Вкусный торт “Спартак” в домашних условиях: рецепт с фото

Можно готовить крем сметанный, но берем густую и жирную основу, не экономим, иначе после добавления сахара или пудры все потечет. Также помним про количество. На торт понадобится примерно килограмм или чуть меньше крема.

Необходимые ингредиенты:

для медово-шоколадных коржей:

  • 2 столовых ложки темного какао;
  • 100 грамм сливочного масла (можете использовать и маргарин);
  • треть стакана жидкого меда (лучше искусственного);
  • 200 грамм сахара;
  • треть стакана молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

для белого заварного крема:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 литр кипяченого молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 150-200 грамм сахара.

для шоколадной глазури:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2-3 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки темного какао;
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Шаг 1:

Шаг 2:

Как только сахар растворится, то снимаем миску, добавляем соду, размешиваем. Масса начнет пениться, это нормально, идет реакция гашения. Уксус НЕ НУЖЕН! Если яйца при прогревании не добавлялись, то закидываем сейчас и размешиваем. Видела в рецептах, что их взбивают до пены. Но зачем? Это же не бисквит, тесто крутое, лишняя трата времени. 

Шаг 3:

Засыпаем какао с мукой. Сначала их нужно смешать, чтобы шоколадных комочков в тесте не образовалось. Замешиваем. Чем горячее смесь была, тес мягче и липче тесто. Но сильно мукой забивать не нужно. По мере остывания оно станет круче. Делим на 8-9 частей. Каждую округляем, присыпаем мукой, накрываем все это пленкой или пакетом, ставим в холодильник на полчаса. Можно пока включить духовку, пусть прогревается до 200-220. Также есть время приготовить крем. 

Шаг 4:

Смешиваем в кастрюле муку (можно крахмал) с сахаром, желтками, добавляем молоко. Все тщательно разбалтываем, можно взять венчик. Я использую кастрюлю, в которой варю кашу, ничего пригореть не должно. Ставим на плиту, завариваем крем. 

Шаг 5:

Как только крем станет «плюхать», снимаем с огня. Добавляем 60 грамм сливочного масла, размешиваем до его растворения. Убираем остужаться, он станет гуще. 

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Шаг 6:

Шаг 7:

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Шаг 8:

Шаг 9:

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Собираем торт. Коржи, как и крем, к этому моменту должны остыть, иначе все потечет. На каждый пласт кладем 3-4 ложки крема. Укладываем друг на друга. 

Шаг 10:

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Как в домашних условиях испечь торт «Спартак»? Рецепт, видео и общие принципы приготовления.

Зачастую готовить торты начинают с теста, но в данном случае лучше всего начинать с приготовления крема. Итак, разберем, как же сделать нежный, белый заварной крем для «Спартака». Для этих целей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • какао порошок – 4 ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 грамм;
  • стакан сахара;
  • мед – две ложки;
  • два яйца;
  • негашеная сода – 1,5 десертных ложки;
  • разрыхлитель либо сода – маленькая ложка;
  • пшеничная мука – пару стаканов;
  • сливки 10-процентные для обмазывания коржей.

Технология приготовления следующая:

Как в домашних условиях испечь торт «Спартак»? Рецепт, видео и общие принципы приготовления.
  1. В металлической глубокой миске смешайте все перечисленные компоненты, исключая муку, какао порошок и разрыхлитель. Поместите тесто на паровую баню и подогревайте его несколько минут при постепенном помешивании. Спустя семь минут введите в него остальные продукты, которые предварительно смешайте между собой.
  2. Вам нужно добиться мягкой и упругой консистенции теста, наподобие пластилина. Потом готовую массу поместите на час в холодильник. Дальше скатайте тесто в колбаску и поделите на одинаковые части, каждую из них раскатайте в тонкий коржик.
  3. Каждый корж выпекайте при 190С около пяти минут. Потом готовые коржи немного смажьте сливками, не затрагивая края.
  4. Соберите перемазанные коржи в стопку и украсьте все это тертым шоколадом. Дайте торту «Спартак» хорошенько пропитаться.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Прежде всего приготовим тесто для торта Спартак. Готовится оно на водяной бане (в большой кастрюле у нас горячая кипящая вода и в неё мы ставим кастрюлю меньшего диаметра).

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

В маленькую кастрюлю добавляем: сахар, мед и сливочное масло — немного перемешиваем. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. 

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

В конце добавляем молоко и ставим кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут пока сахар полностью не растопится. Тесто мы постоянно помешиваем. Через 15 минут полученную массу выкладываем в глубокую миску.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Отдельно соединяем сухие составляющие: какао, муку, соду и ванилин. Перемешиваем и добавляем в жидкое тесто. Вымешиваем и получается эластичное тесто.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Делим его на 8-10 шариков. Это будут заготовки для коржей.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Раскатывать тесто удобно сразу на противне (смазанном маслом) или на пекарской бумаге. Екатерине удобнее это делать на бумаге. Раскатываем первый подготовленный тесто-шар в тонкую лепешку. Стараемся придавать коржу необходимую форму: круга, овала или квадрата (прямоугольника). У нас торт будет прямоугольным.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Каждый раскатанный тонкий корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

У нас коржей получилось 8. Торт получится достаточной высоким.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема для медового торта. Вы можете выбрать для себя любой другой крем для медового торта. Отлично подходит крем на манке, крем Чиз или сметанный крем.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Заварной крем готовится так:

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Мука перемешивается с яйцами до исчезновения комочков. Добавляется молоко с растворенным сахаром. Ставим массу на водяную баню и постоянно помешивая, выдерживаем 15-20 минут. Охлаждаем сгущенную массу. После чего добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем на медленной скорости миксера. Масло можно добавлять порциями. Заварной крем охлаждаем и он готов.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Остается только смазать каждый корж и бока торта кремом, собрав торт. Край торта нужно выровнять, срезав длинным острым ножом.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Торт Спартак обычно украшается тертыми орехами и тертым шоколадом или шоколадной глазурью. Но Екатерина украсила детский праздничный торт красивой вафельной картинкой (её мы сажаем на небольшое количество масляного крема: размягченное масло соединяем с 1-2 столовыми ложками сгущенного молока)

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Вафельную картинку сверху для блеска нужно смазать нейтральным декор-гелем.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

Также детский торт украшали приготовленные собственноручно домашние яркие, сладкие леденцы. По краям торт украшает сладкий и очень вкусный декор-гель с клубничным приготовить домашние леденцы — я рассказала в рецепте ранее.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

За вкусный рецепт красивого торта, я в очередной раз благодарю свою сестру — рукодельницу и мастерицу с золотыми руками, которая нас балует постоянно разными вкусностями.

Как приготовить торт Спартак с заварным кремом, оформленный домашними леденцами:

А посмотрите, какую красоту прислала нам постоянная читательница моего сайте — Дина. Она приготовила торт Спартак безумно красивым. Это шедевр! Благодарю Дину за это чудо и конечно, жду от неё новых сладких твороений.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для теста:

  • 350-400 г муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя
Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:

  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла

Для глазури:

  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Нам понадобится:

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мед – 2 ст.л. полные
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л. (под нож)
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 стакана

Для крема:

  • Сметана 20% — 700 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Для глазури:

  • Сливки 20% — 180 мл
  • Сахар – 30 г
  • Горький шоколад – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

В металлической глубокой посуде соединяем масло, сахарный песок, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем до растворения сахара и масла.

Добавляем яйца, тщательно вмешиваем их в массу, продолжаем нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.

В стакане муки размешиваем разрыхлитель и порционно добавляем муку в тесто, хорошо перемешивая.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Всыпаем в смесь какао, оставшуюся муку, вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет, помещаем в холодильник на час.

Охлажденное тесто делим на 8-10 частей, тонко раскатываем на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Коржи выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Из выпеченных коржей вырезаем нужную форму, охлаждаем.

Пока коржи охлаждаются, приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром с помощью миксера до однородности. Получившимся кремом обильно смазываем все коржики, даем пропитаться в холодильнике в течение 5-6 часов.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

В небольшой металлической емкости смешиваем сливки и сахар. Ставим на водяную баню или на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

Добавляем ломтики горького шоколада, растворяем его в горячих сливках до гладкости. В шоколадную смесь добавляем масло и вмешиваем в глазурь до блестящей однородной консистенции.

Глазурью покрываем охлажденный торт, убираем на 10 минут на холод, чтобы глазурь схватилась. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Для крема:

  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл

Для безе:

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Яичный белок – 65 г (от двух яиц)
  • Сахар – 130 г

Для глазури:

  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Для крема:

  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл

Для безе:

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Яичный белок – 65 г (от двух яиц)
  • Сахар – 130 г

Для глазури:

  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Читайте также:  Американский классический брауни, рецепт с фото