Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Готовим бисквит. Смешать все ингредиенты (кроме муки и раст. масла). взбивать венчиком около 10 минут.Шаг 2 Просеять муку и небольшими пропорциями подсыпать в миску к яйцам с сахаром, аккуратно перемешивать деревянной ложкой снизу вверх до однородности (миксером не пользоваться).Шаг 3 Смазать чашу мультиварки маслом, аккуратно выложить в нее тесто. На программе “выпечка” выпекать 45-60 минут.Шаг 4 Готовим начинку. В небольшой кастрюле залить 15 гр желатина стаканом холодной кипяченой воды. Через полчаса набухший желатин необходимо подогреть, пока он полностью не раствориться. НЕ КИПЯТИТЬ! Немного остудить.Шаг 5 В отдельной миске соединить творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно взбить миксером до однородности. В творожную массу влить желатин, еще раз все тщательно взбить. Начинка готова.Шаг 6 Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль на две части.Шаг 7 В маленькую форму положить пергамент и смазать маслом. Вложить нижнюю часть бисквита, вылить сгущенку и распределить по всей верхней части. Наверх положить вторую часть бисквита.Шаг 8 Вылить творожно-сметанную начинку в форму и поставить в холодильник на пару часов. Через несколько минут достать форму.

Шаг 9 По краям формы аккуратно провести маленьким ножиком для разделения начинки с бисквитом от формы.

Шаг 10 Подготовить форму чуть побольше. положить фольгу на поддон.

Шаг 11 Аккуратно открыть кольцо на маленьком поддоне чтобы начинка не расползлась/не треснула.Шаг 12 Перенести почти готовый торт на поддон с фольгой и соединить кольцо с поддоном.Шаг 13 Приготовить желе по рецепту с пакетика. Дать остыть ( чтобы быстрее остыло желе можно кинуть 1-2 кубика льда)Шаг 14 В пусты места залить готовый желе.Шаг 15 Поставить в холодильник на несколько часов.Шаг 16 Торт готов. Приятного вам аппетита!

Рецепт татарского сметанника

Ингредиенты:

Рецепт татарского сметанника

Для теста:

Рецепт татарского сметанника
  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.
Рецепт татарского сметанника

Для начинки:

Рецепт татарского сметанника
  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.
Рецепт татарского сметанника

Способ приготовления:

Рецепт татарского сметанника

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Рецепт татарского сметанника

Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

Рецепт татарского сметанника

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.

Рецепт татарского сметанника

Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Рецепт татарского сметанника

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Читайте также:  Красивые зимние картинки доброе утро.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

У вас нет духовки? Не беда! Как вам идея запечь коржи на сковороде?

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Ингредиенты:

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • по 200 г сметаны и сахара
  • ванильный экстракт
  • 380 г муки
  • 15 г разрыхлителя
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Приготовление:

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Это самый простой и вкусный рецепт на скорую руку. Всё очень быстро и легко, основную работу по смешиванию всех необходимых компонентов за вас сделаем миксер.

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • В чаше соединяем молочный продукт с сахаром, туда же добавляем ванильный экстракт. Перемешаем до растворения сахара.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь. Лопаткой замешиваем тесто в чаше, когда станет тяжело мешать, перекладываем на стол.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • Вымешиваем на столе руками. Разделяем на равные кусочки.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • Раскатываем в тонкий пласт. При помощи тарелки вырезаем коржи нужного диаметра. Излишки муки стряхиваем, чтобы не горела при выпечке.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Рецепт сметанника предусматривает выпечку коржей на сухой горячей сковороде на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • Обрезки теста оставляем на посыпку.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Готовим крем, нам понадобится:

Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • 600 г 20% кисломолочного продукта
  • 200 г сахарной пудры
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • Сметану взбиваем с сахаром до нужной текстуры.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
  • Обмазываем каждый корж, выкладывая их стопкой.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде

Сборка торта

Коржи должны полностью остыть. Каждый из них необходимо разрезать на две части, чтобы получилось 4 тонких коржика. Расположить их, чередуя по цвету. Неровные края можно обрезать.

Сборка торта

Обрезки от коржей нужно измельчить в крошку двух цветов. Каждый слой промазать кремом, укладывая их друг на друга. Готовый торт сверху и сбоку полностью также покрывается кремом.

Сверху посыпать крошкой в произвольном порядке. Боковину торта также можно посыпать.

Сборка торта

Готовый торт должен постоять часа 4 в холодильнике. Перед тем, как подать торт сметанник на стол, его нужно на час выставить из холодильника.

Смотреть еще рецепты:

  • Торт «Пивная кружка» из мастики
  • Торт с человеком пауком из мастики
  • Киевский торт
  • Торт из киндеров
  • Торт из печенья «Рыбки» без выпечки
  • Торт для охотника
Сборка торта

История тортов — Garry’s

Для тех из нас, кто разделяет тягу к сладкому, торт, вероятно, «забирает торт» как наш любимый десерт. Это угощение, которое чаще всего ассоциируется со знаменательными праздниками, и оно может даже вызвать ностальгию. Не говоря уже о том, что профиль вкуса существует практически на любой вкус, даже для тех, кто не любит шоколад (хотя мы должны с уважением согласиться, чтобы не согласиться с этим). Но вы можете не знать, что история торта столь же богата и детальна, как и те изысканные пирожные, которые мы видим по телевизору и у себя расширим наши пустяки о торте и погрузимся в историю тортов.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты творожного десерта с ягодами

Первые торты

Слово «торт» происходит от викингов и происходит от скандинавского слова «кака». Первые пирожные, когда-либо приготовленные, на самом деле сильно отличаются от тех, что мы едим сегодня. Интересно, что древние египтяне были первой культурой, продемонстрировавшей навыки выпечки, а в древние времена торты были больше похожи на хлеб и подслащивали медом. У греков также была ранняя форма чизкейка, в то время как римляне разработали версии кексов с изюмом, орехами и другими фруктами.

Тем временем в Европе середины 17-го века торты часто пекли благодаря достижениям в технологиях и доступу к ингредиентам. Европе приписывают изобретение современных тортов, которые были круглыми и покрыты глазурью. Кстати, первой глазурью обычно была сваренная смесь сахара, яичных белков и некоторых ароматизаторов. В то время многие торты все еще содержали сухофрукты, такие как смородина и цитроны.

Затем, в 19 веке, торт, каким мы его знаем сегодня, стал более это лакомство считалось роскошью, поскольку сладкие ингредиенты, такие как сахар и шоколад, были очень дорогими. За это время для выпечки кексов использовалась белая мука высшего качества и разрыхлитель вместо дрожжей. Глазурь из сливочного крема также начала заменять традиционно вареную глазурь. Кроме того, благодаря достижениям в духовках с регулируемой температурой жизнь пекаря стала намного проще. Пекарям больше не нужно было постоянно смотреть и ждать, пока пирог закончится. Более того, промышленная революция сделала ингредиенты более доступными, что сделало их дешевле, так что больше людей могло их испечь или даже купить в магазине.

Торт на день рождения

Теперь мы не можем говорить об истории тортов, не упомянув праздничные торты! Сегодня торт, очевидно, используется для празднования таких событий, как свадьбы, помолвки, юбилеи, праздники и, конечно же, дни рождения. Но когда мы на самом деле начали отмечать дни рождения тортом и почему? Примечательно, что в Древней Греции было традицией отмечать рождение своих богов. А в честь рождения богини Артемиды люди испекали круглый торт в ее честь, символизирующий предполагают, что торт был украшен зажженными свечами, чтобы он светился, как луна.

Читайте также:  Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Затем, к 13 веку, немецкие дети начали отмечать свои дни рождения (так называемый Kinderfest) с пирожными, которые также зажигались свечами. Свечи означали свет жизни: по одной свече на каждый год и по одной дополнительной свече для продолжения жизни. Однако, в отличие от сегодняшнего дня, свечи горели весь день и часто меняли, когда пламя угасало. Наконец, перед тем, как торт был съеден, свечи задували, и ребенок загадывал , что дым унесет желание в рай. И, по современной традиции, именинница или мальчик никому не рассказывают о своем желании, чтобы оно сбылось.

Почему торты круглые?

Хотя торты можно выпекать практически любой мыслимой формы, существует несколько теорий относительно того, почему большинство тортов традиционно имеют круглую форму. Обычно круглые пирожные, которыми мы наслаждаемся сегодня, были сделаны вручную и сформированы в круглые шары. Во время выпечки хлеб естественным образом принял округлые мы часто используем обручи и сковороды, чтобы создать характерную круглую форму торта.

Хотя есть и другая теория, согласно которой боги предпочитают круглые лепешки. В древности некоторые цивилизации пекли торты в знак доброты к своим богам и духам. Круглый торт должен был символизировать цикличность жизни, а также солнце и луну. Между прочим, эта теория может объяснить, почему мы подаем торты в особых случаях, например, в дни рождения, чтобы символизировать цикл жизни.

Мы не знаем, как вы, но вся эта история пирожных действительно заставляет нас жаждать кусочка.К счастью, мы не знаем пекаря лучше нашего кондитера Натали. Посмотрите видеоролики Натали о быстрой выпечке на Facebook, чтобы увидеть ее в действии. И обязательно загляните в меню пекарни, чтобы попробовать творения Натали.

С шоколадным вкусом

Пропитанным, умеренно сладким получается тортик с шоколадом.

Чтобы приготовить тесто, нужны:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 200 г сахара;
  • 12 г ванилина;
  • 50 г порошка какао;
  • 10 г соды;
  • соль.

Крем:

  • 120 г сахарного песка;
  • 6 г растворимого кофе;
  • 200 мл сметаны.
С шоколадным вкусом

Глазурь:

  • 25 г масла сливочного;
  • 35 мл сметаны;
  • 25 г сахара;
  • 55 г какао;
  • 45 г темного шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Растереть сахар с яйцами, смешать со сметаной.
  2. Соединить соду с мукой, ванилином, какао.
  3. Запекать разделенное на 2 части тесто 25-35 минут при 185 градусах.
  4. Взбить кофе со сметаной и сахарным песком.
  5. Разрезанные вдоль коржи в остывшем виде смазать кремом, сформировать торт.
  6. Все элементы для глазури прогреть в одной посуде на медленном огне.
  7. Залить десерт и оставить в холоде.