Рецепты запеканок в духовке на скорую руку

Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Как приготовить творожно-яблочную запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. В глубокую миску переложить творог.

Далее добавить к творогу куриные яйца и всыпать сахарный песок.

Добавить следом в миску манную крупу. При желании манку можно заменить мукой.

Тщательно перемешать все компоненты до однородности.

Подготовить жаропрочную форму – смазать маслом и притрусить манной крупой. Яблоки ополоснуть и просушить, нарезать тонкими пластинами. Выложить половину яблок в форму.

На слой яблок выложить весь подготовленный творог.

Прикрыть творог оставшимися яблоками. Посыпать яблоки немного сахарным песком. Готовить запеканку 25 минут, пока яблоки сверху немного не подрумянятся.

Спустя время запеканку остудить и после подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку

Сказать спасибо за статью 8

Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку
Как приготовить творожно-яблочную запеканку

Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка

При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд. В твороге содержатся:

  • Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
  • Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
  • Белок, который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
  • Фосфор. Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.

Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

В глубокую кастрюлю кладем творог, добавляем сахар и манную крупу.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Взбиваем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, то можете перетереть сыр через сито, это займет вас немного больше времени, зато вы получите вкусную запеканку из творога с яблоками.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Яблоко очистим от кожуры и нарежем на дольки. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выкладываем дольки. А если их выложите на верх запеканки, тогда у вас получится красивая подача.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Заливаем фрукты творожной смесью и разровняем ее ложкой. Ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре  180С градусов.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Советы по приготовлению

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
  • Творог я использовала домашний и жирный, влажный по консистенции. Если вы будите покупать магазинный, он всегда будет менее жирный и влажнее, тогда вам придется увеличить количество манки.
  • Если творог у вас попался сильно сухой и зернистый, тогда добавьте в него сметану, чтобы придать ему более нежной консистенции. Если наоборот – мокрый, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки манки. Она впитает всю лишнею влагу.
  • Если у вас нет манной крупы, вы можете заменить ее на муку, но тогда она не получится такой нежной, а более мучной.
  • Некоторые замачивают манную крупу заранее, но я этого не делаю, она прекрасно набухает в сыре.
  • Готовность запеканки проверить легко, дотроньтесь пальцем до ее центра, если палец не липнет и верх поднялся, значит она готова. Готовить ее больше 50 минут не стоит, ведь она начнет подгорать снизу и вверху.
  • Если творожный десерт показался вам не сильно сладким, тогда полейте его сверху: медом, вареньем или сиропом.
  • Надеюсь, вам помогут эти советы, и у вас получится идеальная запеканка из творога с яблоками в духовке.
Читайте также:  Желе из сметаны с желатином рецепт пошагово

Процесс приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.

Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.

В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.

Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.

Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.

Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Творожная лимонно-кофейная запеканка

Внешне такая запеканка напоминает популярный пирог «Зебра» слоями.

Тебе понадобится: 500 г творога, 100 г сметаны, 4 яйца, по 4 ст.л. манки и сахара, по 2 ст.л. растворимого кофе, цедры и лимонного сока.

Приготовление: Взбей тесто из всех основных ингредиентов блендером и раздели пополам. В одну часть вмешай лимонный сок и цедру, а в другую – растворимый кофе, разведенный в 50 мл кипятка. Смажь форму и выкладывай обе массы ложкой поочередно, чтобы получились слои. Запеканка готовится в духовке полчаса при 180 градусах.

Диетические сладкие запеканки

Диетические сладкие запеканки в основном готовятся из обезжиренного творога с добавлением различных фруктов либо ягод. Если решили придерживаться правильного питания, то это вовсе не означает, что нужно лишать себя удовольствия полакомиться вкусными десертами. Даже диетические блюда могут быть не только полезными, но и невероятно аппетитными.

Диетические сладкие запеканки

Некоторые рецепты предлагают готовить диетические сладкие запеканки не только в духовке, но и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Благодаря последнему способу приготовления блюдо выпекается значительно быстрее, не отнимая слишком много времени. Благодаря именно быстрому способу готовки в десерте остается большое количество витаминов. Если готовите диетическую сладкую запеканку в мультиварке, то она приобретет пышную форму и будет выглядеть достаточно аппетитно.

Диетические сладкие запеканки

Диетологи дают несколько рекомендаций касательно того, как можно снизить калорийность творожной запеканки:

Диетические сладкие запеканки
  1. Сократить общее количество использованных яиц либо вообще не брать данный ингредиент. А вот чтобы изделие получилось воздушным, в тесто следует добавить гашеную пищевую соду. Поскольку сладкая запеканка готовится в специальной формочке для запекания, связывать продукты в тесте яйцом совсем не обязательно.
  2. Тесто для диетической запеканки можно делать жидкой консистенции. В связи с этим в рецепте творожок допустимо частично заменить каким-нибудь иным кисломолочным продуктом, например, йогуртом либо кефиром. Такой способ позволит уменьшить количество калорий, однако это никак не повлияет на форму и вкус готового десерта.
  3. Пшеничную муку вполне возможно заменить либо цельнозерновой, либо мукой из овсяных хлопьев. Иногда вместо данного ингредиента используют манную крупу. Тогда готовый десерт приобретает более рассыпчатую и нежную текстуру. Стоит заметить, что манная крупа по калорийности сравнима с мукой пшеничной. Поэтому для приготовления именно диетической сладкой запеканки этот продукт не подходит.
  4. Чтобы запеканка стала по-настоящему диетической, необходимо полностью исключить сахарный песок. А вот для придания десерту сладости рекомендуется добавить в мучной состав сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив и другие). Высушенные фрукты можно либо перемешать с тестом, либо равномерно разложить между слоями из творога.
  5. Также сладость деликатесу придадут свежие фрукты и ягодки (яблоко, персик, апельсин, слива, абрикос, вишня). При этом калорийность десерта все равно останется низкой. Свежие фрукты желательно резать маленькими кубиками либо тоненькими пластиночками. Чтобы изделие имело более однородную текстуру, фрукты либо ягоды можно пюрировать.
Читайте также:  Как запечь яблоки в духовке целиком и кусочками?

Рецепт творожной запеканки с манкой

В этом рецепте мы вместо обычного творога возьмем магазинную массу. С нею блюдо не теряет своих качеств. Оно получается нежным и необыкновенно вкусным.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ведь в готовом продукте уже добавлены ароматизаторы, сахар, а также изюм, курага, чернослив. Он пластичный и однородный по составу, без комочков. К тому же без труда смешивается с другими ингредиентами.  А время, затрачиваемое на процесс приготовления, значительно сокращается. Так что, стоит попробовать.

Мы берем:

Рецепт творожной запеканки с манкой
  • Творожная масса с изюмом — 3 пачки
  • Яйца — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Сметана — 3 ст. л
  •  Масло растительное — 2 ст. л

Приступаем к приготовлению. Раскрываем упаковку и выкладываем в миску творожную массу.

Рецепт творожной запеканки с манкой

К ней добавляем яйцо. Оно в соединении с творогом поможет  запеканке сохранить форму и не позволит распадаться.

Насыпаем к содержимому манную крупу. Все-таки она придает блюду какую-то особую нежность.

Рецепт творожной запеканки с манкой

И чтобы наша запеканка получилась тающей во рту, добавляем сметану и одну столовую ложку растительного масла.

Теперь все тщательно перемешиваем. Масса  должна немного настояться, чтобы крупинки манки разбухли.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Разогреваем духовку до 180⁰С. Берем форму, и оставшимся маслом смазываем ее дно и бока. Аккуратно выкладываем смесь в форму, распределяем по всему ее пространству. Все готово к завершающему этапу.

Ставим форму в духовку и выпекаем примерно 30-40 минут.  По завершении вынимаем  свежеиспеченную запеканку. Даем ей немного постоять. И когда она немного остынет, извлекаем ее из формы.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Вот мы и справились. Разрезаем на кусочки и скорее к столу.  О-о-очень вкусно!

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Это вкусное и полезное блюдо может стать для вас сытным завтраком, вкусным полдником или легким ужином. Кроме того, оно является отличным легким десертом, которым можно лакомиться на протяжении всего дня. Творожная запеканка с яблоками в духовке готовится следующим образом:

  • Два желтка разотрите с половиной стакана сахара и одним килограммом творога.
  • Два белка взбейте в крутую пену, а затем введите их в творожную смесь и перемешайте.
  • Добавьте к продуктам тертую цедру половины лимона, шесть столовых ложек манки, по одной чайной ложке разрыхлителя и ванилина.
  • Обработайте 300 граммов кисло-сладких яблок, нарежьте их кубиками и смешайте с творожной массой.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а затем наполните смесью для запеканки. Сверху выложите ровным слоем 125 мл сметаны и запекайте в разогретой духовке 40 минут.
Творожная запеканка с яблоками в духовке

Готовое блюдо подавайте к столу с вареньем, фруктовым соусом или сметаной, украсив предварительно сахарной пудрой.

Творожно-рисовая запеканка в духовке

Нежная и вкусная творожная запеканка с рисом – это великолепный вариант плотного завтрака, сытного полдника или полезного перекуса. Все ингредиенты, входящие в состав этого блюда, хороши сами по себе. Но особенно в представленном сочетании они несут массу пользы организму.

В любом случает получается так вкусно, что это блюдо на «ура» уходит даже с тарелочек тех, кто на дух не переносит творог!

Читайте также:  Изысканный десерт — простые рецепты изысканных угощений

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с рисом нам потребуются вот такие продукты:

  • творог жирностью не менее 9% — 500 г;
  • белый рис «Жасмин» — 120 г;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 240 мл (для варки риса);
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания формы (не менее 1 ч. л.).

Как приготовить творожную запеканку с рисом в духовке

Делается питательная и вкусная запеканка творожная с рисом по рецепту для духовки очень просто. Но при этом получается невероятно аппетитной и сытной. Попробуйте и вы приготовить такое незатейливое блюдо для своей семьи.

  • Подготовить все необходимые для приготовления рисовой запеканки с творогом ингредиенты. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты и досадных недоразумений в виде отсутствия того или иного нужного компонента.
  • Отварить рис до мягкости. Остудить один из основных ингредиентов творожно-рисовой запеканки до комнатной температуры.
  • Заняться подготовкой остальных составляющих запеканки с рисом и творогом. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить свежие куриные яйца. Всыпать к ним сахарный песок. Всё как следует взбить погружным блендером (миксером или кухонным комбайном – тут как вам удобнее, можете взять и самый обыкновенный кухонный венчик) в пышную и светлую пену.
  • Посолить полученную яичную смесь. Добавить к ней творог и сметану. Разбавить полученную заготовку для рисово-творожной запеканки по этому рецепту ванильным сахаром.
  • Всё перемешать: сначала ложкой, а потом – снова взбить подходящим кухонным прибором. На крайний случай можно воспользоваться и венчиком.
  • В полученную творожную массу, разбавленную остальными вспомогательными ингредиентами, добавить варёный и немного остывший рис.
  • На заметку! Очень важно для замешивания основы на творожную запеканку с рисом по предложенному простому рецепту не добавлять горячий, только сваренный злак. В противном случае яйца, которые тоже есть в этой смеси, могут свернуться.

  • Основательно ещё разочек перемешать полученное «тесто» для творожно-рисовой запеканки в духовке. Подготовить форму для запекания. Её потребуется щедро смазать немного размягчённым сливочным маслом.
  • Вылить в подготовленную форму полученную смесь. Сверху разровнять её силиконовой лопаточкой или обыкновенной ложкой. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать творожную запеканку с рисом 45-50 минут. Лакомство должно сверху покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  • Вот и всё! Наша творожная запеканка с рисом в духовке абсолютно готова! Её можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо режется на порционные кусочки. Каждый из них можно полить сметаной или сгущённым молоком.
  • Ммм… как вкусно и питательно! Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Приготовить вкусную, полезную, сытную творожную запеканку с рисом в духовке вам помогут видео-рецепты, собранные здесь:

    Творожная запеканка на сковороде

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 500 г творога;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

    Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.