Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Если вы хотите попробовать какой-то оригинальный домашний десерт, состоящий из минимума ингредиентов, а также не требующий особых временных затрат и хлопот, то возможно пришло время взяться за тыкву! Как раз, пока идет сезон, нужно экспериментировать. И в этой статье вы узнаете, как готовится сладкая тыква в духовке.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Тыква запеченная в духовке со специями: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Кетчуп томатный 3 ст. л.

Как вкусно запечь тыкву со специями кусочками в духовке

Вместо растительного масла хорошо взять оливковое. Кетчуп используется чесночный, но при желании можно добавить еще и измельченный свежий чеснок.

Тыкву очистить от кожи и семечек. Полностью удалить мягкую волокнистую внутреннюю часть, если она есть. Нарезать на достаточно крупные кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло, всыпать смесь итальянских трав, посолить.

Прокалить на огне в течение минуты, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Выложить кусочки тыквы в один слой. Когда ее много, жарить следует порциями, а в духовке разместить на просторном противне.

Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, добавить кетчуп.

Перемешать. Если готовите в сковородке, пригодной для духовки, то можно сразу же отправить посуду в разогретый духовой шкаф. Если нет, то необходимо переложить тыкву в огнеупорную форму.

Смотрите также: Тыквенный латте в домашних условиях

Запекать тыкву в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера тыквенных кусочков и сорта самого овоща. Некоторые плоды изначально имеют рыхлую структуру, другие довольно плотные. Ориентироваться следует на мягкость, когда можно будет легко проткнуть вилкой, тыква запеченная со специями в духовке кусочками готова.

Подавать вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо дополнить тыквенными семечками, зеленью.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Читайте также:  Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Читайте также:  Французские десерты: названия, рецепты и секреты приготовления

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Запеченные медовые тыквенные дольки

В приготовлении этого угощения используется небольшое количество сахара, однако от него можно отказаться, заменив дополнительной половиной десертной ложки подогретой медовой заливки.

Для приготовления тыквы дольками понадобится:

  • 300 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • неполная обеденная ложка сахара – этот ингредиент я советую заменить половиной десертной ложки меда.

Приготовление:

  1. Тыквенная мякоть омывается, чистится от кожуры с помощью острого ножа.
  2. Овощ нарезается дольками.
  3. Далее в отдельной емкости готовится сироп. Для этого смешивается масло оливы, медовая заливка (1 десертная ложка) и вода. Желательно, чтобы медовая масса была слегка теплой, чтобы сироп получился однородным.
  4. Подготовленный овощ раскладывается по дну противня, поливается приготовленным сиропом.
  5. Противень переставляется в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 40 минут.
  6. После того как отведенное время закончится, противень требуется достать из духовки, присыпать сахаром. Или полить небольшим количеством меда.
  7. Все снова устанавливается в духовку на 15 минут.

На 100 г – 74 ккал.

Использование сахара позволяет получить десерт, покрытый карамелью. Однако при таком приготовлении повышается калорийность пищи. Медовая заливка позволяет получить сладкую тыкву с калорийностью ниже сахарной.

Рекомендую: как готовить омлет на пару.

к оглавлению ↑

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква

Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква  – 500 гр
  • Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка

Как запечь тыкву кусочками в свч

  • Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
  • Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
  • Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
  • Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно. Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.

Еще один вариант печеной тыквы дольками по ссылке. Рецепт из разряда «проще не бывает».

Запекаем вкусную тыкву кусочками в фольге

Это необыкновенно вкусное блюдо, готовится из разрезанного на дольки овоща с травами. Ничего лишнего. Но овощ получается насыщенным ароматами пряных трав. Раскрывается совершенно новым необычным вкусом.

Потребуется:

Запекаем вкусную тыкву кусочками в фольге
  • 600 г. тыквы;
  • 2 ст. л. oливкового мaсла;
  • 1 зубчик чeснока;
  • сoль и пeрец;
  • рoзмарин, тимьян;

Как готoвить:

Овощ почистить от кожуры и семечек. Порезать на произвольные части. Положить на лист фольги.

Запекаем вкусную тыкву кусочками в фольге

Поперчить и посолить. Полить маслом оливы. Положить очищенный зубчик чеснока. Сверху кусочки овоща присыпать травами. Завернуть и запекать в дуxовом шкафу 30-40 минут.

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Чтобы его приготовить, подготовить:

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г сыра Фета;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.
Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Приготовление:

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
  1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
  2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
  3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.
Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

В духовке Основные блюда

По теме:

Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу

В духовке

Карп

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп…

Баранина в духовке в фольге – 7 рецептов, как вкусно запечь баранину

Баранина

В духовке

В фольге

Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один…

Щука в фольге в духовке – 6 рецептов, как вкусно запечь рыбу

В духовке

В фольге

Щука

Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбы, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания…

Как запечь тыкву кусочками в духовке по простым и понятным рецептам?

В духовке

Знания о том, как запечь тыкву в духовке кусочками, чем ее приправлять и с чем сочетать, помогут сохранить в оранжевой мякоти массу питательных веществ, максимально раскрыть ее природную сладость, придать…

Как запечь курицу в духовке? 12 рецептов приготовления

В духовке

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо. Содержание1 Как запечь курицу в духовке…

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

В духовке

На сковороде

Сазан

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению. Содержание1 Вкусовые…

Как запечь рыбу в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

В духовке

В фольге

Приготовить вкусное блюдо из морских или речных обитателей можно в самых разнообразных вариациях: отварить, поджарить, потушить, аппетитно нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы…

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

В духовке Основные блюда

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.

Потребуется:

Тыква, запечённая с творогом и изюмом
  • 100 г творога;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо.
  1. Очищенную тыкву натирают на тёрке.
  2. В творог разбивают яйцо, кладут промытый, обсушенный изюм.
  3. Половину натёртой тыквенной массы перекладывают в промазанную форму.
  4. Затем распределяют часть творога. Посыпают ванильным сахаром.
  5. Дальше продолжают выкладывать, чередуя слои.
  6. Тыква завершает запеканку.
  7. Готовят 30 мин. выставив t 180°.