5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Читайте также:  Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Полезные свойства чечевицы

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Суп из красной чечевицы с мясом

Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.

Суп из красной чечевицы с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • говядина на косточке – 1 небольшая часть;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
Суп из красной чечевицы с мясом

Приготовление:

  • Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.
Суп из красной чечевицы с мясом
  • Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками.
  • Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две – три минуты и добавляем лук.
  • По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые специи или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.
Суп из красной чечевицы с мясом
  • За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
  • Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
  • Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.

Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.

Суп из красной чечевицы с мясом

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);

  •  Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.
Читайте также:  5 рецептов, после которых вы точно влюбитесь в цветную капусту

Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Инфографика про специи для чечевицы

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только !!!

  • Выбор и подготовка к приготовлению

    Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

    Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

    Что приготовить из чечевицы / Меню недели

    Что приготовить из чечевицы, рецепты из чечевицы

    127 ккал

    15 минут

    50 минут

    Чечевица — 300 г зеленаяКолбаски — 4 шт. копченыеМасло растительное — 2 ст.л. Сок томатный — 300 мл Вода — 0.5 л

    81 ккал

    15 минут

    40 минут

    Картофель — 3 шт. — 4 — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт.

    44 ккал

    10 минут

    25 минут

    Рис — 3 ст.л. Чечевица — 3 ст.л. Лимон — 1 шт. Масло оливковое — 1 ст.л. Куркума — 0.3 ч.л.

    128 ккал

    10 минут

    40 минут

    Чечевица — 150 г Рис — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 2 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л.

    99 ккал

    20 минут

    40 минут

    Тыква — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 100 г Помидор — 1 шт. Чечевица — 1 ст. (200 мл)

    130 ккал

    30 минут

    1 ч. 10 мин.

    Грибы — 50 г (сушёные)Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Пастернак — 2 шт.

    50 ккал

    10 минут

    35 минут

    Булгур — 100 г Чечевица — 100 г Бульон — 2 л Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 1 ст.л.

    170 ккал

    20 минут

    1 час

    Морковь — 100 г Чечевица — 100 г Лук зеленый — 25 г Лук репчатый — 60 г Соль — по вкусу

    Читайте также:  Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!

    41 ккал

    20 минут

    40 минут

    Тыква — 250 г Чечевица — 1 ст. (200 мл) (красная)Лук репчатый — 1 шт. (крупный)Морковь — 1 шт. Помидор — 2 шт.

    148 ккал

    35 минут

    1 ч. 15 мин.

    Булгур — 1 ст. (200 мл) Чечевица — 1 ст. (200 мл) краснаяМорковь — 2 шт. (1 — в тефтели, 1 — в подливу)Паприка сладкая — 1.5 ч.л. Порошок чесночный — ч.л.

    78 ккал

    30 минут

    30 минут

    Чечевица — 1 ст. (200 мл) (желательно красная)Орегано — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Орех мускатный — 0.5 ч.л. Тимьян — по вкусу

    92 ккал

    25 минут

    40 минут

    Чечевица — 1 ст. (200 мл) коричневаяПомидор — 5 шт. Лук красный — 2 шт. или 1 большая луковицаСахар — 1 ч.л. Уксус — 1 ст.л. (бальзамический)

    98 ккал

    1 ч. 30 мин.

    1 ч. 45 мин.

    Ребра свиные — 1 кг Чечевица — 1 ст. (200 мл) Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт.

    67 ккал

    20 минут

    30 минут

    Бульон — 150 г овощнойЧечевица — 130 г краснаяТоматы в собственном соку — 400 г 1 банкаСельдерей стеблевой — 2 шт. Морковь — 100 г

    62 ккал

    20 минут

    40 минут

    Чечевица — 200 г краснаяКапуста цветная — 400 г Морковь — 1 шт. средняяЛук репчатый — 1 шт. средняяЧеснок — 2 зуб.

    88 ккал

    25 минут

    45 минут

    Томаты в собственном соку — 420 г 1 консервированная — 420 г 1 банка — 120 г сухой, зеленой или репчатый — 170 г Чеснок — 3 зуб.

    49 ккал

    30 минут

    30 минут

    Чечевица — 200 г зеленаяСвекла листовая — 800 г Чеснок — 5 зуб. Лимон — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст.л.

    87 ккал

    10 минут

    40 минут

    Чечевица — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Кунжутная паста — 1 ст.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Уксус винный — 2 ст.л. красный

    188 ккал

    10 минут

    40 минут

    Шпинат — 200 г Чечевица — 150 г зеленаяПерец болгарский — 1 шт. красныйФета — 100 г Масло оливковое — 3 ст.л.

    70 ккал

    15 минут

    35 минут

    Чечевица — 0.5 ст. (200 мл) Масло оливковое — 1 ст.л. Уксус винный — 1 ст.л. Кинва — 0.5 ст. (200 мл) Спаржа — 16 шт.

    152 ккал

    30 минут

    1 ч. 45 мин.

    Масло оливковое – 1 ст. л. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зуб. Грибы – 200 г Фарш мясной – 500 г

    168 ккал

    20 минут

    50 минут

    Чечевица – 200 – 200 – 700 репчатый – 3 – 1 з.

    Специально для тех, кто соблюдает пост, расскажу о том, как правильно варить (тушить) бобовые. Это не такой простой процесс, как варка, например, риса или гречки. Бобовые очень капризны и требуют специфического по …

    119 ккал

    25 минут

    2 ч. 40 мин.

    Чечевица – 1 зеленый – 1/2 стаканаКартофель – 4 – 1 – 4 зубчика

    Каша из чечевицы

    Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу

    Каша из чечевицы

    Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!