Запеченные яблоки. 9 вкусных десертов для всей семьи

как запечь яблоки, духовка, рецепт, приготовление, фото

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт

Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.

Читайте также:  Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке

Польза запеченных яблок приравнивается к пользе свежих. Ведь печеные яблоки — это диетический продукт, содержащий много витаминов и минералов даже после термической обработки фруктов. Все витамины в печеном фрукте хорошо усваиваются организмом. Больше всего в ароматной мякоти витамина Е, также присутствуют в составе витамины группы В. Радует десерт и наличием минералов: калий, кальций, магний, цинк, железо. Нередко можно услышать рекомендации врачей съедать ежедневно по яблоку, чтобы избежать большинства болезней. Простые печеные яблоки без добавок можно и кормящим матерям, и малышам с 6 месяцев, и людям после операций, и спортсменам.

Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
  • 60 г мёда;
  • 50-60 г грецких орехов;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. корицы.

Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом

Приготовление печеных яблок:

  1. Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
  2. Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
  3. В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
  4. Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды  на них и на противень.
  5. Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку.
  6. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Попробуйте также приготовить из яблок замечательную шарлотку и печенье.

Приятного аппетита!

оценка: 4,25 из 5 (166 голосов) Loading…

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки твердых сортов — 2 шт.
  2. Творог — 50-100 г.
  3. Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
  4. Желток — 1 шт.
  5. Ваниль — 1/3 стручка.
  6. Мед для подачи десерта.
Запеченные яблочки с начинкой из творога

Первым делом для рецепта запеченных яблок в духовке предстоит правильно подготовить фруктовые плоды.

Читайте также:  Готовим яблочный крамбл по ирландскому рецепту

Их необходимо вымыть и срезать «крышечки», после чего аккуратно ножом или чайной ложкой извлечь сердцевину с семенами и часть мякоти.

Нужно следить, чтобы стенки и дно оставались достаточно толстыми и не было сквозных проколов.

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Должны получиться, своего рода, чаши для начинки.

Для приготовления начинки творог, сахар, желток и семена ванили необходимо взбить в однородную массу с помощью блендера или миксера.

Наполнитель в яблочные чаши нужно класть, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Выпекать можно в форме для запекания, заранее смазанной маслом (желательно сливочным) либо в фольге, обернув отдельно каждое яблочко.

Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и только после этого поместить в нее фрукты.

Процесс запекания займет от 25 до 40 минут в зависимости, опять же, от размеров и сорта яблок.

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Готовность легко проверяется шпажкой – когда плод готов, его стенка протыкается без усилий.

Перед подачей десерт поливается медом.

Преподносится слегка остывшим или холодным.

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Как фаршировать яблоки овсянкой для тех, кто на диете

Самый легкий и быстрый десерт в домашних условиях. В составе начинки – овсянка, имбирь, курага. Будет вкусно, присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 15 мл
орехи 30 г
яблоки 4 шт.
свежий имбирь 5 см
вода 30 мл
овсяные хлопья 50 г
курага 10 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как фаршировать яблоки овсянкой для тех, кто на диете

Как приготовить:

  1. Орехи сразу же поместить на сухую сковороду и убрать на плиту.
  2. Включить средний огонь и прогреть орешки до румяности и яркого аромата.
  3. Затем остудить их и порубить на крупные кусочки.
  4. Имбирь очистить от кожуры ножом, овощечисткой или ложкой.
  5. Далее пропустить его через пресс для чеснока или натереть на терке.
  6. Курагу вымыть проточной водой и поместить в пиалу.
  7. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой/тарелкой.
  8. Дать настояться четверть часа, затем отвар слить и сухофрукты ополоснуть по второму кругу.
  9. Обсушить их и измельчить острым ножом.
  10. Смешать курагу с имбирем и орехами.
  11. Добавить воду, овсяную крупу и мед.
  12. Все еще раз смешать и поместить на плиту.
  13. Довести содержимое посуды до кипения, варить на протяжении нескольких минут.
  14. Затем снять с огня и дать остыть.
  15. Яблоки в это время вымыть проточной водой, срезать верхушки.
  16. Серединки вынуть ложкой или ножом.
  17. Наполнить фрукты начинкой из овсянки, выложить в форму для выпечки.
  18. Убрать в духовку при 175 градусах до готовности.

Совет: для свежего вкуса и аромата можно добавить в начинку немного свежей мяты.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

Состав продуктов:

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

Приготовление:

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

Читайте также:  Два рецепта орехового пирога: с грецкими орехами и с фундуком

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.

Ингредиенты: 

  • 4 больших яблока
  • 60 г сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г смеси любых сухофруктов
  • 40 г сливочного масла
  • 200 мл горячей воды
Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок.
  3. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты.
  4. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла.
  5. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки.
  6. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Рецепт С шоколадом

Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • 5 яблок (больших);
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
  • 150 г творога;
  • 3 ч. ложки сахара.

Приготовление:

Рецепт С шоколадом
  1. Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно — дно и стенки должны остаться целыми.
  2. Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
  3. Положите внутрь фруктов начинку.
  4. Выложите плоды на противень.
  5. Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
  6. Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
  7. За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом? Печеные яблоки — это диетический продукт. Его можно кушать тем людям, которые на диете. Сколько калорий в запеченном яблоке с медом? В одном яблоке чуть более 70 калорий. Ниже в таблице представлена более детальная информация о калорийности отдельных блюд:

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Помните: Если вы добавляете в блюдо сахарный песок или сахарную пудру, то его калорийность сразу повышается в 2 раза. Калорийность запеченных яблок в тесте будет более 200 калл.

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Орешки для запеченных яблок подходят любые. В середину яблока, если нет меда или другой начинки, можно положить карамельку. Чтобы яблоки не приобретали некрасивый оттенок во время запекания, побрызгайте их соком половины лимона.