Блюда со свеклой – 6 самых вкусных и простых рецептов

Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

Свекла – полезные свойства

  • Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;
  • Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;
  • Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;
  • Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;

В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств.

«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»

Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.

Витаминный торт из свеклы

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 40 мл рафинированного оливкового масла;
  • 80 г орехов;
  • 15 г какао;
  • 15 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 150 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 60 г мёда;
  • 50 г цукатов;
  • 1 яблоко;
  • Щепотка соли;
  • Корица, ваниль.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Приготовление коржа:

Витаминный торт из свеклы
  1. Свеклу почистить и измельчить. Посыпать сахаром, солью и перемолоть в блендере до однородного состояния. Присыпать содой, мукой, какао, специями (корица, ванилин), влить масло и замесить тесто.
  2. Орехи можно использовать любые, их нужно обжарить – это придаст лёгкой сладости. Нужно избавится от шелухи и измельчить орехи ножом, затем вымесить с тестом и влить уксус.
  3. Форму для выпечки смазать маслом (растительным или сливочным), выложить заготовку торта и поставить в духовку выпекаться при 160 градусах, 40 минут.

Чтобы приготовить крем, предварительно замоченную в теплой воде курагу и изюм нужно измельчить в блендере, добавить мёд и мелко порубленное яблоко. Лопаткой перемешать.

Остывший пирог разрезать на два ровных коржа, на нижний нанести крем, накрыть вторым коржом. Используя остатки крема, обмазать всю выпечку. Верхний слой засыпать цукатами, дать настоятся и можно угощать всех гостей.

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.

Домашняя квашеная свекла

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Приготовление:

  • Квасить свеклу можно и без соли
  • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
  • Желательно выбирать маленькие плоды, которые не следует разрезать.
  • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду: стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
  • Приготовьте заранее квас: несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
  • Готовый квас следует процедить. Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
  • В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
  • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Читайте также:  Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

Видео рецепт: Свекла в сладком маринаде

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Брюссельская капуста — 11 самых вкусных рецептов приготовленияСамые вкусные и простые рецепты из тыквыВкусные и необычные рецепты с изюмомДайкон — 12 самых вкусных рецептов приготовленияКапуста кольраби — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовленияКорневой сельдерей для похудения — самые вкусные рецептыБлюда из свежей белокочанной капусты — 21 самых простых и вкусных простые и вкусные рецепты из репыЧто приготовить из айвы — 8 самых вкусных рецептов