Бефстроганов из говядины – 9 изысканных рецептов

Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Классический рецепт из говядины

Классический бефстроганов готовят из говядины.

Ингредиенты Порции: +6

  • говядина 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • мука 2 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • соль, перец по вкусу

На порцию Калории: 193 ккал Белки: 16.7 г Жиры: 11.3 г Углеводы: 5.9 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываю говядину, удаляю пленки и режу поперек волокон тоненькими кусочками. Отбиваю с обеих сторон.
  • Режу мясо на кусочки, размером до 5 сантиметров, солю, перчу и хорошенько перемешиваю.
  • Лук чищу и мелко нарезаю. Затем обжариваю на масле до золотого цвета.
  • Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса, хорошо перемешиваю и на большом огне жарю 5 минут. Добавляю муку и опять перемешиваю.
  • Добавляю в бефстроганов сметану, еще раз перемешиваю, убавляю огонь и тушу около 15 минут. В конце приготовления посыпаю измельченным укропом.

Подаю на стол с отваренным картофелем. В некоторых случаях гарнирую рисом или гречневой кашей. Скажу сразу, бефстроганов из говядины прекрасно сочетается с любым гарниром. Согласитесь, ничего сложного в рецепте нет, а результат понравится любому.

Как приготовить бефстроганов из говядины дома

Самое главное – это правильный выбор мяса. Говядина должна быть тёмно-красного цвета, желательно без прожилок. Проверить свежесть можно лёгким надавливанием пальца. Если образуется выемка и затем быстро разглаживается, значит, можно брать. Мороженое мясо не даст такого вкуса, как свежее. Но если всё-таки придётся его использовать для приготовления, то предварительно разморозьте на нижней полке холодильника. От микроволновки лучше отказаться. Разморозка будет не равномерной, что отразится на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный сок – 1 ст
  • мука – 30 г
  • -очищенные грецкие орехи – 50 г
  • сметана – 250 г
  • сливки – 100 мл
  • чёрный молотый перец – 2 ч. л.
  • крахмал – 1 ч. л.
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • вода – 1 ст
Читайте также:  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

Способ приготовления:

  • подготовленное мясо (помытое и обсушенное) нарежьте кусками, как на отбивные, толщиной примерно 1 см. Отбейте специальным молоточком;
  • отбитые куски посыпьте солью и перцем и нарежьте полосками;
  • поместите сок, мелко порубленную зелень, измельчённый чеснок и орехи в небольшой ёмкости и хорошо перемешайте;
  • разрежьте очищенный лук вдоль на четыре части и измельчите;
  • на разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук, затем кусочки мяса. Прожарьте на среднем огне, пока не появится золотистый оттенок;
  • сливки смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. При закипании добавьте крахмал, растворённый в воде, убавьте огонь и варите 3 минуты, помешивая. Затем залейте сметану и варите ещё 10 минут;
  • когда мясо будет готово, залейте в сковороду смесь с томатным соком и тушите на среднем огне ещё 15 минут;
  • залейте соус из сливок и томите ещё 15 минут.
  • Дайте настояться 15-20 минут, и бефстроганов готов!

Считается традицией подавать это блюдо с жареным картофелем или картошкой фри. Однако также в качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис или гречневая каша.

Бефстроганов из говядины с подливкой, рецепт со сметаной и шампиньонами

Бефстроганов с шампиньонами и базиликом в сметанном соусе с гречкой

Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и красного вина — уже более изысканный рецепт. Тем не менее, готовится блюдо так же быстро и просто. Смотрите наш пошаговый рецепт с фотографиями — в нем, действительно, нет ничего сложного, а вкус и аромат готового блюда сложно описать словами. И вино, и паприка, и базилик с чесноком добавляют свою нотку вкуса и отлично гармонируют. Сочное мясо и шампиньоны в таком соусе никого не оставят равнодушными.

Интересный факт. Еще в рецептах начала XX века в сметанный соус для бефстроганова рекомендовали добавлять мадеру — крепленое вино. Это позволяло добиться более яркого и насыщенного вкуса.

Время приготовления: 20 минутВес и количество порций: 450 г х 2

На 100 граммов готового блюда:Белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 8 гКалорийность: 77 ккал

Ингредиенты

  1. Говядина тонкий край брусок — 300 гр
  2. Крупа гречневая — 160 гр
  3. Вино красное сухое — 50 гр
  4. Чеснок свежий — 1 зубчик
  5. Грибы шампиньоны — 200 гр
  6. Базилик зеленый свежий — 10 гр
  7. Сметана 20% — 90 г
  8. Паприка сладкая молотая — 2 гр

Вам понадобится:

  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Лопатка

Приготовление

Шаг 1

Залейте гречку холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Снимите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Читайте также:  Куриные оладьи – 4 вкусных рецепта оладий из курицы с фото

Шаг 2

Шампиньоны разрежьте на 4 части (крупные на 6 частей). Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Шаг 3

Говядину нарежьте брусочком 1х5 см.

Шаг 4

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте говядину на сильном огне 4 минуты, посолите, поперчите, добавьте грибы и чеснок и жарьте ещё 3 минуты.

Шаг 5

Бефстроганов из говядины с подливкой, рецепт со сметаной и шампиньонами

Листочки базилика отделите от стеблей и нарубите мелко (оставьте несколько листочков на украшение).

Бефстроганов из говядины с подливкой, рецепт со сметаной и шампиньонами

Шаг 6

В сковороду к мясу влейте вино, выпарите его в течение 30 секунд, добавьте сметану, базилик, всыпьте паприку, досолите по вкусу, перемешайте, прогрейте 1 минуту и снимите с огня.

Если в шаге 6 вся жидкость выпарилась раньше времени, добавьте 30 мл воды и продолжайте тушение.

Шаг 7

Разложите гречку по тарелкам, рядом выложите мясо с грибами в винном соусе и подавайте, украсив листочками базилика.

Бефстроганов из курицы с грибами

Рецепт бефстроганова из курицы менее известен, но он получается не хуже, чем из мяса, а добавление грибов придаст ему дополнительные оттенки вкуса. В этом рецепте – рекомендации, как приготовить бефстроганов из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,4 кг;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло, специи.

Как приготовить. Очистить и нарезать репчатый лук, поджарить на растительном масле. Вымыть и очистить грибы, затем их порезать и тоже обжарить. Филе курицы нарезать средней толщины соломкой. Выложить курицу на предварительно разогретую сковороду, включить сильный огонь и быстро (2-3 минуты) обжарить. Убавить огонь и жарить еще около 10 минут. Когда филе будет готово, добавить поджаренные лук и шампиньоны. Добавить соль, молотый перец и залить сметаной. Через 3-5 минут блюдо можно подавать.

Это интересно! Авторство этого любимого многими гурманами блюда приписывают русскому дворянину графу Александру Григорьевичу Строганову. Официальной датой рождения считается 1871 год, когда рецепт приготовления бефстроганов был впервые записан.

Интересна история его рождения. Аристократ очень любил мясо и когда, постарев, потерял большую часть зубов, был не на шутку расстроен. Тогда граф, будучи человеком находчивым, приказал своим поварам, чтобы те мелко резали говядину, тушили его в сметане с добавлением пряностей и специй, и только затем подавали его на стол. После таких манипуляций мясо не теряло своего вкуса, но становилось мягким, и граф легко мог продолжать лакомиться своей любимой едой.

Существует и другой вариант истории появления бефстроганова. Граф Строганов, как человек богатый, держал по тогдашнему обычаю в Одессе так называемый открытый стол. И любой прилично одетый человек мог зайти прямо с улицы, чтобы перекусить. Именно для таких целей и было изобретено это несложное блюдо, а одесситы придумали ему звучное название.

Читайте также:  Красный рис — как готовить правильно

Так благодаря изобретательности графа и таланту его поваров появилось на свет блюдо, которое теперь известно на весь мир. Какая из этих историй правдива, неизвестно, но сегодня бефстроганов завоевал весь мир и в том или ином виде присутствует практически каждой европейской кухне.Как приготовить колеты из фарша? Узнайте все секреты из нашей статьи.

Бефстроганов с подливкой

Это вкусное, сытное блюдо для повседневного меню. Подавать бефстроганов с подливкой можно с любым гарниром. Хорошо блюдо выглядит на праздничном столе, особенно на детских праздниках.

На приготовление блюда потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

Бефстроганов с подливкой
  • говядина – 450 гр;
  • вода;
  • морковь – 80-90 гр;
  • лук –90-100 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 60 гр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Нагрейте в сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла. Пассируйте лук до золотистого румянца.
  3. Добавьте к луку натертую на терке морковь. Потушите овощи 10 минут.
  4. Нарежьте длинными кусками мясо.
  5. Положите говядину к овощам, перемешайте, увеличьте огонь и обжарьте мясо до румяной корочки.
  6. В миске соедините 250 мл воды, сметану, муку и специи.
  7. Залейте мясо соусом.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.
  9. Накройте крышкой, и тушите мясо под крышкой 1 час.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Варианты приготовления бефстроганова

  • Необычайно вкусным получается бефстроганов из говядины с грибами шампиньонами: перед тем, как ввести в блюдо соус, добавьте к мясу порезанные пластиночками и обжаренные грибы и получите настоящий кулинарный шедевр.
  • Бефстроганов из говядины со сливками отличается от традиционного рецепта особой нежностью и отсутствием сметанной кислинки. Если же вам хочется немного больше пикантности, добавьте в сливочный соус немного острой горчицы.
  • Если говядина вам не очень по вкусу, поэкспериментируйте с другими видами мяса. Бефстроганов из курицы готовится еще быстрее, чем из говядины, а сочетание нежного куриного мяса, грибов и сметаны приведет любого гурмана в гастрономический восторг. Бефстроганов из свинины получится сочным и ароматным, а бефстроганов из печени ну просто тает во рту.

А может, вам в наследство от прабабушки остался какой-то уникальный секрет приготовления бефстроганова? Какая схема приготовления у вас? Делитесь с нами в комментариях, мы будем рады!

Другие рецепты блюд из мяса

Бефстроганов из свинины Куриный шницель Шницель из свинины Куриные биточки Рисовые биточки Приятного чтения!