Пошаговый рецепт приготовления мармелада с фото

Сладости бывают не только вкусными, но и полезными, если приготовить их из натуральных фруктов, ягод, а также соков. К таким лакомствам относится и мармелад. Этот десерт понравится всем без исключения – и взрослым, и детям. Советую и вам приготовить в домашних условиях мармелад по моему простому пошаговому рецепту с фото и наслаждаться его нежным вкусом и фруктовым ароматом.

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Срыв на ПП — что делать?

Мармелад с пектином

Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

1. Цитрусовый мармелад

Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часаВам понадобится:

Мандарины — 260 г.

Апельсины — 250 г.

Лимоны — 250 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Сахар — 300 г.

Сироп глюкозы — 60 г.

Вода — 2,5 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
  2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
  3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
  4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
  5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
  6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

2. Грушевый мармелад

Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часаВам понадобится:

Читайте также:  Вкусный кекс на молоке с ягодами и шоколадными каплями

Грушевое пюре — 300 г.

Сахар — 200 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Лимонный сок — 40 мл.

Ванилин — на кончике ножа

Цедра лимона или апельсина

Как приготовить:

  1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
  2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
  3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
  5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы с агар-агаром

Имея под рукой все необходимые ингредиенты, приготовление мармелада из тыквы в домашних условиях отнимет не более 40 минут, при условии следования пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с тыквенным пюре высыпается сахарный песок и выливается вода.
  2. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся во влажном пюре.
  3. По завершении этой процедуры, кастрюля снимается с плиты, в нее добавляется лимонный сок, и состав тщательно перемешивается ложкой.
  4. Агар-агар перед добавлением должен быть слегка увлажнен, чтобы разбухнуть.
  5. Набухшее желеобразующее вещество добавляется в кастрюлю, после чего смесь снова тщательно перемешивается. Ввиду того, что агар-агар обладает свойством сбиваться в комки, для перемешивания следует использовать блендер.
  6. Для формовки мармелада потребуется приобрести силиконовые формочки, которые в ассортименте представлены во многих торговых точках по всей стране. Конфигурация, геометрия и рисунок формочки выбирается по желанию хозяйки.
  7. Внутренняя поверхность формочек немного увлажняется водой, чтобы вязкий продукт не прилип к стенкам.
  8. Готовая субстанция аккуратно разливается в формочки.
  9. Если продукт слишком горячий, нужно выждать 30 – 60 минут, в зависимости от температуры и объема сегмента формочки, после чего убрать ее в холодильник.
  10. По прошествии 12 – 24 часов формочки с застывшим мармеладом опорожняются, и каждая его долька по всем поверхностям обмакивается в сахарной пудре, тертом орехе или другом вкусном продукте. Эта обсыпка понадобится не только для усиления вкуса мармелада. Она помогает избежать слипания порционных кусочков между собой.

Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, но он хорошо переносит прохладную температуру в комнате, не теряя структуру. Но самым лучшим решением будет его употребление с чаем в свежем виде.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома есть желатин, вы можете приготовить с ним молочное желе буквально за считанные минуты. Так же просто готовится и —сметанное желе—. А с добавлением какао у вас получится вкуснейший шоколадный мусс.

Рецептов мармелада существует очень много, сегодня я рассказала вам о своих любимых. Делитесь и вы своими мармеладными рецептами в комментариях, а также секретами приготовления этого вкусного лакомства. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговые рецепты торта Красный бархат

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом “мармелад” принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах – в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.

Лучше всего яблоки сочетаются со сливами – в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется – хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую “шапочку” и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом – выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким – значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!

Мало кто готовит дома мармелад, так как считает это очень трудоёмким и долгим занятием. Если вы не пожалеете времени и сил, то в итоге получите очень вкусную и полезную сладость, которую можно давать деткам, добавлять в выпечку или, полив шоколадом, создать потрясающий и нарядный десерт.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вывод из выше описанного

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

Рецепт из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки.

Апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов
  • 11 ст. л. сахара (с небольшой горкой)
  • 1,5 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 пакетик яблочного пектина или желирующего порошка на основе пектина

Приготовление:

  1. В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать.
  2. Отжать из фруктов 400 миллилитров сока. Если получилось меньше, добавить воды до нужного объема.
  3. Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  4. Затем добавить в горячую массу пектин и проварить еще 5 минут.
  5. Поместить в форму для застывания.

Из ягод

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
  2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
  3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
  4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
  5. Массу разложите по формочкам, остудите.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Начинаем приготовление:

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке