Зефир из яблок в домашних условиях

Домашний зефир из печеных яблок.
Настала пора яблок, появилась Антоновка – ароматное, сочное яблоко. Хочется чего-то необычного, вкусного, сладкого. В магазине был куплен очередной зефир, который невозможно есть, из-за жуткой сладости и странного химического привкуса под названием “со вкусом зеленого яблока”. Все, пошла искать рецепт без ингредиентов “идентичных натуральному”, а только настоящие натуральные яблоки.

Как приготовить зефир из яблок

 Чтобы консистенция зефира получилась удачной, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Для измерения количества продуктов рекомендуется использовать кухонные весы, «на глазок» отмерить точное количество компонентов не получится.

В качестве основы домашнего зефира используются яблоки, и чтобы десерт получился вкусным и ароматным, необходимо использовать спелые, мягкие, сладкие плоды.

Каждое яблоко разрезать пополам, очистить от сердцевины и кожуры, удалить хвостики.

Нарезать яблочные половинки на более мелкие кусочки и запечь в духовке или СВЧ-печи либо проварить в кастрюле до мягкости. Если после запекания из яблок выделится много сока, его необходимо слить, иначе зефирная масса получится слишком жидкой. Добавить к запеченным яблокам сахар.

Перебить блендером до состояния однородного пюре. Всего должно получиться 200 г продукта. Готовое пюре остудить.

Кстати, для основы зефира можно использовать домашнее яблочное пюре, заготовленное на зиму, или продукт детского питания.

Половину белка добавить в яблочное пюре и начать взбивать миксером. По мере взбивания масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.

Через 3-4 минуты добавить остальной белок, продолжить взбивать еще 2-3 минуты.

Приготовить сироп. Для этого в жаропрочной емкости смешать краситель и агар-агар.

Туда же высыпать сахар.

Вылить воду.

Поставить на плиту и готовить сироп на среднем огне после закипания в течение 5 минут.

Снова начать взбивать пюре с белком на средней скорости, одновременно вливая тонкой струйкой сироп. Зефирная масса увеличится в объеме в 2-3 раза, станет густой. Взбивать 5-8 минут в общей сложности.

Поместить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить зефир на пергамент. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, ее лучше предварительно смазать тонким слоем масла, чтобы потом было проще отделить заготовки.

Оставить зефир сушиться при комнатной температуре на 8-12 часов. Важно, чтобы в помещении была умеренная или низкая влажность, иначе десерт не застынет, останется липким.

Готовый зефир посыпать сахарной пудрой, по желанию соединить попарно заготовки.

Приятного чаепития!

Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок
Как приготовить зефир из яблок

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Пол-слова об истории…

Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок. Благодаря этому лакомство превратилось в воздушный, невесомый десерт, тающий во рту.

Но тот факт, что приготовление зефира регулируется ГОСТом, уже свидетельствует о том, что зефир — русское национальное лакомство.

Пол-слова об истории...

Но не будем зацикливаться на истории происхождения. Сегодня мы будем говорить исключительно о вкусе. О потрясающем и неповторимом вкусе этого величайшего десерта.

Читайте также:  С чем есть арахисовую пасту без сахара: рецепты

Внимательно прочитайте эту статью и вы сами убедитесь, что приготовить зефир в домашних условиях не так уж страшно, как его малюют. Достаточно запомнить несколько простых секретов.

Описание приготовления:

Вкусный, ароматный, пористый и самое главное — натуральный яблочный зефир не так и сложно приготовить дома. Если вам нравится самому готовить вкусные десерты, вы обязательно должны попробовать приготовить зефир яблочный по этому рецепту. Самое главное — точно взвесить все ингредиенты, использовать качественный агар-агар и тщательно взбить зефирную массу.

Описание приготовления:

Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Яйца Блюдо: Десерты / Зефир Ингредиенты Фруктовая основа

  • яблочное пюре -100 гр
  • сахар -100 гр
  • яичный белок — 30 гр

Сироп

  • вода -120 мл
  • агар-агар — 6 гр
  • сахар — 200 гр

Растительный заменитель желатина

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Водоросли, из которых производят агар-агар

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Фасованный зефир: в составе ингредиентов имеется агар

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

550 г
ванильный порошок

ванильный порошок

Ингредиент

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной. 

узнать больше

1 щепотка
лимонная кислота

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. 

узнать больше

3 г
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

150 г
яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. 

узнать больше

1 шт.
Описание приготовления:

Калорийность продукта

Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.

Вид десерта Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов г/100г Калорийность кКал/100г
Белый классический 1 0.5 78 308
Сливочный 1 0.6 68 311
Ванильный 0.8 1.3 78 320
Бело-розовый 0.6 80 304
Яблочный 0.8 76 316
На агар-агаре 2 49 205
На желатине 1.2 0.1 63.5 258.7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1644.9 ккал белки 7.7 г жиры 4 г углеводы 380.9 г
Порции
ккал164.5 ккал белки0.8 г жиры0.4 г углеводы38.1 г
100 г блюда
ккал116.7 ккал белки0.5 г жиры0.3 г углеводы27 г

фотоотчеты к рецепту

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Описание приготовления:

Добавить фотографию

зефир из яблок

Лидия Наумова

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 30 минВремя приготовления 50 минзастывания 6 часовОбщее время 7 часов 20 мин

блюдо на сладкоеКухня европейская

Порции 4Ингредиенты  яблочное пюре

  • 2 шт яблоко средних, Антоновка, или другие зеленые плотные яблоки
  • 130 гр сахар для пюре

Сироп

  • 100 мл вода
  • 220 гр сахар
  • 6 гр агар-агар

зефир

  • 1 шт яйцо только белок

инструкции 

  • Запекаем яблоки. Моем яблоки, укладываем на противень и запекаем на 200 С примерно 25-30 мин. Яблоки должны стать мягким и треснуть.Совет: яблоки треснут и вытекут, поэтому используйте или форму или фольгу. И запекайте сразу много яблок, впрок. Зефир съедается быстро, а запекать по 2 яблока не очень удобно.
  • Делаем пюре. Даем яблокам остыть. Вынимаем сердцевину и косточки. Можно оставить кожуру. Все отправляем в блендер и хорошо измельчаем.Полученную массу протираем через сито, чтобы удрать не измельченные кусочки.Совет: Если запекали яблоки впрок, то разложите пюре по пластиковым формам по 150 гр. и уберите в морозилку. В следующий раз вы просто разморозите порцию и приготовите зефир.
  • Выпариваем пюре. Добавляем в пюре сахар и начинаем выпаривать лишнюю влагу. Влага в пюре будет влиять на консистенцию зефира, лучше ее выпарить. Готовить до того момента пока пюре не будет похоже на мармелад. Дать полностью остыть.
  • Взбиваем белок с пюре. Добавляем в остывшее пюре белок и взбиваем до устойчивых пиков. Я добавляю щепотку соли.
  • Варим сироп. Вливаем воду в сотейник. Обратите внимание сотейник нужно брать с запасом, потому что, когда сироп закипит будет пена, которая потом опадет. Всыпаем агар-агар и варим на 90 С до загустения агар-агара. Помешиваем! Всыпаем сахар и помешивая варим до готовности сиропа.Готовность сиропа можно определить или кулинарным термомитром — темпатарура должна быть 110 С, или «на глаз».Определить готовность можно капнув сироп на тарелку, макнув в нее палец вы увидите как сироп потянется за пальцем. Или при помешивании сиропа поднять ложку и посмотреть как сироп стекает с ложки, готовый более густой и струйка будет длинная и тягучая и спускаться сироп будет густой однородной массой без растекания.
  • Взбиваем зефир. Включаем миксер и начинаем вливать сироп в белки, быстро помешивая миксером смесь. Важно сироп вливать максимально быстро, чтобы сироп не остыл и при этом медленно чтобы миксер успевал взбивать. Взбиваем все до однородности и быстро начинаем формировать зефир.
  • Формирование зефира. Как только взбили сироп с белками зефиру нужно придать форму. Агар-агар застывает быстро, поэтому у вас нет времени на подумать, действуем быстро.Если хотите классическую круглую форму: массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень.Если у вас нет мешка, то можно выложить массу на противень, разровнять массу, так чтобы высота была приблизительно 2-3 см и оставить застывать. Потом порезать на прямоугольные квадратики.Совет: противень застелите пищевой пленкой, будет удобнее снимать.
  • Оформление зефира. После застывания зефира вы можете обвалять его в сахаре или пудре. Можете в сахар добавить корицу. Можете приготовить крем и соединить им половинки. Можете на сверху помазать кремом и украсить ягодами. Можно немного полить шоколадной глазурью. Тут полностью только ваша фантазия.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 1.В первую очередь необходимо приготовить два вида пюре- яблочное и облепиховое. Для этого яблоки зеленых кислых сортов (примерно 0,5 кг) разрезав пополам и удалив сердцевинки, запечь в духовке. Затем сложить в миску , пробить погружным блендером и протереть через сито. Ягоды облепихи ( примерно 150 гр) прогреть в сотейнике с 1 ст.л. сахара , затем пробить блендером и протереть через сито. Таким образом у нас получатся два вида фруктового пюре. Пюре поставить в холодильник на несколько часов.Шаг 2 2. В миске смешать необходимое количество охлажденного яблочного пюре, сахар и белок. Все взбить в пышную устойчивую массу.Шаг 3 3. В сотейнике смешать сахар, агар- агар и воду . Смесь довести до кипения и при непрерывном помешивании на среднем огне, проварить сироп минутки 4, с момента закипания… до пробы на тонкую, стекающую с лопатки нить. Это показатель готовности сиропа. готовый сироп снять с огня и дать постоять пол минутки, чтобы «успокоились» пузырьки.Шаг 4 4. Необходимое количество облепихового пюре прогреть в микроволновке до чуть теплого состояния.

Шаг 5 5. Продолжить взбивать яблочное пюре миксером, на малых оборотах и одновременно тонкой струйкой влить горячий сироп , стараясь чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Затем увеличив скорость миксера, взбить зефирную массу в течении полминуты.Шаг 6 6. В зефирную массу добавить теплое облепиховое пюре и продолжить взбивать массу в течении минуты, до появления четких следов от венчиков миксера.Шаг 7 7. Готовую массу быстро переложить в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой и тут же отсадить зефир на подготовленный коврик или бумагу для выпечки. Зефир стабилизируется в течении нескольких часов ,при комнатной температуре.Шаг 8 8. Готовые зефирные половинки склеить попарно и обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытом контейнере. Необычный ,вкусный, в меру сладкий, с легкой облепиховой кислинкой, зефир -готов!

Советы по приготовлению и что потребуется

Для приготовления зефира в домашних условиях рекомендую сразу подготовить кондитерский мешок с насадкой, поверхность для раскладки печенюшек. Необходимо быть готовыми к тому, что все действия нужно выполнять, не отвлекаюсь, быстро и аккуратно, особенно после взбивания массы. Для взбивания пюре потребуется блендер с высокой мощностью, чтобы получить воздушную массу, которую необходимо тут же выложить на поднос для застывания.

Пюре из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре, необходимо разделить плоды на две части и удалить сердцевины с косточками, затем отправить выпекать в духовку при 180 градусах до их утомленного состояния. После чего мякоть яблока легко удаляется от кожуры и тщательно перемешивается блендером. Лишний сок удаляется при кипячении (состав уваривается) — так остается желаемая консистенция.

Пюре из ягод

Свежие или замороженные ягоды сразу можно измельчать блендером. Для удаления лишней влаги смесь уваривается на медленном огне примерно 10 минут, после чего пюре становится густым и не липким.

Подсластители

Зефир без сахара готовится с добавлением эритритола (эритрита). Этот компонент такой же сладкий, как сахар, только не оказывает негативного влияния на обменный процесс и не разрушает зубную эмаль. Эритрит не создает вздутия или боли в животе, препятствует образованию кариеса, держит в норме уровень инсулина, потому как состоит из растительных веществ и практически не содержит калорий и углеводов. 

Этот продукт ценится сладкоежками, соблюдающими диету. В наших рецептах советую использовать именно его или заменять другим натуральным подсластителем, например, экстрактом стевии. 

Подсластители растительного происхождения могут полностью заменять сахар, а вкус сладостей будет таким, как полагается без последствий в виде лишних килограммов. Следует учитывать, что большое количество сахарозаменителя способно вызвать не очень хорошие вкусовые ощущения, поэтому добавлять его стоит без энтузиазма. После полной привычки к новому вкусу можно увеличить объем для большей сладости.

Стабилизация

В виде стабилизаторов формы зефирок используются желатин или агар агар. Чтобы зефир принял нужную форму и «настоялся» после приготовления, нужно поместить готовую массу в кондитерский мешок с звездообразной насадкой и начать как можно быстрее отсаживать пики на поднос, устеленный пергаментом. Оставляем в покое пироженки на 4 часа, затем можно есть, заменитель сахара и желирующий агент стабилизируются, а форма становится более упругой и устойчивой.

Для стабилизации вкуса используется лимонная кислота. Если фруктовое пюре слишком сладкое, то щепотка лимонной кислоты сделает вкус более сбалансированным. Можно заменить и на лимонный сок, но имейте ввиду, что сок сделает пюре более жидким.

В качестве украшения рекомендую использовать кето-дружественные ягоды и орехи, высушенные или перемолотые в основу. А что бы пирожные не слипались между собой или не прилипли к блюду, слегка присыпьте их пудрой из сахарозаменителя со всех сторон.

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

По данному рецепту предлагаем приготовить домашний зефир с пектином. В отличие от варианта на агар-агаре, он будет гораздо более мягким. Корочка подсохнет до упругого состояния, а внутри сформируется тающая во рту кремовая сердцевина – очень вкусно. В качестве фруктовой базы будем использовать традиционное яблочное пюре – это, к слову, тоже источник пектина.

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином
  • Пюре яблочное – 200 гр.
  • Сахар песок – 550 гр.
  • Пектин – 10 гр
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 3 гр.
  • Вода – 150 гр.
  • Белки яичные – 1 шт.

Процесс приготовления:

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

Приятного аппетита!