Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Как испечь ароматный кулич, который всегда получается? Традиционно этот праздничный десерт символизирует достаток и семейное благополучие. Ритуальная выпечка по проверенному рецепту получится пышной, красивой и долго останется свежей.

Куличи на Пасху: рецепт, ингредиенты, советы

По традиции кулич, рецепт которого никогда не подведет хозяйку, выпекают из сдобного сладкого теста. Пышность зависит от количества добавленного в замес сливочного масла (маргарина) и яиц. Чем больше используете этих ингредиентов, тем более сдобной будет выпечка, а также длительное время она останется свежей.

Ингредиенты

Этот удачный рецепт кулича на Пасху принадлежит славянской кухне. Хозяйки сдабривают пасхальные куличи изюмом, орехами, цукатами. Украшают ритуальный десерт белой глазурью, а сверху посыпают пасхальной присыпкой.

Вот какие ингредиенты включает рецепт кулича:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное, сахар — по 250 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 1 шт. и 2 желтка;
  • дрожжи сухие — 15–17 г;
  • изюм, цукаты — по 150 г;
  • соль, куркума — по 1 ч. л.;
  • маргарин — 30 г;
  • посыпка для куличей — 35–40 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Также понадобятся такие продукты для приготовления пасхальной глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 170 г.

Из этого набора ингредиентов приготовите четыре кулича на 8 порций.

Советы опытных кулинаров

Чтобы тесто на куличи получилось идеальным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Берите свежие домашние яйца: у них желтки более насыщенного цвета. Если цвет не получился ярким, используйте куркуму, шафран, кардамон.
  2. Выбирайте сливочное масло высокой жирности. Оно должно хорошо пахнуть, быть свежим и иметь однородный цвет и структуру.
  3. Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и низкой влажностью, тогда тесто получится воздушным, а куличи — легкими.

Рецепт кулича, который всегда получается: Pixabay

Чтобы испечь куличи на Пасху, потребуются:

  • бумажные формы для выпекания;
  • посуда для замеса теста;
  • силиконовая лопатка;
  • пищевая стретч-пленка;
  • тканевая салфетка;
  • миксер и ручной венчик.

Если бумажных форм для куличей нет, воспользуйтесь обыкновенными формами цилиндрической формы. Чтобы десерт не прилип к стенкам и дну, выстелите их пергаментной бумагой.

Пасхальный кулич на кефире

Кефир делает тесто еще более пышным и нежным.

Тебе понадобится: 450 г муки, 350 мл кефира, 150 г сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан цукатов, 6 г сухих дрожжей, 50 мл воды, щепотка соли.

Приготовление: Разведи в теплой воде сухие дрожжи, соль и немного сахара, и оставь на 15 минут. Кефир смешай с яйцами и оставшимся сахаром, а потом добавь растаявшее масло и опару.

Введи муку, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1-1,5 часа. Добавь цукаты, снова перемешай тесто, разложи по формам и оставь еще на час. А потом выпекай в духовке 45 минут при 190 градусах.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты творожного десерта с ягодами

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой!

Предлагаю лучший рецепт пасхального кулича, от которого все будут в восторге. Нежное, мягкое и воздушное дрожжевое тесто с ароматом ванили — это не просто праздничная традиционная выпечка, это настоящий десерт.

Сладкая белковая глазурь с присыпкой и большое количество изюма в тесте — это то, что всегда нравится детям, и чего можно добавить чуть больше. Производители куличей почему-то всегда экономят на изюме. Кроме изюма очень вкусно и красиво получаются куличи с цукатами — детки просто обожают такую сладость

Вкуснее всего получается рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, хотя, можно адаптировать его и для мультиварки. Правда, тесто получается более сухим по сравнению с духовкой и куличи не подрумяниваются сверху.

Вообщем, нюансов и секретов приготовления очень много, но я постараюсь поделиться своим многолетним опытом в приготовлении, чтобы и у вас в семье появилась эта замечательная традиция печь каждый год домашний пасхальный кулич.

И в первую очередь здесь важны не сами пропорции ингредиентов, а, скажем так, чувствовать и понимать само тесто, как бы странно это не звучало.

  • Пасха творожная с вареной сгущенкой и цукатами
  • Как покрасить яйца на пасху красиво своими руками в домашних условиях
  • Булочки тыковки из тыквенного теста

Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась

Ингредиенты:

  • Вода — 3 столовые ложки.
  • сахар — 100 гр
  • желатин 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.

Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.

После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.

Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.

Такая вот красота получилась.

Европейская выпечка на Пасху — английские булочки с корицей

Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, напоминают маленькие куличи. Подавать их можно на индивидуальных порционных блюдцах вместе со сладкими соусами или фруктовыми сиропами.

Пасха, выпечка Необходимые ингредиенты:

  • мука – 660 г+2 ст.л
  • молоко 3,2% — 335 мл
  • сухофрукты – 220 г
  • молотая корица – 1,25 ст.л
  • сахарный песок – 70 г
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 4,5 ст.л
  • дрожжи сухие – 8 г
  • соль – 1 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через кухонное сито и перетереть со сливочным маслом. Всыпать дрожжи, специи, измельченные сухофрукты, соль и сахар. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, взбитое блендером вместе с яйцами.
  2. Месить все компоненты в течение 15 минут, потом сформировать шар, обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и отправить на 1 час в теплое, сухое место.
  3. Когда тесто на половину увеличится в размере, слепить из него одинаковые круглые булочки диаметром не более 5 сантиметров.
  4. Расположить заготовки на противне и немного припечь низ в духовке. Затем вынуть, сделать сверху острым ножом аккуратный крестообразный разрез и оставить на столе на 40 минут.
  5. 2 столовые ложки муки соединить с 5 столовыми ложками воды, хорошо размешать, поместить в кондитерский мешок, а затем нанести тонкими полосками внутрь бороздок крестообразных разрезов.
  6. Отправить булочки в духовку, раскаленную до 200 °C, запечь до румяности в течение 20 минут, немного остудить и подать к столу вместе с горячими напитками.
Читайте также:  Пудинг «Молотофф» с миндалём – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Как готовить сладкое пасхальное печенье, видео-инструкция

Сладкая выпечка на Пасху – это не только дрожжевые куличи, «Панетоне» или «Коломба», но и вкусное, рассыпчатое и тающее песочное печенье с нежнейшей белковой глазурью. Как сделать это лакомство дома, подробно рассказывает видео-рецепт.

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.
Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Приготовление:

  1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

11. Слить с цукатов ром

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

18. Украсить глазурью и посыпкой

Кекс – кулич на дрожжах

  • мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • маргарин – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – треть стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
  • растительное масло – столовая ложка.
Читайте также:  Воздушное желе из сметаны: как приготовить незабываемый десерт

В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.

Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.

Кекс – кулич на дрожжах

Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов – куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс – кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.

Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
  • Апельсиновый сок — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Дрожжи (сухие) — 9 гр
  • Мука — 700 гр
  • Соль и растительное масло

Приготовление:

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Изюм залейте апельсиновым соком.

В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.

Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.

Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.

По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.

Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.

Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.

Тесто должно подняться до половины чаши.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.

Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.

Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!

Получается мягким, вкусным, и всем хватит!