Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Читайте также:  Как удивить ребенка на день рождения праздничным тортом

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей

Куриный суп-пюре с тыквой и сладким болгарским перцем получается наваристым, сытным и очень питательным. Такой суп можно употреблять при простуде, присутствие в блюде лука, чеснока, курятины и специй благотворно влияет на организм.

Читайте также:  Сочный и нежный “Наполеон” – простейший рецепт

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей
  • Курица – 300 г;
  • Тыква – 780 г;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 180 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зелень – 8 г;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей
  1. Сварить бульон на курятине: курицу залить водой, дать закипеть. Убрать пену, добавить соль и лавровый лист, горошины перца, целую очищенную мытую морковь. Снизить огонь до слабого и готовить около 45 мин. По окончании варки убрать лавровый лист и горошины перца из кастрюли.
  2. Одновременно с этим нагреть духовой шкаф до 200 градусов, нарезать куски тыквы крупными кубиками, нарезать таким же образом помидоры, лук и перец, из которого необходимо убрать семена. Смазать противень растительным маслом, разложить по нему овощи. Присыпать мелко порезанной зеленью, измельченным зубчиком чеснока. Запекать около 35 мин., время от времени открывая духовку и перемешивая.
  3. Снять куски овощей с противня и сложить их в кастрюлю, добавить туда же морковь, которая варилась в бульоне, один очищенный зубчик чеснока и около 60-70 мл бульона. Курицу нарезать мелкими кусочками и также положить к овощам.
  4. При помощи погружного блендера пробить овощи с мясом до состояния однородного гладкого пюре.
  5. К пюре влить остатки бульона, довести до кипения. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не давая пригореть, пока влага не выпарится до нужной консистенции супа.
  6. Подавать суп-пюре из тыквы с курицей горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Если у вас на даче выросла огромная тыква, которую сразу не съесть, то нарежьте ее кусочками и заморозьте. В размороженном виде она немного теряет упругость, но для первого блюда вполне подходит. Этот рецепт именно из такой «снежной Королевы».

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками
  • тыква — 600 гр. мякоти
  • помидоры черри  — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • бульон — 1,5 литра
  • сливки нежирные — 100 мл
  • молотый перец
  • кориандр
  • молотая копченая паприка
  • соль
  • растительное или оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Тыкву достаем из морозилки и отправляем в форму для запекания, в духовке она и разморозиться и запечется. Туда же выкладываем вишневые помидорчики, разрезанные пополам.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Овощи сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем измельченным кориандром и красной паприкой. Запекаем минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Морковь чистим, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Наливаем овощной или мясной бульон в кастрюлю, доводим до кипения и туда же отправляем морковь с луком. Через 5 минут добавляем еще и тыкву с помидорками. Солим по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Варим все овощи еще 10 минут, после этого плиту можно выключить.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Чтобы получился кремообразный суп, овощей должно быть примерно 2/3 и 1/3 бульона.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Прямо в кастрюле измельчаем погружным блендером всю массу до однородного состояния.

Читайте также:  Апельсиновый пирог – 9 самых простых и вкусных рецептов

Вливаем сливки и если хотите придать пикантности, приправляем его еще и острым перчиком. Если хотите получить нежное и диетическое блюдо, то эту процедуру пропускаем.

Суп готов, осталось разлить его по тарелкам и угощать домочадцев.

Можно украсить дополнительно зеленью по желанию.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Легендарную советскую классику — пирог Зебра, приготовим по старенькому рецепту от тещи на кефире. Понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся на любой кухне. Проверенный рецепт — залог успеха, испечь легко, так что справится каждая хозяйка.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

В оригинальном рецепте раньше шел маргарин, но в наше время здоровее будет взять сливочное масло, а то и вовсе растительное.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
  • Мука — 200 гр
  • Кефир / простокваша / йогурт — 250 гр
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 100 мл
  • Какао-порошок — 50 гр
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Разбиваем яйца, присыпаем щепоткой соли, отправляем стакан сахара и взбиваем до белой пены.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Подливаем растительное масло доводя смесь до эмульсии. Теперь пришло время для сухих продуктов. Муку с содой просеиваем порциями в емкость с яичной массой.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Поочередно вливаем кефир, затем подсыпаем муки и каждый раз промешиваем миксером на минимальной скорости. Выходит гладкое, воздушное тесто. Делим его приблизительно на две ровные части, можно воспользоваться весами.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

В одну половину вмешиваем какао-порошок и доводим до однородного цвета. Два вида теста для кекса готовы.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Форму для выпечки на 20-22 см застилаем пергаментной бумагой. Начинаем ровно в центр накладывать по две столовые ложки каждого вида теста по очереди. В конце вместо двух ложек выкладываем по одной каждого цвета.

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке
Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Хотите оставьте как есть либо при помощи деревянной шпажки на поверхности нарисуйте узор. Просто от краев тянем 8 линий к центру, а потом 8 от середины к бортикам. Пускай немножко старомодно, но дети обожают этот шаг и всегда рады порисовать.