Вкусный холодок. Как приготовить мороженое дома

Предлагаю вписать в свою кулинарную книгу несколько свежих рецептов.

Из глубины веков

История мороженого насчитывает тысячи лет. В давние времена в богатых домах Китая к столу подавали кусочки ягод и фруктов, смешанные со снегом и льдом.

Не обошли чары мороженого и великого полководца Александра Македонского. Он баловал себя водой и фруктами, замороженными во льду. Специально для полководца в горы за снегом отправляли рабов. Точнее, по этому поводу устраивали эстафеты, чтобы снег не успел расстаять по дороге. Кстати, именно солдаты Македонского придумали добавлять в мороженое вино, мед и молоко.

В Киевской Руси был популярен другой вид лакоства — мелко наструганное замороженное молоко и сливки. В Европе рецепт мороженого стал известен благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. А в Америку его привез Филипп Лензи в 1774 году.

Врач Гиппократ советовал кушать холодный крем, думая, что он обладает лечебными свойствами и улучшает состояние больного. И лишь сейчас мы понимаем, что он был прав. В первую очередь мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие холодное лакомство, чувствуют себя сверхсчастливыми, в отличие от людей, которые не любят его.

Само мороженое может иметь самый разнообразный вкус. Любители побаловать себя вкусненьким и необычным, могут попробовать мороженое из рыбы, с перцем, жареное мороженое, чесночное и даже мороженое с виагрой.

Из глубины веков

Например, итальянские шеф-повары утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. Существует так же горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять).

Рецепт итальянского десерта-мороженого Семифредо

Количество на диаметр 18-20 см

Ингредиенты:

  • 2 белка (70-75 г)
  • 140 г мелкий сахар
  • 200 мл жирные сливки 33-35%
  • 300 г любое домашнее или магазинное мороженое (я брала карамельное, но можно обычное ванильное или с кусочками шоколада)
Читайте также:  Божественный шоколадный торт «Дамский каприз»

Если вы совсем не хотите возиться, тогда используйте в рецепте покупное безе. Ну, а если любите домашнее, то вперед!

Как приготовить безе

Яйца лучше достать заранее, чтобы согрелись.

  • Аккуратно отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки сначала на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до максимума.
  • Когда пена стала очень пышной, дождиком введите сахара и взбивайте еще 3-4 минуты, пока масса не станет плотной и блестящей.
  • Отсадите меренгу на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку, разогретую до 90-100° (не выше).
  • Включите режим конвекции, если есть и сушите безе до полного высыхания. Время сушки от 1 до 3 часов.

Безе внутри должно быть сухим.

Мороженое достаньте из морозильника за полчаса, чтобы оно стало мягким.

Охлажденные сливки взбейте в устойчивую массу.

Готовое безе поломайте руками на кусочки (не в муку) и смешайте со сливками.

Как собирать десерт

Это можно делать в любой посуде, но лучше застелить ее пищевой пленкой, чтобы легче было вытащить готовое мороженое.

  • Вниз уложите половину сливок с безе.
  • На этот слой — очень аккуратно мороженое и сверху — опять сливки.
  • Слои будут неровными, но это даже красиво.

Уберите торт в морозильник минимум на 4-5 часов, лучше на ночь.

Доставайте и получайте удовольствие.

Пошаговое приготовление семифредо

Десерт семифредо готовится достаточно легко. Для начала возьмём огнеупорную миску. Белки отделим от желтков. Последние введём в миску. Туда же добавим красное вино и сахарную пудру.

На плиту поставим кастрюлю с водой и закипятим её. Сверху расположим нашу миску с желтками. Огонь убавлять не следует. В течение 5-8 минут взбиваем желтки с сахаром и вином, пока не образуется густая пена. Когда это произойдёт, миску снимем с кастрюли и оставим её, пока смесь в ней не остынет.

Пока это происходит, можно заняться приготовлением других продуктов. Сливки взбиваем, бананы чистим и режем кольцами. Помещаем наши фрукты в чашу блендера, добавляем к ним предварительно выжатый сок одного лимона и измельчаем до состояния кашицы. В остывшую желтковую смесь вводим взбитые сливки и банановую смесь. Всё аккуратно перемешиваем.

Пошаговое приготовление семифредо

Получившуюся массу перекладываем в ёмкости для мороженого, оставляем на 8 часов в холодильнике. По возможности мороженое следует перемешивать. Когда наш вкусный десерт приобретёт нужную консистенцию, его можно украсить тёртым шоколадом или ягодами. Наслаждайтесь замечательным вкусом!

Читайте также:  Рецепты чизкейков из творожного сыра: топ-3

Semifreddo, или итальянское мороженое дома:

В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.

Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.

Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!

Больше рецептов итальянской кухни вы найдете здесь.

десертзаменители сахараитальянская кухнямороженоепраздничноерецепты

Поделиться

Вам также могут понравиться

Рецепты

Апельсиновый цуккини-кекс с маком

Semifreddo, или итальянское мороженое дома:

Рецепты

Простой рецепт Медовика, или Новый Медовик с клубничным муссом

Loading … Загрузить еще Нет больше сообщений

Наша рассылка

Подпишитесь на особые рецепты:

  • Хлеб без дрожжей,
  • Домашний сыр Philadelphia,
  • Торт Diabella,
  • Рождественский Штоллен,
  • Французский Крепвиль,
  • Мраморный кекс.

Предоставлено SendPulse Правила пользования и политика конфиденциальности.

IHERB

Скидка $10

Введите код SNH738 и получите скидку или подарок к своему заказу. Условия акции.

Семифредо с маскарпоне и персиками

Этот вариант семифредо благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.

Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.

Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов.

Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами. Эксперименты приветствуются!

Читайте также:  Рецепты глазури для украшения сладкой выпечки

Краткий ликбез

Для начала разберемся, из чего состоит мороженое — в идеальном варианте это молоко, сахар, ваниль и сливки.

Краткий ликбез

Если убрать молоко, то получается вполне привычный всем сливочный крем. Это знание поможет нам сделать элементарный торт-мороженое. Рецепт при этом отсутствует как таковой — можно взять за основу любой десерт, что прослаивается взбитыми сливками, и заморозить. Однако и тут есть подводные камни — важна основа и составляющие. Не рекомендуется использовать для прослаивания классический бисквит или кексовое тесто на сливочном масле — в условиях морозильной камеры они становятся схожи с камнем. Прекрасным вариантом станет шифоновый бисквит с растительными маслами — он и при отрицательной температуре остается мягким, гибким. Что же касается составляющих, то не стоит добавлять в торт свежие водянистые фрукты — например, клубнику.

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.

Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.

Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:

  • тарелки с бортиками;
  • креманки;
  • бокалы для мартини и коктейля;
  • вазы из стекла и хрусталя разной формы;
  • необычные вазы на ножках из металла;
  • ведерки для льда;
  • глубокие миски, часто керамические.

Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:

  • в фруктах;
  • в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
  • в бисквите;
  • в корзинке из дрожжевого теста;
  • в корзинках-тарталетках.

Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.

Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое — лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.