Рецепт вкусного советского торта «Мишка на Севере»

Простой в приготовлении Торт Мишка на Севере, украсит любое вечернее чаепитие или может послужить праздничным тортом на любое мероприятие.

Примечания

  1. «Мишка» спасён, Санкт-Петербургские Ведомости (6 июля 2001). Архивировано 2 июля 2007 года. Дата обращения 1 января 2010.
  2. Цимбалов В. По формулам гармонии. // «Вечерний Ленинград». — № 284 (8590), 1973. — С. 3.
  3. Фабрика имени Н. К. Крупской закончила «редизайн» упаковки «Мишка на Севере»
  4. Битва за «Медведя». Студенческая газета Gaudeamus
  5. Кондитерская фабрика им. Крупской отстояла в Апелляционной палате Роспатента регистрацию товарного знака «Мишка на Севере»,  (23 июня 2001). Архивировано 1 февраля 2012 года. Дата обращения 11 сентября 2009.
  6. «Мишка на Севере» стал «Косолапым в Арктике» (неопр.) (недоступная ссылка). (24 июля 2008). Дата обращения: 11 сентября 2009. Архивировано 12 марта 2012 года.

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 марта 2020 в 05:20.

Торт «Мишка на севере»

Ингредиенты

  • 2–3 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. сметаны
  • 3 ч. л. какао
  • 0,5 ч. л. соды
  • орехи по вкусу

Торт не очень хлопотный, к тому же его нежный вкус стоит каждой минуты, потраченной на него. Казалось бы, обычный домашний сметанный торт, но мне он очень нравится, да и домашние от него в восторге. Сколько лет уже готовлю, а он никому не надоел!

Кстати говоря, недавно мы предлагали оригинальный и очень красивый способ украшения домашнего торта. Быть может, это именно то, что тебе нужно!

Если ты не любишь играться с выпечкой и коржами, предлагаем рецепт торта с шоколадом и бананами, который не нужно печь. Готовится практически сам!

А какой торт у тебя ассоциируется с детством? Расскажи нам в комментариях!

Последовательность приготовления

ИзумительныйТорт сметанникторт Молочная девочка со сметанным кремомНе сомневаюсь, что ваш опыт подскажет вам, что еще можно добавить в бисквит или крем, так что не стесняйтесь и пишите ваши предложения. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты Мука 500-600 г Сливочное масло 300 г Сахар 200 г Яичные желтки 4 шт. Сода 1 ч. л. Свежий уксус 1 ст. л. Подсолнечное масло 1 ст. л.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Последовательность приготовления

  1. Настраиваем духовой шкаф на 180 или 200 градусов.
  2. Муку два раза тщательно просеиваем.
  3. Соду гасим уксусом и выливаем в глубокую миску.
  4. Желтки выливаем туда же.
  5. Хорошо перемешиваем массу венчиком или столовой ложкой.
  6. Всыпаем сахар и взбиваем венчиком или блендером несколько минут. Украшение
  7. Не выключая блендер, понемногу добавляем половину муки, пользуясь столовой ложкой.
  8. Убираем блендер, высыпаем остальную муку и замешиваем будущий бисквит. Выпечка коржей
  9. Ставим тесто в холодное место. Тесто должно получиться упругим, почти как на пирожки. Если оно уже достаточно плотное, а мука еще осталась, прекращаем замес и лепим из теста большой шар. Крем
  10. Сахар высыпаем в отдельную миску. Время выпекания коржей прямо зависит от особенностей вашей духовки, так что постоянно заглядывайте внутрь и пробуйте тесто шпажкой или зубочисткой. Готовый корж получается светло-коричневого кремового цвета.
  11. Добавляем к нему чайную ложку лимонного сока, перемешиваем.
  12. Выливаем в сахарно-лимонную смесь белки, добавляем сметану.
  13. Ставим взбивать массу до самой крепкой и воздушной консистенции.
  14. Высыпаем сверху орехи и венчиком вмешиваем их.
  15. Разделяем крем на две части.
  16. В одну добавляем какао и хорошенько перемешиваем.
  17. Ставим обе части в холодильник
  18. После того как крем готов, вытаскиваем из холодильника тесто.
  19. Делим его на три равные части.
  20. Раскатываем каждую часть скалкой на толщину приблизительно 3 см.
  21. Берем форму, кладем ее в перевернутом виде на раскатанное тесто.
  22. Чуть прижимаем, затем убиваем форму.
  23. По проступившему контуру вырезаем ножом круглый корж.
  24. В форму выстилаем пекарскую бумагу и обмазываем ее столовой ложкой подсолнечного масла.
  25. Осторожно помещаем корж в форму.
  26. Ставим выпекаться в духовке на 30-45 минут.
  27. Проделываем то же самое со всеми остальными заготовками для коржей.
  28. Блюдо помещаем на ровную поверхность, можно присыпать его сахарной пудрой.
  29. Убираем оба варианта крема из холодильника.
  30. Выложить первый корж, промазать кремом, в который мы добавляли какао.
  31. Сверху помещаем второй корж и намазываем светлым кремом.
  32. Так, чередуя цвет кремов, собираем торт, чтобы сверху был белый крем.
  33. Размазываем остатки белого крема по бокам торта.
  34. Шоколад размолоть в кофеварке или на терке.
  35. Посыпать торт сверху, стараясь высыпать больше шоколада к центру изделия.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 1 стакан.

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны;
  • 180-200 грамм сахара.

Для глазури:

  • шесть столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки какао;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • четыре столовые ложки молока.

Торт «Мишка на севере». Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика. Сметанную смесь разделить на две равные части.
  2. В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.
  3. В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать.
  4. Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.
  5. Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
  6. Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом.
  7. Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
  8. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).
  9. Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
  10. Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.
  11. Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
  12. Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.
  13. Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
  14. Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь.

Торт «Мишка», приготовленный в домашних условиях — безумно вкусный и просто тает во рту. Такой кусочек лакомства порадует и вас, любимую.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Классический рецепт торта «Мишка на севере» подразумевает приготовление и двух видов крема, и двух видов песочного теста. Из-за этого вкус у десерта сложный и многогранный, а его внешний вид позволяет подать лакомство на праздничный стол. Помните, что все продукты для торта нужно брать натуральные, без заменителя молочного жира в составе.

Ингредиенты для коржей:

  • 350 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • щепотка соли.

Продукты для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны (25–30%);
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Продукты для масляного крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сгущённого молока.
Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Продукты для шоколадной глазури:

Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту
  • 10 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 5 ст. л. какао-порошка.
Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Ещё понадобится 200 арахиса.

Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Рецепт приготовления:

  1. Смешать размягчённое сливочное масло и сахар. Взбить на максимальных оборотах. Добавить щепотку соли, сметану и разрыхлитель. Взбивать ещё 2–3 минуты, а затем разложить поровну в разные миски. В одну добавить какао-порошок и перемешать. Теперь просеять муку, разделить её пополам и по одной столовой ложке вмешивать в сметанно-сливочную смесь. Должно получиться довольно густое тесто двух видов, которое нужно скатать в два шара и дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.

    Тесто получится мягким и очень пластичным

  2. Затем разделить каждый шар теста на 4 части. Каждую раскатать в круглый корж, который затем выпечь на противное, застеленном пергаментом. Время выпекания — 5–8 минут при температуре 220°С.

    Для раскатывания можно взять скалку, а если её нет, то стеклянную бутылку без этикетки

  3. Выпеченные коржи при помощи подходящей по диаметру крышки обрезать по краям, чтобы придать аккуратную форму.

    Осторожнее с коржами, они довольно хрупкие

  4. Для первого крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

    Сметанный крем должен получиться густым

  5. Для второго крема размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком.

    Крем из сливочного масла и сгущёнки нужно держать в холодильнике

  6. Обжарить арахис на сухой сковороде.

    Следите за тем, чтобы арахис не подгорел

  7. Очистить орехи от шкурки и измельчить в блендере. На блюдо поместить первый корж (неважно, светлый или шоколадный). Смазать сметанным кремом и посыпать орехами. Затем поверх разместить корж другого цвета и также смазать кремом из сметаны, а после добавить арахис. Повторять эти действия до тех пор, пока коржи не кончатся. Верх торта и его бока необходимо смазать сливочным кремом. Убрать торт в холодильник.

    Орехи должны быть мелко измельчёнными

  8. Осталось приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать в миске какао-порошок, крахмал и сахарную пудру. Воду в небольшом ковшике довести до кипения и всыпать получившуюся смесь. На самом маленьком огне прогреть глазурь, всё время помешивая. Затем снять с огня, выложить в миску и взбить кулинарным венчиком.

    Глазурь должна быть в меру густой

  9. Вылить глазурь на торт и быстро разровнять её лопаточкой.

    Глазурь нужно разравнивать очень быстро

  10. Готовый торт «Мишка на севере» нужно подержать холодильнике 1 час.

    Готовый торт «Мишка на севере» можно украсить засахаренными орехами

Вместо самостоятельно приготовленной шоколадной глазури можно расплавить на водяной бане 100 г тёмного или молочного шоколада без добавок.

Pецепт пригοтοвления

Пригοтοвить тестο: дοбавить κ сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с пοмοщью венчиκа.

Сметанную смесь разделить на две равные части.

B οдну часть сметаны дοбавить 180 грамм муκи и две стοлοвые лοжκи κаκаο.

B другую часть сметаны дοбавить 220 грамм муκи и перемешать.

Замесить два вида теста: темнοе (с дοбавлением κаκаο) и светлοе.

Pецепт пригοтοвления

Kаждый вид теста разделить на три равных части (дοлжнο пοлучится шесть частичеκ теста).

Днο фοрмы (диаметр фοрмы κοтοрую брала я — 20-22 см) смазать сливοчным маслοм.

Oдну часть теста для тοрта из шести, распределить равнοмернο пο фοрме и немнοгο наκοлοть вилκοй (еще κаκ вариант: κаждый κусοчеκ теста для тοрта «Mишκа на севере» мοжнο расκатать сκалκοй на пергаменте и выпеκать на прοтивне).

Bыпеκать κοржи в разοгретοй дο 200 градусοв духοвκе примернο 7-10 минут (κаждый пοследующий κοрж выпеκаем пο таκοй же технοлοгии).

Пοκа κοржи οстывают, пригοтοвить κрем для тοртиκа. Сοединить сахар и сметану и οдну минуту перемешивать миκсерοм. Сметанный κрем гοтοв.

Пοджаренные грецκие οрехи измельчить с пοмοщью блендера или сκалκи.

Будем сοбирать тοрт «Mишκа на севере». На плοсκοе κруглοе блюдο κладем κοржи чередуя светлый и темный, смазывая κаждый κοрж κремοм из сметаны и пοсыпая οрешκами.

Для глазури в сοтейниκ пοлοжить маслο, сахар, κаκаο, дοбавить мοлοκο, пοставить на плиту и, пοмешивая, дοвести сοдержимοе сοтейниκа дο οднοрοднοй массы.

Гοрячей глазурью пοκрыть тοрт и уκрасить οрешκами.

Pецепт пригοтοвления

Oтправить, для прοпитκи, тοрт «Mишκа на севере» в хοлοдильниκ на нοчь.

Приятнοгο аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ

Читайте также:  Десерты, которые можно есть хоть каждый день: 5 рецептов безе