Долма в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово

Блюдо широко распространено на Кавказе, в Средиземноморье и Средней Азии, то есть там, где произрастает виноград. В разных странах его называют по-разному: долма, толма, сарма, долмадес.

Описание приготовления:

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые… но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Виноградные листья Блюдо: Горячие блюда / Долма

Подробнее об индейке

Большинство из нас чаще всего покупает свинину, говядину или курятину, часто забывая, что из мяса индейки также можно приготовить очень вкусные и диетические блюда. На любом кулинарном сайте вы сможете найти рецепты из индейки филе, бедра, грудки, голени и даже шеи. Из индюшатины и практически любого гарнира можно быстро и без лишних усилий приготовить вкусное второе. Мясо можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или стушить в мультиварке. Особенно нежными и изысканными получаются блюда из грудки индейки. Если вы не знаете, как вкусно приготовить филе индейки, то всегда можете обратиться за советом на кулинарные сайты и форумы, где вы найдете целые рубрики, посвященные блюдам из индюка.

Также вы почерпнете сотни идей о том, что можно приготовить из индейки, чтобы разнообразить свое меню. В некоторых странах индюшка считается настоящим праздничным блюдом. У большинства семей даже есть свой особенный рецепт индейки, которую запекают к Рождеству или ко Дню благодарения. Мясо индейки, запеченной в духовке, очень нежное и тающее во рту, но при желании его можно варить или жарить. Если вы все так же задаетесь вопросом, что можно приготовить из индейки, то перед вами открывается практически безграничный выбор блюд. Это может быть и тушеное мясо, и котлетки, и шашлычки. На кулинарных форумах хозяйки часто делятся своими хитростями о том, как вкусно приготовить индейку и вы можете спокойно почерпнуть эти знания.

Кроме того, в интернете сотни пошаговых видео, в которых даже самые известные повара мирового уровня показывают, как приготовить индейку. Используя эти пошаговые инструкции, вы легко сможете приготовить настоящие ресторанные блюда из филе индейки в домашних условиях. Поэтому, если вы до сих пор думаете, что можно приготовить из филе индейки, смело используйте рекомендации именитых поваров. Ведь они то плохого точно не посоветуют.

Процесс приготовления

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с консервированной скумбрией

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Самая вкусная долма получается из молодых, свежих листьев винограда. Такие бывают только в мае и начале июня. Старые листья жесткие, даже после двухчасовой варки они останутся таковыми, так что даже не пытайтесь их использовать. Если у вас есть виноградный куст, вам необычайно повезло. Смело обрывайте подходящие по размеру листья, расположенные ближе к верхушке побега – они самые нежные.

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Виноград может быть любого столового сорта. Декоративный для этой цели не годится. Попробуйте лист на зуб. Хорошо жующийся, с легкой кислинкой – это то, что вам нужно. Подготовка заключается в следующем:

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
  1. Вымойте листья.
  2. Обрежьте черешки.
  3. Залейте кипятком на несколько минут.
  4. Как только листья поменяют цвет на темно-зеленый, переложите их в холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
  5. Остывшие листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Разложите десяток листочков на полотенце, промокните, заверните фарш, возьмите следующий десяток. Листья не должны быть слишком мокрыми, но и высушивать их не надо.
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Чтобы приготовить блюдо не в сезон, листья винограда консервируют – солят и маринуют. Перед приготовлением такие заготовки вымачивают в чистой холодной воде. При подготовке фарша для долмы учитывайте, что соль уже присутствует в листьях, поэтому добавляйте ее меньше, чем обычно.

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить
Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Пошаговый рецепт

1. Замесите тесто для пельменей на воде. Для этого в глубокую чашу просейте муку через мелкое сито. Это нужно, чтобы масса была более гладкой и податливой. Посолите и перемешайте. Сделайте в центре углубление, влейте туда сырое яйцо и воду. Сделайте замес, при необходимости подсыпая муку. Пельменное тесто должно получиться эластичным и упругим, достаточно крутым, но мягким, и оно не должно липнуть к рукам. Скатайте массу в шар, накройте миской или пленкой, чтобы оно не заветрелось, и оставьте созревать на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт

2. В это время подготовьте начинку для пельменей. Нарежьте мясо на куски среднего размера и прокрутите на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавьте соль, перец, специи (опционально) и тщательно перемешайте фарш.

Пошаговый рецепт

3. Раскатайте тесто в тонкие пласты (толщиной 2-3 мм) и наштампуйте круглые заготовки при помощи стакана или маленького кулинарного кольца.

Пошаговый рецепт

4. В центр каждого кружочка положите по 1 чайной ложке мясного фарша. И сразу начинайте лепить пельмени.

Пошаговый рецепт

5. Сверните заготовку полукругом, плотно защипните края. Важно, чтобы начинка не попала внутрь шва, иначе изделия могут расклеиться при варке. Соедините и закрепите кончики, чтобы получилась форма ушка.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке. Простой рецепт

Если предполагается дальнейшая заморозка пельменей, то лучше сразу убирать их в морозилку небольшими партиями по мере формирования, раскладывая ровным слоем на пакете или небольшом подносе. А после того, как они слегка подмерзнут и затвердеют, ссыпать их в пакет. Таким образом, пельмени не слипнутся и не потеряют форму при последующем хранении.

Пошаговый рецепт

6. Варить домашние пельмени очень просто. Вскипятите воду в кастрюле на сильном огне, добавьте соль, можно положить лавровый лист. Засыпьте свежеслепленные или замороженные пельмени, аккуратно перемешайте. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.

Пошаговый рецепт

7. Сочные и аппетитные пельмени из индейки и говядины готовы. Пора раскладывать их по тарелкам и звать домочадцев к столу!

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, дополнить сметаной, майонезом, хреном или горчицей, или же сбрызнуть столовым уксусом (буквально 2-3 капли). Ещё можно подать пельмени в бульоне, в котором они варились.

Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Долма как она есть

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»

Пельмени с грибами и индейкой

Как приготовить пельмени из индейки с грибами будет рассказано далее в рецепте. Необходимые ингредиенты для приготовления следующие:

  • готовый фарш птицы – 500 г;
  • маринованные или свежие грибы – 250 г. Также можно использовать консервированные шампиньоны.
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • для приготовления теста необходимо взять тёплую воду или молоко – 400 мл;
  • куриные яйца – две штуки;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Яйца взбиваем в глубокой миске, немножко солим и перчим их по вкусу, вливаем тёплую воду или молоко, затем добавляем 450-500 г пшеничной просеянной муки. Муку добавляем постепенно, чтобы в тесте не образовалось комочков.

Если муку просеять на сите перед приготовлением теста, оно получится более нежным и эластичным.

Консервированные или свежие грибы обжариваем в небольшом количестве сливочного или растительного масла до появления золотистого цвета. Для начинки берём фарш индейки, смешиваем его с грибами. Чтобы пельмени из индейки получились более сочными, можно добавить к начинке мелко нашинкованную головку репчатого лука. Солим и перчим начинку по вкусу.

При лепке блюда в середину добавляем небольшой кусочек сливочного масла, защипываем с краев наши заготовки и придаём им форму. Варим в кипятке 10-12 минут после вскипания воды, если у вас есть мантоварка или мультиварка, можно приготовить отличное блюдо из мяса птицы и грибов с их помощью.

Читайте также:  Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов

Пельмени из индейки — всеми любимое блюдо, которое может храниться в замороженном виде длительное время. Мясо птицы очень нежное и сочное, поэтому горячее получается таким вкусным. Экспериментируйте с различными соусами и меняйте вкус вашего блюда.

Рецепт по-армянски

Долма в виноградных листьях, рецепт которой освоит даже начинающий повар, готовится в каждой стране по-своему. Армянская долма примечательна большим разнообразием приправ, зачастую сочетанием нескольких видов мяса и добавлением овощей. Соус готовится на основе кисломолочного продукта.

Компоненты:

  • баранина (ребрышки)– 1 кг;
  • говядина – 0,7 кг;
  • рис – 150 гр;
  • листья винограда;
  • лук – 2 головки;
  • курдючный жир – 80 гр;
  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • кинза, мята, орегано, базилик – по небольшому пучку;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.
Рецепт по-армянски

Способ приготовления:

  1. Баранину промыть, разделить на куски таким образом, чтобы в каждой филейной части было часть ребра. Натереть мясо специями, можно добавить ароматные сухие травы.
  2. Соединить говядину с курдючным жиром и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Рис промыть и отварить до полуготовности. Добавить к фаршу.
  4. Лук мелко нашинковать. В начинку добавить лук, специи и треть свежей рубленой зелени. Все хорошо смешать.
  5. На подготовленные листья на шершавую сторону выложить по небольшому количеству начинки. Свернуть в трубочки по принципу голубцов.
  6. На помидорах сделать надрезы и положить их на пару минут в кипяток. Далее переложить их в холодную воду.
  7. Одну часть помидоров измельчить в пюре любым удобным способом, вторую часть порезать на кусочки.
  8. Ребрышки баранины обжарить до золотистого цвета.
  9. В сотейник или казан выложить подготовленные ребра, сверху них выложить листья винограда. На листья положить долму. Посыпать нашинкованной свежей зеленью, и выложить кусочки помидоров.
  10. Смешать томатное пюре с водой, заправить специями, и вылить в емкость с основным блюдом. Вода должна быть выше долмы примерно на 2 см.
  11. Тушить до готовности ребер и долмы.
  12. Выложить долму на тарелку. Рядом положить ребрышко и полить соусом, который образовался во время тушения блюда. Отдельно подавать кисломолочный соус, например мацони, сметану, нежирный йогурт. В соус можно добавить чеснок.

Как приготовить азербайджанскую долму

Чтобы данное блюдо получилось правильно и вкусно, листья винограда должны быть только свежими. Если же их нет, можно воспользоваться маринованными, но их обязательно вымачивают в воде в течение десяти минут.

В качестве начинки используется курдючный жир и баранина, с их помощью блюдо получается невероятно нежным, мягким, а также питательным. Что касается выбора риса, следует отдать предпочтение круглозернистому. На готовку азербайджанской долмы потребуется сорок минут. Энергетическая ценность ста грамм блюда равна 200 ккал.

Список необходимых продуктов:

  • жир курдючный – 1 килограмм;
  • виноградные листья – 50 штук;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мясо ягненка – 1 килограмм;
  • круглый рис – 1 горсть;
  • перечная мята – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 120 миллилитров;
  • укроп, кинза, петрушка – добавлять по вкусу.
Как приготовить азербайджанскую долму

Технология готовки долмы по-азербайджански:

  1. Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Курдюк, мясо ягненка следует измельчить в кухонном комбайне или же пропустить через мясорубку. Полученная смесь соединяется с промытым рисом, рубленным луком и зеленью.
  3. Добавить в фарш специи и соль, перемешать до получения однородной массы.
  4. Начинку завернуть в листья, на дно кастрюли уложить слой виноградных листьев, чтобы ничего не подгорело. Влить воды и подсолить.
  5. Варить на минимальном огне на протяжении тридцати минут.

Подавать к столу с соусом, получается очень вкусно и питательно.