Рецепт блинов из гречневой муки на кефире

Масленица – очень интересный, веселый и «вкусный» праздник, традиция празднования которого сохранилось ещё с языческих времён. Блины – это обязательное блюдо, это символ Солнца, с его помощью встречали теплую добрую весну и провожали злую холодную зиму. Пшеничная мука была роскошью на Руси, поэтому простые люди пекли гречневые блины. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления этой вкуснятины.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов

  1. Мука гречневая 250 граммов
  2. Мука пшеничная 250 граммов
  3. Яйца 3 шт.
  4. Молоко 1 литр
  5. Масло растительное 3–4 столовых ложки
  6. Дрожжи (свежие) 25 граммов
  7. Сахар 2 столовые ложки
  8. Соль поваренная 2 чайные ложки
  9. Вода 1 стакан
Ингредиенты для приготовления гречневых блинов

Приготовление гречневых блинов: 1 Первый этап приготовления теста. Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Затем перелейте его в миску, положите кусочек дрожжей и насыпьте сахар и гречневую муку. Полученную массу нужно размешать, а потом взбить венчиком до образования пюре-образной массы без комочков. Миску нужно накрыть толстым полотенцем, тесто должно «подойти» в течение часа в теплом месте. 2 Второй этап приготовления теста. Яйца хорошенько помойте, разбейте в сепаратор для яиц таким образом, чтобы желток отделился от белка. Пшеничную муку просейте с помощью мелкого сита. В настоявшееся тесто нужно налить растительное масло (1 столовую ложку) и воду, добавить желтки и муку и посолить. Тесто для будущих блинов необходимо взбить венчиком и опять настоять, но уже в течение 10 – 15 минут. 3 Жарим блины. На раскалённую сковороду следует налить растительное масло и нагреть его. Большой ложкой или половником (1 половник = 1 блин) черпайте жидкое тесто и наливайте его на сковороду. Обжарив блин с двух сторон по 1 – 2 минуты, переворачивая деревянной лопаткой. Они должны быть темно-коричневого цвета. Блины складываем стопкой на плоское блюдо. 4 Подаем гречневые блины. Гречневые блины можно подавать горячими, так и холодными на плоском сервировочном блюде или разложенными на порционные тарелки, развернутыми или завернутыми с какой-нибудь начинкой: сладкой или соленой, кислой или горькой. Запивать гречневые блины со сладкой начинкой можно чаем, кофе или какао, с соленой или горькой начинкой лучше всего – томатным соком, или вообще не запивать, кому как нравится. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Муку просеивайте сразу же перед приготовлением блинов, блины получается более воздушными и легкими.

– — Чтобы готовые гречневые блины не были сухими, их можно лучше смазывать кусочком сливочного масла.

– — Если тесто слишком жидкое, блины могут прилипать к сковороде и рваться, чтобы этого избежать, в тесто можно насыпать немного муки (либо пшеничной, либо гречневой).

– — Блины можно сразу же жарить с начинкой. Чтобы сэкономить время, их можно жарить с одной стороны, затем положить начинку и завернуть.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов

Отзывы (2) AnnaNikolaevskaya

Оригинальное решение! Я обязательно попробую. У меня двое деток — и оба в восторге от Масляной недели, так как очень любят блины. Обычно в это время я пытаюсь приготовить для них что-то необычное: вот вчера добавляла в тесто сок свеклы (чтобы блинчики получились красненькие) — пошли на ура. Теперь вот попробуй с гречкой. Я уверена, что младшей понравится, она у меня от гречневой каши с молоком в восторге. Спасибо за рецепт!

Zhanna90

мы тоже , кстати, гречку очень любим, но вот с мукой такой я впервой работала) очень понравилось, будем делать еще. единственное только я в само тесто капельку масла добавила, а жарила на сковороде без масла — так полезнее! Ничего не пригорело, ибо пользовалась сковородкой керамической и жарила на мультиварке Редмонд 4520

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты

Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.

Ингредиенты

Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.

Возьмите на заметкуВ гречневой крупе нет клейковины, поэтому блинчики из нее не такие эластичные, они легко рвутся при переворачивании. Чтобы этого избежать, можно пару столовых ложек муки из гречихи заменить цельнозерновой пшеничной.

Ингредиенты

Блины из смеси ржаной, гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты:

  1. Мука гречневая – 0,5 стакана, 65 г
  2. Мука ржаная обдирная – 0,5 стакана, 65 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана, 65 г
  4. Ряженка 2,5% – 200 г
  5. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – 1 чайная ложка
  8. Сода – 1 чайная ложка, погасить в столовой ложке 9% уксуса
  9. Вода – 400 мл – возможно, надо больше, очень зависит от муки

Получилось 18 блинов диаметром 17‑18 см.

Калорийность одного блина: около 51 ккал, расчет в конце рецепта.

Сковородка диаметром 22 см.

Приготовление:

1. Замесить тесто из муки, ряженки, яйца, соли и 1 столовой ложки растительного масла, тщательно перемешать, постепенно добавлять воду. Удобнее и без комочков получается, если мешать венчиком.

Сначала влить около 300 мл воды, выдержать тесто на столе полчаса, чтобы мука лучше разошлась, затем влить остальную воду. Обязательно следить за консистенцией, чтобы не получилось слишком жидко, перемешать.

Мука грубого помола впитывает больше воды, чем рафинированная мука, но она очень отличается по качеству у разных производителей.

Тесто должно получиться более жидким, чем густая карамель, и легко растекаться по сковороде, но не совсем как вода.

Идеальная консистенция достигается только опытным путем. Выпекаем первый блин и затем по надобности доливаем водички.

Я в процессе выпечки добавляла еще 1/3 стакана воды ближе к концу. Это нормально, мука оседает на одно и блинное тесто всегда в конце становится гуще. Приходится добавлять воду.

2. Добавить погашенную в уксусе соду, перемешать.

3. Выпекать на предварительно раскаленной сковородке.

Для первого блина надо смазать сковороду растительным маслом, остальные печь на сухой сковороде.

Если приготовить тесто без подсолнечного масла, надо будет смазывать сковородку перед каждым блином, тогда масла в блинах будет больше.

Для выпечки блинов из муки грубого помола лучше использовать сковородки с антипригарным покрытием, особенно хорошо они получаются на сковородах с керамическим покрытием. Правда, пока они новые, к сожалению, со временем их антипригарные качества снижаются.

4. Подавать блины со сметаной или завернуть в них любую начинку. Вкусные и сытные блины.

Блины из смеси ржаной, гречневой и пшеничной муки

Для малокалорийного питания можно приготовить блинчики с начинкой из тертого яблока.

Естественно, яблоки натираем на терку непосредственно перед подачей, т. к. это слишком влажная начинка.

Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись без сахара.

Наносим тертое яблоко на половину блина, сворачиваем его трубочкой или складываем платочком.

Посчитаем калорийность одной порции.

  1. Блины – 2 шт., 102 ккал
  2. Яблоко сорт «голден» – 1 шт., 150 г, 78 ккал

Итак, в одной порции: 180 ккал

Вполне можно сверху полить столовой ложкой сметаны 20% жирности, 20 г, это плюс 40 ккал.

Если несладко, посыпьте блины 2 чайными ложками сахара, это будет плюс 48 ккал.

Калорийность порции со сметаной: 220 ккал

Калорийность порции со сметаной и сахаром: 268 ккал.

Расчет калорийности одного блина

Блюдо «Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука гречневая 65 329 214
Мука ржаная обдирная 65 325 211
Мука пшеничная 65 334 217
Ряженка 2,5% 200 55 110
Подсолнечное масло 10 889 89
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Соль 6
Сода 5
Вода 400
Всего в тесте: 966 919

Получилось 18 блинов.

Средняя калорийность 1 блина: 919 : 18 = 51 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

Инструкция приготовления

  1. В миску для замеса насыпаю сахар и соль. Сюда же вбиваю сырые куриные яйца. Теперь перемешиваю венчиком. Далее к яичной смеси добавляю половину приготовленного молока, обязательно теплого.

  2. В отдельной посуде смешиваю до однородного состояния оба вида муки

  3. Просеяв мучную смесь через сито, высыпаю в миску с жидкими составляющими.

  4. Слегка взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная густая масса.

  5. Постепенно вливаю вторую часть молока, не переставая мешать, чтобы не образовывались комочки. Оставляю «отдохнуть» на 15 мин.

  6. Теперь вливаю растительное масло без запаха, перемешиваю.

    Если консистенция получилась густоватой, добавляю ещё немного тёплого молока. Тесто должно свободно стекать с черпака.

  7. Смазав сковороду жиром, разогреваю её. Зачерпнув тесто черпаком, выливаю его в сковороду. Распределяю по всей поверхности, поворачивая посуду в руке.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления блинчиков включает в себя следующие последовательные действия:

  1. В отдельной ёмкости взбить венчиком яйца так, чтобы образовалась пенка.
  2. Воду немного подогреть (но она не должна быть горячей), всыпать в неё сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Влить в сладкую воду яичную смесь, ещё раз взбить венчиком.
  4. Небольшими порциями ввести муку. Её предварительно пропускают через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
  5. Добавить растительное масло (его можно немного прогреть на сковороде), перемешать все ингредиенты, придать тесту желаемую консистенци. Для тонких блинов оно должно быть более жидким, для оладьев — плотным.
  6. Сковороду хорошо прогреть, выложить на неё ложкой тесто, обжарить его с 2 сторон до получения румяной корочки.
Пошаговый рецепт

Блинчики подаются с любой заправкой: джемом, сгущённым молоком (обычным или варёным), сливочным маслом, мёдом. Можно и не использовать каких-либо дополнений, если необходимо сохранить низкую калорийность блюда.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром и солью.

Добавить растительное масло. Перемешать.

Добавить молоко. Перемешать.

Добавить пшеничную и гречневую муку. Перемешать. Тесто должно получиться не густое.

Сковороду разогреть. Немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

Пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Блины, оладьи, сырники

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

Гречневые блины без дрожжей

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Гречневые блины «Княжеские»: пошаговый рецепт

  1. В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 мин., чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
  2. Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
  4. Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефиреГречневые блины на кефире

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов

. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком

: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с фруктозой.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой тефлоновой сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • цельнозерновая мука – 100 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
  2. Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом ;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:

Большинство из нас любят вкусно и сытно поесть. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от разных вкусностей, например, от блинов. Традиционное русское блюдо обычно готовят не только на Масленицу. И тут многих волнует вопрос, как полакомиться вкусными блинами и не набрать лишний вес? Оказывается, ничего невозможно нет в том числе и в кулинарии. Любители здорового питания уже давно придумали рецепты диетических блинов, которые, можно спокойно есть не переживая за фигуру.

Постные блины с гречневой мукой

Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.

Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.