Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты

Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.

Описание рецепта — Морковный десерт с черносливом:

Этот десерт относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов для ее приготовления нам понадобится только морковь, яблоки, манка, яйца, сахар и специи.

Морковный десерт с черносливом Смотреть видео-рецептМорковный десерт с черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,64 г Жиры 3,85 г Углеводы 19,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Морковь
500 г

Подготавливаю необходимые продукты, для приготовления.

Шаг 2:

Яблоко
2 шт.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.

Яблоко помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой.

Шаг 4:

Чернослив
100 г

Чернослив помыть, обсушить и порезать кусочками.

Шаг 5:

Сметана
4 ст. л.

В сметану всыпать манную крупу и перемешать.

Шаг 6:

Манная крупа
4 ст. л.

Взбить куриные яйца с сахаром.

Шаг 7:

Сахар-песок
3 ст. л.

В натёртую морковь всыпать яблоки, чернослив, всё перемешать, добавить манку со сметаной и всыпать разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Всё перемешать до однородного состояния.

Шаг 8:

Сливочное масло
30 г

Дать постоять смеси 10 минут для набухания манки.

Шаг 9:

Разрыхлитель
1 ч. л.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить подготовленную смесь.

Шаг 10:

Сахар ванильный
0,5 ч. л.

И равномерно её распределить, смазать сметаной.

Шаг 11:

Корица
0,5 ч. л.

Поставить в разогретую духовку до 180 градусов для выпекания на 45-50 минут в зависимости от духовки.

Шаг 12:

Соль
1 щеп.

Готовой запеканке дать остыть, порезать кусочками.

Шаг 13:

Подаю к столу. Приятного аппетита!!!

Шаг 14:

Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке

Данный вариант фаршированного орехом сухофрукта выходит более сладким за счет сгущенного молока. Такой десерт заменит домашние конфеты или станет отличным дополнением к чашечке чая.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие молотые – 120 г;
  • ¼ банки сгущенки;
  • сметана – стакан;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Сухофрукт следует подготовить к фаршированию: удалить, если есть, косточку, при необходимости – распарить в горячей воде.
  2. Грецкие орехи смешить со сгущенкой, чтобы вышла густая масса.
  3. Начинить через прорезь сбоку каждую черносливинку орехово-сгущеночной смесью, уложить на блюдо так, чтобы начинка не протекала.
  4. Взбить сметанный крем с сахаром. Залить им чернослив.

Стоит позволить десерту настояться несколько часов – это улучшит его вкус.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Торт из чернослива в шоколаде с орехами

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке с шоколадным кремом. А если попробовать испечь торт «Чернослив в шоколаде», то получится очень мягкий, влажный и вкусный десерт. Шоколадный бисквит, чернослив, грецкие орехи и сметана прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо особенным.

Нам понадобится

Для торта с черносливом в шоколаде на 8-10 порций нужны следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 1 банка, если вы придерживаетесь более натуральных продуктов, можно использовать сметану, добавив при этом сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сода – 12 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Пирог с творожным кремом суфле (+ рецепт в мультиварке)

Для крема:

  • сметана – 600 г;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 1 шт.

Пропитка:

  • молотый кофе – 10-15 щепоток;
  • вода 1⁄2 стакана;
  • коньяк – 15 мл.

Как готовить

Этап 1: Приготовление коржей начинать со смешивания яиц и сгущенки. Вылить сгущенку в миску и добавить яйца. Хорошо взбить.

Этап 2: Отдельно смешать какао-порошок с растительным маслом и добавить к смеси. Взбить.

Этап 3: Всыпать хорошо просеянную муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Этап 4: Добавить соду, предварительно погасить ее лимонным соком. Перемешать. Тесто готово.

Этап 5: Смазать маслом форму (22 см). На дно формы можно постелить бумагу для запекания (для удобства доставания готовых коржей).

Этап 6: Выложить тесто равномерно по форме (для удобства использовать смоченную в воде чайную ложку). Выложенное тесто отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Не открывать дверцу на время выпекания коржа.

Этап 7: Достать корж и остудить до комнатной температуры. Затем завернуть в специальную пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Этап 8: Приготовление крема

  1. Взбить один белок.
  2. Добавить сметану и сахар. Взбить.

Примечание Лучше использовать домашнюю сметану, но если такой возможности нет, можно магазинную. Предварительно поместить сметану в марлю и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость, и сметана обрела густую консистенцию. Если вы видите, что получилось много крема, не волнуйтесь, так и надо. Частично крем впитается, а частично застынет на поверхности. Торт получится мягким и насыщенным.

Этап 9: Разрезать корж на три части вдоль. Обрезать неровные края (обрезки и крошки можно использовать для украшения торта, измельчив их блендером).

Этап 10: Пропитать все коржи кофе, смешанным с коньяком.

Этап 11: С помощью ложки или кисти смазать корж кремом.

Этап 12: Присыпать каждый корж черносливом и орехами (чернослив заранее замочить на 15 минут в теплой воде и нарезать, орехи подсушить в духовке или на сковороде 5 минут).

Этап 13: Промазать каждый корж, добавляя орехи и чернослив. Бока коржей тоже обильно промазать.

Этап 14: Приготовить шоколадную глазурь

  1. Налить в кастрюльку молоко (110 мл) и добавить сливочное масло 150 г. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Нагреть смесь на небольшом огне, пока полностью не растворится. Получится белая масса.
  3. Добавить 150 г сахара, смешанного с 150 г какао.
  4. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Дать остыть 5 минут.

Этап 15: Покрыть торт глазурью, используя ровно половину смеси. Отправить в холодильник.

Этап 16: Покрыть оставшейся частью глазури.

Этап 17: Украсить теперь уже шоколадные кексы. Можно украсить домашнюю сладость сверху тертым шоколадом и тертыми грецкими орехами или сделать шарики из шоколада для украшения.

Торт получится не слишком большим. Данный десерт подойдет для значимых торжеств. Это необычный вариант того, как приготовить чернослив в шоколаде.

Даже если у вас небольшой опыт в кондитерской сфере, этот вариант домашнего тортика не покажется сложным. Лучше всего готовить торт за сутки до планируемого торжества, так как за ночь он настоится и хорошо пропитается запахом крема.

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Десертные перги с черносливом и соусом из ириски

Направления

Заполнение

1. Для наполнения залейте чернослив водой в кастрюле и варите на медленном огне в течение 10 минут. Слить жидкость, оставив 1/2 чашки. Пюре из чернослива в кухонном комбайне. Положите пюре обратно в кастрюлю, добавьте зарезервированную жидкость и сахар, ваниль и на медленном огне, регулярно помешивая, пока начинка не станет густой.

для теста

1. Для теста смешайте муку и соль. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и воду. Добавьте жидкость в муку и перемешайте до смешивания. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы прилипать к дну чаши, но не настолько мягким, чтобы оно не сохраняло свою форму. Накройте тесто и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 1 часа, или охладите тесто до готовности, чтобы вытащить его из холодильника за час до использования.

2. На слегка посыпанную мукой поверхность раскатайте тесто как можно тоньше, не разрывая его. Используйте круглый нож 3 дюйма (8 см) в диаметре и вырежьте кружки теста. Поместите 1 столовую ложку (15 мл) картофельной начинки в центр каждой перогии и зажмите края перогии. Perogies можно замораживать на противне или хранить охлажденным до готовности к приготовлению.

для сервировки

подать, растопите масло с коричневым сахаром в сотейнике на среднем огне. Как только смесь пузырится, добавьте лимонный сок и ваниль. Уменьшить огонь до среднего-низкого. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите около половины перги, пока они не всплывут, около 5 минут.

2. Снимите с воды ложку с прорезями, добавьте в соус для ириски и приготовьте оставшиеся перги. Размешать, чтобы покрыть, затем подать со сметаной.

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Торт «Битое стекло»: рецепт от а до я Как быстро испечь кекс в мультиварке Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Как приготовить заливной пирог с зеленым луком и яйцом Как быстро приготовить пирог с ветчиной и сыром

Полезные советы

Рулет с яблоками и сухофруктами

Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:

  • 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
  • 12 г ванильного сахара.
  • 4 сырых крупных яйца.
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 спелых сладких яблока.
  • 6 черносливин.

Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.

Варенье из чернослива без косточек

В сезон заготовок нужно обязательно обратить внимание на сливу. Из нее можно сделать много замечательных вкусностей на зиму. Сегодня мы рассмотрим, как варить варенье из чернослива без косточек.

Варенье из чернослива свежего без косточек на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 375 мл;
  • чернослив — 950-1000 г;
  • сахар — 1250-1300 г.

Приготовление

Сливы перебираем и смотрим на степень их зрелости. Слишком мягкие заменяем на плотные. В этом варенье дольки фруктов будут видны, поэтому слишком зрелые не подойдут. После такой сортировки удаляем плодоножки и кладем сливы в дуршлаг. Промываем их, ждем, пока жидкость стечет. Перекладываем фрукты в миску, режем на половинки и вынимаем косточки.

Сахар и воду помещаем в кастрюльку и, помешивая, ждем закипания. Затем этот сладкий раствор фильтруем через 3-4 слоя марли и снова кипятим. Добавляем половинки слив, выключаем огонь и забываем о нашем варенье на 4 часа. Когда это время истечет, ставим посуду со сливами на огонь и кипятим 10 минут. Затем выстаиваем 3 часа и повторяем все снова — 10 минут кипячения и 3 часа при комнатной температуре. После этого варим 5 минут и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Смотрим, чтобы в каждую равномерно попадали и половинки слив, и сахарный сироп. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из чернослива с яблоками — рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • чернослив — 750 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

Чернослив промываем, удаляем из него косточки, веточки, листики и режем на кубики. Яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины и режем таким же образом. Выкладываем фрукты в кастрюлю, поливаем водой и перемешиваем с корицей и сахаром. Ждем часа 3, чтобы у смеси появился сок. Затем трижды повторяем следующие действия: доводим фрукты до кипения, выключаем через 5 минут огонь и выдерживаем их при комнатной температуре 6-7 часов. После третьего раза распределяем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем.

Читайте также:  Мягкое печенье за 2 минуты: самый простой рецепт

Как приготовить варенье из чернослива с лимоном?

Ингредиенты:

  • чернослив — 1400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1250 г.

Приготовление

Удаляем у чернослива косточки и режем крупные плоды на 4 части, а мелкие — на 2. Засыпаем сахаром, перемешиваем и «забываем» на 6 часов. Когда это время пройдет, фрукты пустят достаточно сока, поэтому вода не понадобится. Ставим кастрюлю со сливами на огонь, добавляем тонкие дольки лимона и варим 20 минут. Остужаем и повторяем 20-минутную варку. После этого разливаем ароматное варенье по подготовленным банкам и закрываем.

Рецепты десертов с черносливом

Все рецепты десертов с черносливом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам десертов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты десертов с шампанским.

Шоколадный чизкейк с кокосовыми вафлями и черносливом

В кипятке растворить коньяк. Чернослив промыть,сложить в тарелку, залить кипятком сухофрукты и оставить на час. Смолотые вафли смешиваем с кокосовой стружкой и какао. Вливаем в сухую массу растопленное сливочное масло,хорошо перемешиваем ложкой. Берем нашу форму,выст. Потребуется: Для коржа: 1,5 стакана молотых в блендере ванильных вафель, 3/4 стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 ст ложки просеянного какао, , Для начинки: 900г маскарпоне( можно использовать любой творожный сыр), 4 яйца, 225гр рас.

Медовый торт с черносливом

За 2-3 часа до начала приготовления торта замочить чернослив в смеси коньяка и чая. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром муку с разрыхлителем и все в разъёмной форме d=24-26 см,застеленной п. Потребуется: Тесто:стакан-200мл, 5 яиц, 1,5 , 1,5 , 1,5 мёда, 1,5 , щепотка соли, Крем: 600-800 гр сметаны, 1,2-1,5 , 2 мёда, 15-20 гр желатина, Дополнительно: 20-25 , 5 , чай

Конфетки из чернослива Полезные шарики

Режем чернослив на средние кусочки и отправляем в блендер. Измельчаем в однородную массу, но не в пюре. В мисочке смешиваем молотый миндаль, корицу и готовую массу из чернослива. Можно добавить пару капелек воды, если масса слишком сухая. Перемешиваем руками. Формиру. Потребуется: 250 гр. чернослива(без косточки), 100 гр. рубленного миндаля, 100 гр. молотого миндаля, 1 ч.л. корицы

Нежный ягодный десерт

Все ингредиенты для основы поместить в чашу блендера, измельчить. Выложить массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять и убрать в холодильник. Желатин замочить в вишневом соке. Ягоды поместить в чашу блендера, измельчить в пюре, выложить в кастрюльку, вски. Потребуется: Для основы: 150 г чернослива, 50 г фундука, 100 г печенья (у меня постное), 4 ч.л. какао, Ягодный слой: 400 г ягодного ассорти, 100 мл вишневого сока, 2 ст.л. мятного сиропа, 10 г ванильного сахара, 15 г желатина, Украшение: сахарная пудра, мята, тимьян или.

Шоколадные конфеты с фундуком, черносливом, медом и ликером

Приготовить начинку для конфет: мелко измельчить чернослив, добавить мед, влить ликер и лимонный сок. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться. Поломать 1,5 шоколадные плитки на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Когда шоколад полностью растопится (. Потребуется: — 2 плитки горького шоколада, — 24 ореха фундук (по количеству ячеек в формочке для конфет), — 1 небольшая горсть чернослива, — 2 ст. л. меда (у меня был донниковый, по вкусу и цвету напоминающий сгущенку), — 1 ст. л. сливочного ликера., — 1/2 ч. л. лимонно.

Торт Наполеон с черносливом

Тесто разморозить,тонко раскатать и выпечь 5 коржей в духовке при температуре 220 градусов в течении 5-7 смешать со сметаной и мелко нарезать,добавить лимонный сок,перемешать и оставить мелко коржи пр. Потребуется: 400гр слоеного теста,400гр творога,250гр сметаны,250гр сахара,100гр грецких орехов,100гр чернослива,сок 1/2 лимона

Шоколадный торт с черносливом

Чернослив залить бренди. Оставить на 2 часа, пока бренди не впитается. Шоколад, какао, 150 г сахара залить 150 мл кипятка. Помешивать, пока масса не станет белки в крепкую пену. Постепенно добавить остав- шийся сахар. В смесь просеять муку и мешат. Потребуется: 200г чернослива,разрезанного пополам, 4ст. ложки бренди, 75г шоколада, нарезанного на маленькие кусочки, 25 г порошка какао, 175 г сахара, 4 яичных белка, 75 г муки, Для украшения: 100 г черного шоколада, 100 г любых ягод, 125 г сливок

Конфетки из чернослива

1. Обдать чернослив кипятком и перетереть в блендере. 2. Миндаль смолоть в кофемолке, но не слишком мелко. 3. Соединить орешки, пюре чернослива и кокосовую стружку. 4. Скатать аккуратные шарики, выложить на тарелку. 5. Хранить в холодильнике. Можно использоват. Потребуется: 200 чернослива, 100 жареного миндаля, 100 кокосовой стружки,

Десерт из чернослива

Чернослив помыть и обсушить,орехи сливу начинить с сахаром и ванилином взбить в миксере до образования густого густым кремом залить десерт измельченными орехами. Потребуется: -600гр чернослива (крупного,без косточек), -1ст ядер грецких орехов, -1,5ст сахара, -щепотку ванилина, -500гр сметаны

Десерт с черносливом

Чернослив предварительно подержать в теплой воде, затем промокнуть салфеткой и в каждую ягоду положить по половине грецкого ореха. Сметану взбить с сахаром. В прозрачное блюдо выложить нафаршированный чернослив, залить приготовленной сметаной. Подавать блюдо охлаж. Потребуется: 15-20 шт. чернослива, 200 г. сметаны, 100 г. очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки сахара