Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками

Яблоки, особенно печёные, — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Печёные яблоки в таком виде незаменимы для людей, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, кишечником. А в сочетании с сухофруктами, которые также невероятно полезны, такой рецепт не оставит никого равнодушным.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Запеченные фаршированные яблоки

Как приготовить запеченные яблоки

Яблочки моем и удаляем сердцевину с помощью ножа и чайной ложки. Вырезы делайте поглубже и побольше, чтобы было достаточно места для начинки.

Чистую курагу нарезаем мелкими кубиками и закладываем в яблоки. Можно предварительно заварить курагу в кипятке, чтобы она стала мягче. У меня крупные яблоки, поэтому в каждое яблоко я положила по три кураги.

В яблоко наливаем чайную ложку меда и посыпаем корицей.

Каждое яблоко заворачиваем в фольгу, ставим на противень или в любую форму для запекания.

Сколько запекать яблоки в духовке? Это зависит от величины яблок. У меня яблоки крупные (примерно 8-9 см в диаметре), поэтому я запекала 35-40 минут. Соответственно небольшие яблоки запекаются гораздо быстрее. Вы можете через 20 минут достать яблоки из духовки, аккуратно развернуть и посмотреть на них и потрогать. По внешнему виду они должны чуть сморщиться и быть мягкими. Должен выделиться сок, поэтому часть сока с медом может вытечь (потом вы сможете его залить обратно в яблоко из фольги).  Яблоки запекают  при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Запеченные яблоки с курагой можно посыпать орешками.  Такие яблочки полезны детям, они гораздо лучше усваиваются и не вызывают колики. Запеченные яблоки с медом и корицей готовят на рождественский стол.

Любителям яблочной выпечки рекомендую самый вкусный рецепт яблочной шарлотки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Приготовление:

1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину при помощи ножа. Вырезать яблоки так, чтобы сохранить дно целостным, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.

Для рецепта можно использовать любой сорт яблок и цвет, который вам больше нравится.

Главное только взять не сильно крупные яблоки, чтобы они быстрее приготовились в духовке.

2. Промыть изюм, откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.

Изюм подойдет как светлых, так и темных сортов, на ваш выбор. Главное, чтобы сухофрукты были без косточек.

3. Измельчить грецкие орехи, можно воспользоваться ступкой или скалкой. Орехи для рецепта использовать сырые, не жареные.

4. Изюм, если он крупный, немного измельчить – нарезать ножом.

5. Перемешать орехи с изюмом.

6. Добавить мед, перемешать с начинкой и готово.

7. Нафаршировать яблоки ореховой начинкой.

8. Выложить яблоки в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут.

9. Запекать яблоки при 200С, готовое блюдо достать из духовки. Немного дать остыть и подать готовый десерт к столу.

Приятного аппетита!

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Яблоки необходимо помыть под теплой водой, вырезать сердцевину. Вырезать нужно только с одной стороны не насквозь для того, чтобы сок и начинка яблока не вытекла.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Вымойте яблоки и очистите сердцевинку

В середину каждого яблока выкладываются сухофрукты, в данном случае по щепотке клюквы, изюма.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Выложите начинку

После этого сверху выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Кладется кусочек сливочного масла на яблоко, начиненное клюквой, изюмом и медом. Масло придаст яблокам дополнительный аромат, мягкость и сочность.

Сверху яблоки по вкусу посыпать корицей.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медомКладем кусочек сливочного масла на яблоко

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Посыпать сверху корицей

Яблоки выкладываются в форму для запекания, духовку нагреть до 190 градусов. После этого поместить форму с яблоками в духовку и запекать 15 минут.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Запекайте яблоки 15 минут

Готовым печёным яблокам дать немного остыть и подавать на блюде. При желании можно добавить к яблокам мороженое.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Дать печёным яблокам немного остыть и подать на блюдце

При запекании яблоки сохраняют все свои полезные свойства. Печёные яблоки, приготовленные таким способом, очень богаты железом, что позволяет благотворно влиять на состояние крови, кожи, волос, ногтей. Благодаря употреблению в пищу печёных яблок можно помочь организму в борьбе с лишними килограммами, так как калий, который содержится в яблоках, помогает выводить избыточную жидкость из организма.

Нельзя не отметить пользу клюквы в данном рецепте. Клюква богата витамином С, который защищает организм от вирусов и повышает иммунитет. Кроме этого, потребление клюквы замедляет процесс старения, а также делает сосуды эластичными.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Способ приготовления

  1. Орехи нужно измельчить. Использовать для этого можно блендер, мясорубку, кофемолку или обычную скалку и целлофановый пакет. Чем мельче они будут — тем вкуснее получится десерт.
  2. Орехи следует соединить с медом и хорошо перемешать. Начинка готова
  3. Яблоки нужно вымыть и высушить полотенцем. Разрезать каждое на две половины и вычистить сердцевину. 
  4. В яблочную «ямку» следует поместить орехово-медовую начинку. Десерт готов к запеканию. 
  5. Подготовка посуды. Чтобы запечь яблоки с орехами и медом можно использовать силиконовую форму для кексов, для пирогов или другой обычный противень.
  6. Подготовленную посуду нужно смазать маслом, и вылить на дно 1–2 столовые ложки воды (Если для десерта используется большой противень, то нужно проследить, чтобы дно яблок было в воде, а не стояло просто на масляной поверхности). 
  7. В подготовленную форму следует поместить яблоки, предварительно проткнув им кожицу вилкой (чтобы она не лопнула во время запекания). 
  8. Фруктовое орехово-медовое лакомство следует поместить в духовку на 15–20 минут и запекать при температуре 180⁰C.
  9. В качестве дополнения можно взбить сливки с сахарной пудрой и выложить их на готовые яблоки, сверху посыпав корицей. Подавать десерт можно в виде отдельного блюда или как дополнение к фруктам
Способ приготовления
Способ приготовления

Приятного аппетита!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Рецепт печеных яблок

Яблоки печеные с медом – это идеальный десерт для поддержания здоровья. Блюдо состоит из активных веществ, которые нейтрализуют избыток калорий.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • клюква перетертая с сахаром;
  • 150 грамм изюма;
  • кисловатые яблоки;
  • мед – по 1 ст. л. на каждое яблоко.

Способ приготовления: помойте яблоки, аккуратно удалите семена из центра фрукта. С помощью вилки сделайте проколы на кожуре. Наполните плоды изюмом и медом. Края фрукта обсыпьте сахарной пудрой.

Возьмите противень с бортиками, влейте воду, уложите яблоки. Запекайте десерт при температуре 200 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Подавая к столу, можно полить сиропом, который образовался в процессе запекания.

Известно множество рецептов данного десерта. В некоторых из них клюква заменяется орехами с корицей. По желанию можно использовать различные ингредиенты.

Регулярное употребление этого сочного и ароматного десерта улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, а также помогает похудеть.

Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

Интересный и необычный рецепт, в котором фрукты с карамельной мякотью внутри запекаются под масляной крошкой из смеси овсянки с мукой. Если у вас есть небольшие формочки, можно уложить в них начинку и покрыть ее посыпкой. Она пропитается соком, также будет очень вкусно.

Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

Состав:

  • 8 яблок Фуджи (или других)
Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

Для посыпки:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ст. муки
  • 1/4 ст. овсяных хлопьев
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

Для начинки:

  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ст. сахара
  • 4 ст.л. сливочного масла
Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

1. У четырех плодов срежьте верхушку. Ложкой осторожно выберите мякоть, чтобы не повредить оболочку — она должна быть толщиной 3-4 мм. Поставьте заготовки на противень с пергаментной бумагой. Остальные яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Читайте также:  Бисквитный торт с фруктовой начинкой: рецепт

2. В чаше смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, корицу и соль. Затем добавьте кусочки растаявшего сливочного масла. Руками разотрите смесь в крошку.

Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей

3. Кусочки фруктов выложите в сотейник, добавьте масло, сахар и корицу. Доведите до кипения, подержите на огне около 1 минуты.

4. Наполните ими заготовки, сверху обильно посыпьте овсяной смесью. Запеките в духовке при 200° в течение 10-15 мин.

Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого и густой карамелью.

Шоколад подчеркнет нежный вкус яблочно-творожного десерта

Запеченные яблоки с творогом и шоколадом можно готовить не только в будние дни, но и к праздничному столу. Особенный восторг вызовет данный десерт у детей, они станут настоящими ценителями такого лакомства.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки средние – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • творог – 200 гр.;
  • ванильный сахар;
  • белый, черный шоколад;
  • курага.
Шоколад подчеркнет нежный вкус яблочно-творожного десерта

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, удалить их верхушки таким образом, чтобы получилось небольшое отверстие, которое позже будет расширено. Выскоблить из плодов часть мякоти.
  2. Творог протереть сквозь сито, добавить в него желток, обычный и ванильный сахар.
  3. Получившуюся массу добавить в каждый фрукт.
  4. Выпекать блюдо в течение примерно 10 минут при температуре 170-200 градусов.
  5. Приготовленный десерт украсить курагой, топленым шоколадом.

С лимоном

Необходимые продукты:

два яблока или сколько требуется порций; треть лимона; четыре ч. л. меда.

С лимоном

Процесс приготовления:

1. Лимон промойте и нарежьте на небольшие кубики вместе со шкуркой. Выложите его в миску и смешайте с медом так, чтобы цитрус был покрыт им полностью. 2. Сполосните фрукты, обсушите их, удалите верхушку, а затем и твердую сердцевину. При этом, не трогайте стенки яблока. У вас должны быть целые плоды, но только без верхней шляпки и с небольшой полостью внутри. 3. Наполните их начинкой из лимона и меда, отправьте в форму и готовьте примерно 20 минут при 200 градусах.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с яблок. Они не вызывают аллергию и достаточно нейтральны на вкус.

Однако в свежем виде они могут раздражать нежные животики, вызывать колики. Чтобы этого избежать, лучше их запечь. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс при минимальных затратах:

  1. Яблоко следует тщательно вымыть хозяйственным мылом и щеткой;
  2. Затем его надо разрезать пополам и удалить сердцевину;
  3. В емкость для запекания налейте немного кипяченой воды и готовьте при максимальной мощности до мягкости;
  4. Полностью отсудите яблоко, выньте мякоть, можно добавить немного сахара;
  5. Прикорм следует начинать с одной ложки, надо очень внимательно следить за реакцией ребенка;
  6. Для малыша постарше можно запекать яблоки сразу с сахаром.

Эти знаменитые плоды как только не готовят! Домашние рецепты моченых яблок. Попробуйте их и в этом варианте! Тоже вкусно и полезно! Многие люди похудели с помощью яблочной диеты. А в чем ее суть? В этой статье вы все узнаете.

Тем, кто худеть не собирается, предлагаем испечь воздушный кекс на сметане по этому рецепту. Нежная выпечка буквально тает во рту!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )