Знакомьтесь: классический рецепт торта «Сметанник»!

Торт Сметанник – один из самых вкусных и популярных, как в профессиональном варианте приготовления, так и в домашнем. Лакомый вкус десерта с тонкой приятной кислинкой можно приготовить по простому рецепту с пошаговым описанием и фото.

Шаги приготовления

шаг 1

Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи. 

шаг 2

Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

шаг 3

Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто. 

шаг 4

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

шаг 5

Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

шаг 6

Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рецепт приготовления

Приготовим коржи.

Яйца вбиваем в глубокую чашу, добавляем сахар.

Венчиком взбиваем до однородности и осветления массы.

Кладем сметану и хорошо все перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Добавляем щепотку соли и соду, гашеную уксусом.

Перемешиваем все. Тесто готово.

Тесто делим на две части.

Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 22 см.) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Одну часть теста вливаем в форму и разравниваем.

Духовку разогреваем до 180° C и выпекаем корж 15 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем корж из формы, форму смазываем растительным маслом.

Во вторую часть теста добавляем 2 ст. ложки какао-порошка.

Хорошо тесто перемешиваем и вливаем в форму для выпечки.

Аналогично выпекаем второй корж.

Остывшие коржи разрезаем, каждый на две части.

Приготовим крем.

Сметану заранее охлаждаем (берите жирную сметану).

Добавляем сахар и взбиваем миксером до однородной массы (до растворения сахара).

Читайте также:  Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Собираем торт.

Первый корж, темный, обильно смазываем кремом.

Накрываем следующим, светлым коржом.

Так же, смазываем кремом. Крем для коржей не жалеем.

Следующий корж, темный. Смазываем кремом.

Последний корж, светлый. Тоже смазываем кремом.

Разравниваем крем по бокам и верху торта.

Отправляем сметанник в холодильник на несколько часов.

Сметанный торт пропитывается довольно быстро.

После, украшаем крошкой от печенья и тертым шоколадом (можно измельченными орехами).

Торт Сметанник по нашему рецепту готов, можно звать родню к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить классический торт сметанник в домашних условиях:

1. В миску вбиваем яйца. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером.

2. Затем добавляем соль и сметану, перемешиваем.

3. Далее добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

4. В форму диаметром 22 см с пергаментной бумагой выкладываем 1/3 часть теста. Выпекаем корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

5. В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем. Выпекаем шоколадный корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут до готовности.

6. Для приготовления крема в сметану добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером.

Как приготовить классический торт сметанник в домашних условиях:

7. Срезаем вверх шоколадного коржа и измельчаем в крошку для обсыпки торта. Делим корж на две части.

8. Шоколадный корж смазываем кремом, затем светлый корж смазываем кремом. Сверху шоколадный корж и бока торта смазываем кремом.

9. Обсыпаем торт шоколадной крошкой ставим в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Вот и всё. Наш сметанник готов, он получается очень вкусный. Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu

———-

Пошаговый рецепт торта «Сметанник»

Готовим тесто:

  1. Перетереть сахар с растопленным маслом;
  2. Его соединить со сметаной, перемешать;
  3. В муку ввести соду, и смешать со сметанной массой;
  4. Вымесить до растворения всех комочков;
  5. Разделить тесто на 2 равные части;
  6. Первую вылить в форму для запекания и готовить при температуре 180 С до готовности;
  7. То же сделать и со второй долей теста.

Если же вы хотите, чтобы торт был еще более пушистым, то стоит знать, как приготовить бисквитное тесто.

Степень готовности коржа проверяется зубочисткой. Вставьте сухую чистую палочку почти до конца теста и выньте. Если на ней будут мокрый крошки или тесто, то оставьте корж выпекаться дальше. Если к зубочистке ничего не прилипло, то самое время вынимать форму из духового шкафа.

Займемся кремом. Сахар и сметану высыпаем в глубокую миску, вставляем в нее миксер и взбиваем на высокой скорости. Обычно процес длится около 5 минут.

Жидкий продукт долго может не загустевать, но продолжать взбивать стоит до момента полного растворения песка. Потом кисломолочный продукт все же станет густым.

Если сметана оказалась не лучшего качества и никак не хочет загустевать, используйте загуститель для сливок.

Варим помадку-глазурь:

  1. На медленном огне нужно растопить масло;
  2. Всыпьте сахар и сметану, все тщательно перемешайте;
  3. Добавьте какао, и помешивайте до полного растворения песка;
  4. При желании можно добавить пару кусочков горького шоколада;
  5. Не давая глазури закипеть, помешивая, доведите ее до однородности.

Переходим к сборке торта:

  1. Каждый корж разделить надвое поперек. То есть теперь у нас как бы 4 коржа;
  2. Выкладываем первый на блюдо, промазываем кремом;
  3. На него следующий – и так далее;
  4. Верхний корж смазывать не надо, его полить равномерно глазурью;
  5. Оставьте торт на час пропитываться на кухне, после чего отправьте его в холодильник на 7 часов минимум, а лучше на целую ночь.
Читайте также:  Вафли венские хрустящие рецепт для электровафельницы

Ну что ж, дорогие хозяюшки, теперь вы знаете, как приготовить торт «Сметанник»! Надеемся, что на этом ваш кондитерский интерес не иссякнет и вы испечете еще и торт «Рыжик» по классическому рецепту. Впрочем, если среди наших читателей есть поклонники овощей, то мы готовы предложить вам и лучший рецепт морковного торта. Выбор за вами!

Но торты не являются единственным видом лакомств, которые можно приготовить дома. Поэтому мы подготовили для вас и рецепты пирогов в домашних условиях. Они бывают, как сладкие, так и с различными солеными начинками.

Не хотите ничего печь, но охота полакомиться сладеньким?Тогда почитайте о том, как сделать пирожное «Картошка». От такого десерта не откажется никто!

Как сделать угощение с желе

К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.

Для его стряпания стоит запастись:

  • сметаной – 370 мл;
  • сахаром – 0,5 ст.;
  • желатином – 12 г;
  • водой – 120 мл;
  • ванильным сахаром – 1,5 ч.л.

Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут. Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

Рецепт Сметанник с черникой

Ингредиенты для теста:

  • 125 гр. творога
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. молока
  • 65 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста

Для начинки:

  • 400 гр. черники
  • 400 гр. сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • ванильный сахара

Способ приготовления:

  1. В миске растереть творог с растительным маслом, молоком и сахаром.
  2. Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить тесто, затем раскатать и переложить в смазанную маслом форму.
  3. Взбить со сметаной и сахаром яйца.
  4. Добавить в яйца ванилин и крахмал.
  5. Вылить начинку на тесто.
  6. Чернику разморозить и вымыть в дуршлаге.
  7. Чернику распределить поверх сметанной начинки.
  8. Выпекать торт около 40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Торт Медовик — классический рецепт

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Сметанник с заварным кремом

Такой вариант рецепта вкусного торта — просто отличная идея. При желании можно продолжить вкусный эксперимент и с другими видами крема.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1, 5 ст.
Сметанник с заварным кремом

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахар – 100 г.

Для пропитки коржей:

  • любой сироп.

Пошаговое приготовление:

Сметанник с заварным кремом

Простой бисквитный тортКогда хочется чего-то вкусненького к чаю, то в основном все направляются в ближайшую кондитерскую. Конечно, это…

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

1. Сливочное масло должно быть размягченным и нарезанным небольшими кубиками. Соединить его с яйцами и взбить до однородности. Затем добавить сгущенку.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

2. Добавить около 1 стакана сметаны и продолжать взбивать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

3. Тесто должно получится довольно жидким. Но добавлять муку не стоит, иначе торт будет слишком сухим.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

4. Примерно половину теста вылить в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую духовку.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

5. Во вторую половину всыпать просеянное какао. Как следует перемешать, чтобы цвет теста стал равномерным. Ароматнее можно сделать торт сметанный, классический рецепт дополнив щепоткой корицы или ванилина, например.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

6. Выпекается корж довольно быстро — около 20 минут. Пока первый остывает, можно отправить в духовку коричневый корж.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

7. Готовые коржи нужно подрезать немного по форме тарелки, на которой будет подаваться торт. Затем аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа каждый. А обрезки станут отличным украшением.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

8. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Можно, конечно, использовать и сахар, однако он сложнее растворяется.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

9. Поочередно выкладывая белый и коричневый корж, смазать обильно кремом. Интересный вариант, как сделать торт сметанный, — классический рецепт дополнить шоколадной или кокосовой стружкой, например.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

10. Верх также обильно смазать кремом.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

11. Обрезки от коржей нужно размять и полученной крошкой присыпать сверху. Чтобы хорошо пропитался торт сметанный, классический рецепт в домашних условиях предполагает как минимум на 2 часа оставить его, а лучше приготовить торт заранее, чтобы он пропитывался всю ночь.