Тирамису — классические рецепты в домашних условиях

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Тирамису в домашних условиях

Классическая рецептура основана на креме из сыра маскарпоне, взбитого с яйцами и сладким вином, и пропитанного кофе печенья савоярди. Рецептура знаменитого блюда пугает многих, озадачивая дороговизной и сложностью. Можно облегчить задачу и перед тем, как приготовить тирамису, подобрать аналоги продуктов или создать их вручную.

  1. Основа десерта — сочное печенье савоярди, при отсутствии такового, используйте готовый бисквит.
  2. Для крема взбейте желтки и белки с сахаром и смешайте с сыром маскарпоне.
  3. Слои в тирамису можно увеличивать, чередуя крем и бисквит.
  4. Тирамису — рецепт, который перед подачей необходимо выдержать пару часов в холоде.

Ингредиенты для приготовления тирамису

  1. Бисквитный корж 1 шт.
  2. Яйца 4 шт.
  3. Творог 300 грамм
  4. Сливки 300 грамм
  5. Сахар 250 грамм
  6. Черный кофе 250 грамм
  7. Крем ликер 20–50 грамм
  8. Какао порошок 15 грамм
  9. Мята 1–2 веточки

Приготовление тирамису: 1 Завариваем кофе. В первую очередь завариваем натуральный кофе, это можно сделать в кофеварке, а если таковой в хозяйстве не имеется, то завариваем кофе в турке. Кофе должен быть очень насыщенным, поэтому 250 грамм кофе завариваем на 4 порционные чашки эспресо. В кофе добавляем чайную ложку сахара и 10 грамм ликера. Для тирамису идеально подходят такие ликеры как «Бейлиз» и «Амарула». Ставим наше кофе остывать. 2 готовим творожную массу. Берем 4 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник охлаждаться, а к желткам добавляем 8 чайных ложек сахара и взбиваем миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Берем блендер, высыпаем в него половину творога, то есть 150 грамм и половину уже взбитых желтков. Перетираем все до однородной массы. Также перетираем и оставшиеся творог и желтки. После чего перекладываем творог в миску и перемешиваем со сливками. 3 готовим крем для тирамису. Достаем с холодильника охлажденные белки, добавляем к ним немного соли и начинаем взбивать миксером. Когда из белков образуется густая пена, к ним добавляем сахар. Взбиваем белки до полного растворения сахара. У нас должен получится густой белый крем. Теперь нужно соединить его с творожной массой. Это нужно делать очень бережно что бы белки не сели. Добавляем белки в миску к творогу и ложкой осторожно перемешиваем. Долго и сильно мешать нельзя. Вливаем оставшийся ликер и перемешиваем. 4 формируем торт-тирамису. Берем бисквитный корж и отщипываем от него небольшие кусочки примерно 2х2 сантиметра. Каждый кусочек макаем в уже остывший кофе и выкладываем на дно стеклянной формы. Макать кусочки нужно, так что бы кофе не капал с бисквита, в противном случае лишнее лучше отжать. После того как все дно закрыли, заливаем бисквитный слой половиной крема. Потом повторяем слои, опять делаем бисквитный слой и высыпаем остатки крема. Разравниваем сверху ложкой и посыпаем какао-порошком. Посыпать нужно через ситечко, так получится равномерный красивый слой. Ставим нашу форму в холодильник на 6 часов. 5 подаем к столу. Охлажденный тирамису разрезаем на порции и лопаточкой перекладываем на блюдце. Украшаем такой десерт листиками мяты. При желании можно украсить ягодами и посыпать крупно потертым шоколадом. Подаем холодным. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — выбирая домашний творог покупайте цельный не перегретый творожок, а сливки не должны иметь кислинки. Для тирамису нужны только свежие молочные продукты.

– — вместо бисквитного коржа, можно использовать и бисквитное печенье, главное, что бы оно хорошо пропитывалось

– — ликер в тирамису можно добавлять по своему вкусу, этим продуктом вкус десерта не испортишь.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

История десерта Тирамису

О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для  великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.

К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия). 

История десерта Тирамису

Детали фото-съемки Тирамису

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Читайте также:  Пирог зебра — 5 классических рецептов

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразиться. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравиться с какао.

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!

Заключение

Как-то очень давно попробовала безумно вкусный Тирамису, но это было в другом городе. Вернувшись домой, я везде заказывала этот десерт, но все это было не то. Вместо печенья Савоярди был обычный бисквит, вместо сыра Маскарпоне был сыр Филадельфия или другие сыры. Я задалась целью найти тот полюбившийся мне рецепт, как вы поняли я поделилась тем самым рецептом.

Вопросы от читателейЗдравствуйте, бока у торта получились сухие? Или их надо тоже пропитывать?Нет. Забор не нужно смазывать, он размокнетИз данного количества ингредиентов какой вес торта выходит?Торт не взвешивала. Примерно около 1,5 килограмма , как вы готовили эспрессо для тирамису? В кофемашине или варили сами?Сварила кофе , вы где покупаете ацетатную плёнку?Можно купить у себя в городе, а можно в интернете.

Заключение

Если вам понравился рецепт, то обязательно ставьте лайк. Ставя пальцы вверх или вниз, вы даете нам обратную связь. Так мы узнаем, что вам нравится, а что нет. Не ленись нажать на кнопочку ниже.

Мне нравится

Не нравится

Подготовка

Поскольку и кофе, и яичные желтки должны быть комнатной температуры в тот момент, когда они подают в готовящееся блюдо, озаботиться этим следует заранее: яйца достать из холодильника, а кофе сварить. Кофе должен получиться очень крепким и ароматным, для его приготовления понадобятся 7–8 столовых ложек хорошего молотого кофе 350 мл воды. Лучше всего варить кофе в турке, можно в хорошей кофейной машине, но ни в коем случае не стоит использовать растворимый кофе или способы варки «на скорую руку» вроде «залить кипятком и накрыть блюдечком». Также не забывайте, что кофе теряет большую часть своего аромата буквально через два дня после помола.

Приготовление крема забайоне для десерта тирамису

Подготовка

Самый трудоемкий и самый важный этап в работе над тирамису — это приготовление крема забайоне (часто втречается вариант написния сабайон, сабайоне). И именно этим ингредиентом чаще всего пренебрегают недобросовестные кондитеры, заменяя его взбитыми сливками. И, хотя взбитые сливки сами по себе — вещь неплохая, в данном случае только ими обойтись, к сожалению, нельзя: без забайоне тирамису мигом теряет всю ту небесную воздушность, которая его прославила.

  1. Итак, для приготовления крема забайоне выберите достаточно просторную посуду, обдайте ее кипятком и вылейте в нее желтки, которые в этот момент уже должны иметь комнатную температуру. Туда же добавьте сахар и начинайте взбивать миксером, сначала на самой низкой скорости, а затем все быстрее и быстрее. Приготовьтесь к тому, что взбивать нужно будет долго. Готовые желтки будут иметь белый цвет, а прикосновение выключенного венчика будет оставлять четкий след, который будет держаться 2–3 секунды.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в желтки вино. Смесь сразу станет жидкой — не пугайтесь, это нормально.
  3. Получившуюся массу поставьте на водяную баню, не прекращая ее взбивать. Крем начнет немного пузыриться, затем постепенно пузыри будут становиться все меньше, а общий объем крема — больше. Теперь очень важно следить за консистенцией крема, чтобы не упустить момент снятия с водяной бани. Определяется этот момент так: крем стал уплотняться так, что венчик оставляет на нем четкие следы, и одновременно с этим объем крема слегка уменьшился.
  4. Но это еще не все. После снятия с водяной бани крем нужно взбивать еще ровно одну минуту. Готовый забайоне стоит в ложке мягкой горкой — это показатель того, что все было сделано правильно. Емкость с кремом поставьте в холодную воду — это остановит процесс заваривания желтков и ускорит остывание крема.
Читайте также:  7 рецептов сырников из творога в духовке

Подготовка крема для тирамису

Подготовка
  1. Тщательно перемешайте ложкой или осторожно взбейте миксером (пару секунд, на самой низкой скорости) сыр маскарпоне до однородной и кремообразной консистенции. Не перестарайтесь!
  2. Влейте крем забайоне в маскарпоне и осторожно взбейте до однородной консистенции.
  3. Взбейте сливки. Сливки должны быть только что из холодильника, а посуда — охлажденная под холодной водой. Взбивать нужно, как и желтки, сначала медленно, а затем постепенно наращивая скорость. И опять очень важно не перестараться со взбиванием — некачественные сливки могут расслоиться на масло и сыворотку.
  4. В посуду со взбитыми сливками осторожно выложите смесь маскарпоне и забайоне. Очень осторожно, старясь не смять сливки, перемешайте все деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции.

Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне

Следующий рецепт итальянского десерта мало подходит для худеющих, потому что получается он ну очень калорийный. Однако, если готовить его не слишком часто, то поверьте, никакого вреда для Вашей фигуры он не принесет, потому что использовать мы будем максимально натуральные продукты. А лишний вес, как известно, накапливается не только из за употребления калорийных продуктов, но и в первую очередь, из за транс жиров, которые сейчас так любят использовать производители фабричной выпечки.

Поэтому, призываю переходить на десерты и всякие вкусности, приготовленные дома, в домашних условиях. Ведь Вы точно будете знать, из чего приготовлено это блюдо. И пусть оно возможно не сильно аскетично по калориям, зато освобождено от всякого пищевого мусора.

Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне

Совет от диетолога: Даже если Вы сейчас боритесь с лишним весом, кусочек десерта после основного приема пищи, один раз в неделю! не принесет никакого вреда для фигуры. А вот Ваши вкусовые рецепторы будут удовлетворены и дальнейшие пищевые  ограничения  будут переносится гораздо легче.

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 250 гр
  • савоярди — 100 гр
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 100 гр
  • ликер амаретто (можно любой другой) — 50 мл
  • кофе — 300 мл
  • какао порошок
Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне

Приготовление:

1. Завариваем хороший крепкий кофе и даем ему остыть, в остывший кофе наливаем ликер. Ликер можно использовать любой, хорошо подходят сюда сливочные ликеры, типа бейлиз. Можно конечно же обойтись и без него, но ликер он все же добавляет нужную нотку во вкусе.

2. Взбиваем сливки. Сливки обязательно используем 33%, другие не подойдут. Взбивать нужно до тех пор, пока сливки не начинают держать форму. Миксер нам в помощь.

Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне

3. Далее понемногу добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

4. Следующий этап — это добавление маскарпоне в крем. Кладем небольшими порциями и взбиваем до однородного состояния. Крем готов и можно приступать к сборке десерта.

5. Собираем также как и в первом рецепте. Печенье быстро окунаем в кофе с ликером и выкладываем в форму. Сверху укрываем все это кремом и далее снова печенье и крем.

Тирамису рецепт со сливками и маскарпоне

Вот и все, наш десерт готов. Не забудьте посыпать его сверху какао. Убираем на ночь или хотя бы на пару часов в холодильник и все, можно наслаждаться.

Получается нежно и ароматно, а приготовить сами видите, проще простого.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово: 1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками. 3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак. 5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди. 6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким. 7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Традиционный способ приготовления тирамису

Стандартный вариант приготовления данного десерта подразумевает последовательное наполнение десертных емкостей (креманок) необходимыми компонентами.

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:

Традиционный способ приготовления тирамису
  • специальный сыр — пол килограмма;
  • печенье — одна порция (если готовить его самостоятельно) или одна упаковка (если приобретать готовую выпечку в магазине);
  • яйцо – четыре штуки;
  • кондитерское вино «марсала» — сорок миллиграмм;
  • песок сахарный – сто грамм;-
  • ванилин – один грамм;
  • одна чашка кофе, лучше всего, если это будет эспрессо;
  • немного какао-порошка, чтобы украсить лакомство.

Отделить яичные белки от желтков.

Используя миксер, взбить белки. В данном случае, нужно проследить, чтобы емкость для взбивания была сухой. Также для лучшего взбивания советуется в белки добавить немножко соли (на кончике чайной ложки). Обычно на процесс взбивания такого компонента уходит от пятнадцати до двадцати минут. Дальше взбитую массу необходимо охладить в холодильнике.

Традиционный способ приготовления тирамису

Пока яичные белки охлаждаются, нужно взбить желтки. Для этого в них добавляется сахар и ванилин. После чего все компоненты хорошо перемешиваются электрическим миксером. Готовая масса должна быть белой и густой, чем-то напоминать жирную сметану.

Сырный продукт выложить в емкость и хорошо размять. Для этого можно использовать обычную кухонную вилку.

В процессе перемешивания желтков добавить в них сыр и белки, после чего продолжить взбивать.

Традиционный способ приготовления тирамису

Полученный крем поставить в прохладное место (холодильник).

Далее готовится кофе, которое должно быть натуральным и свежим. В данном случае лучше всего заваривать свежесмолотые зерна. При этом сахар добавлять не нужно.

В кофе влить кондитерское вино.

Традиционный способ приготовления тирамису

Подготовить креманки для десерта. Они должны быть чистыми и сухими.

На дно посудин для десерта уложить небольшой слой заранее приготовленного крема.

Дальше нужно каждое печенье «савоярди» окунуть в холодный кофе. Данное действие должно быть быстрым, чтобы печенье не успело размокнуть.

Традиционный способ приготовления тирамису

Намоченное в кофейно-винной смеси печенье положить в креманку поверх крема. В данном случае печенье выкладывается плотно друг другу, чтобы полностью покрыть крем. Если печенье не помещается в емкость, его можно разломать на части.

Когда все емкости заполнены печеньем, поверх него необходимо выложить оставшийся крем.

Заключительный этап заключается в сервировке десерта. Для этого верхняя часть тирамису посыпается какао.

Традиционный способ приготовления тирамису

Настоящие ценители данного десерта употребляют его в охлажденном виде. Поэтому перед подачей на стол его нужно подержать в холодильнике около шести часов. Это позволит тирамису не только охладиться, но и лучше пропитаться.

Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе или с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним более сложные десерты.

Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую нежную серединку.

(с) , , , , , , , ,

  • 5
  • 5