Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.
Булгур с овощами в мультиварке
Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.
Ингредиенты:
- булгур – ¾ стакана;
- томат – 1 крупного размера;
- перец – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 300 грамм;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы по желанию.
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Рассыпчатый булгур на гарнир в свч за …
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Рассыпчатый булгур в СВЧ за 15 минут …
- Булгур как готовить рецепты
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке покрупнее, лук и перец мелко нарезаем.
- Помидор также мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру.
- Выкладываем овощи в мультичашу, смазанную маслом, включаем режим жарки, начинаем обжаривать с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Сначала готовим лук и морковь, когда они подрумянятся, добавляем перец и помидоры, добавляем чеснок, измельченный до кашицы, солим, перчим по вкусу. Продолжаем тушить, помешивая, в течение 5 минут.
- Всыпать в мультиварку слегка промытый булгур и, постоянно помешивая, немного обжарить его.
- Когда крупа подрумянится, вылить в мультичашу воду, дождаться, когда она закипит, после чего включить режим «Каша» и готовить 20-25 минут. При необходимости подсолить. Вот и все! Блюдо готово!
Овощной салат с булгуром
Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.
Необходимые ингредиенты:
Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:
- Кабачок (молодой) – 100 грамм;
- Томаты – 1 средний плод;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Лук – 1 небольшая луковица;
- Крупа булгур – 100 грамм;
- Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Процесс приготовления:
Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:
- Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
- Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
- Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
- Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
- Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.
Другие варианты приготовления
Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.
Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.
О блюдах из булгура, рецепты которых вам понравились больше всего, вы можете рассказать в комментариях. А также не забудьте написать, понравились ли вам мои рецепты, и какие ингредиенты вы бы в них добавили.
Булгур с филе курицы
Ингредиенты:
- Булгур — 180 г.
- Филе курицы — 300 г.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Соль.
- Перец.
Под проточной водой промываем булгур. Пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем воду. Немного подсаливаем. Выставляем маленький огонь и варим так в течение 15 минут. Готовый булгур высыпать в сито и дать стечь оставшейся воде.

Моем овощи и очищаем их. Тонко нарезаем морковь на ломтики. А сладкий перец на кусочки небольшие. На небольшие кусочки нужно также резать и филе курицы. После этого наливаем масло на поверхность сковороды и обжариваем филе минут 15.
После этого добавляем ломтики моркови и жарим в течение нескольких минут. Теперь ложим в сковороду к остальным продуктам болгарский перец, жарим еще минуты 3. Периодически помешиваем.
Высыпаем булгур в сковороду с овощами и филе. Добавляем специи и перемешиваем. Даем продуктам “подружится” в течение нескольких минут, и снимаем с огня.
Кысыр, или турецкий салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество: 7-8 порций.
- Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.
Ингредиенты
- 2,5 стакана мелкого булгура;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 4 штуки тонкого зеленого перца;
- 4 помидорчика;
- 1 пучок мяты;
- 2 лимона;
- по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- 1 ст. ложка пасты из перца;
- 1 стакан воды.
- Рецепт дня: Булгур с лимоном, чесноком …
- Рецепт дня: Булгур с лимоном, чесноком …
- Как варить булгур на вкусный гарнир …
- Булгур как готовить рецепты
- Рецепт булгура с овощами — 10 пошаговых …
Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.