Пышная шарлотка из яблок в духовке

Осень славится яблоками, и хозяйки с удовольствием готовят яблочные блюда. Самое популярное из них — шарлотка с яблоками.
Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Франции. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Несмотря на то, что рецепт очень прост, удовольствия шарлотка принесёт не меньше, чем сложный десерт.

Как просто приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке?

С чем только сейчас её не готовят — с творогом, орехами и изюмом, вместо яблок кладут бананы и т. д. Мой рецепт является основой, поэтому если у вас получится приготовить классику, то потом вы справитесь с любой шарлоткой. А поскольку тесто готовится за 5 — 10 минут, то вы сможете радовать своих родных каждый день вкусной и ароматной выпечкой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 2 крупных
  • Сливочное масло
  • Корица или ваниль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала нарежем наши яблочки небольшими плоскими кусочками. Важно, чтобы яблок было не сильно много, иначе сверху не получится хрустящая корочка, поэтому когда будете их класть в пирог, нужно чтобы тесто почти полностью их закрыло. По желанию вы можете посыпать яблоки молотой корицей или ванилью, так он получится ещё более ароматным.

Шаг 2. Теперь нам необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены. От этого зависит насколько пышной получится шарлотка. Я взбиваю при помощи блендера, у меня на это уходит 5 минут на максимальной скорости. Яйца лучше выбирайте покрупнее, так получится больше теста и холодные, чтобы лучше взбивались.

Шаг 3. Добавляем муку и хорошо размешиваем тесто ложкой.

Шаг 4. Пока разогревается духовка, смажьте форму, в которой будете делать пирог, сливочным маслом. Теперь выливаем немного теста на дно формы, чтобы оно было прикрыто и наши яблочки были внутри пирога и не прилипли к форме.

Шаг 5. Теперь кладём все яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем в духовке 30 — 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Говорят, что шарлотка — это не то же самое, что пирог с яблоками. Первое кондитерское изделие окружено многовековым шлейфом легенд о происхождении названия и авторе первого рецепта. В традиционной шарлотке слои теста и яблочных долек чередуются.

Рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов с мягкой кожицей (твердую нужно срезать).

Лучше использовать форму со съемным дном диаметром 20 см. Нужно смазать ее растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или «припудрить» мукой. Рекомендуется предварительно разогреть духовку. На этапе выпекания шарлотки в духовке особых отличий в рецептах нет. Средняя температура – 180 °С и время приготовления – от 30 минут.

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука в/с – 1 ст. объемом 200 мл;
  • обычный белый сахар – 1 ст. неполный;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кисло-сладкого сорта яблоки – 12 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кусочек масла – 20 г.

В традиционном рецепте не предусмотрено добавление гашеной соды либо другого разрыхлителя. Выпечка получается легкой и пышной за счет соблюдения нескольких правил.

  • Белки нужно взбивать в пену.
  • Муку следует просеивать непосредственно перед замешиванием.
  • Основу из теста со взбитыми с сахаром яйцами нельзя хранить, нужно выпекать сразу же после смешивания компонентов.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить от кожуры и нарезать фрукты.
  2. Отделить яичные белки, взбить, добавляя небольшими порциями сахарный песок.
  3. Ввести в массу желтки, снова взбить.
  4. Смешать муку, ванилин и взбитые яйца.
  5. Отправить в подготовленную форму третью часть теста, сверху — слой яблок.

Похожий рецепт: бисквит с яблоками – рецепт

Всего может быть 5 слоев. Вне зависимости от их количества, вверху должно оказаться тесто. Чтобы получить больше порций, массу ингредиентов нужно увеличить, например, в 1,5 или 2 раза. Тогда потребуется и форма, имеющая диаметр больше 20 см. После окончания выпекания шарлотке желательно дать немного времени для остывания. Затем ее можно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, дробленными грецкими орехами, ягодами (по желанию).

Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт

Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

Читайте также:  Всеми любимый десерт «Панна котта»: 5 рецептов

Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. (200 г) сахара;
  • 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.

В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.

Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.

Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.

Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.

Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.

Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.

Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.

Насладитесь идеальным вкусом классической шарлотки!

Пирог шарлотка с яблоками на сметане

Необычайно нежной получается выпечка по этому рецепту. И все дело в сметане. Она делает это кушанье мягким и очень вкусным. Пронизанная дольками яблок, аппетитна и ароматна. А готовится так же просто, как все шарлотки.

Мы берем:

  • 3 яблока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л разрыхлителя

Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем яйцо. Всыпаем туда же сахар. Размешиваем и взбиваем миксером до густой белой пены.

Во взбитую массу кладем сметану. Сметана — один из главных компонентов этого рецепта. Ее берем много, один стакан (200-250 г).

Просеиваем муку. Всыпаем ее в общую массу. Тут же добавляем разрыхлитель. Если нет разрыхлителя, можно заменить его содой, погашенной в уксусе.

Все ингредиенты взбиваем миксером. Масса должна получиться однородной, густой и без комочков. Тесто готово.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Сначала разрезаем на четвертинки. А затем каждую четвертинку нарезаем пластинками-дольками.

Форму смазываем растительным маслом. На дно выкладываем яблочные дольки. Берем половину от всего количества нарезанных плодов.

Поверх кусочков выливаем тесто. Разравниваем его по всей поверхности, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

А на тесто выкладываем оставшиеся яблочные пластинки. Раскладываем их красиво по всему слою теста. Отправляем форму с заготовкой в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С примерно 35-40 минут.

Через 40 минут достаем шарлотку из духовки. Немного остужаем. Освобождаем ее от формы. И выкладываем на блюдо.

Теперь можно и к столу. Разрезаешь на кусочки, фруктовый аромат кухню заполняет. Мягкий и нежный пирог своим приятным вкусом порадует Ваших близких. С ним и завтрак хорош, и на полдник дети с удовольствием его уплетут. Ну, а чаепитие без него будет скучным. Так что, ешьте на здоровье!

Шарлотка с яблоками и творогом

Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!

Шарлотка с яблоками и творогом

Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.

Читайте также:  Торт Наполеон в домашних условиях — 5 простых рецептов

Давайте приготовим!

Шарлотка с яблоками и творогом

Продукты, которые нам понадобятся:

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.

Шарлотка с яблоками и творогом

Творог взбиваем со сметаной.

Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Шарлотка с яблоками и творогом

Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.

Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.

Шарлотка с яблоками и творогом

Форму смажем сливочным маслом.

Наливаем тесто в форму.

Шарлотка с яблоками и творогом

Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.

Укладываем их вот таким образом.

Шарлотка с яблоками и творогом

Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.

Вот такая красота получается!

Шарлотка с яблоками и творогом

Даем остыть, режем и подаем к столу!

Европейская классика: из чего готовят шарлотку

Классическая рецептура шарлотки была создана в Западной Европе. По информации различных источников, случилось это в Англии или во Франции. Объединяет рецепты то, что созданы они на основе крема-шарлотт, из взбитых яиц, сахара и молока. Английская версия предлагает в качестве основы использовать зачерствевший белый хлеб, предварительно размоченный в молочно-яичной смеси. Ломтики хлеба укладывают в подготовленную форму, накрывают подготовленными яблоками, добавляют еще один слой «теста» и заливают остатками крема. После выпекания вкусная шарлотка попадает на стол, со взбитыми сливками и посыпкой из сахарной пудры и корицы.

Французский рецепт отличается отсутствием выпекания пирога. В форму помещают кусочки готового бисквита или печенья «савоярди», добавляют яблоки (сырые или печеные), заливают кремом на яично-молочной основе и охлаждают до затвердения.

Любой рецепт можно разнообразить вкусовыми добавками, свежими фруктами, цукатами.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
Шарлотка в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт

Шарлотка, приготовленная в мультиварке

Список компонентов:

  • Яблочки — 500 грамм;
  • Сахар — 1 ст;
  • Яйца — 4 штучки;
  • Мука — 1 ст;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Сода — 1 ч. л.

В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.

Добавляем ингридиенты и смешиваем до образования пенки

Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.

Раскладываем порезанное яблоко

Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям. На этом все!

Секреты приготовления самой вкусной и пышной шарлотки

  • Первый секрет пышности заключается в том, чтобы хорошо взбить яйца и постепенно добавив сахар, довести массу до кремовой консистенции.
  • Яйца обязательно должны быть из холодильника охлажденные
  • Несмотря на то, что смесь хорошо взбивается, не лишне будет добавить чуть разрыхлителя на кончике чайной ложки. Этим вы точно не испортите тесто. Тесто будет легким и воздушным. Гарантировано.
  • Самые идеальные яблоки в шарлотке- антоновка. Они неповторимы. Аромат их ни с чем не сравнить, а кисло-сладкий вкус идеально подходит для пирога.
  • Кто-то любит начинку слоем сверху, кто-то снизу шарлотки. Но если вы хотите распределить равномерно по всему тесту, то смело выкладывайте слоями чередуя с заливкой теста. Либо вообще перемешать кусочки со смесью и выложить в форму. Но это, если уж совсем на скорую руку.
  • Не обходите возможность добавлять к яблокам цедру апельсина, лимона или корицы. Аромат вас очень порадует.
  • Если вы любите засахаренную корочку, фрукт выкладываем слоем на дно и заливаем сверху тестом. Но обратите внимание, что детки, как правило, как раз эту корочку и съедают, оставляя бисквит. В этом случае как раз и можно все сразу перемешать. А сверху красиво выкладываем ломтики, тонкие пластинки яблок, формируем розочки или гармошки.
  • Так как при подготовке яблок они сразу темнеют, подготовьте заранее лимонный сок, чтобы сразу сбрызнуть им дольки.
  • Кусочки можно нарезать разной формой. Только условие одно — не шинкуйте очень мелко, иначе они не будут чувствоваться в тесте.
Читайте также:  Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

А вы знали, что рецепты шарлотки не заканчиваются на яблочках? Признаюсь честно, ранее не знала, что шарлотку можно приготовить с абрикосами, сливами, вишней. Но учиться никогда не поздно и узнавать что то новое. А в компании с вами это интереснее вдвойне.

Секреты приготовления самой вкусной и пышной шарлотки

Готовьте с удовольствием вместе с нашим семейным блогом и у вас все получится!

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
  2. Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
  3. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
  4. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
  5. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
  6. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
  7. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
  8. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
  9. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
  10. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
  11. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
  12. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
  13. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  14. Приятного вам аппетита!