Чесночные стрелки — рецепты приготовления

Loading… Немногим знакомы рецепты приготовления жареных чесночных стрелок. Обычно эту часть растения огородники просто выбрасывают. Но стрелки отличаются приятным вкусом, они понравятся даже тем, кто не любит острых блюд. А пользы в них не меньше, чем в самом чесноке. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, готовят его каждое лето и даже заготавливают побеги на зиму.

Правила приготовления жареных чесночных стрелок

Собирать чесночные побеги можно только 2-3 недели, потом они становятся жесткими. Поэтому многие их замораживают, чтобы зимой тоже готовить это вкусное и полезное блюдо. При этом нужно их только разморозить на полотенце, а готовить как свежие.

Чтобы получилось вкусно, нужно знать, как пожарить чесночные стрелки правильно. Есть несколько тонкостей их приготовления:

  • использовать нужно молодые мягкие побеги с неразвитым бутоном;
  • бутон необходимо срезать перед приготовлением;
  • рекомендуется нарезать побеги на кусочки по 2-5 см;
  • готовятся стрелки от 5 до 20 минут в зависимости от мягкости побегов;
  • их можно использовать в диетическом питании для похудения, так как в 100 г всего 24 ккал.

Хорошо сочетаются стрелки с зеленью, соевым соусом, сметаной, помидорами, морковью. Можно их жарить не отдельно, а тушить вместе с овощами или мясом.

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде, пошаговое приготовление

Конец июня — это время, когда на огороде не просто зеленеет и подрастает чеснок, но и пускает стрелки. Кто-то просто их выламывает и выбрасывает за ненужностью, а кто-то готовит из молодых стрелок чеснока вкусные блюда и радует домашних.

Чеснок из-за запаха едят не все, но жареные чесночные стрелки не только не имеют характерного запаха, но и по вкусу напоминают жареные грибы или папоротник. Попробуйте угостить своих домашних новым блюдом, вряд ли они догадаются, что это те самые стрелки чеснока, которые мы просто выбрасываем.

Рецепт приготовления второго блюда или даже закуски донельзя прост, есть одно маленькое «но» — из старых, переросших стрелок вкусную нежную закуску не приготовишь, они довольно жесткие, поэтому важно не пропустить тот момент, когда стрелки молоденькие и еще не стрелки чеснока — это нереально вкусное блюдо, некалорийное, не требующее много времени на приготовление  и каких-то особых продуктов.

Читайте также:  Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока примерно 500 граммов, если стрелок будет больше или меньше, ничего страшного. Точное количество граммов большой роли не играет;
  • масло растительное — 30 — 50 г;
  •  соль 1/4 ч.л., можно чуть больше с учетом своего вкуса;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

Шаг 1

Перебираем и моем стрелки чеснока, бутоны вверху обрезаем,  нижнюю часть стрелки — 2-3 см срезаем, она жесткая, затем  нарезаем стрелки кусочками произвольной длины (5-7 см, можно меньше).

Шаг 2

Для жарки подойдет сковорода с высокими краями, в которую наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем нарезанные стрелки чеснока. Жарим стрелки на среднем огне под крышкой румяной корочки, как у грибов. Объем стрелок при жарке уменьшится.

Шаг 3

При жарке стрелки нужно помешивать лопаткой и следить, чтобы они не пригорели.  В конце готовки солим блюдо и перчим по желанию.

Шаг 4

Готовые жареные стрелки чеснока можно подать в горячем виде как самостоятельное блюда, в качестве гарнира к мясу. Многим блюдо нравится в холодном виде, стрелки не теряют своего вкуса и внешнего вида. Прекрасной добавкой с этому вкусному и полезному блюду могут стать семена кунжута, льна, можно даже поэкспериментировать с толчеными орешками, приправами.

Советы по приготовлению

Морковка смягчает строгий мужской вкус чесночных стрелок, добавляя салату нежности и сладковатых нот, сдерживаемых солью и острым ароматом чеснока и перца.

Что можно добавить к стрелкам чеснока

Кто перец не любит, можно не добавлять, все равно салат из морковки с чесночными стрелками получится очень вкусным.

А если вам хочется еще острее, добавьте к морковке перец чили, нарезанный колечками или посыпьте острым перцем (красным и/или черным).

Готовый салат из стрелок чеснока и моркови

С чем подавать

Этот салат очень приятен с вареной картошкой (целой, пюре, нарезанной колечками и обжаренной), рисом или макаронами.

Макароны (перья, например, как наиболее подходящие по форме нарезке этого салата) можно отварить, слить воду и соединить с чесночно-морковной обжаркой и чуток еще подержать на огне, чтобы вкусный соус пропитал каждое перышко, обмазал его своей сладковато-вязкой пеленой.

Читайте также:  Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Очень вкусная и простая еда из летних овощей с грядки!

Салат из чесночных стрелок хорош и к мясу, и к рыбе.

Мы недавно ели его с вареной картошкой (которую нарезали колечками разогрели с маслом и посыпали укропом), а рядом на тарелке лежали кусочки жареной скумбрии. Просто объедение! Это очень вкусная и очень простая в приготовлении еда!

Как использовать стрелки чеснока (другие рецепты)

Еще стрелки чеснока можно пожарить с грибами, залить мучным заварным соусом или омлетом. Добавить из можно в те же салаты, куда обычно кладут жареные грибы.

Если вы тушите мясо или ребрышки (говядину, телятину, свинину, баранину, курицу), то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

Рецепт острых чесночных стрелок в маринаде (по-корейски);

Печенка куриная со стрелками чеснока

Говяжьи ребрышки с чесночными стрелками

Приятного Вам аппетита!

  • Греческий салат (хорьятики салата)
  • Салат из помидоров и огурцов с грецкими орехами
  • Салат из цветной капусты с сухариками
  • Салат из редиса, картошки, листового салата и чеснока
  • Салат из редьки со сметаной
  • Цветная капуста по-корейски (хе)
  • Салат из помидоров, сладкого перца и смородины
  • Греческий салат из фасоли “Мавроматика”

Как приготовить чесночные листья с салом через мясорубку

Я думаю, что все из вас любят сало, помните недавно даже сами его мариновали. А что если к нему добавить еще и нашего «главного короля» этой заметки. Что выйдет? Безусловно классно, кто пробовал хоть раз в своей жизни, точно согласится.

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить чесночные листья с салом через мясорубку

1. Сало ополосните в проточной воде и высушите салфетками. Затем измельчите на небольшие куски, чтобы было удобнее далее работать с ним.

Если, оно у вас со шкуркой, то удалите ее, она не понадобится.

Как приготовить чесночные листья с салом через мясорубку

Включите мясорубку и пропустите через нее чесночные листики вместе с салом. Хорошо приправьте солью и молотым перцем. Затем миску накройте полиэтиленовым мешочком или же пищевой пленкой. И тадам, дайте постоять и замариноваться пару часиков в холодильнике.

2. Ну, а затем, мажьте такую пасту на хлеб или батон и уплетайте с борщом за обе щеки. Приятного аппетита!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Читайте также:  Пряный рисовый микс с овощами /рецепт пошагово с фото

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Ингредиенты

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Очень вкусно!