Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Торт «Тирамису» — знаменитый итальянский десерт. Есть много его рецептов, но неизменным остается наличие особого бисквитного печенья — савоярди, кофе, коньяка и крема. Делюсь рецептом приготовления!

Существующие разновидности

Слово «десерт» имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.

В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Рецепт Тирамису с карамельным соусом и бананами

Для торта, который можно приготовить в домашних условиях, сгодятся как покупные бисквитные коржи, так и те, которые вы можете испечь самостоятельно.

Рецепт Тирамису с карамельным соусом и бананами

Тирамису, кроме 350 г бисквита, потребует от вас наличия еще таких продуктов как:

  • 330 г маскарпоне;
  • 2 белка;
  • 200 мл воды;
  • 2 банана;
  • пять ст. ложек сахарной пудры;
  • десертная ложка кофе и 40 мл карамельного соуса.
Рецепт Тирамису с карамельным соусом и бананами

Как правильно приготовить Тирамису на собственной кухне:

  1. Сварите кофе на воде.
  2. Напиток по вкусу подсластите и охладите.
  3. Белки поместите на несколько минут в морозильную камеру и взбейте с сахарной пудрой до состояния воздушности.
  4. Маскарпоне размешайте лопаткой и соедините со взбитыми белками.
  5. Бисквитные коржи пропитайте кофейным раствором.
  6. Положите на поднос первый корж, нанесите на него толстый слой крема, уложите тонкие кружочки бананов. Накройте вторым коржом и также смажьте кремом и положите бананы.
  7. Верх торта покройте остатками творожного крема и посыпьте какао-порошком. Последний штрих – карамельный соус, его нанесите хаотичными линиями.
  8. Тирамису должен пропитаться в прохладном месте несколько часов, а пока что наберитесь терпения и займитесь другими делами.
Рецепт Тирамису с карамельным соусом и бананами

Запеченные яблоки пошагово

Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 шт.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок лимона или лайма
Запеченные яблоки пошагово

Приготовление

1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.

Запеченные яблоки пошагово

2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.

Читайте также:  6 рецептов шоколадных тортов с вишней + бонус в видео рецептах

3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.

Запеченные яблоки пошагово

4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.

Запеченные яблоки пошагово

6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.

Запеченные яблоки пошагово

Отличительные особенности тирамису

Тирамису – это итальянский десерт, который не требует выпекания, а только застывания. Считается, что приготовить такую сладость самостоятельно невозможно, так как рецептура требует особенных ингредиентов. Но умелые хозяйки утверждают обратное, заменив изысканные продукты максимально похожими компонентами.

Особая сложность возникает при выпекании бисквитов для тирамису, которые должны заменить печенье савойарди. Если рецептура не будет отвечать общей концепции десерта, то вкус сладости не будет даже приблизительно соответствовать оригиналу.

Отличительные особенности тирамису

Если же подобрать ингредиенты и удачно воплотить рецептуру в жизнь, то бисквит для тирамису в домашних условиях получится идеальным. Основа будет удачно сочетаться с кремом, алкоголем и присыпками.

Веганский тирамису

В современном мире не все употребляют мясо и молочные продукты, однако не отказывать же себе в сладостях. Тирамису по этому рецепту вполне может конкурировать с оригиналом.

Необходимые компоненты:

Веганский сыр Маскарпоне:

  • Кокосовое молоко — 450 мл;
  • Кешью — 130 гр;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — ¾ ч.л.;
  • Сахар — ⅓ стакана;
  • Соль — щепотка

Бисквита:

Веганский тирамису
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.;
  • Растительное масло — ⅓ стакана;
  • Вода — 1 стакан;

Пропитка и украшение:

  • Остуженный эспрессо — 1,5 стакана;
  • Миндальный экстракт (или ликер Амаретто) — 1 ч.л.;
  • Какао — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Маскарпоне нужно замочить кешью в холодной воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. В блендер засыпать кешью и хорошенько измельчить.
  3. Добавить в ореховую массу лимонный сок, ванильный экстракт, сахар, соль и кокосовое молоко и взбить все это до однородной кремообразной массы.
  4. Поставить массу в холодильник, пока готовится бисквит.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Для приготовления бисквита нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, ваниль, воду и тщательно все перемешать, чтобы избежать комочков.
  7. Смазать растительным прямоугольную форму и вылить в нее тесто, затем поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой.
  8. Готовый бисквит достать из духовки и разрезать на небольшие прямоугольники, после чего разложить их по противню и отправить их в духовку при 180 градусах еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
  9. Достать бисквитные прямоугольники из духовки и дать им полностью остыть.
  10. Пока бисквит остывает, нужно сделать пропитку: заварить кофе, лучше взять качественный кофе эспрессо, добавить в него миндальную эссенцию или ликер Амаретто, также можно заменить любым другим ликером на Ваш вкус.
  11. Когда бисквитные прямоугольники остынут, окунуть их в кофе, нужно, чтобы они хорошо пропитались, после чего выложить их на дно формы.
  12. Сверху накрыть их слоем веганского Маскарпоне, присыпать все это какао.
  13. Далее выложить еще один слой бисквита и снова распределить Маскарпоне, сверху посыпать какао, также можно потереть шоколада сверху.
  14. В завершении поставить десерт охлаждаться на ночь, чтобы все пропиталось и схватилось.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления десерта Панна Котта с фото

Десерты в стаканчиках: шоколадно-сливочный пудинг

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 25 г;
  • молоко – 300 мл;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • какао в порошке – 20 г;
  • печенье шоколадное – 5 шт.

Способ приготовления:

  • 1. Масло положите на сковороду и растопите.
  • 2. При частом помешивании всыпьте в топленое маслом муку и сахар, хорошенько размешайте до однородной консистенции.
  • 3. В чистой чашечке взбейте венчиком яйцо, потихоньку введите его в масляную смесь, не забывайте постоянно помешивать.
  • 4. Варите массу 1 минуту, при этом непрерывно мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комочки.
  • 5. Огонь выключите, массу остудите.
  • 6. Холодный пудинг разделите на две половины.
  • 7. В одну часть всыпьте какао-порошок, хорошенько размешайте.
  • 8. Возьмите два кондитерских мешка, выложите в один светлую часть пудинга, а во второй темную и отсадите в высокие стаканы.
  • 9. Сверху в каждый стакан положите по одной шоколадной печеньке и посыпьте какао (можете какао смешать с сахарной пудрой).
  • 10. Поставьте в холодильник на 40 минут, чтобы охладились.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Морковный кекс (Carrot Cake Campiglio Style)

Я обожаю морковные тортики с глазурью из марципана, но то что нам подавали здесь, по-крайней, в мере в регионе Трентино, было больше похоже на кекс. Если с соусом и сливками такой десерт вполне вкусный, то вот отдельно от них – суховат.

Тем, кто любит кексы и простые пироги, десерт понравится, ну а если вы ценитель именно морковных, достаточно пропитанных тортов, тогда лучше выбрать другой десерт

Морковный кекс (Carrot Cake Campiglio Style)

Лакричный парфе с ягодным соусом (Liquorice Parfait with Red Fruits Sauce)

Тут я по-настоящему удивилась – чего-чего, а вот десерт с лакрицей в Италии увидеть не ожидала. Мне кажется лакрица в Европе, как дуриан в Азии – её либо обожают, либо терпеть не могут. Я отношусь к первой категории как с дурманом, лак и с лакрицей