Штрудель с вишней — самый вкусный и простой рецепт

Штрудель — вкуснейшее десертное блюдо родом из Австрии. Если охарактеризовать десерт простыми словами, то это небольшой рулет с различной начинкой. Чтобы вкусить его, вовсе не обязательно лететь в Вену. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного штруделя с вишней из слоёного теста. Надевайте шапку повара и приготовьтесь творить. Совместными усилиями мы создадим нечто прекрасное! 

Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней со слоеным тестом

Подготовить все по списку. Вишню заранее достать из морозильной камеры, после вишню разморозить и слить сок. Посыпать вишню крахмалом, перемешать.

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера, после необходимо смешать ореховую крошку с сахаром.

Слоеное тесто раскатать тонким пластом, смазать сливочным маслом и засыпать полностью орехами.

Выложить поверх орехов вишни. Слишком много и густо вишню выкладывать не стоит, иначе, штрудель может не пропечься, а стать слишком влажным и слегка сыроватым внутри.

Свернуть тесто рулетом, чтобы вся начинка оказалась внутри. Духовку прогреть до 180 градусов. Заготовку штруделя смазать взбитым куриным желтком.

Вот и все, переставить форму в духовку, готовить штрудель 25-30 минут. Спустя время ароматную выпечку подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Штрудель с вишней: классический рецепт  

Традиционно вишневый штрудель подается теплым с шариком ванильного мороженного.

Приготовление:

  1. Муку просейте сквозь сито. Влейте в нее подогретую воду и масло. Смешайте компоненты.
  2. Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Пусть оно полежит в тепле 45 минут.
  3. Извлеките вишневые косточки, если они есть. Переложите ягоды в высокий сотейник, всыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите на малом нагреве 6 минут. Потом дайте вишне остынуть и слейте сироп.
  4. Раскатайте тесто, но не слишком тонко. Смажьте его распущенным на водяной бане сливочным маслом. Распределите по нему подготовленную вишневую начинку и присыпьте ее сахарной пудрой. Сверните рулет.
  5. Обмажьте его сливочным маслом и переложите в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.

Готовить штрудель нужно при +180 градусах. На это потребуется 35 минут.

Ингредиенты:

  • вишни без косточек— 600 грамм;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • сахар —250 грамм;
  • ванильный сахар — 8 грамм;
  • печенье «Юбилейное» или «Сахарное» — 100 грамм;
  • тесто бездрожжевое слоеное — 1 упаковка (500 грамм);
  • мука пшеничная — 2-3 столовые ложки (для раскатывания теста);
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Вишневый штрудель. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно измельчить печенье в крошку. Это можно сделать в блендере, а можно с помощью скалки. Чтобы крошки не рассыпались, положите печенье в пакет.
  2. Добавляем крошку из печенья и крахмал в вишни. Ягоды предварительно моем, удаляем из них косточки. Для вишневого штруделя можно брать ягоды как свежие, так и мороженые — и даже консервированные в собственном соку.
  3. Когда штрудель будет печься, крошка из печенья и крахмал будут впитывать в себя вишневый сок. От этого начинка будет вкусной, насыщенной и не пропадет ни капли ягодного сока.
  4. Добавляем в начинку сахар и ванильный сахар.
  5. На посыпанной мукой доске раскатываем готовое слоеное тесто в пласт шириной 3-4 миллиметра.
  6. На раскатанное тесто выкладываем вишневую начинку для штруделя, равномерно распределяя ее по всей поверхности, немного отступив от краев.
  7. Отдельно в миске, взбиваем яйцо.
  8. Смазываем края теста взбитым яйцом для того, чтобы лучше скрепить края штруделя.
  9. Скручиваем тесто в рулет: он должен быть немного плоским, не округлым.
  10. Перекладываем готовый штрудель с вишней на противень, застеленный пергаментной бумагой
  11. Смазываем верх нашего вишневого штруделя взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  12. Выпекаем штрудель в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
  13. Наш простой, но от этого не менее вкусный десерт — штрудель с вишнями — готов!

Подают такой десерт горячим, с шариком сливочно-ванильного мороженого или же поливают молочной подливкой, которая тоже очень проста в приготовлении.

  • Берем стакан молока и доводим его до кипения.
  • Отдельно смешиваем пару столовых ложек сахара с одной чайной ложкой картофельного крахмала и разводим с половиной стакана холодного молока. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в кипящее молоко.
  • Молочная подливка начнет густеть: ее надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Кипятим 5 минут. Снимаем с огня и добавляем пол чайной ложки ванильного сахара. Когда подливка остынет, ею можно поливать вишневый штрудель.

Как приготовить штрудель с вишней:

Приступаем к приготовлению вытяжного теста (фило). В дважды просеянную муку добавляем соль, масло растительное и постепенно вливаем теплую воду (35º). Замешиваем тесто. Теперь его нужно хорошенько вымесить минут 20 и отбить раз 15, чтобы оно стало эластичным и однородным. Не халтурим! Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 20 — 30 минут в теплом месте при 40º. Можно оставить пакет с тестом в теплой воде на 10 минут. В это время займемся вишневой начинкой. Свежую вишню промываем, и удаляем из них косточки или берем замороженную вишню без косточек, засыпаем сахаром. Ставим вишню на огонь и провариваем. С вишни сливаем лишнюю жидкость и даем полностью ягодам остыть. Готовим смесь, которой будем присыпать тесто. Корицу смешиваем с сахаром, сухарями и измельченными орехами. Беремся за вытягивание теста. Делим тесто на несколько небольших кусков. Каждый кусок аккуратно руками вытягиваем в разные стороны. У нас должно получиться тесто толщиной с папиросную бумагу. Лучше тесто сразу вытягивать на полотенце или пергаменте. Пласт теста смазываем топленым сливочным маслом. Присыпаем равномерно смесью. Выкладываем сверху вишневую начинку. Рулет плотно сворачиваем, при сворачивании каждый слой смазываем топленым маслом. Швы по бокам плотно закрепляем. Выкладываем штрудель с вишней на противень швом вниз. Противень предварительно застелем пергаментом и смажем растительным маслом. Верх рулета смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при Т=180º примерно 45 минут. Штрудель посыпаем сахарной пудрой. Готовый штрудель с вишней отлично сочетается с мороженым и чашечкой кофе.Рубрика — Десерты, Пироги

Читайте также:  Чизкейк по Дюкану

Секреты приготовления

Для получения теста к штурделю необходимо взять указанное количество муки, оливкового масла, соли и воды, вымесить это все в глубокой миске до получения теста. Скатать из теста шар, поместить в полиэтиленовый пакет, либо пленку для запекания выставить в прохладное место примерно на полчаса.

Вишню разморозить, залить водой с растворенной в ней стевией и поставить в тепло на 2-3 часа, после чего процедить, оставив не более 55 миллилитров образовавшегося сока, необходимого для получения крахмального сиропа. Вишню поместить в кастрюлю залить сиропом и поставить на медленный огонь, варить необходимо до получения густой вязкой массы, напоминающее желе. Как только такая консистенция вишневого варенья будет достигнута, плитку следует выключить и дать получившейся сладости поостыть.

Охлажденное тесто раскатывается в лепешку, после чего растягивается вручную, для получения одинакового по толщине теста. Как только такое тесто будет получено его нужно разместить на чистое полотенце, вымазать оливковым маслом, посыпать измельченной до состояния муки овсянкой и разложить вишневое желе. Не прикасаясь к тесту, а лишь держа за полотенце, штрудель нужно скатать в виде колбаски, после чего переложить его на бумагу для выпечки и проткнуть несколько раз вилкой.

Штрудель выпекается четверть часа в, нагретой до 200 0C духовке (полчаса). Горячее блюдо разрезать на несколько кусочков, каждый из которых можно посыпать ванилью, либо пудрой.

Приятного аппетита!

Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
  • вишня свежая или замороженная – 300 гр;
  • творог – 450 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • коньяк или ром – 1 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.
Читайте также:  Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

Приготовление

  1. Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
  2. Разогреваем духовку до 180оС. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

    Как аккуратно и быстро отделить желток от белка в сыром яйце.

  3. Противень подходящего размера выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом. Переносим на бумагу размороженное тесто и раскатываем по размеру противня. Смазываем топлёным маслом.
  4. По всей поверхности раскладываем творожную массу, не доходя 3-4 см с одного края. Размороженную вишню откидываем на дуршлаг и смешиваем с полстакана сахара (больше, если ягода кислая), крахмалом и корицей. Выкладываем ягодную массу полосой с противоположного края.
  5. Заворачиваем вовнутрь края и осторожно сворачиваем в рулет. Если противень оказался слишком маленьким для штруделя, можно свернуть его полумесяцем. Делаем льезон из молока с последним желтком и смазываем рулет.
  6. Запекаем в разогретом духовом шкафу около получаса до готовности. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Перед подачей украшаем сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: дрожжевое, бездрожжевое и быстрого приготовления + 4 рецепта вкуснейшей слоёной выпечки.

Вишневый штрудель: тесто

Ингредиенты

  • Мука 200 гр
  • Сливочное масло или маргарин 200 гр
  • Вода 150 мл
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешайте муку и 5 ст.л. мягкого масла или маргарина (можно приготовить смесь из масла с маргарином 50/50, либо использовать что-то одно).
  2. Сформируйте горку из муки, сделайте дырку по центру, влейте туда воду и сок лимона. Замесите слоеное тесто для вишневого штруделя. Когда оно станет достаточно мягким и упругим, придайте ему форму шара, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Через 30 минут достаньте шар и раскатайте его в форме креста, стараясь не задевать середину скалкой. Затем выложите в центр креста остатки сливочного масла. Сложите углы креста в центр и снова раскатайте – на этот раз, в форме прямоугольника. Оставьте постоять на 15-20 минут.
  4. Раскатайте в третий раз, сделав прямоугольник больше и тоньше. Сложите углы к центру и оставьте еще на 20 минут.
  5. Раскатайте последний раз и дайте постоять еще около получаса.

Как видно, рецепт «Вишневый штрудель — тесто» не так уж прост. Конечно, домашнее слоеное тесто получается очень вкусным, и если у вас есть время и силы, попробовать приготовить его стоит. Но если хочется полакомиться любимым десертом без особых усилий, сделайте вишневый штрудель из готового слоеного теста.