5 лучших рецептов вкусной кутьи на Рождество

supersolnishco 03.01.2020 679 Просмотров

Приготовление рецепта Кутья:

1) Сухие фрукты тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять 15-20 крупные фрукты (курага, сушеный чернослив и т.д.) нарезать на кусочки. Орехи очистить от скорлупы, растолочь в ступке или натереть на терке.

2) Рис промыть в проточной воде до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной, отварить до готовности на медленном огне, слегка подсолив. Готовый рис смешать с нарезанными фруктами, толчеными орехами и кусочками цукатов, заправить разбавленным кипяченой водой медом и обильно сливочным маслом.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • 500 гр риса,
  • 100 гр миндальных орехов,
  • 1 ст. сахара,
  • 200 гр изюма,
  • 1 ч. л. корицы,
  • сахарная пудра,
  • фруктовый кисель.

Приготовление рисовой кутьи

Рис хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, снова промыть, опять залить холодной водой и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить.

Миндаль растереть, добавить разведенный в небольшом количестве воды сахар и смешать с рисом. Добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.

Кутья «Классическая»

Слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», поэтому именно этот вариант традиционного рождественского блюда считается классическим.

Нам потребуется:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 ст. мака;
  • 1 ст. измельченных ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. изюма;
  • ¼ ст. кураги;
  • мед — по вкусу.
Читайте также:  Макароны с мясом — 9 рецептов приготовления

Приготовление пшеничной кутьи включает следующие этапы:

  1. Вечером, накануне приготовления, следует хорошо промыть пшеничную крупу, залить ее холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром жидкость слить, пшеницу переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипяченой воды.
  3. Подсолив воду с пшеничной крупой, поставить емкость на медленный огонь и варить 1,5 часа. Во время варки кашу следует помешивать, а при необходимости можно долить воду.
  4. В это же время мак нужно залить кипятком; то же самое проделать с изюмом и курагой.
  5. Через 10-15 минут воду с сухофруктов следует слить и измельчить их при помощи ножа.
  6. Остывшую воду слить с мака и растереть его в ступке.
  7. Сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг и остудить.
  8. Соединить все ингредиенты и заправить их жидким медом.

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

    • Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

    • После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

    • Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

    • Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

  • Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

  • Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Похожие интересные статьи:Фаршированные тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовить цесарку в духовке? Рецепт вкусного, праздничного , ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкусКак приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Рецепт приготовления с черносливом.

Итак, какие продукты следует взять?

Рецепт приготовления с черносливом.
  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.
Рецепт приготовления с черносливом.

Рецепт:

Рецепт приготовления с черносливом.
  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.