Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки»

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

Сладкое печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц выкладывается на противень с пергаментной бумагой и выпекается в хорошо разогретом духовом шкафу (до 210 градусов) всего 10-12 минут.

Ингредиенты Печенье творожное "Гусиные лапки"

Творог "Крестьянский" 5% 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 100 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 180 г
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii) 6 г
Сахар песок 65 г

Способ приготовления

выход 470 выпекать 20 мин при темп. 180 град.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар белый — 150 грамм;
  • мука цельнозерновая — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • творог — 300 грамм;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • корица — по вкусу.

Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки». Пошаговый рецепт

  1. Перетираем творог с маслом до однородной консистенции. Для данного рецепта жирность творога не имеет значения. Главное, чтобы он содержал как можно меньше жидкости: сыворотки.
  2. Посыпаем кисломолочный сыр ванилином и разрыхлителем для теста, корицей. Можно использовать любые полюбившиеся вами специи: например, кардамон, бадьян.
  3. Высыпаем просеянную муку и замешиваем творожное тесто для печенья «Гусиные лапки».
  4. Совет. Сразу всю муку высыпать не нужно, нужно подсыпать ее постепенно, по мере необходимости. Готовое тесто должно стать мягким, эластичным и легко поддаваться форме.
  5. Округляем кусок творожного теста, заматываем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной до половины сантиметра и, с помощью рюмки, выдавливаем кружочки.
  7. Каждый кружок теста обмакиваем с обеих сторон в сахарном песке и складываем вдвое.
  8. Совет. В середину каждого печенья можно положить кусочки орехов, сухих фруктов или ягод.
  9. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него домашнее творожное печенье «Гусиные лапки».
  10. Отправляем печенье в духовку на двадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия.
  11. Такая выпечка: прекрасное дополнение к чаепитию. Также будет вкусно печенье «Гусиные лапки» с молоком.

Из кисломолочного сыра можно приготовить еще один вид печенья.

  • Для него нужно в два стакана просеянной муки добавить чайную ложку разрыхлителя.
  • Взбить яйцо с половиной стакана сахара, добавить три столовые ложки сметаны и пересыпать муку.
  • Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто. Отдельно перетереть творог с сахаром и ванильным экстрактом до однородной массы без комков.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной в три миллиметра, и выдавливаем бокалом кружочки. Складываем кружки по четыре штуки в длину, немного внахлест.
  • Посередине выкладываем творожную начинку, и скручиваем кружочки в рулетик. Разрезаем рулетики поперек, немного защипываем место разреза, чтобы не выпала начинка, и выкладываем на застеленный пергаментом противень, разрезом вниз. У нас получаются замечательные, очень красивые розочки.
  • Выпекаем в духовке около двадцати минут при 180 градусах. Готовое творожное печенье в виде розочек можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Печенье «Гусиные лапки»

Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, любимого мною из детства, творожного печенья "гусиные лапки". Мама часто нам пекла такое печенье, и оно было одним из самых любимых в нашей семье. Готовится оно легко, компоненты довольно простые, но вот только один недостаток: также, как и печенье «Кокосанка», оно очень быстро заканчивается)))Из 300 г творога, у меня получается ровно два противня печенья.

5 from 12 votes

Печать Рецепта

Сохранить в PinterestПодготовка 10 минПриготовление 30 минВремя в холодильнике: 20 минОбщее Время 1 час

Категория Dessert, Блюда для детей, Блюда из творога, Выпечка, ПеченьеКухня Русская

Калории/100 гр 368 ккалИнгредиенты

  • 250-300 г творога (не жидкого)
  • 250 г маргарина или масла сливочного
  • 2 яйца
  • ст. муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. соды (погасить 1 ст.л. уксуса)
  • 1 ст. сахара для посыпки, можно меньше.
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара

Ключевое слово Гусиные лапки творожное печенье, Печенье из творога и маргарина, Печенье из творога простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г муки + 1 ст. ложка (для подпыла);
  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла(размягченного);
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка гашеной соды (1 ч. ложка разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • щепотка ванильного порошка.

Как приготовить:

Чтобы приготовить творожное печенье потребуется: мука высшего сорта, размягченное сливочное масло, творог любой жирности (у меня домашний), яйцо, сода или разрыхлитель, ваниль по желанию и блюдечко сахарного песка для обваливания заготовок.

В глубокую ёмкость выложите весь творог, добавьте к нему: яйцо, соль и ванильный массу погружным блендером до однородной консистенции. Можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером, главное добиться максимально гладкой выложите чайную ложку гашеной соды, тщательно перемешайте. Как видите, творожная масса стала довольно воздушной, значит уже можно вводить муку. Если же вы используете разрыхлитель, то его лучше всего вводить в тесто вместе с мукой.

Читайте также:  Морковный торт – классический рецепт

Частями введите в тесто муку. Поначалу тесто можно перемешивать ложкой, ну а затем уже замешивать творожное тесто получается густым, но также остается мягким и нежным. Накройте тесто крышкой или пленкой, дайте ему отлежаться минут 10 – временем включите нагреваться духовой шкаф до 180 – 190 градусов. На большой противень постелите отрез пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите часть теста. При помощи скалки раскатайте пласт не толще 2 мм (печенье из творога очень хорошо поднимается, лапки попросту раздуются и развалятся).Затем при помощи круглой формы или стакана диаметром 8 см выдавите кружки. Обрезки соберите, смешайте с оставшимся аккуратно переложите в блюдечко с сахаром и обваляйте с обеих сторон. Сложите пополам, слегка прижмите снова и прижмите аккуратно пальчиками, уделяя внимание краям. При помощи острого ножа сделайте два надреза имитируя лапки еще раз отметить, что во время выпекания печенье раздуется и может развернуться.

Готовое печенье выкладывайте на противень. Таким образом продолжайте формировать остальные печенья пока все тесто не противень в разогретую духовку посередине, выпекайте 15 – 20 минут, до приятного золотистого печенье гусиные лапки готово, можно сразу же подавать к столу с чаем или молоком. Печенье получается аппетитным с хрустящей сладкой корочкой снаружи и мягким, нежным творожком внутри – то что нужно на завтрак. Хранится такое печенье в пакете или контейнере с закрытой крышкой в течение недели при комнатной температуре. 

Приятного аппетита!

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Сливочное масло измельчаем на тёрке. Оно должно быть достаточно охлаждённым, например, прямо из морозилки, иначе не получится нужный нам результат.

После этих манипуляций масло будет выглядеть примерно так, как показано выше.

Добавить к маслу творог.

Перемешать масло с творогом. Добавить муку и тоже перемешать аккуратно, придавливать не нужно, должны получиться достаточно мелкие зёрнышки.

Разбить в миску одно куриное яйцо.

Положить соду и всё перемешать. Сначала можно воспользоваться ложкой, а затем уже вымесить тесто руками.

Получается относительно крутое тесто.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Положить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилось и легко раскатывалось в будущем.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

На противень кладём бумагу для выпечки и смазываем её сливочным маслом.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно полсантиметра. Затем при помощи кружки или маленького блюдца вырезать кружочки (можно воспользоваться специальными круглыми формочками для печенья, если у вас такие найдутся).

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Затем нужно окунуть кружок в заранее подготовленную ёмкость с сахаром.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Полученный круг с сахаром свернуть пополам сахарной стороной внутрь.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Теперь полукруг макаем снова в сахар. И снова сворачиваем, как показано на изображении.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Снова окунуть будущее печенье в сахар и положить на противень так, чтобы внизу была сторона без сахара.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Формируем таким образом все печенья и выкладываем на противень.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Отправить в неё выпекаться печенье. Через 10-15 минут изделия поднимутся и слегка поджарятся, в этот момент нужно убавить огонь до 160 градусов Цельсия, и держать при этой температуре ещё примерно 10 минут. Желательно контролировать процесс выпекания, так как велика вероятность, что печенье может подгореть. Готовое печенье вынимаем их духового шкафа и даем ему остыть.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Вот такая горка из печенья у меня получилась.

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Кстати, полученное печенье похоже на следующий вариант творожной выпечки   -iz-tvoroga/, однако опытные кулинары увидят существенные различия как во вкусе, так и в рецептуре приготовления.  В нашем доме такая выпечка живет как правило не более половины суток, что, как вы понимаете, свидетельствует о её высоких вкусовых качествах. Ну и конечно о нашем хорошем аппетите, чего и вам желаю. Приятного аппетита!!!

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Видеорецепт

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

Печенье гусиные лапки без творога

Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 150 мл. кефира;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 ;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли.
Печенье гусиные лапки без творога

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
  2. Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
  4. Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
  5. Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
  6. Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
  7. Вырежьте окружности стаканом или формой.
  8. В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
  9. Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.