ПП маффины и кексы: лучшие диетические рецепты

Ароматная горячая выпечка создает подлинную атмосферу юта и тепла! А многие рецепты легко исполнимы и ингредиенты взаимозаменяемы. Например многие хозяйки верно приметили, что если для замеса теста молока недостаточно, можно использовать йогурт. Такая хитрость позволяет получить аппетитное блюдо! Будь то кекс, пирог или булочки, сдоба получается приятной на вкус и пышной, она не тугая и корочка золотистая. Предлагаем несколько проверенных рецептов с фото потрясающей выпечки на йогурте.

Кекс на йогурте

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению кекса на йогурте. Идеален к чаю или кофе!

© DepositphotosИнгредиенты для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 100 г йогурта
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты для пропитки

  • 1 лимон
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 15 г ванильного сахара

© Depositphotos

Приготовление

  1. Взбей миксером размягченное сливочное масло, затем добавь сахар и яйца. Хорошенько перемешай миксером до однородной массы.

    © Depositphotos

  2. Добавь в тесто йогурт и кокосовую стружку. Перемешай, а затем добавь просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешай.

    © Depositphotos

  3. Натри цедру с 1 лимона, добавь цедру в тесто. Перемешай и замеси тесто.

    © Depositphotos

  4. Смажь форму для выпекания растительным маслом. Влей в форму тесто. Выпекай кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут до готовности.
  5. Для приготовления пропитки на кекс, лимон разрежь на две части. Из одной половины лимона выдави сок, процеди его от косточек. В небольшой мисочке смешай сок лимона с сахаром и ванильным сахаром. Нагрей лимонный сок с сахаром в микроволновке до полного растворения сахара.

    © Depositphotos

  6. В готовом кексе сделай частые проколы зубочисткой или апельсиновой палочкой. Вылей на кекс пропитку. Пока кекс горячий, он хорошо впитывает пропитку. Оставь кекс пропитываться на 40 минут.
  7. Готовый пропитанный сиропом кекс присыпь сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом кекса «Пражский грош». Тесто готовится на воде, при этом кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым!

В качестве пропитки к лимонному соку можно добавить апельсиновый сок и белый ром по желанию. Кекс выходит ароматный, влажный и нежный. Обязательно приготовь, твои родные оценят эту выпечку по достоинству!

Расскажи нам в комментариях, какими вкусностями ты обычно балуешь домашних?

Шоколадный кекс на йогурте с творожной начинкой

Эти сказочно вкусные десертные кексы можно приготовить в силиконовых формочках буквально за полчаса.

  • Для начинки потребуется смешать творог с сахаром и ванилью.
  • Для теста на стакан муки нужно 300 мл натурального йогурта, стакан сахара, полстакана растительного масла, яйцо, маленький пакетик разрыхлителя и пара ложек какао порошка.
Шоколадный кекс на йогурте с творожной начинкой

Приготовление:

  1. Включите духовку и промаслите формы для кексов.
  2. Смешайте обычный сахар с ванильным и взбейте миксером с творогом
  3. Добавьте к муке какао и разрыхлитель. В полученную смесь вмешайте растительное масло, яйцо, йогурт и песок.
  4. Разделите тесто пополам.
  5. Одной половиной заполните формочки и выложите в каждую творожную начинку. Накройте второй половинкой теста.
  6. При температуре 190 градусов ваше угощение будет готово через 20 – 25 минут.
  7. Дайте кексикам остыть прямо в духовке, и можно ставить шоколадные десерты с мягкой начинкой на стол.

Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт

Очень ароматные, нежные слоеные кексы из творога с тыквой. В этом рецепте не используется белая мука и сахар, поэтому кексы можно подать даже вечером к чаю. Также это отличный перекус с собой на работу и учебу.

КБЖУ на 100 г: 137/10/3/15.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог 5 % – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 15 г.
  • Мука кукурузная – 2 ст. л.
  • Стевия – ½ ч. л.
Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт

Тыквенное тесто:

  • Тыква – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Стевия – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Свежую или замороженную тыкву нарезаем кусочками. Отправляем в сотейник с водой, отвариваем в течение 7–10 минут до мягкости. Затем воду сливаем, даем тыкве полностью остыть.
  2. Для творожного слоя в миске соединяем творог, яйца, кукурузную муку, стевию, ванильный сахар. Пробиваем массу погружным блендером.
  3. Для тыквенного слоя в отдельной емкости тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. К получившемуся пюре добавляем яйцо, стевию, муку. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Капсулы для кексов наполняем слоями. Первым слоем выкладываем творожное тесто, затем тыквенное, а далее снова творог.
  5. Заполненные формочки ставим на противень, отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40–45 минут.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Капкейки шоколадные

1. Какао – 3-4 ст. л.

Капкейки шоколадные

2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.

Капкейки шоколадные

3. Яйца – 2 шт.

Капкейки шоколадные

4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

Капкейки шоколадные

5. Мука – 1 стакан (250 г).

Капкейки шоколадные

5. Сливочное масло – 0,5 пачки.

Капкейки шоколадные

6. Разрыхлитель – 5 г.

Капкейки шоколадные

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

Капкейки шоколадные

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Капкейки шоколадные

Капкейки шоколадные

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Капкейки шоколадные

Читайте также:  Домашний мармелад рецепт приготовления с пошаговым фото