Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для бисквита:
  • куриные яйца – 5 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (9 %) – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • растительное масло без запаха (для смазывания формы) – 1 чайная ложка.
  • Ингредиенты для пропитки
  • сметана (жирности 20-25 %) – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г.
  • Ингредиенты для глазури
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 50 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г.
  • Ингредиенты для украшения
  • ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

Затем вливаем кефир,  добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Классический рецепт

Для приготовления десерта требуется использование ингредиентов, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить классическое тесто для выпечки, понадобятся компоненты в таком количестве:

  • сметаны – 200 мл;
  • сахара – 360 г;
  • масла сливочного – 1⁄2 пачки;
  • яиц – 4 шт.;
  • муки – 0,3 кг;
  • какао-порошка – 25 г;
  • грецких орехов – 0,2 кг;
  • разрыхлителя – 8 г.
Читайте также:  Печенье «Снежок» – как в магазине

Для пропитки следует использовать такие ингредиенты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 0,25 л сметаны.

Чтобы сделать глазурь, нужно купить следующие продукты:

  • сметаны – 50 мл;
  • сахара – 30 г;
  • масла сливочного – 70 г;
  • какао в порошке – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо в миске растереть сливочное масло с 170 г сахарного песка. Затем вбить в другую посуду яйца, немного взбить их при помощи венчика или миксера. Взбитую массу нужно соединить с маслом.
  2. Сметану нужно смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать.
  3. В миску с подготовленной смесью необходимо вмешать небольшими частями просеянную муку. Тесто следует разделить на 2 равные части, в одну из них добавить какао-порошок.
  4. Форму для выпечки нужно смазать маслом и обсыпать сухарями или мукой, чтоб тесто не пристало к ее стенкам.
  5. В форму для выпекания следует по очереди выкладывать темное и светлое тесто по 2 ложки, чтоб каждый оттенок попадал в центральную часть предыдущего слоя.
  6. Когда все тесто уже разложено в форму, нужно отправить сырую заготовку в духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-35 мин.
  7. Глазурь необходимо готовить путем смешивания в кастрюле сметаны с маслом, сахаром и порошком какао. При этом, посуда должна находиться на плите с небольшим ходом. Готовить массу нужно до получения однородности.
  8. Готовую выпечку необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Оба полученных коржа следует смазать взбитой сметаной с сахаром, пропитав таким образом выпечку.
  9. Сформированный торт следует покрыть слоем глазури и посыпать измельченными орешками.

Что можно добавить

Для получения сладкого и приятного аромата опытные кулинары рекомендуют добавить в тесто ванильный сахар или ванилин. Крем для промазывания торта можно использовать со сгущенным молоком в основе или заварной.

Выпечку можно разделить на большее количество коржей, чем 2, чтобы смазать их кремом.

Как подавать блюдо на стол

Торт необходимо подавать к столу порционными небольшими кусками.

С медом, цукатами и абрикосовым кремом

Пирог с такой начинкой имеет нежный армат и очень приятный вкус. Такой десерт подойдет длю любого застолья.

Ингредиенты:

  • манка 200 г.
  • яйца — 6шт.
  • какао 25 г.
  • мед 200 г.
  • разрыхлитель — 5г.
  • грецкий орех 70 г.
  • цукаты на ваш вкус 60 г.
  • корица пол ч.л.
  • ром (в моем случае, это коньяк) — 2 ст. ложки

Для крема:

  • джем из абрикоса 100 г.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное 120 г.
  • молоко л.
  • мед 1 ст.л.
  • сахарная пуда и мука по 0.5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Первым делом нужно взбить желтки.
  3. Доведя их до пенного состояния.
  4. Смешиваем с ними мед, соду, коньяк и цукаты.  Заново взбиваем получившуюся массу.
  5. Теперь получившуюся массу делим на две равные части. Одна у нас будет наполнена какао 25 грамм или 5 столовых ложек, а вторая с измельченными орехами.
  6. Взбиваем до пены яичный белок и манку, полученную массу нужно равномерно распределить по двум частям теста и перемешать.
  7. Смазываем растительным маслом форму и совмещаем в ней все части теста.
  8. Выставьте температуру 180 градусов и выпекайте пирог.
  9. Затем коржу нужно дать остыть и поделить его на два пласта.
  10. Пришло дело к крему. Сахар с яйцами перемешать.
  11. Далее соединить с мукой.
  12. В кипящее молоко нужно выложить эту массу и довести до кипения и варите ее, пока она не станет густой.
  13. Теперь добавляем мед, сливочное масло и джем, снова делаем однородную массу.
  14.  Теперь пропитываем коржи готовым кремом и делаем тортик

Глазурь я не делаю, после приготовления делю крем на две равные части. В одну добавляю какао и как разе мы делали поливаю сверху поочередно. Ложка белого, ложка шоколадного.

Приятного аппетита!!!

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Классический торт, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от своего собрата из духовки. Разве что небольшими размерами. Но для кого-то это может оказаться преимуществом. Я добавляла в тесто пряности — корицу и кардамон. Они придают торту определенный вкус и аромат и не являются обязательными ингредиентами.

Читайте также:  Готовим в духовке: печеные яблоки с медом

На что стоит обратить внимание — на консистенцию теста. Технология приготовления «Зебры» такова, что тесто разных цветов — белое и коричневое — накладываются в форму ложкой поочередно. Постепенно растекаясь, бело-коричневая масса в готовом торте создаст эффект полосок. Чтобы все растекалось равномерно и эффект сработал, тесто должно быть одинаковой густоты. Как это сделать, я расскажу ниже.

Ингредиенты для торта:

  • мука — 160 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • сахар — 220 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
  • шоколад — 1 плитка (80-100 г);
  • сливки или молоко — 50 мл.

Количество: 8 порций

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления — 50-60 мин.

Печем «Зебру» в мультиварке

  1. В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером до побеления и хорошего смешивания.
  3. Наливаем масло и кефир, оставив 3-4 столовые ложки кефира (они понадобятся нам позже).
  4. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Затем пересыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Для начала лучше взять муки меньше, чем указано в списке, поскольку она может разной клейкости, и от этого будет зависеть густота теста.
  5. Перемешиваем миксером или ложкой. Оцениваем густоту. Масса должно стекать с ложки сплошной лентой.
  6. Отделяем половину в другую емкость. А в оставшуюся добавляем какао и пряности. Поскольку какао загустит тесто, то разбавим его оставленным кефиром. Стараемся сделать так, чтобы густота белого и коричневого теста были одинаковыми.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. По очереди зачерпываем белое и коричневое тесто столовой ложкой и наливаем в центр дна мультиварки.
  8. Выпекаем в течение 40-60 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую «Зебру» переворачиваем из чаши на пластиковый вкладыш, который используется в мультиварке для готовки на пару.
  9. Затем переворачиваем уже дном вниз и ставим остывать.
  10. Тем временем готовим шоколадную помадку. Сливки (можно использовать молоко) нагреваем в микроволновке. Шоколадку ломаем на кусочки и отправляем их в сливки.
  11. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
  12. Готовой помадкой поливаем торт сверху, предварительно постелив под него кусок бумаги для выпечки, чтобы излишки глазури не пачкали стол.

Даем тортику остыть, а помадке застыть.

Стоит ли украшать совершенное изделие? Вряд ли. Но если вы любите орехи, присыпьте ими или кокосовой стружкой полузастывшую глазурь. И… зовите пить чай!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Другие варианты приготовления

  • Дома каждая хозяюшка может приготовить разные варианты десертов, которые обязательно порадуют ваших родных и друзей. Например, отличным дополнением к кофе или какао будет классический тирамису, с рецептом которого вы можете ознакомиться.
  • А если вы предпочитаете десерты без использования яиц, советую ознакомиться с —рецептом тирамису без яиц—. Если же вам нравятся хрустящие сладости с заварным кремом, советую приготовить египетский торт.
  • Попробовав такую вкуснятину, вы еще раз убедитесь, что не зря потратили свое время. Ну и как же не сказать о —торте Наполеон—, с классическим рецептом которого вы также можете ознакомиться.

А какие домашние десерты вы любите? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, попробуйте мои варианты и обязательно оставляйте ваши отзывы.

Приготовление торта «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» в духовке – давно привыкшая для многих классика. Приготовить торт сегодня можно и в мультиварке. Многим известно, что выпечка из этого чудо-оборудования отличается особой пышностью и сочностью.

Чтобы приготовить торт «Зебра» в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 грамм сахара;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм масла;
  • сода и ванилин;
  • какао – 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить торт смешайте яйца с сахаром, и взбейте массу до образования стойкой пены.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную массу сметану и растопленное масло, хорошенько перемешав смесь венчиком.
  3. Постепенно начните вводить пшеничную муку, соду и ванилин.
  4. Как и в предыдущих вариантах рецептов пирога «Зебра», разделите тесто пополам.
  5. В одну массу введите какао, доведя ее до однородной консистенции.
  6. Приступите к смазыванию формы, и выкладыванию на нее нашего теста.
  7. Выпекать изделие следует на режиме «Выпечка» — 1 час 20 минут. Бисквитный торт «Зебра» готов!

Кефирный рецепт торта Зебра

Торт Зебра на кефире отличается пористостью, коржи получаются воздушными, с многочисленными разными по размеру пузырьками. Следуя инструкции, пошагово выполняя технологию, можно получить непредсказуемый рисунок и текстуру торта.

Компоненты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт. (крупные);
  • Шоколад – 50 г (горький или молочный по вкусу);
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше блендером взбить яйца, сахар до однородности.
  2. Влить кефир, добавить соль продолжить взбивать на средней скорости.
  3. С помощью сита просеять муку и соду, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  4. Тесто разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую столько же муки.
  5. Форму для выпекания выстелить пергаментом или фольгой (силиконовую можно не оборачивать).
  6. Попеременно выкладывать по центру формы темную и светлую часть теста.
  7. Поставить в разогретую до 180 oС духовку на 35-50 минут.
  8. Готовый корж остудить, полить растопленным шоколадом.

Следуя рецепту, торт Зебра на кефире получается воздушным, а придать изысканности поможет декор шоколадом.

Ингредиенты для приготовления

Для светлого теста:

  1. Кефир жирный двести (200) мл;
  2. Мука четыреста (400) грамм;
  3. Сахар песок двести (200) грамм;
  4. Яйца три (3) штуки;
  5. Сода пять (5) грамм.

Для темного теста:

  1. Кефир жирный двести (200) мл;
  2. Мука четыреста (400) грамм;
  3. Яйца три (3) штуки;
  4. Сахар песок двести (200) грамм;
  5. Сода пять (5) грамм.
  6. Какао тридцать (30) грамм.

Для прослойки – крем:

  1. Молоко восемьсот (800) мл;
  2. Манная крупа двести (200) грамм;
  3. Сахар двести (200) грамм;
  4. Масло сливочное сто пятьдесят (150) грамм;
  5. Лимонная кислота пять (5) грамм.

Для украшения верха торта:

  1. Сгущенное молоко, варенное одна банка;
  2. Орехи грецкие сто (100) грамм.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.).
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Если у вас данная функция отсутствует, выберите просто режим «Выпечка».

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью.