Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке

Всем привет! В мире существует очень много разновидностей пирогов, но почему-то именно шарлотка с яблоками пришлась по вкусу большинству. Именно этот вариант очень распространён на всей земле. Его с удовольствием пекут и едят уже несколько поколений подряд.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Как выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

Как сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке

Аккуратно расколоть яичную скорлупу, вылить содержимое в глубокую посуду. Добавить немного соли, взбить миксером на средней скорости. Яйца после взбивания должны увеличиться в два раза. В сухую миску высыпать половину стакана просеянной муки. Добавить какао-порошок и разрыхлитель. Сухой чайной ложкой размешать сыпучие продукты до получения однородности. Теперь можно вводить в основную массу коричневый порошок. Размешать до однородного состояния. После этого высыпать оставшуюся муку. Тесто перемешать лопаткой, чтобы не было комочков. Очистить от шкурки яблоко, порезать его маленькими кубиками или кусочками. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Вылить шоколадное тесто. Сверху рассыпать яблочные кусочки. Часть из них опуститься в середину теста, а часть останется на поверхности. Включить опцию «Выпечка» на 60 минут, пирог выпекается под закрытой крышкой. После остывания извлечь шарлотку на тарелку, ее можно не переворачивать, чтобы яблоки были сверху. Присыпать сахарной пудрой по вкусу, разрезать на кусочки и подать с чаем. Приятного аппетита!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время готовки: 55 минут. Выход готового блюда: 8 порций. Кухонная утварь: миксер, форма для выпечки, миска, нож, лопатка, стакан.Ингредиенты

Сахар 185 г
Яблоки 650 г
Мука 160 г
Яйца 5 шт.
Растительное масло 16 мл
Корица 5 г
Разрыхлитель ¼ ч. л.

Приготовление шарлотки

  1. Промываем водой 650 г яблок. Очищаем кожицу, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими пластинками и посыпаем 5 г корицы.
  2. Духовку раскаливаем до 180 градусов.
  3. В чашу для теста разбиваем 5 яиц, высыпаем 185 г сахара и взбиваем миксером. Яичная масса должна увеличиться в объёме.
  4. Небольшими порциями вводим 160 г муки и продолжаем взбивать. В конце добавляем ¼ ч. л. разрыхлителя и ещё раз взбиваем.
  5. Дно и стенки формы смазываем 16 мл растительного масла и припудриваем мукой.
  6. Выливаем часть теста и разравниваем по дну формы.
  7. По тесту распределяем яблоки.
  8. Оставшимся тестом покрываем слой яблок.
  9. В раскалённую духовку ставим форму с шарлоткой и выпекаем 30-40 минут.
  10. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Проткните ею пирог, если она достаётся легко и осталась сухой, то пирог готов.

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеорецепт, вы узнаете, как испечь шарлотку с яблоками в духовке.

Приготовление:

Готовим шоколадное тесто:

  1. Яйца взбивают миксером с добавлением сахара и ванилина в пышную пену.
  2. Муку соединяют с какао и разрыхлителем, размешивают.
  3. Затем частями вводят в яйца.
  4. Тесто взбивают венчиком или перемешивают ложкой. Не обязательно прибегать к помощи миксера, так как пирог в любом случае получится, — рецепт очень простой.
  5. Затем наливают растопленное и охлажденное сливочное масло, все хорошо перемешивая.

Готовим яблочную начинку:

  1. Яблоки используют в рецепте 50% кислых и 50% сладких.
  2. Фрукты нарезают произвольно, кубиками, дольками, квадратиками — все это по желанию.

Яблоки соединяют с тестом, размешивают и выкладывают в форму. Дно необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.

Пирог выпекают 25-30 минут при температуре 170-180 C. Готовность определяют деревянной шпажкой. Готовый пирог остужают и вынимают из формы.

Дополнительно готовят карамельный соус, но это по желанию.

  1. В кастрюлю с толстым дном кладут сахар, вливают воду.
  2. Затем ставят на средний огонь, доводят до кипения, мешать нельзя, так как может образоваться кристаллизация, и получится леденец.
  3. Огонь увеличивают, т. к. смесь должна приобрести янтарный цвет.
  4. Как только появился цвет, смесь убирают с огня.
  5. Затем добавляют теплые сливки, после чего смесь начнет активно бурлить.
  6. Немного необходимо подождать, затем перемешивают и добавляют масло.
  7. Соус снова перемешивают, после чего процеживают через сито.
  8. Смесь переливают в банку, хранят до 2 недель в холодильнике.
  9. Если соус нужен более жидким, то сливок добавляют больше 160-180 мл.
Читайте также:  ПП маффины и кексы: лучшие диетические рецепты

Если соус хранится в холодильнике, то перед подачей на стол, его немного подогревают.

Шоколадную шарлотку с яблоками нарезают на порции, поливают карамельным соусом и подают к столу.

Пышная яблочная шарлотка

Шарлотка – один из самых популярных пирогов в период созревания яблок. Рецептов ее очень много. Сегодня я покажу вам один пышный вариант.

Он получается воздушным. Бисквит очень нежным, просто таящим во рту. Все делается очень быстро. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
  • Яблоко – 4 больших или 12 мелких;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Мука – 150 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана жирная – 1 столовая ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Шарик мороженного для подачи (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты в соответствующем количестве. Яблоки помоем.

Фрукты лучше брать с кислинкой. Тогда вкус пирога не будет приторным. Если у вас сладкие плоды, кладите меньше сахарного песка.

2. Режем их на половинки и удаляем сердцевины.

3. Затем делим их на тонкие дольки.

4. В чашу для взбивания разбиваем яйца. Добавляем к ним щепотку соли.

5. Параллельно ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.

6. Взбиваем яйца миксером на средней скорости пару минут. Затем добавляем к ним ванильный сахар.

7. Увеличиваем скорость взбивания и вводим постепенно к яйцам сахарный песок. При этом продолжаем не останавливаясь.

8. Взбиваем миксером на большой скорости минут 6-7 до образования белой пышной массы и полного растворения сахарного песка.

9. Через сито просеиваем всю муку в нашу яично-сахарную смесь.

10. Затем вводим столовую ложку жирной сметаны.

11. Трем на мелкой терке цедру апельсина.

12. Теперь нежно и аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой в одном направлении.

13. Берем форму и выкладываем на нее пекарскую бумагу. Ее можно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком.

У меня емкость диаметром 18см.

Пышная яблочная шарлотка

14. Выкладываем на дно формы часть яблок. Присыпаем их немного корицей.

Пышная яблочная шарлотка

15. Сверху выкладываем тесто.

16. В тесто вставляем кусочки по спирали от бортика в центр.

17. Их можно присыпать корицей для аромата.

18. Теперь отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

19. Через полчаса я вынул свою красавицу.

20. Можно вынимать из формы, разрезать и раскладывать по тарелочкам.

Лучше всего ее подавать теплой с шариком ванильного мороженного. Приятного вам чаепития!

Шарлотка с ягодами и яблоками

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

Шарлотка с ягодами и яблоками
  • Мука – 0,35 кг;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки (среднего размера);
  • Ягоды – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 0,17 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите масло. Отрежьте от пачки около 120 грамм. Теперь нужно его размягчить (чтобы легче было замесить тесто). Это можно сделать такими способами: 1) Поставьте масло в микроволновую печь до полного его растворения. Будьте осторожны, масло может забрызгать микроволновку, поэтому накройте его крышкой или уменьшите мощность. 2) Киньте масла на разогретую посуду, и оно быстро расплавится. 3) Можно растопить на водяной бане. Просто вскипятите воду и в небольшой мисочке отправьте масло в кипяток. Под воздействием горячей воды оно быстро растворится. 4) Самый легкий способ. Возьмите продукт, порежьте его на несколько кусочков и сложите их на блюдечко. Теперь возьмите чашку, сполосните ее горячей водой (лучше кипятком) и быстро накройте масло. Хоть оно и не полностью растает, но для замешивания теста это как раз то, что нужно.
  2. В большую миску положите готовое масло. Разбейте чистые яйца. Их заранее рекомендуется промыть, чтобы грязь не попала в блюдо.
  3. Возьмите лимон и промойте его. На мелкой терке натрите его цедру, делать это можно прямо в миску с тестом.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста.
  5. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его. Кипятить не нужно.
  6. Влейте молоко в тесто и взбейте венчиком.
  7. Просейте муку.
  8. Продолжайте мешать тесто, постепенно добавляя в него муку небольшими порциями. Это ускорит процесс, и не будут образовываться комочки.
  9. Консистенция теста должна быть такой, как у густой сметаны.
  10. Промойте яблоки. Срежьте с них кожицу (это делать необязательно) и вырежьте твердую сердцевину с косточками.
  11. Нарежьте яблоки красивыми кусочками. Их форму и размер выбирайте произвольно. Сразу сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  12. Возьмите предварительно размороженные ягоды и хорошенько их отожмите. Лишний сок не нужен, он может изменить консистенцию теста. Ягоды нужно обязательно размораживать, так как это скажется на вкусе пирога.
  13. Если применяются свежие ягоды, то их нужно вымыть, удалить косточки.
  14. Отрежьте маленький кусочек масла и смажьте им противень. Чтобы не смазывать форму, можно застелить пергамент.
  15. Перелейте тесто в форму, разровнять поверхность можно лопаткой.
  16. На тесто разложите ягоды и яблоки. Притрусите их сахаром.
  17. Возьмите масло, порежьте его небольшими кусочками и равномерно разложите на начинке.
  18. Ставьте шарлотку в холодную духовку. Температурный режим 180 градусов, время выпекания около 50-60 минут.
  19. Возьмите небольшую емкость и поместите в нее пару ложек меда.
  20. Отрежьте от лимона половинку и выдавите сок к мёду. Все смешайте.
  21. Если шарлотка с ягодами полностью пропеклась – ее можно извлекать из духовки.
  22. Готовый пирог полейте медово-лимонной смесью, которая не только пропитает лакомство, но и дополнит его вкус.
Шарлотка с ягодами и яблоками

Представленные рецепты приготовления и раскрытие некоторых секретов помогут вам испечь пышную и ароматную шарлотку. Готовьте с любовью!

Читайте также:  Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Ингредиенты

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
  • Яблоки – 4- 5 шт.
  • Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  • Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.
Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Как делать

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Нарезаемих  сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.

Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.

Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.

Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант Шарлотка с бананом без яиц

Некоторые хозяйки уверены, что приготовить выпечку без яиц невозможно. Но это большое кулинарное заблуждение. Так, без этого ингредиента можно сделать не только дрожжевой пирог, но и создать нежнейшую банановую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • два банана;
  • стакан сахара;
  • ложечка соды;
  • щепотка соли;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Высыпать стакан манки в небольшую кастрюлю, влить внутрь теплый кефир и оставить на пару часов, чтобы крупа «набралась» жидкости и немного разбухла.

2. По прошествии времени смешать в отдельной миске пшеничную муку, соду, белый сахар и соль.

3. Пересыпать сухую смесь в кефир с манкой, постоянно смешивая ингредиенты, чтобы не образовались комки.

4. Теперь, не жалея масла, смазать внутреннюю поверхность формы и тут же влить подготовленное вязкое тесто.

5. Удалить у бананов шкурку, порубить их кусочками и разместить среди теста.

6. Отправить изумительный пирог в раскаленную духовку и готовить там при 180 градусах примерно 40 минут, в течение которых шарлотка с бананами заметно поднимется и зарумянится.

Чтобы подогреть кефир его можно довести до требуемой температуры (36-37 градусов) на минимальном огне или в микроволновке на протяжении нескольких секунд. Причем кипятить этот кисломолочный продукт не стоит, поскольку он свернется и испортит характеристики пирога.

Шарлотка- это один из самых простых способов приготовить десертный пирог. Для нее нужен очень короткий список ингредиентов и совсем не нужно кулинарного опыта.

При этом шарлотка может быть самой разной. Тесто можно приготовить или , а можно взять тот же творог и использовать его для создания творожно-яблочной начинки в пироге.

Про это все мы уже успели поговорить в прошлых статьях. Сегодня же будут рецепты приготовления банановой шарлотки.

Бананы очень хорошо подходят в качестве начинки для любых десертов, потому что они не приторно сладкие, обладают удобной для готовки пластичностью и наполняют блюда особенным ароматом, перед которым невозможно устоять.

Как видите, постарался сделать подборку разнообразнее, чтобы каждый мог подобрать удобный рецепт «под себя».

Яблочная шарлотка с какао

Вы любите домашнюю выпечку со вкусом шоколада? Тогда этот рецепт точно для вас! Шарлотка с какао сочетает в себе чудесный аромат шоколада и сладость яблок. На первый взгляд ингредиенты могут показаться совершенно несовместимыми, но, попробовав кусочек такого пирога, вы уже не сможете отказаться от добавки!

Кто сказал, что при создании домашней выпечки с яблоками нельзя экспериментировать? Ещё как можно! Вот только делать это надо с умом, а лучше всего пользоваться советами опытных профессионалов. Данный рецепт учитывает все тонкости успешного сочетания ингредиентов.

Читайте также:  Диетическое шоколадное печенье а-ля "ОРЕО"

Необходимо очень аккуратно использовать яблоки и какао вместе. Основная цель — добиться их гармоничного сочетания. Поэтому, если у вас возникнет желание соединить какао с яблоками в мучном десерте, то положитесь на наш проверенный рецепт. Вы не пожалеете! Яблочная шарлотка подарит вам необычайное наслаждение и хорошее настроение.

Ингредиенты

Для основы шарлотки

  • пшеничная мука — 250 г
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 90 г
  • сахар — 150 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • ряженка (3.2% жирности) — 250 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для смазывания формы

  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.

Для украшения

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём мы наш рецепт с того, что замесим основу для шарлотки с яблоками. Для этого понадобится глубокая большая миска. Вбейте в неё одно свежее куриное яйцо.

Если яйца довольно мелкие по размеру, тогда возьмите два. Добавьте в миску весь сахар.

Миксером взбейте ингредиенты до состояния пышной массы, а чтобы яйца лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

Шаг №2. Возьмите сливочное масло и растопите его в чугунной сковороде до жидкого однородного состояния. Внимательно следите за тем, чтобы оно не вскипело, так как это негативно повлияет на рецепт и испортит тесто. Растопленное масло перелейте в отдельную посуду и остудите.

Шаг №3. В яично-сахарную массу потихоньку влейте ряженку, а потом отправьте туда же остывшее растопленное сливочное масло и перемешайте.

Шаг №4. Пшеничную муку просейте с помощью сита, чтобы насытить её кислородом и избавиться от возможного мусора. В отдельной глубокой тарелке смешайте все сухие ингредиенты для шарлотки с яблоками: муку, какао-порошок, пищевую соду, соль, разрыхлитель для теста.

Сухую смесь постепенно добавляйте в яично-масляную массу и вымешивайте ингредиенты до однородного состояния.

Следите, чтобы тесто было без комочков. Если масса получится слишком жидкая, то количество пшеничной муки можно увеличить.

Постарайтесь добиться того, чтобы тесто приобрело консистенцию жирной сметаны. Отнеситесь к этому этапу приготовления серьёзно, если хотите, чтобы пирог по нашему рецепту удался.

Шаг №5. Готовую основу отставьте на время в сторону. Теперь займёмся начинкой. Яблоки выбирайте кислых сортов — они более сочные и лучше гармонируют с остальными компонентами. Каждый плод тщательно промойте под струёй проточной воды и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг №6. Очистите фрукты от кожуры, не рискуйте добавлять в пирог неочищенные яблоки даже тогда, когда кожура мягкая. Далее удалите из плодов сердцевину, каждое яблоко порежьте небольшими кусочками. По форме они больше должны напоминать пластинки.

Шаг №7. Нарезанные яблоки добавьте в тесто шарлотки и хорошо перемешайте основу.

Теперь возьмите любую форму для выпекания диаметром 26 см, смажьте её дно и бортики сливочным маслом, а после присыпьте форму по всей внутренней площади панировочными сухарями.

Должен образоваться тонкий сплошной слой, благодаря которому вы сможете без особых усилий достать готовый пирог с яблоками из формы для выпекания.

Продолжаем готовить по нашему рецепту. Включите духовку и разогрейте её до 190 градусов. Тесто шарлотки аккуратно выложите в форму и сделайте в центре основы небольшую ямку, сгоняя мучную массу ближе к краям.

Шаг №8. Поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекать шарлотку с какао до полной готовности необходимо около одного часа.

За 5 минут до истечения времени приготовления проткните выпечку деревянной шпажкой в нескольких местах. Духовку выключите, приоткройте дверцу, а сам пирог оставьте в форме для выпекания минут на 10.

Будьте бдительны и проследите за тем, чтобы края шарлотки не подгорели. Затем достаньте форму из духовки и дайте десерту остыть.

Готовый и остывший пирог осторожно выньте из формы. Подавать шарлотку с яблоками можно как тёплой, так и холодной. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие треугольники, натрите апельсиновую цедру на мелкой тёрке и украсьте ею шарлотку. Надеемся, что данный рецепт понравится и вам, и вашим близким.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.

Список продуктов:

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке
  • 5 яблок;
  • 300 г батона (15 ломтиков);
  • 50 г меда;
  • 4 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • корица и сливочное масло.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.

Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.

Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.

Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.

Видео-рецепт шарлотки из батона:

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.