Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

Десерты, которые мы часто готовим самостоятельно, практически все похожи друг на друга. Давайте попробуем удивить близких и порадовать себя итальянским сладким блюдом – панакота. Классический рецепт можно дополнять различными продуктами, он не предусматривает выпечки, что некоторым на руку. Также можно оригинально подать гостям, а как, разберемся в конце.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для панакоты замочить желатин 10 гр в 3-х ст. л. воды. Для желе замочить желатин 5 гр в 1 ст. л. воды.Шаг 2 Для панакоты. Смешать сливки, йогурт, сахар (100 г), мандариновый сок (200 мл) и ванильный сахар. Довести до кипения но не кипятить. Снять с огня и добавить желатин, размешать. Процедить и разлить смесь по креманкам. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

Шаг 3 Для желе. Смешать мандариновый сок (150 мл) и сахар (50 г), поставить на огонь и нагреть. Снять с огня и добавить желатин. Размешать пока желатин полностью не растворится.Шаг 4 Мандариновую мякоть выложить на застывший слой панакоты и залить желе. Поставить в холодильник до полного застывания.

Сперва приготовим сливочный слой:

400 мл сливок 20% жирности;

2 ст.л. сахара;

10 грамм быстрорастворимого желатина;

2 ст.л. воды.

Желатин (10 г.) пересыпаем в пиалу и заливаем холодной водой. Перемешиваем и оставляем до набухания. В кастрюльку насыпаем сахар и вливаем сливки. Ставим кастрюльку на плиту и не доводя до кипения прогреваем сливки с сахаром. Затем нужно снять сливки с плиты и добавить разбухший желатин. Перемешиваем до растворения желатина в сливках.

Разливаем сливочную смесь по стаканам, оставляя сверху место для мандаринового слоя. Мы выбрали прозрачные стаканы с двойной стенкой, чтобы были видны слои десерта. Остужаем сливки при комнатной температуре, после чего нужно поставить в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнёт застывать.

Панна котта в клубничном соусе- простой и быстрый рецепт

Клубничная панна котта — это нежный и свежий десерт, подходящий в любое время суток для удовлетворения своей тяги к сладкому. Ниже приведенный рецепт прост и быстр в приготовлении, а результат просто супер!

Время приготовления — 50 минут Ингредиенты на 4 человека

  • 500 мл свежих сливок
  • 4 яичных белка
  • 75 гр сахарного песка
  • 125 мл молока
  • 200 гр клубники
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Приготовление

1) Смазать 4 формы для пудинга . Добавить 4 яичных белка в миску с 75 г сахарной пудры, слегка взбить венчиком и залить 500 мл свежих сливок и 125 мл молока. Приготовьте смесь, пока она не превратится в однородный крем, а затем вылейте ее в формы, которые вы приготовили.

Читайте также:  Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

2) Переложите формы в кастрюлю и наполните ее горячей (но не кипящей) водой, погрузив формы на 2/3 их высоты. Готовьте на водяной бане, в горячей духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут. Разогрейте панна котту в формах, затем выложите ее на десертные тарелки. Положите в холодильник, чтобы застыла.

3) Приготовьте клубничный соус. 200 г спелой клубники вымыть и высушить, положить в блендер и добавить 1 столовую ложку сахарной пудры. Смешивайте, пока не получите соус. Кроме того, вы можете смешать 200 г клубничного джема с 2 столовыми ложками бренди; завершите десерт, выливая соус на панна котту. Подавать холодную.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Читайте также:  Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке

Приготовление:

30 минут

  • Мандарины ошпарить кипящей водой, выжать сок.
  • Залить желатин кипятком, оставить на четыре или пять минут.
  • Перелить сливки в сотейник, прогреть до появления пузырьков.
  • В горячий молочный продукт всыпать сахарный песок, добавить несколько капель ванильной эссенции.
  • Ввести часть желатина.
  • Массу перемешать, вылить в стаканы на две трети объема.
  • Емкости убрать на полчаса в холод.
  • После того, как масса загустеет – вылить сверху смесь из желатина и мандаринового сока с сахаром.
  • Десерт снова поставить в холодильник.

Совет

По желанию можно использовать как мандариновый, так и апельсиновый сок.

Кофейная панакота с шоколадным соусом

Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% — 370 мл.
  • молоко 3,2%  — 150 мл.
  • сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
  • кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
  • желатин  — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
  • шоколад горький — 100 гр.

Приготовление:

  • замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
  • завариваем крепкий кофе, даем остыть
  • ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
  • добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
  • отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
  • добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо  растворяется при температуре 85 градусов.
  • когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
  • добавляем уже остывший кофе
  • переливаем содержимое в формы
  • ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
  • подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
  • украшаем, как подскажет фантазия
Кофейная панакота с шоколадным соусом

Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт.  Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!

Читайте также:  Диетический банановый чизкейк

Приятного аппетита!

Как приготовить «Мандариновая панна-котта»

Подготовьте необходимые продукты.

Желатин (10 г) замочите в 50 мл мандаринового сока на 10 минут. В кастрюльке соедините сливки, сок мандарина (100 мл) , сахар (30 г), ванилин и творожный сыр. Доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте венчиком.

Разлейте полученную массу по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 час.

Оставшийся желатин замочите в 50 г воды на 10 минут. В кастрюльке соедините сок мандарина, сахар, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте набухший желатин, перемешайте венчиком.

Остудите смесь до комнатной температуры, разлейте по формочкам поверх слоя сливочной панна котты. Поставьте в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

В своем блоге известная телеведущая и актриса представила несколько рецептов. Один из них и рассмотрим.

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
  • творог (некислый) – 300 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • любая ягода – 120 г;
  • ванилин;
  • стакан сливок;
  • желатин – чуть больше 1 ст. л.

Пошагово Юлия Высоцкая готовила так:

  1. Для того, чтобы творог не сделал массу плотной, мы сначала его собьем с помощью блендера вместе с выбранной ягодой (в программе была клубника).
  2. Добавляем пудру сахарную и повторяем процесс.
  3. Непрерывно помешивая, вливаем стакан сливок.
  4. Добавить разбухший желатин и ваниль.
  5. Разлить по формам.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Времени для застывания понадобится 2 часа, после чего украшается цельной ягодой.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки жирные – 210 мл;
  • желатин листовой – 10 г;
  • молоко – 210 мл;
  • клубничный сироп – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • стручок ванили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
  2. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
  3. Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
  4. Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Украсьте клубничным сиропом.