Сырники из творога в духовке — воздушные и нежные рецепты

Сегодня в гостях у нашей рубрики по здоровому питанию — Анна Грачева. Фудфотограф, мама троих детей и просто чудесный человек, увлекающийся экспериментами с «правильной едой».  Мы попросили Анну поделиться с нами одним из ее любимых рецептов и им стал необычный рецепт сырников. Берите себе на заметку и пишите нам о своих впечатлениях, когда попробуете сами.

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Что потребуется для приготовления:

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием
  • творог (жирностью 5-9%) – 400 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. + немного для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Как сделать – поэтапный рецепт:

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием
  1. Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Растереть массу вилкой.
  2. Добавить просеянную муку. Перемешать творожную массу. Она должна получиться достаточно густой, но не крутой, податливой, нежной и воздушной. Если «тесто» будет растекаться, добавить еще муки, но перебарщивать с ней не стоит.
  3. Сформировать из получившегося «теста» сырники. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – оторвать немного массы, скатать из нее шарик и слегка приплюснуть с обеих сторон. Второй вариант – сформировать «колбаску» из своего количества «теста» и нарезать ее на «шайбы».
  4. Если вы хотите приготовить пышные сырники, но боитесь, что они не пропекутся внутри, сверху и снизу можно сделать аккуратные насечки ножом крест-накрест.

  5. Жарить следует в хорошо разогретом масле, на огне ниже среднего. Готовить с одной стороны 3-4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки. Затем перевернуть и обжарить вторую строну. После переворачивания сковородку можно накрыть крышкой, чтобы хорошо пропекся центр, все-таки в их состав входят яйца.
Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать. Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр.

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Полезные свойства творога

Реклама

Все мы знаем о том, что творог обогащен минералами и витаминами. Благодаря комплексу витаминов группы A, B и C данный продукт имеет положительное влияние на наш организм.

Итак, к основным полезным свойствам творога можно отнести:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепление ногтевой пластины и наших зубов;
  • также творог помогает избавиться от длительных запоров.

В некоторых случаях творог применяют и в косметических целях, например, маски для лица и тела.

Рецепт сырников с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • рисовая мука — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — 2 грамма;
  • щепотка тростникового сахара;
  • разрыхлитель на кончике ножа.

Разобьем способ приготовления на следующие этапы:

  • В глубокой миске соединяем творог и тростниковый сахар.
  • Взбиваем венчиком куриные яйца до появления пены.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ванилин и соединяем с яичной смесью.
  • Формируем из теста небольшие шарики и обваливаем каждый из них в рисовой муке.
  • Нагреваем сковородку, выливаем на нее растительное масло. Лучше всего использовать масло без запаха, например оливковое.
  • Обжариваем каждый сырник с двух сторон по 2-3 минуты.

Подавать готовое блюдо к столу можно со сметаной, с шоколадными дропсами и свежими фруктами.

Сырники из творога с рисовой мукой и бананом

Еще одним интересным рецептом являются сырники с бананом. Благодаря фрукту блюдо получается необычайно нежным, с пикантным ароматом. Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вместо привычного омлета или овсянки.

Необходимые продукты:

  • творог — 250 грамм;
  • рисовая мука — 100 грамм;
  • два спелых банана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • корица;
  • ванилин;
  • маргарин — 100 грамм.

Способ приготовления:

  • разбиваем в муку два яйца, добавляем ванилин и корицу;
  • перемешиваем полученную массу и перекладываем в нее творог;
  • при помощи блендера или ложки давим бананы до состояния кашицы;
  • соединяем творог и бананы;
  • добавляем растопленный маргарин;
  • тщательно перемешиваем тесто и формируем несколько шариков;
  • обжариваем на растительном масле каждый шарик по четыре минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Вкусные десерты: маффины из овсяных хлопьев

Такое блюдо идеально сочетается с фруктовым йогуртом, стаканом теплого молока с медом или же молочным коктейлем. Для детей это отличный способ получить заряд бодрости и прилив сил с самого утра!

Как приготовить сырники с изюмом из рисовой муки в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению творожных сырников из рисовой муки. Для начала нам нужно взять творог. Творог должен быть обязательно пастообразный. Если вы используете обычный зернистый творог, то его придется протереть через сито. Также вы можете измельчить его блендером. Выкладываем творог в глубокую миску.

2. В миску, где находится творог, мы добавляем 75 грамм граммов сахарного песка.

3. Затем, добавляем одно куриное яйцо. Всыпаем ванилин и все хорошо перемешиваем.

4. В полученную творожную смесь кладем изюм. Предварительно изюм нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Изюм можно использовать любых сортов.

5. В самом конце всыпаем рисовую муку. Ее вы можете сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно будет измельчить обычный рис в кухонном комбайне или в кофемолке. Замешиваем тесто. Оставляем тесто в покое на 30 минут. За это время оно должно будет загустеть.

6. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Формируем сырники и выкладываем их в мультиварку. Обжариваем творожные сырники на режиме «Выпечка» с каждой стороны по 20-25 минут.

7. Чтобы приготовить ягодный соус, мы измельчаем ягоды вместе с 25 граммами сахарного песка при помощи блендера. Ягоды вы можете использовать любые. В моем рецепте я использую малину и лесные ягоды.

8. Выкладываем сырники на тарелку и поливаем их ягодным соусом. Приятного аппетита!

Базовый рецепт

Для начала предлагаем освоить базовый рецепт приготовления блюда. Зная его, вы сможете экспериментировать с различными начинками, чтобы ваши вкуснейшие сырники всегда были разными!

Ингредиенты:

  • 350 г творога (у меня 5%);
  • 250 г рикотты;
  • 1 желток;
  • 50-120 г рисовой муки (зависит от влажности творога и плотности сыра) + 1-2 столовые ложки для формовки;
  • щепотка ванилина;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Творог соединяем с рикоттой добавляем желток, ванилин и сахар — пробиваем компоненты погружным блендером. Если используете творог в брикете, можно просто размять составляющие вилкой. Засыпаем муку частями.

Затем берём небольшой кусочек теста и формируем из него шарик. После прижимаем его, делая шайбочку. Заготовки сразу лучше выкладывать на сковороду либо в форму (если запекаете в духовке).

Обжариваем сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачивать необходимо аккуратно, лучше использовать для этого вилку. Когда перевернули их на другую сторону, жарим под крышкой около 5 минут.

Готовые сырники очень нежные и мягкие, получилось всего 14 штук. Подавать их лучше со сметаной либо фруктами. Это отличный вариант не только для полезного завтрака, но и для детского полдника либо перекуса для спортсменов после тренировки.

Базовый рецепт

На заметку! Такие творожники вкусные как в тёплом виде, так и в холодном. Поскольку структура их практически не меняется при охлаждении.

Рецепт сырников с творогом и рикоттой наиболее приближен к традиционному. Поскольку, используя одну лишь рикотту, получатся, скорее, оладьи или панкейки. Но не сырники. Если же вы ищете рецепт, только с рикоттой, посмотрите творожные оладьи. В их приготовлении используется мягкий творожок, но можно заменить рикоттой. Делают их также на рисовой муке.

Начинки

Зная базовый рецепт сырников с рикоттой, вы можете экспериментировать, дополнять их различными начинками.

Например:

  1. Изюмом — самый популярный вариант рецепта. Творожники можно делать вовсе без сахара. Ведь изюм имеет свою природную сладость. Добавляйте 50-60 г сухофруктов сразу в тесто.
  2. С кокосовой стружкой сырники приобретут яркий, характерный вкус. Понадобится где-то 30-40 г стружки. Муки в таком случае понадобится меньше.
  3. Сырники можно готовить с шоколадной начинкой. Если вам нравится, чтоб шоколад вытекал при разрезе, кладите кусочек плитки в серединку сырника при формировании. Шоколадные капли можно просто смешать с тестом.
  4. С фруктами. Добавляйте кусочки фруктов в серединку десерта либо можно натереть, например, яблоко или грушу и класть сразу в тесто.

Вот такие они разнообразные. Сырники, которые никогда не наскучат. Рикотта отлично приукрасит этот десерт. А далее рассмотрим еще несколько вариантов творожного блюда.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Сырник из рикотты с абриковосой начинкой получается очень вкусным. Если вы никогда не пробовали, то стоит это сделать. Вкус получается очень насыщенным, ярким.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке
  • 1 чашка рикотты;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • фруктовый джем или варенье.
Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Для приготовления сырника из рикотты с абриковосой начинкой, помимо ингредиентов, нам понадобится также силиконовая формочка. Она позволит легко вынуть готовый сырник, а к тому же нам не придется использовать масло для смазки формы или обжарки на сковороде. Можно сказать, что силиконовая формочка позволит значительно снизить калорийность сырника.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Смешиваем с помощью блендера рикотту, цельное яйцо и сахар по вкусу до однородной массы.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Заполняем формочку примерно половиной массы из рикотты.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Затем чайной ложкой проводим по рикотте, оставляя канавку. Заполняем ее абрикосовым джемом или вареньем (но следите, чтобы варенье было густое, иначе начинка вытечет при разрезании сырника).

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Выкладываем оставшуюся часть рикотты поверх варенья, закрываем начинку внутри. Отправляем сырник на 35-45 минут в нежаркую духовку.

Рецепт 5: сырник из рикотты с начинкой в духовке

Сырник из рикотты с фруктовой начинкой готов, когда его поверхность станет твердой, то есть когда рикотта не будет напоминать желе, но плотную массу. В процессе готовки сырник очень сильно поднимется, будет почти выпрыгивать из формы. Поэтому достать сырник не составит труда. Просто переворачиыаем над тарелкой.

Читайте также:  Вкусное заварное тесто – то, что нужно для эклеров

Сырник с абрикосовой начинкой готов. Приятного аппетита!

Сырники из рикотты — простой пошаговый рецепт

Сырники из рикотты — это не совсем те сырники, что из творога, они получаются гораздо нежнее и вкуснее. Готовятся как обычные сырники, на всякий случай расскажу как, это однозначно стоит попробовать! Кто ж из нас не любит сырники? Риторический вопрос! Но мы привыкли их готовить из творога, а я предлагаю приготовить сырники из «Рикотты», поверьте, это очень вкусно, уверена, что понравятся всем. Готовить просто, смотрите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыр «Рикотта» — 250 Грамм
  • Мука — 120 Грамм (70 грамм — в тесто, 50 грамм — для панировки)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Сырники из рикотты — простой пошаговый рецепт

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. В миску выложите рикотту, вбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Всыпьте в сырную массу 70 грамм муки. Хорошо размешайте тесто до однородного состояния, дайте ему постоять несколько минут. Чтобы сырники получились одинаковых размеров, разметьте тесто для сырников на равные сектора, например на 8. Обваляйте сырники в муке с обеих сторон. Обжарьте сырники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с добавлением растительного масла. Подавайте сырники с чем нравится: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Это очень вкусный и сытный завтрак. К тому же, такие сырники можно положить в «ланч-бокс», потому что они и в холодном виде очень хороши! Источники

  • -retsepty/syrniki-s-rikottoj/
  • -5-retseptov-syrnikov
  • -iz-rikotty
  • _iz_

[collapse]

Сырники из творога с рисовой мукой в духовке

Сырники из творога с рисовой мукой подойдут для сбалансированного питания, как взрослых, так и детей. А способ приготовления в духовке позволит сохранить максимум полезных и питательных веществ.

Список ингредиентов:

  • творог (3-5%) – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.

При желании для запекания можно взять силиконовые формы, в этом случае сырники получаются на вид как кексы.

Сырники из творога с рисовой мукой в духовке

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и солью.
  2. Рисовую муку смешать с разрыхлителем. Добавлять, по частям в творог, хорошо перемешивая.
  3. Сформировать изделия, обвалять в муке. Застелить противень пищевым пергаментом, выложить сырники.
  4. Выпекать в духовке 20-25 минут, предварительно разогрев до 1600С.

Диетический рецепт без сахара «Шоколадный»

Главное преимущество пп-сырников с рисовой мукой в духовке – это исключение жарки на масле. Да и сахара в этих сырниках нет совсем, то есть калорий в блюде будет еще меньше, а пользы – больше!

Муку лучше приготовить самостоятельно, перемолов бурый рис в кофемолке. Калорий будет меньше, а пользы еще больше, если вы используете бурый рис.

Чтобы подсластить блюдо, рекомендуем положить в него стевию, которая, кстати, не несет риска развития диабета и приносит много пользы организму. Только будьте очень осторожны с дозировкой: она слаще сахара в 100-300 раз, не переборщите. Также сладость может придать добавление горсти изюма, перемолотой кураги или фиников — на ваш выбор.

Ингредиенты

Сырники из творога с рисовой мукой в духовке
  • 400 г творога с низким процентом жирности
  • стевия – 3 размолотых таблетки
  • 2 ч.л. какао
  • 1 целое яйцо или 1 яичный белок
  • щепотка соли
  • бурый рис – 6 ст. л.
Читайте также:  Слоеные пироги с начинкой из яблок – сочный десерт в нежной «упаковке»

Готовим в 5 этапов:

  1. Бурый рис измельчаем в кофемолке или в блендере.
  2. Вываливаем творог в миску, добавляем яйцо, затем перемешиваем вилкой. Рисовую муку добавьте по одной ложке к творогу, перемешайте, следом добавьте стевию, какао.
  3. Сформируйте из получившейся массы «котлетки» и выложите на поверхность, тонким слоем покрытую мукой.
  4. Затем переложите будущие сырники на пергамент для выпечки. Можно использовать силиконовые формочки для выпекания или силиконовый лист — их можно вообще ничем не смазывать.
  5. Отправляйте в духовку, предварительно до этого разогретую до 180 градусов, на полчаса. Периодически проверяйте, как «поживают» сырники: как только они покроются золотистой корочкой сверху, их можно будет вынимать.

Нежные творожники как в ресторане

Сейчас невероятную популярность набирают завтраки вне дома. Кто-то ест на ходу по пути на работу, кто-то заглядывает в ближайшее кафе перекусить. Но ведь можно также вкусно позавтракать и дома.

Нежные творожники как в ресторане

Я очень часто делаю сырники. Мы вообще едим много творога. Пеку из него также различные запеканки. Чаще стряпаю творожники на сковороде, мне так быстрее. Но можно испечь их и в духовке. Это дело вкуса.

Ингредиенты:

Нежные творожники как в ресторане
  • Творог 9% — 500гр.;
  • Сахар — 4ст.л.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Мука — 4ст.л.;
  • Яблоки — 6шт.;
  • Корица — по вкусу.

Ход работы:

Нежные творожники как в ресторане

1. Творог разомните вилкой, чтобы избавиться от комочков. Добавьте сахар.

Здесь использован коричневый.

Нежные творожники как в ресторане

Разбейте яйцо.

2. Размешайте и добавьте муку. Лучше вводить ее в несколько приемов, чтобы было проще мешать.

Нежные творожники как в ресторане

3. Яблоко очистите от кожуры и семян. Порежьте на мелкие кусочки. Присыпьте корицей и выложите в тесто.

4. Сформируйте сырники и отправьте их на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Нежные творожники как в ресторане

Делайте промежутки между заготовками.

5. Поставьте их на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем достаньте противень, и переверните их. Пеките еще 10-15 минут.

Очень интересный вкус получают биточки, приготовленные с яблоком и корицей. Такая выпечка уже больше напоминает не домашний завтрак, а вариант из ресторана. Она невероятно ароматная и нежная.

Сырники с отрубями

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Продукты, запеченные в духовке, приносят организму человека намного больше пользы, нежели жаренные на сковороде. Хорошим тому примером являются сырники с отрубями вместо муки, рецептуру для которых придумал известный доктор-диетолог Пьер Дюкан. Тем, кто хочет разнообразить свой рацион питания и избавиться от проблем лишнего веса, поможет данная пошаговая рецептура.

  • соль – щепотка;
  • отруби овсяные – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог нежирный – 200 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • несладкий йогурт или кефир – 2 ст. л.
  1. Включить сразу духовку, чтобы она успела накалиться до 200 градусов.
  2. Взбить до густой пены белковые части яиц.
  3. В миску положить творог, заменитель сахара, перемешивая, понемногу наливать кефир. После этого нужно аккуратно вмешать в смесь сначала отруби, затем желтки и взбитую белковую часть.
  4. Разлить творожную массу по формочкам, поставить запекаться. Время приготовления может варьироваться от 15 до 30 минут – здесь уже смотрите на размер сырников. Чтобы изделия по Дюкану остались пышными, им необходимо дать постоять минут 10 в уже выключенной духовке.

Приготовление

1. Для сырников нам понадобится: творог, кукурузная мука, яйцо, сахар, корица, лимонная цедра.

2. Творог можно использовать как деревенский зернистый, так и обычный. Если у вас деревенский творог, его можно измельчить блендером до однородной массы. Творог выкладываем в большую чашу и растираем с яйцом и сахаром. Для этого можно использовать как венчик, так и миксер.

3. С помощью мелкой терки и лимона получаем лимонную цедру. Вместе с корицей добавляем в смесь. Все аккуратно перемешиваем.

4. Затем добавляем кукурузную муку, и снова перемешиваем. Тесто не должно получиться слишком густым или жидким.

5. В небольшую тарелку насыпаем кукурузную муку. Формируем из получившегося теста небольшие аккуратные лепешки и обваливаем в муке.

6. Выкладываем сырники на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Следите внимательно, чтобы не пригорали.

7. Наши сырники готовы. К ним можно подать как сметану, варенье, так и мед.