Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Надоели и салаты из брокколи, и омлеты, и просто макароны с сыром? Соединяем все эти три блюда и получаем запеканку из макарон с брокколи.

Рецепт макарон с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • макароны – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, капусту разбираем на соцветия, отрезаем длинные черешки, опускаем в кипящую воду и варим минут 3-5. Если вы используете мороженую брокколи, опускаем ее в холодную воду и варим 2-3 минуты после закипания. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Макароны отвариваем в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Далее откидываем готовые изделия на дуршлаг. После этого разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное маслице, бросаем измельченную дольку чеснока, выкладываем макароны и вареную брокколи, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня. Теперь давайте приготовим сырно-молочный соус. Для этого прогреваем на сухой сковороде муку до розоватого цвета, добавляем сливочное маслице и растираем, чтобы не было комочков. Выливаем в сковороду молоко, тщательно взбиваем до получения однородной массы. Прогреваем соус до загустения, но не кипятим. Как только смесь начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума и всыпаем в смесь мелко натертый сыр. Добавьте соль и специи по вкусу. Держим на очень слабом огне еще 3 минутки, постоянно помешиваем. Теперь выкладываем макароны с брокколи на теплые тарелки, посыпаем сыром, поливаем горячим соусом и сразу подаем к столу.

Читайте также:  Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

[custom_ads_shortcode2]

Рецепт макарон с брокколи

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Ароматное нежное блюдо из капусты разнообразит ваше меню.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Капуста цветная — 400 г
  • Сливки — 10-20% — 500 мл
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Подготовить продукты для приготовления цветной капусты и брокколи под белым соусом.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Как приготовить цветную капусту и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе: цветную капусту разобрать на соцветия.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Вскипятить 1 л воды, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Затем откинуть на дуршлаг.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Брокколи разобрать на соцветия.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Вскипятить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток брокколи. Бланшировать 2-3 минуты.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Затем переложить в дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Вы­ложить в форму для запекания.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Сыр натереть на крупной терке.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Включить духовку. Масло растопить на сковороде.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Добавить муку слегка обжа­рить на среднем огне (5 минут).

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Добавить сливки, довести до кипения.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не рас­плавится (5 минут).

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Посолить, поперчить по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать цветную капусту и брокколи в сливочном соусе при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут.

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в сливочном соусе в духовке

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке в сливочном соусе, готовы. Приятного аппетита!

Готовим по шагам:

  • Подготовьте ингредиенты: доведите воду до кипения, посолите по вкусу, добавьте макароны и варите до готовности (по инструкции на упаковке) – около 10–15 минут.
  • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, сцедите воду, а макароны отставьте в сторону.
  • Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
  • Разделите вилок брокколи на более мелкие соцветия, нарежьте кубиками стебли, после чего добавьте капусту к сливкам.
  • Готовьте капусту со сливками на малом огне по своему вкусу (минут 5, если вам нравится хрустящая, или чуть больше – если хотите мягкую).
  • После этого добавьте приготовленные макароны.
  • Приправьте молотым черным перцем с солью, перемешайте.
  • Добавьте весь натертый сыр и рубленую зелень.

  • Перемешайте, выключите огонь.
  • Вот и все! Можно подавать на стол макароны с брокколи и сливочным соусом.
  • При желании посыпьте каждую порцию дополнительно тертым сыром и молотым перцем.
Читайте также:  Картофель с пикантной хрустящей корочкой в духовке

Приятного аппетита!

Со сладким перцем

Любителям стоит пополнить свою копилку еще одним простеньким рецептом. Макароны с брокколи и болгарским перцем не содержат ни грамма животных жиров и пригодны для постного меню. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 150 г сыра.
  • 400 г свежей брокколи.
  • 350 г мясистого болгарского перца.
  • 300 г любых макаронных изделий.
  • 150 г репчатого лука.
  • Соль, питьевая вода, специи и постное масло.

Шаг №1. Предварительно очищенный и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной сковородке.

Шаг №2. Как только он поменяет цвет, его дополняют полосками перца и продолжают готовить.

Шаг №3. Буквально через минуту в общую посудину отправляют капустные соцветия, соль и специи.

Шаг №4. Все это заливают 100 мл воды, доводят до кипения и тушат под крышкой.

Шаг №5. Минут через десять овощи выкладывают в тарелку, в которой уже имеются отваренные макароны, посыпанные сырной стружкой.

Тушеная капуста: простой рецепт

Это идеальный рецепт для тех, кто хочет сохранить фигуру. Такой вариант приготовления брокколи как гарнира к мясу позволяет сбалансировать прием пищи. Ведь в организм поступают и белки, и углеводы, и жиры. И все это с небольшим количеством калорий.

Для такого блюда нужно взять:

Тушеная капуста: простой рецепт
  • триста грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • немного соли и острого стручкового перца.

Брокколи промывают, разбирают на соцветия. Чеснок чистят, а затем режут мелко. В кастрюле нагревают масло, после отправляют в него чеснок и кусочки перца. Через пару минут вводят капусту, обжаривают буквально минуту, затем вливают воду. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Примечательно, что такой гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Читайте также:  Яйцо-брюле /рецепт с фото пошагово