Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Добрый день, друзья! Кабачковое варенье…Многие о нем слышали, но все пробовали! Приятный вкус варенья из кабачков дополняют кусочки апельсина, создавая необычную вкусовую палитру. Уверяю, что не все знатоки и коренные обитатели огородов догадаются из чего сварено это лакомство. 

Подробный обзор

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином так, что пальчики оближешь

Чтобы получить самый вкусный десерт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
  • Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
  • Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
  • Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
  • Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
  • Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
  • Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.

Инструкция по приготовлению кабачкового варенья

1. Кабачки нужно тщательно помыть и овощечисткой удалить кожицу. Потом пошинковать овощи небольшими дольками и перебросить в широкий таз (кастрюлю или другую емкость) для варки варенья.

2. Лимон окатить кипятком и помыть холодной водой. Обтереть насухо и счистить немного цедры (примерно 2 чайные ложки), не затрагивая белую горькую часть. Сам плод порезать кусочками, удалить косточки и белые шкурки, провернуть в мясорубке мякоть. Соединить ее в тазу с кабачками.

3. С апельсинами поступить точно так же: ошпарить, вымыть, снять немного цедры, разобрать на дольки. Но измельчить их не мясорубкой, а крупно порезать ножом. Отправить и апельсин к кабачкам.

4. Всыпать к овощам и фруктам сахарный песок. Теперь эту смесь надо накрыть полотенцем (от насекомых и заветривания) – настоять 6-7 часов, можно даже с вечера и до утра.

5. Утром, когда выделится уже достаточно сока, перемешать сироп с плодами и поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Когда масса начнет кипеть, необходимо снимать пенки и перемешивать.

6. Понадобится около 1,5 часов томления на слабом огне, чтобы варенье загустело и приобрело прозрачный цвет, стало похожим на мармелад. Тогда лакомство из кабачков и апельсина разложить в банки и закатать на хранение до зимы. А можно угощаться сразу – после остывания.

Видео: как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном

3 смотрели, 1 сегодня

Как сварить с ананасами

  1. Сливаем с 500 граммовой банки ананасов сок. Лучше брать ананасы уже нарезанные кубиками.
  2. Заливаем ананасовый сок в 1,1 кг. сахара. Ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не разойдётся.
  3. Получившимся горячим сиропом заливаем очищенные и нарезанные кубиками кабачки — 1,5 килограмма.
  4. Туда же выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем. Оставляем ингредиенты на один час в покое.
  5. Затем добавляем ананасы, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Убираем варенье в сторону и даём остыть. Данную процедуру нужно повторить пару-тройку раз.
  7. Когда уже невозможно будет визуально отличить ананасы от кабачков, варим варенье 10-15 минут на слабом огне и раскладываем по банкам.

Процесс приготовления кабачкового варенья

Варенье из кабачков

Процесс приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми несложен, сделать этот необычный десерт, в котором кабачки, как цукаты, по силам даже неопытной хозяйке.

  1. Помойте кабачки, снимите с них шкурку, разрежьте их вдоль и выньте из них семенную часть, даже если семена еще пока очень мелкие.
  2. Нарежьте кабачки кусочками, размером около 0,7-0,8 см.
  3. Помойте апельсины и лимон. Срежьте грубые кончики. Обдайте цитрусовые кипятком, чтобы они лучше делились с кабачками своим ароматом.
  4. Нарежьте лимон и апельсины примерно такими же кусочками, как и кабачки. Зернышки из цитрусовых при этом необходимо вынимать.
  5. Перемешайте апельсины, лимон и кабачковые дольки, засыпьте все сахарным песком, поставьте на сутки в холодное место. Можно, например, убрать в холодильник.
  6. Спустя указанное время перемешайте кабачково-цитрусовую массу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Дождитесь, пока варенье остынет до комнатной температуры. Снова нагрейте до кипения, снимите с огня, дождитесь остывания.
  7. Повторите эти действия еще дважды. В пятый раз доведя массу до кипения, разложите ее по подготовленным банкам.
  8. Банки плотно закройте крышками. Хранить зимой лучше при температуре чуть ниже комнатной или в более прохладном месте.
Читайте также:  Фитнес-рецепт: Шоколадный блинный торт с творожным кремом

Не бойтесь пробовать тот необычный десерт – если не знать, что он из кабачков, догадаться об этом невозможно.

Елена Пронина

Поделиться

  • 3

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладушками, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

  • Кабачок — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Пектин — 3 гр.
  1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков. Затем нарежьте плоды на кусочки произвольного размера и поместите в чашу блендера.
  2. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удали косточки.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм. Включите на плите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Летом наступает пора подготовки к зиме — приготовление различной консервации. Например, традиционно варенье варят из ягод или фруктов. Но можно поэкспериментировать и приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Это очень необычное блюдо, но при этом весьма вкусное.

Особенности приготовления кабачкового варенья с цитрусами на зиму

Готовить сладость из кабачков и цитрусовых очень просто. У этого блюда очень необычный вкус — если не знать, из чего приготовлена консервация, можно подумать, что сварено оно из ананаса.

Главное, выбрать качественные ингредиенты. Кабачки можно измельчать в блендере, нарезать крупными или мелкими кусочками, либо нарезать кружочками.

Правила выбора ингредиентов

Овощи лучше брать молодые с тонкой салатовой шкуркой. Тем дольше они лежат, тем толще становится кожура, а мякоть получается не такой сочной и нежной во время варки. Апельсины и лимоны можно выбирать любые. Также в качестве ингредиентов используют яблоки, орехи и пряности.

Как подготовить тару?

Готовое блюдо раскладывают по стеклянным банкам. Банки предварительно тщательно промывают с мылом и содой, затем высушивают.

Перед тем как перекладывать в них блюдо, банки лучше простерилизовать паром.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?

Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Как варить варенье:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
  2. Семечки предварительно нужно вычистить.
  3. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
  4. Апельсины очистить.
  5. Цитрусы нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
  7. Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
  8. Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
  9. Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.

Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.

С орехами

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 300 г любых орехов;
  • сок одного лимона.
  1. Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Залить им подготовленные овощи.
  4. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Затем снять и остудить.
  6. Влить лимонный сок, добавить орехи.
  7. Еще раз проварить.
  8. Повторить 3-4 раза.
  9. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Десерты на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

С яблоками

Что потребуется для варки:

  • 1 кг цуккини;
  • 3-4 крупных сладких яблока;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить консервацию:

  1. Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
  2. Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
  3. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.

В мультиварке

При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.

Через мясорубку

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г цитрусов.

Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками

Что нужно для приготовления:

  • 2 кг молодых цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • несколько гвоздик (по желанию).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
  3. Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Цитрусы нарезать крупными кубиками.
  5. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
  6. Оставить заготовку на 2 часа.
  7. Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.

Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Хранить консервацию нужно в прохладном помещении. Это может быть холодильник, подвал или неотапливаемая лоджия. Хранится лакомство до 2 лет.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.

Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление

Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.

Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.

Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.

Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.

Готовится этот десерт очень обычно.

Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

  • Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
  • Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
  • В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.
Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

На первый взгляд всем покажется, что кабачки вовсе не годятся для приготовления варенья. Однако Вас приятно удивит то, насколько нежным, ароматным и приятным на вкус получается лакомство. Попробуйте!

Варенье из кабачков, лимона и апельсина

Варенье из кабачков на зиму получается вкусным и ароматным. Цитрусовые фрукты придают ему кислинку и наполняют теплом.

Ингредиенты

  • лимон – 1 крупный плод;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами?

    Простерилизуйте банки 0,5 или 1-литровые. Для варенья нужно выбирать крупные, но не старые плоды. Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян. Используя среднюю терку, измельчите кабачки.

    Варенье из кабачков и апельсинов отлично подходит к блинчикам, оладьям или просто к чаю.

    Варенье из кабачков с лимоном

    Рецепты варенья из кабачков обычно включают цитрусовые фрукты, неизменной оставляющей выступает лимон.

    Ингредиенты

    • лимоны − 4 шт.;
    • кабачки − 2000 г;
    • сахар – 2000 г.

    Пошаговый рецепт варенья из лимонов и кабачков

      Очистите овощи. Нарежьте их лентами по полтора сантиметра, а затем кусочками.

      После завершающего захода сразу разложите варенье из кабачков и лимонов в заранее простерилизованные банки, закатайте.

      Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

      Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в мультиварке, что упрощает процесс и трудовые затраты.

      Ингредиенты

      • апельсин – 1 шт.;
      • лимон – 1 шт.;
      • кабачки – 1000 г;
      • сахар – 1000 г.

      Пошаговый рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке

      Лакомство считается очень полезным для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. А приготовление в мультиварке делает процесс еще проще. Также в рецепт можно добавить яблоки, от этого результат будет еще лучше.

      1. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кабачки средним кубиком.
      2. Вымойте и нарежьте маленькими дольками апельсин и лимон, удаляя семена.
      3. Сложите все в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа. Как пройдет это время, ароматное варенье будет готово. Если Вам нравится варенье кусочками, оставьте все, как есть. Но если Вы любите более однородную консистенцию, измельчите массу с помощью блендера до однородности, предварительно переложив ее из чаши мультиварки в миску. После измельчения варенье нужно снова перелить в чашу и готовить одну минуту при режиме «Варка на пару».
      4. Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье из кабачков с лимоном и апельсином и закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте, чтобы лакомство полностью остыло, после чего баночки можно убирать в прохладное место.

      Варенье из кабачков на зиму с апельсином и имбирем

      Имбирь добавит пикантности варенью, а апельсин сделает его еще более ароматным и вкусным.

      Ингредиенты

      • апельсин – 4 шт.;
      • стручок ванили − 1 шт.;
      • кабачки – 2000 г;
      • вода − 1/2 стакана.
      • сахар – 2000 г;
      • 1 небольшой корень имбиря.

      Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

        Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте и очистите от кожицы кабачки. Нарежьте их кружками, а затем и на маленькие кусочки.

        Видео-рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»

Предложенный рецепт варенья – ни что иное, как настоящее волшебство, ведь заготавливаться будут кабачки, а зимой в этих же баночках обнаружатся ананасы! Секрет такого фокуса в том, что при варке нейтральный по вкусу овощ легко пропитывается фруктовой ноткой. Готовое кабачковое варенье можно смело подавать на стол к чаю, выдавая его за ананасовое. Поверьте, никто так и не сможет раскрыть Ваш кулинарный секрет!

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 1200-1300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ананасовый сок – 400 мл.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления «ананасового» варенья потребуется только плотная часть кабачков. Прежде всего их следует хорошо промыть под проточной водой, после чего снять плотную шкурку с помощью обычного ножа или овощечистки. Разрезаем овощи пополам и удаляем из них мягкую середину с семечками, которые не должны попасть в варенье.
  2. Подготовленные кабачки нарезаем в форме квадратиков со стороной 1 см. Затем пересыпаем их в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  3. Засыпаем измельченные овощи нужным количеством сахара.
  4. Промываем лимон в холодной воде, а затем нарезаем его полукружочками, не снимая цедру. Отправляем их в кастрюлю к кабачкам.
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»

Совет: по желанию, можно использовать лимонный сок. Для этого в отдельную чашку выжмите цитрус, и, предварительно убрав косточки, перелейте полученную жидкость к кабачкам.

  1. Выливаем в посуду с ингредиентами ананасовый сок, хорошо все перемешиваем и отправляем на большой огонь, доводя жидкость до кипения.
  2. Когда появятся пузырьки, убавляем немного огонь и варим еще 5 минут, постоянно помешивая будущее варенье, чтобы не дать ингредиентам подгореть.
  3. По истечении времени убираем посуду с плиты и вынимаем с ее содержимого лимон, который может придать нежелательную горечь кабачковому варенью. Оставляем кастрюлю остывать при комнатной температуре.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут, после чего снова остужаем. После второй варки овощи должны поменяться в цвете, стать более желтыми, и пропитаться фруктовым соком.

Совет: перед тем, как приступить к третьей варке, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

  1. Переходим к последнему этапу варки. Готовим кабачки после кипения еще 10 минут, а затем сразу раскладываем кабачковое варенье по заранее подготовленным банкам, плотно закручиваем стерильными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Кабачковое варенье с ананасовым вкусом готово! Им также можно пропитать бисквитные коржи или использовать как вкусную начинку в выпечке. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.