Пирог зебра — 5 классических рецептов

Подыскиваете простой рецепт десерта? Тогда изучите, как сделать знаменитый пирог «Зебра» без сметаны. Эта выпечка отличается воздушностью, а самое главное — для нее нужны доступные продукты, которые отыщутся у любой хозяйки в холодильнике.

Простые и секретные ингредиенты

Чтобы получилось вкусно, то готовить надо торт зебра на сметане. Для приготовления лучше подойдет сметана с жирностью 15%, а всего ее понадобится 250 г. Перед приготовлением — примерно за полчаса — сметану надо вынуть из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Кроме того, рецепт торта предполагает такие ингредиенты: мука высшего сорта — 500 г, 200 г сахара, яйца — 3 шт., 7 г разрыхлителя, сливочное масло (не менее 82,5 % жирности) — 50 г, какао — 30 г, соль, сода.

Для начала следует растопить сливочное масло — если добавить его в твердом или подтаявшем виде, то пышного торта зебра вам не видать. Но один из секретов этого ингредиента состоит в том, что масло должно быть осветленным, то есть топленым. Для этого духовку разогреваем до 70 °С, куда помещаем сливочное масло в жаростойкой посуде. При такой температуре масло не просто растапливается, а расслаивается: в нижний слой уйдет молочный белок, а вот в верхнем слое собирается жир, который и используется для выпечки пирога. Потому растапливать следует не ровно 50 г масла, а 67 г, то есть ¼ стандартной упаковки в 200 г и еще небольшой кусочек толщиной 1-2 мм. Когда масло растопится, с поверхности надо аккуратно собрать ложкой белковые хлопья, а потом оставшуюся массу перелить в другую посуду — белок останется прилипшим на стенках жаростойкой посуды и не попадет в топленое масло. Топленое масло отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Молочный жир не пригорит при выпечке бисквита и не придаст прогорклого привкуса.

Вариант Классический рецепт торта «Зебра» на сметане

Домашняя выпечка пользуется огромной популярностью за неповторимый вкус и аромат. Торт «Зебра» выпекают из простых продуктов, при этом десерт получается красивым, очень нежным и вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • 260 г в/с муки;
  • на кончике ножа ванилина;
  • 4 крупных яйца;
  • 75 г какао;
  • 240 г белого сахара;
  • 2 капли уксусной эссенции;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соды;
  • 180 г масла сливочн.

Крем:

  • 200 г сахара мелкого;
  • 500 мл сметаны жирной.

Пошаговый рецепт торта «Зебра» на сметане

Шаг 1:

Тщательно растираем яйца с сахарным песком. Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в яичную смесь. Взбалтываем. Добавляем сметану и размешиваем. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вымешивая не слишком густое тесто без комков. Вводим гашеную уксусом соду. Делим тесто пополам. В одну часть добавляем какао и вымешиваем. В другую подсыпаем муку, чтобы консистенция была одинаковой.

Шаг 2:

Смазываем форму маслом. В центр кладем две ложки светлой массы, сверху такое же количество темного теста. Так продолжаем выкладывать, пока оно не закончится. Шпажкой проводим полосы от центра к краям формы. Отправляем в разогретый до 160 С духовой шкаф и выпекаем сорок минут. Готовый корж охлаждаем и разрезаем вдоль на три части.

Читайте также:  Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты

Шаг 3:

Сметану выкладываем в глубокую емкость, всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на десять минут в холод. Затем взбиваем миксером на максимальных оборотах до получения кремообразной массы. Промазываем коржи сметанным кремом, выкладывая их один на другой. Украшаем на свое усмотрение и оставляем пропитываться часа на три.

Чтобы выпечка получилась вкусной и качественной, используйте масло не менее 82,5 %. Сметану для крема желательно предварительно откинуть на марлю. Если крем получился жидковатым, добавьте в него ложку кукурузного крахмала и еще раз взбейте.

Торт Зебра: рецепт

  • Яйца взбейте вместе с сахаром при помощи миксера до состояния белой пены
  • Взбивая, добавляйте потихоньку муку, мягкое сливочное масло и сметану. В сметану предварительно насыпьте соду и хорошо перемешайте)
  • Взбивайте до состояния однородной массы
  • После чего разделите тесто на две части. В одну часть добавьте две ст. ложки муки
  • Во вторую часть добавьте две ст. ложки какао – порошка. Перемешайте до состояния сметаны, комочков быть не должно!
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр по столовой ложке выливайте оба вида теста, поочередно
  • Не перемешивайте
  • Так выложите все тесто
  • Отправьте выпекаться торт в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на минут тридцать

Как приготовить пирог «Зебра» без сметаны

Если обычный способ приготовления «Зебры» на сметане или кефире не вызывает трудностей, то как сделать пирог на сливочном масле — вопрос, не до конца понятный многим хозяйкам. Поэтому рекомендуем ознакомиться с порядком действий, чтобы результат восхитил автора и тех, кто будет угощаться пирогом.

Для выполнения представленного алгоритма используйте миксер или венчик, поскольку основная задача — максимально взбить все ингредиенты, насытить их воздухом, чтобы получилась воздушная и пористая текстура.

Делайте так:

  1. Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
  2. Взбейте до пены яйца с сахаром. Предварительно с помощью кофемолки превратите сахар в сахарную пудру. Так процесс ускорится.
  3. В яичную смесь введите растопленное масло. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  4. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  5. Введите муку в яично-масляный состав и вымесите, чтобы не было комочков.
  6. Разлейте тесто в равных пропорциях в две емкости. Одну часть теста смешайте с какао, а в другую часть высыпьте 2/3 орехов (остальные пригодятся для украшения).
  7. В разъемную форму, предварительно смазанную маслом, выкладывайте слой светлого и темного теста. Чтобы сделать красивую текстуру пирога, деревянной шпажкой проведите лучи по диагонали от края до края.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С. Для приготовления достаточно получаса.

За это время на паровой бане растопите черный шоколад. Когда пирог остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Вкусный пирог готов.

Если задумали приготовить сладкое угощение к чаю, тогда испытайте оригинальный рецепт пирога «Зебра». Его текстура, нежная, рассыпчатая, приятно удивит гостей и домочадцев. Этот десерт украсит праздничный стол и принесет истинное наслаждение сладкоежкам.

Оригинал статьи: -pirog-zebra-bez-smetany-v-duhovke/

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Еще один способ приготовление традиционного пирога Зебра. Только теперь мы будем делать тесто на кефире. Он поднимается так хорошо, что его пышность вас поразит. Очень демократичный по цене рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл. + для смазывания формы
  • Мука – 2 ст. + 1 ст.л.
  • Кефир – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Соль – щепотка

Приготовление.

Миксером взбиваем сахар с яйцами до пышной пены. В пену добавляем ванилин и соль. Перемешиваем до однородности.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Вливаем в пену масло. Взбиваем миксером, чтобы смесь и масло соединились.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Вливаем в смесь кефир. Перемешиваем миксером. Добавляем в миску со смесью муку (2ст.).

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Делим тесто пополам. В одну половину добавляем 1ст.л. муки.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Во вторую часть вводим какао. Перемешиваем.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

На дно смазанной формы выливаем белое тесто (3-4ст.л.).

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

На белое тесто выливаем шоколадное тесто (3-4ст.л.). Чередуем, пока тесто не закончится.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Зубочисткой делаем узор: разводы сверху теста. Выпекаем при 180 40-45 минут.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире
Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Пирог получается пористым, невероятно воздушным.

Пирог зебра по классическому рецепту на кефире

Классический рецепт

Торт «Зебра» на сметане требует наличия следующих продуктов:

  • мука высшего сорта — 300 г;
  • сахар-песок — 180−220 г;
  • сметана жирностью 20% — около 300 мл;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное крестьянское — 70 г;
  • какао в виде порошка — 30 г;
  • сода — 3 г;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • маленькая щепотока соли.
Читайте также:  Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты

Форму, в которой вы собираетесь печь пирог, нужно натереть сливочным маслом, накрыть листом пергаментной бумаги, поверх ещё раз смазать тоненьким слоем масла и посыпать мукой, а её оставшуюся часть просеять сквозь сито. Сливочное масло следует размягчить на водяной бане и разделить его на 2 части — верхний и нижний слой.

Яйца перемешать с сахаром с помощью миксера до образования густых пиков. В массу аккуратно добавить сметану и верхнюю часть разделённого ранее сливочного масла, далее добавить муку. Ввести погашенную соду и соль. Поделить тесто напополам. В одну часть ввести какао. В середину формы налить 2 столовые ложки теста белого цвета. В ту же середину сверху налить 2 ст. л. теста цвета шоколада.

Таким образом слои следует чередовать, пока от теста ничего не останется. Тесту можно придать узор в виде цветка с помощью какой-либо острой палочки. Форму прикрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов. Пирог выпекается 40−45 минут. По истечении времени выключить духовку, но пирог не вытаскивать до полного остывания печки.

Для смазывания коржей приготовить крем, который вам по вкусу. Это может быть карамельный крем, который готовится путём взбивания варёной сгущёнки и сливочного масла. Возможно, вы приготовите молочный заварной крем. Выбор остаётся за вами. Каждый из этих вариантов даёт прекрасный результат.

Originally posted 2018-05-29 06:57:08.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

Один из самых популярных рецептов приготовления легендарного пирога нашего детства. Обязательно выбирайте натуральный кефир, от этого будет зависеть результат Вашей работы. На хорошем кефире тесто поднимается и хорошо пропекается.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

Для приготовления нам понадобится:

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире
  • Мука – 150 гр. + 1 ст. л.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Форма – 18 см.
Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

1. Два куриных яйца взбиваем со щепоткой соли.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем кефир. Затем соду гашенную уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешиваем миксером на маленькой скорости.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

3. Вливаем растопленное и немного остывшее сливочное масло и перемешиваем.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

4. Тесто делим на две части. В одну добавляем какао порошок, в другую – 1 ст. л. муки и перемешиваем.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

5. Форму для выпечки застилам пергаментом. В середину формы выкладываем по 2 ст. л. теста. Чередуя белое и черное.

6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пирог получается воздушный и вкусный.

Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.
Пирог «Зебра» на минералке

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.
  2. Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.
  3. Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.
Читайте также:  Вкуснейший сметанник рецепт классический

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Это лакомство родом из детства, которое готовили с большой любовью наши бабушки и мамы. По своему виду десерт напоминает домик, от сюда и название тортика. Соорудить подобное кулинарное творение очень просто, подключайте к процессу детей и внуков — они с удовольствием вам помогут!

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Необходимые ингредиенты:

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки
  • Печенье квадратное — 250 г
  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Какао-порошок — 1, 5 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Ванильный сахар — по желанию
Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Для украшения:

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки
  • Шоколад горький — 100 г
  • Кокосовая стружка — по желанию
Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Приготовление:

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Торт получился очень красочный и благодаря своей оригинальной форме — в виде сказочного домика очень нравится маленьким сладкоежкам.

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

А помните лакомство из детства — сладкую колбаску из печенья и сгущенки? Рецепт можете забрать тут.

Торт творожный Домик — классический рецепт с печеньем без выпечки

Медовый торт

Засахарившийся мёд не следует считать просроченным продуктом, на его основе можно испечь ароматные коржи, перемазать их кремом и получить на десерт знакомый с детства и всегда популярный торт «Медовик».

Перечень продуктов:

  • 150 г сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 порошка.
Медовый торт

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром в миксере.
  2. Добавить, разрезанный на мелкие кусочки, маргарин, положить мёд.
  3. Поставить ёмкость со смесью на медленный огонь, нагревать, но не доводить до кипения.
  4. Положить соду, интенсивно перемешать. Масса начнёт пениться. Когда процесс успокоится, постепенно всыпать муку. Сначала соединять компоненты ложкой, затем выложить на столешницу и разминать руками.
  5. Обернуть тесто пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 1 час.
  6. Разделить медовое тесто на 10 частей.
  7. Раскатать каждую порцию толщиной в 1 мм.
  8. Вырезать круг с помощью перевёрнутой тарелки, наколоть вилкой.
  9. Выпекать в духовом шкафу 5–8 минут при температуре 180 °С.
  10. Коржи остудить.

Крем для медовика:

  • 0,75 л молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180 г масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Влить в отельную чашку неполный стакан молока, добавить к нему муку и размешать.
  2. К растёртым с сахаром яйцам присоединить молоко, поставить кастрюлю на плиту, нагревать, регулярно помешивая смесь.
  3. Тонкой струйкой влить в горячую смесь молоко с мукой.
  4. Интенсивно помешивая, довести заварной крем до загустения, закончить процесс.
  5. Положить масло и ванилин, тщательно перемешать, остудить.

Коржи намазать кремом, покрыть им бока, присыпать верх крошкой, шоколадом или орехами.

Медовый торт

Зная рецепт и изучив технологию, можно приготовить даже самое изысканное лакомство своими руками в домашних условиях. Такой торт не навредит здоровью и придётся по вкусу любителям сладкого.

Похожие материалы:

  1. Торт на сковороде с заварным кремом – 7 рецептов
  2. Торт Графские развалины — 9 рецептов
  3. Как украсить торт фруктами – 9 рецептов
  4. Торт на юбилей — 4 рецепта