Вкусный медовый десерт из тыквы, рецепт с фото

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  1. Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  2. Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  3. С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  4. Грецкие орехи мельчат.
  5. Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  6. Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре. Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
  7. При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Жареная тыква на десерт или как вкусно приготовить десерт из тыквы

Если вы хотите разнообразить свое меню во время поста или сидя на диете, очень рекомендую вам включить в свое меню тыкву. Из этой «оранжевой красавицы» можно приготовить массу вкуснейших блюд, это могут быть десерты, салаты, вторые блюда, запеканки, первые блюда и т.д. Конечно, тыква не сможет полностью заменить нам картошку или морковь, но для разнообразия очень даже полезно использовать ее для приготовления полезных и постных блюд. Сегодня у нас на столе яркий и вкусный десерт из тыквы, яблока и изюма. Все мы будем жарить с небольшим количеством сахара, а вкусная заливка добавит пикантности вашему десерту.

Ингредиенты для приготовления жареной тыквы с яблоками и изюмом:

  • Тыква – 150 грамм,
  • Яблоко – 1 штука,
  • Изюм (любой) – 50 грамм,
  • Имбирь (свежий) – 1 см,
  • Мед – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Вода – 2 – 3 ст. ложки.
Читайте также:  Конфеты суфле. Калорийность конфет суфле

Как приготовить вкусный десерт из тыквы и яблок

1. В первую очередь промойте изюм и после залейте его теплой, но не горячей водой. Оставьте для набухания на 10 – 15 минут. После слейте воду и обсушите сухофрукты.

2.  В толстостенный сотейник или на чугунную сковородку налейте масло и насыпьте сахара. Разогрейте масло, помешивая ложкой.

3. Когда сахар начнет плавиться, выложите тыкву, нарезанную небольшими ломтиками. Не срезайте корочку, чтобы тыква сохранила свою форму. Я использовала замороженную тыкву, и сразу скажу, что вкус замороженного продукта ничем не отличается от свежего продукта.

4. Жарьте тыкву на среднем огне около двух минут. После выложите дольки яблок, нарезанные произвольно. Опять же, не срезайте кожуру у яблочек!

5. Сразу на яблочки выложите пропаренный изюм. Накройте сковороду с ингредиентами крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите тыкву с яблоками 5 – 7 минут.

6. Для заливки нарежьте очень мелко имбирь или же натрите его на мелкой терке. Смешайте имбирь с медом и водой.

7. Жареную тыкву и яблоки аккуратно переверните на не жареную сторону с помощью плоской лопатки. Сверху полейте пикантной заливкой. Снова все закройте крышкой и выключите огонь. Пусть тыква и яблоки пропарятся 5 – 10 минут, за это время они пропитаются остротой имбиря и сладостью меда.

8. Готовый десерт из тыквы с яблоками выложите на тарелочки и подавайте на стол, удивляйте своих родных и друзей. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Фрукты Фруктовые салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – ½ ст.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – для подачи.
Читайте также:  «Мильфей»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
  2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
  3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
  4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
  5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
  6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом

Ингредиенты:

Ванильный бисквит:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахар – 130 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г.

Йогуртовый крем:

Йогуртовые десерты в стаканчиках с бисквитом
  • йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок –175 г;
  • сливки жирные (от 33%) – 100 г;
  • ягоды или фрукты – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желатин – 8 г;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением бисквита. Желательно это сделать за день до изготовления десерта, чтобы бисквит успел отлежаться. В чаше соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбить массу до получения пышной белой массы. На это уйдет 5-7 мин.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и аккуратно добавить в яичную массу. Миксером перемешивать не рекомендуется. Лучше всего взять силиконовую лопатку или деревянную ложку и тщательно, но аккуратно перемешать все ингредиенты воедино. Важно, чтобы не осталось кусочков муки.
  3. Форму для выпекания слегка смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто. Выпекать при 180°С около 30 мин. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Нельзя открывать духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет.
  4. Готовый бисквит освободить от формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на несколько часов.
  5. Остывший «отдохнувший» бисквит нарезать кубиками или вырезать кружочки, чуть меньше диаметра стакана, в котором будут подаваться трайфлы.
  6. Для йогуртового крема желатин соединить с холодной водой и оставить на 20-30 мин для набухания.
  7. Фрукты или ягоды превратить в пюре, добавить сахар и прогреть на медленном огне, до его растворения.
  8. В отдельной миске соединить сливки, йогурт, сахарную пудру и остывшее фруктовое (ягодное) пюре.
  9. Желатин нагреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Кипятить желатин нельзя.
  10. Добавить желатин к йогуртовой смеси и все тщательно перемешать.
  11. В бокал выложить немного бисквита, добавить йогуртовый крем и убрать в холодильник на 10-20 мин. За это время крем немного застынет. Затем повторить слои.
  12. Убрать готовый десерт в холодильник не менее чем на 2 ч, а лучше на всю ночь. Подавать к столу в охлажденном виде.
Читайте также:  Крем с маскарпоне для торта — Лучшие рецепты десертов с фото

Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное
Тыквенные оладьи

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

Морковный торт

Александра Санталова, бренд-шеф кафе «Тут не пекут»

Коржи:

Морковный торт

Грецкого ореха — 100 г Кокосовой стружки — 70 г Кокосового масла — 1 ст. л Фиников — 10 шт. Корицы — 1 ч. л Моркови — 120 г На кончике ножа кардамон Экстракта ванили — 1 ч. л.

В кухонный комбайне с s- образным лезвием измельчитесь грецкий орех и кокосовую стружку. Добавьте специи финики, кокосовое масло и тертую морковь. Все хорошо смешайте до получения очень густой массы. Создайте из массы шар и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте скалкой пласт около 8 мм. И вырежьте кулинарным кольцом 14 см. круг. Повторите это 3 раза.

Крем: В глубокую миску положите содержимое 1 банки кокосовых сливок и 1 столовую ложку сиропа топинамбура. Взбивайте 5-7 минут до получения густых сливок. Поочередно накладывайте сливки на корж и кладите следующий корж. Украсьте свежими ягодами и дайте настояться минимум 2 часа в холодильнике.