ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму

Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.

Подробный обзор

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.

После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:

  • блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной толкушки.

После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.

Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:

  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • крыжовником;
  • земляникой.

Также добавляют орехи, пряности и мед.

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.

Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.

Сколько сахара нужно на 1 кг черники

Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.

Совет! Все плоды должны быть качественными. Даже одна подгнившая ягода способна испортить всю зимнюю заготовку.

Черника должна быть крепкой и зрелой

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Некоторые заготовки отличаются замечательным вкусом, густым ароматом, высоким содержанием различных витаминов, микро- и макроэлементов, а также смело выступают в качестве лекарственного средства. К таким лакомствам и относится черника, перетертая с сахаром и заготовленная на зиму абсолютно без варки. Это варенье станет как отличным десертом, так и начинкой для выпечки и украшением для кондитерских изделий.

Специфика приготовления тертой черники на зиму

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Такое сырое варенье готовится без какой-либо тепловой обработки.

Выбираем и подготавливаем ягодки

Отбирают только спелые, крепкие, не гнилые и не порченые плоды.

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Как стерилизовать и подготовить емкости

Чтобы заготовки долго хранились, нужно знать, как правильно подготовить тару. Ее моют и стерилизуют в духовке, кастрюле или мультиварке.

Рассчитаем необходимое количество сахара

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Минимальные пропорции плодов с сахаром-песком составляют 1:1. Но это соотношение может изменяться в зависимости от рецепта.

Вкуснейшие рецепты толченой черники с сахаром

Чтобы лакомство получилось максимально вкусным, используют только лучшие рецепты.

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Классический вариант заготовки

Свежая черника, если ее засахарить, обладает насыщенным, богатым вкусом и густым ароматом.

Готовим ягоды в собственном соку

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Чтобы приготовить такое сырое варенье, понадобятся:

  • плоды – 2,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

В блендере

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Сделать такое варенье совсем не трудно, используют обычный кухонный блендер. Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Медово-ореховая черника с сахаром

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Это очень аппетитное, полезное и сытное лакомство готовят из перетертых ягод с добавлением измельченных грецких орехов.

Ягодный рецепт с крыжовником

Добавление крыжовника внесет яркие нотки во вкус заготовки. Для этого его перерабатывают с помощью механической или электромясорубки.

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

После банки с вареньем нужно будет закрыть крышками.

Как перетереть замороженную чернику

Сырая, замороженная черника пересыпается в дуршлаг, промывается теплой водой и просушивается на полотенце. Затем ее нужно протереть через сито.

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Перетертая с лимоном

Крученая черника, перетертая с добавлением мякоти лимона, поможет избежать зимней простуды.

Читайте также:  Готовим вкусный йогуртовый крем для торта

Протертая с клубникой

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Засахаренная и протертая вместе с клубникой, она станет красивым и изысканным лакомством.

Рецепт с обжариванием за 5 минут

Для этого плоды обжаривают замороженными на сковородке в течение 5 минут, а после перерабатывают.

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Способ приготовления через мясорубку

Прокрученная черника, засыпанная сахаром, готовится при помощи обычной мясорубки. Перекрученная ягода сохраняет все полезные свойства и витамины.

Условия и срок хранения зимних заготовок

лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Такую заготовку можно сохранить только в холодильнике на протяжении полугода.

Черника на зиму – рецептов с сохранением витаминов

Ксения Гарастюк

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 500 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Черника с сахаром на зиму

Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод черники;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Пюре из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов инжира
  • 500 г сахара
Рецепты плодов, протертых с сахаром

Способ приготовления:

Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Рецепты приготовления чак-чака с водкой и без добавления алкоголя

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 кг сахара

Способ приготовления:

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Спелые абрикосы вымыть, очистить от косточек. Лимон и апельсины проварить в кипящей воде в течение 1 мин, затем нарезать и удалить косточки. Смешать абрикосы с цитрусовыми и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить сахар, перемешать до однородности. Разложить протертые с сахаром фрукты в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
  4. Как вялить овощи, фрукты и ягоды

Область применения экстракта черники для лечения и профилактики

Иногда простая лесная ягода может стать неиссякаемым источником целебных и профилактических компонентов для абсолютно разных систем человеческого тела. Полезные свойства для организма особенно эффективно раскрываются в экстракте ягод черники в сиропе «Витал» от компании Вивасан.

Благодаря прогрессивным технологиям обработки природного сырья и использованию исключительно экологически-чистой ягоды, в составе экстракта «Витал» сохраняется полный набор полезных компонентов:

  • Более десятка различных типов антоцианов;
  • Микроэлементы, включая цинк, селен, хром и марганец;
  • Комплекс органических кислот, в том числе и фенокарбоновые.
  • Естественные аминокислоты, не влияющие на метаболизм;
  • Витамины с каротиновым комплексом;
  • Эфирные масла, тритерпеноиды, природные фенолы, полифенолы и катехин.

Кроме этого, естественный состав обогащен содержанием двухвалентного железа. Этот компонент используется в процессе кроветворения (производство эритроцитов) и не репродуцируется организмом самостоятельно.

Область применения экстракта черники для лечения и профилактики

В таблетках чаще применяется трехвалентное железо, которое усваивается с трудом.

А черничный сироп от Вивасан позволяет обеспечить необходимость здорового взрослого человека в железе при условии приема одной столовой ложки два раза в день.

Способности природного антиоксиданта раскрываются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гипертонических расстройствах и атеросклерозе, при варикозе и тромбофлебите.

Для детей данный экстракт может служить мягким диуретиком и вяжущим средством при нарушениях работы кишечника и почек. Это одно из самых безвредных и естественных средств.

А в офтальмологии польза экстракта или сиропа из ягод черники попросту не поддается исчислению — высокое содержание антоцианов оказывает благотворное влияние на процесс излечения множества заболеваний органов зрения.

Среди общих свойств также значится противовоспалительный эффект, нормализация содержания сахара в крови при диабете, улучшение обмена веществ, выведение шлаков и солей тяжелых металлов. Кроме всего прочего сиропы из синей ягоды — прекрасная пищевая добавка с приятным вкусом. Именно поэтому глупо спрашивать, какая польза от черники для здоровья и организма, и есть ли от нее вред. 

Конечно при подавляющей полезности черники, есть ряд определенных противопоказаний:

Область применения экстракта черники для лечения и профилактики
  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии оксалатных камней;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • Чрезмерный прием концентрированного экстракта может привести к запорам.
  • Чувствительность тканей глаза к свободным радикалам;
  • Хрупкость и недостаточная эластичность стенок сосудов глаза;
  • Ухудшение гибкости клеточным мембран;
  • Воспаление и образование тромбов в сосудах и тканях органов зрения;
  • Развитию диабетической микроангиопатии — изменения сетчатки при диабете;
  • Риск развития глаукомы и других заболеваний, связанных с возрастной макулярной дегенерацией;
  • Угроза развитие катаракты;
  • Ухудшение воспроизводства пигмента сетчатки родопсина, так называемая «куриная слепота».

Антоцианы в экстракте черники содержаться в уникальном виде соединений с гликозидами, которые в результате устойчивы к свету, но легко разрушаются с помощью ферментов и хорошо проникают через стенки клеток.

Эффект данных компонентов будет зависимым от дозировки и регулярности приема. В разных случаях эффективны как курсы лечения, так и одноразовые кумулятивные дозы с содержанием от до 44 мг антоцианов.

Применение  черники в народной медицине не ограничивается всеми упомянутыми сферами. В меньшей степени, но все еще эффективна она в следующих случаях:

  • Замечено омолаживающее воздействие при регулярном и разумном применении. Укрепляются сосуды, улучшается память, снижается риск заболевания инфекционными болезнями. Экстракт или свежие ягоды помогают поддерживать оптимальный вес и препятствуют ожирению.
  • При инфекционных болезнях верхних дыхательных путей (ангина, стоматит и другие) рекомендовано ополаскивание раствором горла и полости рта и прием чистого экстракта внутрь.
  • В некоторых случаях возможны значительные улучшения при мокнущая экземе, ожогах и при псориазе. Происходит устранение воспалительного эффекта и активное увлажнение и подпитка кожи.

Сироп из экстракта ягод «Витал» от Вивасан — лучшая форма для лекарственного или профилактического применения. Свежие ягоды нельзя долго хранить, они быстро портятся и начинают гнить. А собирать листья и молодые побеги можно лишь там, где они произрастают в естественно среде. Поэтому, чтобы эффективно использовать экстракт домашнего приготовления, необходимо приложить намного больше усилий, чем если просто приобрести готовый.

Область применения экстракта черники для лечения и профилактики

(с)

Материал подготовлен и опубликован для портала  Все перепубликации только с разрешения администрации сайта.

Варенье из черники на зиму как желе

Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.

Варенье из черники на зиму как желе

Ингредиенты:

Варенье из черники на зиму как желе
  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 1−2 ч. л..
  • кипячёная вода
Читайте также:  Как приготовить желе в домашних условиях? Рецепты и советы

Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.

Варенье из черники на зиму как желе

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.

  2. Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.

  3. Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.

  4. Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.
Варенье из черники на зиму как желе

Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Хранить контейнеры с тертой черникой нужно в морозильной камере. Это позволит сохранить всю ее свежесть и избежать добавления избыточного количества сахара.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Тертая с сахаром черника, в которой находятся цельные ягоды, в морозильной камере  будет застывать быстро, но постепенно. Поэтому сами ягоды не испытают шоковый стресс и сохранятся целыми и свежими. Именно в этом секрет этого рецепта заготовки черники без варки.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Добавим, что эта ягодка сладкая сама по себе. Поэтому в тертую чернику можно, для кислинки и вкуса, добавлять, например, смородину, вишню или крыжовник.  Отлично сочетается с черникой черная смородина. Ягодки сохраняются целыми и свежими, полные витаминов и летнего вкуса.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке
Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17924Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5892 (33%)
  2. -protyortaya-s-saharom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 130 (1%)
  3. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2080 (12%)
  4. -protertaya-s-sakharom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1648 (9%)
  5. -chernika-protertaya-s-saxarom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3782 (21%)
  6. _protertaya_s_: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2929 (16%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1463 (8%)

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!. Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов. 

Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов. 

Что нам нужно:

  • мед — 175 г
  • ягоды клубники — 300

Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится! Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300  ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Приготовление пресного теста

Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.

Приготовление пресного теста
Приготовление пресного теста

В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Приготовление пресного теста
Приготовление пресного теста

Приготовление пресного теста
Приготовление пресного теста

Черника протертая с сахаром на зиму

Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.

Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:

  • 1 килограмм черники,
  • 2 килограмм сахара.

Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

  1. Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
  2. В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
  3. Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
  4. Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.