Пошаговый рецепт приготовления десерта Панна Котта с фото

Панна-котта – это сладкий десерт итальянского происхождения. В переводе с итальянского языка его название означает «вареные сливки». Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира.

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и  нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.
Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один — творожный мусс с фруктами, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

Рецепт веганской панна котты с малиной и мятой.

Ингредиенты

  • Для панна котты:
  • Миндальное молоко 320 гр
  • Миндаль 80 гр
  • Крахмал тапиоковый 12 гр
  • Агар-агар 4 гр
  • Кленовый сироп 60 гр
  • Цедра лимона 1⁄2 шт
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Для малинового соуса:
  • Малина 16 гр
  • Мята свежая 40 гр

ШагиПечать

  • В кастрюле смешайте малину и сироп агавы. Варите на медленном огне 3-4 минуты и взбивайте погружным блендером. Продолжайте готовить и дайте уменьшиться вдвое.
  • Пропустите полученный соус через дуршлаг или марлю, чтобы удалить косточки малины. Дайте остыть.
  • Смешайте миндальное молоко, миндаль, кленовый сироп, крахмал и агар-агар в стакане блендера и взбивайте до получения однородной массы.
  • Переместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте ваниль и цедру лимона и томите 8-10 минут.
  • Взбейте и переложите в желаемую емкость / стакан. Дайте остыть и оставьте в холодильнике не менее чем на 6-8 часов или на ночь.
  • На следующий день подайте панна котту с теплым или холодным малиновым соусом, свежей малиной и веточками мяты.

О рецепте

  • Соединяю молочные продукты с сахаром.
  • Ставлю их на небольшой огонь. Не давая закипеть, мешаю массу до образования на ее поверхности пузырьков. За этот период сахар должен полностью растаять.
  • Крошу и добавляю в молочную массу шоколад. Помешивая ее, добиваюсь того, чтобы она превратилась в однородную основу для десерта.
О рецепте
  • Хорошо, что есть желатин, не нуждающийся в дополнительных процессах, к примеру замачивании. Поэтому могу сразу и его отправляю к уже готовым горячим продуктам, не переставая размешивать все, не давая образовываться комочкам.
  • Убеждаюсь, что этого не произошло, значит можно снимать массу с плиты, разливать ее по формочкам. Для этих целей прекрасно подойдут и формы для кекса. Кстати, стоит учесть, что от выбранной посуды зависит и количество порций.
  • Пусть десерт охлаждается при комнатной температуре. Затем убираю его в холодильник, спешу – в морозилку. Там десерт быстрее дойдет до нужной кондиции даже за то время, что буду готовить соус.
О рецепте
  • Сахар с водой подогреваю на небольшом огне, можно в сковороде.
  • Даже если ягоды замороженные, не жду, чтобы они растаяли, сразу кладу их в сладкий раствор.
  • Несколько минут, и они пустят сок. То, что нужно для вкусного и насыщенного соуса. Потомлю их еще немного на огне, чтобы лопнули.
  • После охлаждаю и соус, чтобы не подтаял десерт при подаче.
О рецепте

Проверяю, как там моя основа, не перемерзла ли? Аккуратно вынимаю ее из формочек, перекладываю на тарелку, поливаю ягодным соусом. Как красиво! И необыкновенно вкусно!

О рецепте

Что же такое панна котта ?

Это очень вкусный итальянский десерт (протеиновый кремовый пудинг со вкусами клубники, банана и шоколада) из томленых сливок, сахара и ванили.

Читайте также:  Рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства звучит как “варёный крем”, однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Очень лёгок в приготовлении.

  • Нужно развести порцию в 150 мл горячего молока 1,5% (50-60 градусов);
  • Взболтать в шейкере, чтобы не осталось комочков и влить в посуду;
  • Отправить в холодильник на 1,5-3 часа;

Классическая панна-котта

Классическая панна-котта представляет собой самый простой рецепт этого десерта. Для его приготовления вам потребуется всего четыре ингредиента: сливки, желатин, сахар и стручок ванили. Классический рецепт подразумевает использование жирных сливок 30%, не стоит их заменять менее калорийными или молоком. Приготовив сливочное желе, вы можете украсить его по своему вкусу. Проще всего десерт полить соусом или посыпать шоколадом, также вполне подходят любые ягоды и свежие листики мяты.

Ингредиенты

  • Сливки (жирностью 30%) – 500 мл;
  • Желатин – 8 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Стручок ванили (небольшого размера) – 1 шт;
  • Стаканчики или формочки (объемом 100-150 мл) – 5 шт.

Приготовление

  1. Вначале вам необходимо замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Количество жидкости указано на упаковке желатина. Оставьте желатин, чтобы он набух.
  2. Пока желатин набухает, займитесь ванилью. Для этого ванильный стручок разрежьте на несколько частей.
  3. Перелейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и кусочки ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту.
  4. Перелейте закипевшие сливки в набухший желатин. Взбейте сливочную массу при помощи венчика. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился в сливках. Это не всегда получается, поэтому вы можете снова поставить сливочную массу на плиту и нагреть, не прекращая взбивать венчиком. При этом сливки не должны снова закипеть. Как только желатин полностью растворится, сразу отставляйте кастрюлю, чтобы крем не переварился.
  5. Теперь необходимо процедить крем через сито и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он остыл.
  6. Разлейте крем по формочкам. Этого количества ингредиентов достаточно для пяти порций.
  7. Поставьте формочки в холодильник на 4-5 часов, чтобы желе полностью застыло. Подавать можно прямо в них или аккуратно извлеките панна-котту и переложите на порционные тарелки. Украсьте по своему вкусу.
Читайте также:  Какой рецепт «Медовика» классический?

Сливочно-шоколадная панна-котта

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, бокалы или креманки.Ингредиенты

Сливки 35% 250 г
Молоко 3,5% 150 г
Сахар 100 г
Желатин 15 г
Фильтрованная вода 100 г
Какао-порошок 30 г
Ванильный сахар 15 г

Пошаговый рецепт

  1. Соединить 15 г желатина со 100 г воды и оставить набухать примерно на полчаса. Желатин у всех разный, поэтому обратите внимание на инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  2. Нам нужно разделить ингредиенты на две равные части. В посуде с толстым дном соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 15 г ванильного сахара. Поставить на огонь, хорошо нагреть и дать сахару раствориться (не кипятить).
  3. Добавить в смесь половину разбухшего желатина, перемешать, разлить жидкость в бокалы под наклоном и отправить в холодильник до полного застывания.
  4. Затем соединить 125 г сливок, 75 г молока, 50 г сахара и 30 г какао, хорошо нагреть, чтобы сахар растаял, добавить вторую часть желатина, перемешать и залить в те же стаканы под наклоном в другую сторону. Дать застыть в холодильнике, и можно подавать на стол.

Рекомендации к приготовлению

  • Если не использовать какао, вы получите пошаговый классический рецепт панна-котты.
  • Молочную смесь вы можете делить на любое количество частей и совмещать с абсолютно разными вкусовыми добавками.

Варианты подачи

  • В середину бокала можно положить кусочки шоколада и любые орехи.
  • Также вкусным дополнением к нему станут фрукты или ягоды.
  • Подавать порционно в бокале с чайной ложкой.

Видеорецепт

А теперь рекомендую вам обратить внимание на это короткое видео, в котором очень подробно показан рецепт приготовленияпанна-котты в домашних условиях. Вы увидите, какой получается готовая масса, как красиво разлить ее в порционные бокалы, и что получается при полной готовности.

А вот еще один очень интересный вариант ее приготовления и подачи. Десерт панна-котту можно разливать в различные формы. К примеру, ко дню Святого Валентина или на романтический ужин будет очень актуально сделать ее в форме сердца. Помню, был у меня такой опыт, я сделала его в силиконовой форме в виде сердца, украсила сливками, шоколадом и клубникой. Получился безумно красивый и вкусный десерт, который понравился мне и моей половинке. Кстати, дети являются большими поклонниками такого кушанья. Если ваш ребенок равнодушен к молоку, вы можете готовить ему такой десерт, от которого он получит очередную дозу кальция и удовольствия.

Рецепт — Панна-котта:

  1. Желатин замочить в холодной воде. В Италии обычно используют листовой желатин, который называется colla di pesce.
  2. Молоко нагреть до кипения, но не кипятить. Желатин достать из воды, отжать и добавить в молоко. Размешать венчиком до полного растворения. Растворяется он очень быстро.
  3. В отдельной кастрюльке соединить сливки, сахар и ванильную палочку, нагреть до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Соединить обе жидкости, убрав их с огня. Из ванильной палочки вынуть семена и добавить в десерт. Хорошо все размешать и разлить по формочкам.
  4. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
  5. При подаче полить соусом из фруктов, шоколада или карамели. Фруктовый соус можно приготовить очень просто. Превратить любимые фрукты в пюре, добавив сахар по вкусу и капельку лимонного сока. Шоколадный соус — растопить шоколад на водяной бане.

Хранится это десерт всего один день. Дальше можно заморозить.

Двухслойная панна котта с клубничным желе

Панна котта – это всегда вкусно, а в сочетании с клубничным слоем ещё и смотрится эффектно.

Двухслойная панна котта с клубничным желе

Ингредиенты:

  • Сливки – 250 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Сахар – 60 г
  • Желатин – 8 г
  • Вода – 3 ст.л.
  • Ваниль
Двухслойная панна котта с клубничным желе

Для клубничного слоя:

  • Клубника – 100 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ч.л.
Двухслойная панна котта с клубничным желе

Приготовление:

  1. Готовим классическую панна котту, разливаем по формам и отправляем в холодильник для застывания примерно на два часа.
  2. После этого готовим клубничное желе: замачиваем желатин в воде, превращаем клубнику в пюре, добавляем сахарную пудру и распущенный на водяной бане желатин.
  3. Достаем застывшую панна котту, выливаем сверху клубничный слой и снова ставим в холодильник. Через два часа наслаждаемся великолепным десертом!
Двухслойная панна котта с клубничным желе

Панакота — что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Фрукты и соусы для панна котта

Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения – ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни – это только маленький список изысков.

Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.

Количество составляющих:

  1. Сахар – 2 стакана.
  2. Вода – 0,5 стакана.
  3. Сливочное масло – 7 столовых ложек.
  4. Сливки жирные (35 %) – 300 мл.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.

Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.