Торт КИЕВСКИЙ — знаменитый советский торт.

Активные пользователи смогут получить максимальную выгоду, до 10% скидки
на покупку этого торта, за подписку на акции, репост записи в социальных сетях.

Необходимые продукты (примерный диаметр торта 20-см):

Для белково-ореховых коржей:

яичные белки — 200 г (примерно из 5 яиц отборной категории) фундук/орехи кешью — 150 г (в очищенном виде)
белый сахар (мелкий) — 240 г ванилин — 1/3 ч. л.
пшеничная мука в/с — 40 г

Для крема:

мелкий белый сахар (сахарная пудра) — 150-200 г (по вкусу) коровье молоко — 200 мл
яичный желтки — 5 шт. несоленое сливочное масло — 250 г
коньяк/ром — 2 ст. л. горький шоколад — 100 г
пищевые красители — для украшения (по желанию)

Торт КИЕВСКИЙ вполне можно самостоятельно приготовить в домашних условиях назло Петьке Порошенко, которому принадлежит нынче рецептура и технология Торта КИЕВСКОГО.

Информация про Торт КИЕВСКИЙ из Википедии:

Киевский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Рецепт
  • 3 Прочие факты

История

«Киевский торт»

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита.

На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.

Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью.

Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Рецепт

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

Свидетельством на торговую марку, патентами на промышленный образец и способом изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Прочие факты

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов.

Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.

Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Читайте также:  10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

Публикую подробный рецепт Торта КИЕВСКИЙ:

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 8 шт. яичных белков,
  • 2,5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 150 г фундука,
  • 5 ст. л. фруктозы,
  • лимонную кислоту на кончике ножа.

Для крема:

  • 3 яичных желтка,
  • 25 г какао-порошка,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 чайную ложку кукурузного крахмала,
  • фруктозу по вкусу,
  • 250 г мягкого сыра (Филадельфия или аналогичный),
  • 1 столовую ложку овсяной муки.

Очень вкусный диетический Киевский торт: пошаговый рецепт

Готовим коржи.

  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке до консистенции муки.
  2. Орехи обжариваем на сковороде или берем уже жаренные.
  3. Измельчаем орехи.
  4. Смешиваем орехи и овсяную муку.
  5. Взбиваем белки с добавлением лимонной кислоты., Когда станут белыми, постепенно вводим фруктозу и взбиваем до устойчивых пиков. Смешиваем с орехово-овсяной крошкой.
  6. Выпекаем 2 коржа, Коржи нужно выпекать одновременно. Коржи лучше получатся, если вы будете выпекать их в формах.
  7. Выпекаем коржи в духовке 20 минут при температуре 150ºС, затем еще 30 минут при температуре 120ºС, затем еще 30 минут,при температуре 90ºС.

Готовим крем.

  1. Молоко доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Взбиваем желтки, добавляем крахмал и фруктозу.
  3. Постепенно вливаем молоко в желтковую смесь при взбивании.
  4. Ставим на медленный огонь и завариваем смесь до загустения.
  5. Остужаем и добавляем сливочный сыр и 1 столовую ложку овсяной муки. Перемешиваем.
  6. Разделяем крем пополам.
  7. В одну часть крема добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Собираем торт.

  1. Остывшие коржи достаем из формы.
  2. Промазываем корж белым кремом, накрываем вторым коржом и обмазываем тортик сверху и по периметру шоколадным кремом.
  3. Украшаем тортик измельченными орехами. Можно также использовать крем и фруктовые цукаты.
  4. Оставляем в холодильнике на ночь.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 80 градусов. На листе пергаментной бумаги нарисуйте два круга диаметром 20 см, выстелите ей противень.

  • Для безе белки взбейте с сахаром на высокой скорости миксера до блеска и устойчивых пиков. На это потребуется 10–15 минут.

  • Распределите белковую массу по подготовленной пергаментной бумаге. Старайтесь сформировать два максимально ровных круга. Выпекайте безе 8 часов, затем остудите в приоткрытой духовке и снимите с бумаги.

    Чтобы проверить, готово ли безе, слегка постучите по нему: по звуку должно казаться, что внутри пусто.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов и выстелите две круглые формы диаметром 20 см пергаментной бумагой.

  • Просейте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу.

  • Частями всыпьте в неё муку, осторожно всё перемешивая после каждой новой порции.

  • Равномерно распределите тесто по формам и выпекайте коржи в разогретой духовке 14–16 минут до золотистого цвета. Остудите бисквиты на решётке и удалите бумагу.

  • Орехи мелко нарежьте. Размягчённое сливочное масло взбейте миксером в светлую пышную массу, добавьте сгущённое молоко и какао-порошок и взбейте ещё раз.

    Крем должен быть воздушным и однородным.

  • Остывший бисквит смажьте кремом и посыпьте орехами, сверху уложите безе, также покройте его кремом и орехами. Повторите слои с оставшимися коржами. Обмажьте кремом бока и верх торта, украсьте по желанию.

Читайте также:  Как приготовить маффины в микроволновке: пошаговый рецепт с фото

Десерты и выпечка

Украинская кухня4.4 9

Самый простой киевский торт

Киевский торт (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно сделать всего за 3-4 часа. Правда, перед этим все равно придется заквасить белки, оставив их «скисать» в теплом месте на 12-24 часа.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого торта потребуется запастись таким набором продуктов:

  • яичные белки – 8 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • ядра фундука – 260 г;
  • крахмал картофельный – 120 г;
  • молоко сгущенное – 250 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • коньяк – 10 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Самый простой киевский торт

В процессе приготовления десерта стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Белки следует взбивать на небольшой скорости около 1-2 мин. не выключая устройство, необходимо ввести в пену сахар, добавляя его небольшими порциями. Постепенно увеличивая скорость миксера, требуется взбить массу до состояния плотной и устойчивой пены.
  2. В безе нужно добавить просеянный крахмал и молотые орехи. Перемешивать ингредиенты после этого следует деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Полученную массу необходимо разделить на две равные порции, и выложить их в формы, застеленные пергаментом. Затем их требуется отправить в духовку, разогретую до 160 °C. Запекать тесто понадобится 30 мин., после чего нужно снизить температуру до 100 °C, и продолжить сушить коржи еще 90 мин. Спустя положенное время заготовки следует достать из шкафа и оставить остывать на 60-100 мин.
  3. В сотейнике необходимо соединить сгущенное молоко и воду, и поставив емкость на слабый огонь, довести массу до кипения, и сразу снять с плиты.
  4. Размягченное масло требуется взбивать миксером до тех пор, пока оно не приобретет белый цвет. На минимальных оборотах устройства это займет около 10-15 мин. К массе нужно добавить коньяк и ванилин, а потом ввести в не остывшее сгущенное молоко. Половину полученного крема следует смешать с порошком какао.
  5. Коржи необходимо достать из форм, и подровнять их края. Оставшиеся обрезки требуется измельчить в крошку.

    Самый простой рецепт киевского торта в домашних условиях

  6. Корж нужно выложить на сервировочное блюдо, и смазав его поверхность сливочным кремом, накрыть вторым пластом безе. Поверхность и бока торта следует покрыть кофейной массой, и присыпать крошкой.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать десерт к столу, стоит подержать его на холоде не менее 60 мин. Тогда коржи успеют пропитаться кремом, и торт не будет распадаться при нарезании.

2Технология приготовления Киевского торта по ГОСТу?

У Киевского торта есть 2 основные особенности – это коржи и крем. Их нужно суметь правильно приготовить. Мы расскажем вам пошагово процесс приготовления двух этих составляющих.

Как приготовить коржи для Киевского торта?

Продукты, которые требуются для приготовления коржей:

  • 150 г фундука;
  • 40 г муки и такое же количество ванилина;
  • 200 г белков;
  • 200 г сахара.

Процесс замеса теста и выпекания коржей для Киевского торта:

  1. Сначала поджарьте или подсушите фундук в духовке. Если вы купили орехи в пленочке, то после подсушки вам нужно будет переместить их в мешочек и перетереть, чтобы пленка с них слезла.
  2. Измельчите фундук удобным вам способом, но так, чтобы он не превратился в стружку. Просто добейтесь того, чтобы они превратились примерно в одинаковые кусочки.
  3. Взбейте миксером белки с сахаром и ванилью, чтобы получился пышный крем.
  4. Когда крем будет таким, как нужно, введите в него орехи и муку.
  5. Вылейте получившиеся заготовки для коржа в формы для выпекания (эти формы нужно предварительно смазать сливочным маслом). Отправьте их в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 170° на 20 мин. Затем опустите температуру в духовке до 140° и продолжайте выпекать корж еще 105 мин.
  6. Когда коржи приготовятся, не вытаскивайте их сразу из духовки. Откройте дверцу, пусть корж постоит еще 60 мин в духовке и подсушится.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Как приготовить масляный крем для Киевского торта?

Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы приготовить масляный крем:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 150 г молока;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1 г пищевого красителя.

Процесс приготовления крема для Киевского торта:

  1. Сначала готовится основа – взбейте желтки с сахарной пудрой.
  2. Отдельно закипятите молоко, добавив в него палочку ванили для аромата (хотя это необязательный шаг).
  3. Добавьте в молоко взбитые желтки и поставьте крем на водяную баню, чтобы он начинал густеть.
  4. В это время взбейте отдельно сливочное масло, соединив его с коньяком. Получившуюся массу нужно постепенно вводить уже в остывший заварной крем.
  5. Получившийся крем разделите на несколько частей. Одна часть должна быть белой, вторая – кофейной (добавьте в крем какао-порошок), третья – голубой (добавьте в крем краситель).

Осталось только собрать торт:

  1. Разрежьте корж на 2 части.
  2. Смажьте один корж былым масляным кремом и сверху него поместите второй корж.
  3. Смажьте кремом всю поверхность торта, а после этого обсыпьте его фундуком.
  4. Украсьте с помощью кондитерского мешка и кремов свой торт и подавайте его на стол к чаю.

Пусть ваше произведение кондитерского искусства никого не оставит равнодушным!