Шарлотка с яблоками в духовке — 12 пошаговых рецептов

Воздушный бисквит с яблоками — станет отличным семейным десертом или идеальным угощением для друзей. Это быстрый пирог, который не требует больших усилий, даже ребенок справится с приготовлением. Ингредиенты очень просты! Основа рецепта — яйца, сахар, мука и яблоки. У вас, наверняка, есть все, что нужно для приготовления этого яблочного пирога!

Простой рецепт шарлотки на скорую руку

Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин;
  • разрыхлитель – 1\2 ч. л.

Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить таким же количеством соды. Главное погасить ее уксусом, иначе в десерте будет песочный привкус.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены. Взбитые яйца с сахаром.
  2. Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
  3. В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков. Добавление просеянной муки в смесь яиц и сахара.
  4. Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды. Выкладка плодов в форму для выпекания.
  6. Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность. Разравнивание теста в форме.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  8. Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.

Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе.

Ниже представлено подробное видео по приготовлению данного десерта.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Состав классической шарлотки

Нужные компоненты:

  • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Мука – 1 ст;
  • Гашенная сода – 0,5 ч.л

Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.

Читайте также:  10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Включаем электрическую духовку для разогревания — температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую — глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.

Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток — в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.

К желткам добавляем сахар

и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.

Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.

Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.

К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.

Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в «Магнитах» продают — очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.

Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.

Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.

Рецепт шарлотки на сгущенном молоке

Очень интересный вкус получается с добавлением сгущенки. А лимон с изюмом и орехами отлично разнообразят вкус, внесут в него неповторимые интересные нотки.

Необходимые продукты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 шт яйцо куриное;
  • 250 гр муки пшеничной;
  • Цедра лимона;
  • 3 шт крупны яблок;
  • Корица по вкусу;
  • 2 ст. л. грецкие орехи;
  • Одна горсточка изюма;
  • Щепотка соли.

Приготовление пирога:

1. Миксером смешать яйца, сгущенное молоко и всыпать муку.

2. Залить в смазанную чашу мультиварки тесто.

3. Выложить нарезанные на кубики яблок.

4. Присыпать нарубленными орехами, измельченным изюмом.

5. Добавить цедру, приправить корицей.

6. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать программу “Выпека”

7. Время приготовления будет зависеть от режимов мультиварки.

8. Готовить до румяной корочки, дать настояться 15 минут при выключенной мультиварке, после чего вытащить из чаши, остудить и нарезать на порции.

9. Посыпать сахарной пудрой, можно смазать кремом.

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

Читайте также:  Как запечь яблоки в духовке целиком и кусочками?

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых. С его помощью минут за 40 можно приготовить очень вкусное блюдо к чаю, которое понравится всей семье. Тесто выпечки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

Попробуйте приготовить классический пирог Шарлотка по этому рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

Приготовление

Маленькие хитрости

  • Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.
  • Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.
  • Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.
  • Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.
  • Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.
  • В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.
  • Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.
  • Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.
  • Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  • Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.
  • Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Шарлотка с яблоками, простые рецепты которой мы сегодня рассмотрим, — это вкуснейшая выпечка, которую легко приготовить в духовке в домашних условиях. Рецептов яблочной шарлотки существует достаточно много. Готовить ее можно на кефире и без, с добавлением разрыхлителя или даже крахмала.

Своим появлением классическая шарлотка обязана немецким поварам. Именно они впервые начали готовить вкусный и простой десерт из запеченных в тесте яблок. Со временем рецепт приготовления этого замечательного блюда перекочевал в другие европейские страны. В Россию же рецептуру выпечки привез английский повар, который и готовил это замечательное блюдо для Александра I.

Читайте также:  Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов

Приготовление в мультиварке

Два самых популярных рецепта как приготовить шарлотку в современной технике — мультиварке.

Рецепт 1

Для мультиварки шарлотка с яблоками простой рецепт.

Здесь потребуются ингредиенты, как и на обычный рецепт для приготовления в духовке. Перечень ингредиентов можно посмотреть в рецепте 1 для духовки. Эта шарлотка рецепт классический, только готовится в современной кухонной технике.

Первый этап — подготавливается тесто таким же способом. В самом конце, когда оно будет готово, в него всыпается часть фруктов. Все смешивается.

Второй этап – смазанная мягким маслом чаша от мультиварки присыпается сахаром. Это для того, что бы яблоки, выложенные на дно чаши карамелизировались во время приготовления. Дольки плодов кладутся поверх сахара. Заливается тесто.

Третий этап — как только все составляющие окажутся в чаше. Мультиварка настраивается на режим «выпечка» и включается на 60 минут. Если учесть, что все мультиварки разные. Стоит периодически смотреть, готова ли шарлотка с яблоками.

[attention type=green]Совет! Проверка на готовность при помощи зубочистки необходима. Но стоит учитывать попадание в яблоко. От чего она может стать немного влажной.[/attention]

Рецепт 2

Творожная шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления.

Что потребуется:

  • мука 1 стакан (желательно использовать высший сорт);
  • сливочное масло 50 гр;
  • ванилин;
  • сахар 1 стакан (можно взять чуть меньше);
  • яблоки 4 шт (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • разрыхлитель 10 гр;
  • яйца (не мелкие) 4 шт;
  • творог 400 гр.

Приготовление:

Первый этап — подготовить яблоки: хорошо промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать.

Второй этап — творог измельчить, протерев его через сито, добавить к нему полстакана сахара и мягкое сливочное масло.

Третий этап – вторая половина сахара с яйцами превращаются в густую пену после длительного взбивания. И понемногу всыпаются мука с разрыхлителем. Все перемешивается, небольшой скоростью миксера.

Четвертый этап — смазать чашу от мультиварки маслом, сложить туда яблоки и залить 1/2 готового теста. На тесто выложить творог и сверху залить тем тестом, которое осталось.

Пятый этап — выставить на мультиварке — «выпечка» и время 40 минут. Не забывая проверять готовность пирога.

У каждой хозяйки по-своему готовится шарлотка с яблоками: рецепт классический или особенный, не важно. Главное, каждая из них знает, как приготовить шарлотку, которую любят ее родные.

Простой рецепт яблочной шарлотки

Вне зависимости от ингредиентов это кушанье прославилось тем, что готовится быстро и легко. Перед Вами рецепт, где присутствуют всего 4 основных продукта, смешав которые, Вы сможете выпечь замечательный сочный и нежный, тающий во рту, десерт. Вы удивитесь тому, насколько все просто.

Нам потребуется:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками. В глубокую миску разбиваем яйца и хорошенько взбиваем до пышной пены и увеличения объема.

В небольшой емкости вливаем уксус. Всыпаем в него соду и хорошо размешиваем до образования пышной пены. Погашенную соду добавляем ко взбитым яйцам. Все перемешиваем. Масса должна увеличится в объеме.

В пенистую массу всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать. С сахаром она еще становится объемнее и пышнее.

эээ

А теперь нужно добавить постепенно, небольшими частями муку. Ее предварительно нужно просеять через сито. Вмешиваем ее в тесто, чтобы получилась однородная густая масса.

Шарлотка с яблоками и капустой

Шарлотка с капустой – пирог закусочный, сахар в него не добавляют. Не смотря на это, он очень популярен, ведь готовится быстро, как и классическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца,
  • 100 г майонеза,
  • 1 стакан муки,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • 300 г нашинкованной капусты,
  • 1 яблоко.
Шарлотка с яблоками и капустой

Приготовление:

Чтобы начинка получилась нежной, её предварительно припускают на растительном масле, приправляя солью и специями. Из оставшихся ингредиентов замешивается тесто.

В готовую массу нужно вмешать остывшую капусту и выложить всё в форму для запекания. Время приготовления – 30 минут при 180 градусах.

Рецепт шарлотки в мультиварке поларис

Мультиварка значительно упрощает нам жизнь. Так почему бы ее не использовать для приготовления шарлотки?

Современные технологии и старый рецепт – идеальный тандем! Смотрите, изучайте и повторяйте дома.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1/2 ;
  • масло сливочное – 5 г;

И вот, друзья. Если Вы нашли для себя подходящий рецепт, то делитесь обязательно с нами и своими результатами ниже в комментариях. Ну и в знак благодарности можете поделиться с друзьями в социальных сетях)) Спасибо. Увидимся в следующих выпусках!