«Опера» (торт): оригинальный рецепт приготовления с фото

Этот замечательный тортик вы можете увидеть практически в любом французском ресторане. У него невероятно нежный орехово-шоколадный вкус и потрясающий аромат — перед ним никто не устоит.

Классический рецепт торта «Опера»

Торт « Опера » появился во Франции, однако позднее десерт, приготовленный по схожему рецепту, стал известен и в России. Этот десерт требует времени и кулинарного мастерства, однако торт стоит потраченного на него времени — оригинальное сочетание миндального бисквита с кофейным и шоколадным кремом придает торту необычный вкус.

Вам понадобится

  • — 6 яиц;
  • — 300 г сахарной пудры;
  • — 160 г миндаля;
  • — 40 г муки;
  • — 150 г масла;
  • — 1 ч.л. молотого кофе;
  • — 200 г жирных сливок;
  • — 200 г темного шоколада;
  • — 100 мл воды;
  • — 3 ст.л. рома.

Инструкция

Займитесь кремом. Из молотого кофе сварите крепкий эспрессо — для крема вам понадобится около 2 ст.л. 2 оставшихся желтка взбейте, добавьте к ним 75 г сахара. Продолжайте взбивать крем, пока он не станет однородным. Разделите сладкую массу на две части — в одну добавьте 2 ст.л крепкого кофе, а в другую — 40 г растопленного шоколада. Отдельно сделайте покрытие для верхней части торта. Взбейте сливки и смешайте их с оставшимся шоколадом. предварительно растопив его на водяной бане.

Распечатать

Классический рецепт торта «Опера»

Смотрите также
  • Торт на сметане простой рецепт
  • Рецепт крема для украшения торта кондитерским мешком
  • Банановый торт рецепт
  • Рецепт глазури для торта
  • Рецепт торта от рената агзамова
  • Рецепт торт на сковороде со сгущенкой
  • Рецепт твикс торт
  • Глазурь с подтеками для торта рецепт
  • Лакомка торт рецепт
  • Рецепт малинового торта летний в игре моя кофейня
  • Рецепт торт тропиканка

Рецепт «Торт «Опера»»:

Бисквит ДЖОКОНДА ( его лучше сделать за 1 день):

Если у Вас нет миндальной муки, не беда: взять такое же количество (сколько и нужно муки) миндаля, залить горячей водой, очистить, обсушить, обжарить на сухой сковороде несколько минут, помешивая, и смолоть. Также можно поступить и сахарной пудрой: Если её нет, просто превратите сахар при помощи кофемолки или чаши с ножами блендера в пудру.

Яйца, желтки, пудру и миндальную муку взбить на средней скорости до светлой массы. Белок взбить с сахаром до меренги. В яично-ореховую массу добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать

Рецепт «Торт «Опера»»:

Потом ВСЮ муку сразу и остальные белки и аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков.

Тесто разделить на 3 части ( не в коем случаем не надо выпекать одним бисквитом, а потом разделить на 3 коржа, т. к. каждый корж должен иметь и сверху и снизу запечённую корочку) и выпекать при 190С около 15 минут Перевернуть на пергамент, охладить Завернуть каждый корж в пищ. плёнку и в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

ГАНАШ: Молоко и сливки соединить. нагреть (НЕ КИПЯТИТЬ) и вылить на шоколад. Немножко подождать, размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить масло. перемешать до однородности. Прикрыть плёнкой и поставить в холодильник. Перед сборкой торта, взбить блендером.

СИРОП: Воду, сахар и кофе довести до кипения. Выключить. Если у Вас кофе натуральный, то перед сборкой торта, процедить. КОФЕЙНО-МАСЛЯНЫЙ крем: ОТлить от сиропа 30 мл, нагреть и добавить ещё кофе ( если у вас натуральный, то перед добавлением в крем, ПРОЦЕДИТЬ) Яйцо, желток взбить. Одновременно поставить на огонь воду и сахар, сварить сироп до 116С

Сироп аккуратно по стеночке влить во взбитые яйца, продолжая их взбивать. Взбивать до остывания до 35С. Скорость уменьшить ( если у вас планетарник, то поменять насадку на ВЕСЛО) и добавить масло небольшими кусочками.

В готовый крем добавить кофейную массу и перемешать до однородности.

Рецепт «Торт «Опера»»:

СБОРКА: Если у Вас сироп из натруального кофе, процедить. Ганаш взбить блендером. Взять первый корж, пропитать сиропом

Выложить 1/2 масляного крема

Покрыть вторым коржом. Пропитать сиропом, выложить ганаш.

Закрыть третьим коржом. Пропитать сиропом и выложить вторую половину масляного крема. Ставим в холодильник на 1 час. ГЛАЗУРЬ: Желатин замочить в холодной воде к 1:6 (24гр воды значит) Воду, сливки и сахар, ставим на огонь, довести до кипения. Добавить какао и желатин, размешать (НЕ КИПЯТИТЬ). Охладить до 30С Торт вынуть и покрыть глазурью. Поставить в холодиьник на 15-20 минут.

Края обрезать и можно подавать целиком или разрезать порционно

Приятного шоколадно-кофейного аппетита

Рецепт «Торт «Опера»»:

РЕЦЕПТ НА ФОРМУ 20*20. Высота торта должна быть 3,5-4см Тортик не из лёгких, но он того стОит Угощайтесь

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сколько слышала об этом чудном шоколадно-кофейном торте, но никогда не пробовала. а тут решила вписаться в кулинарный марафон, и вот оно первое задание: это ОН. это французский бисквитный десерт, состоящий из миндальных бисквитных коржей «джоконда», пропитанных сиропом «гран-марнье», или кофе, поочередно кофейного и шоколадного крема, и шоколадной глазури сверху. А Вы его творили? На вкус- он просто мечта для шокоголиков и кофеманов.. для моего старшего прЫнца уж точно, теперь знаю, что подарю на 23 февраля и день Варенья)))

Рецепт «Торт «Опера»»:

Другие варианты рецепта

Торт «Опера»Торт «Опера»Торт «Лимонная опера»Торт «Опера мятная»Торт «Опера»

Рецепт «Торт «Опера»»:

Похожие рецепты

Шоколадно-апельсиновый тортБыстрый торт с какаоТорт «Три молока»Торт «На ваш вкус»Торт «Апельсины в облаках»

Рецепт «Торт «Опера»»:

Торт «Вишня в шоколаде»Торт бюстПростой и очень удачный бисквитный тортТорт с абрикосами

Вечер в опере

Когда идешь в ресторан с названием Le Restaurant, ты вправе рассчитывать, что кухня там будет французской. Хорошо бы еще, чтобы и повар был француз.

Тут все совпадает: кухня французская, на кухне командует уроженец Бордо (а то!) Жереми Урюти. Молодой, общительный, не то чтобы амбициозный, но полный разных идей. Одна из них — как бы сделать французскую кухню ближе русским едокам. Пусть даже ради этого придется пойти на некоторые компромиссы, в том числе упростить подачу классических блюд.

Читайте также:  Не жизнь, а малина! » Пять легких десертов из полезной ягоды

И тут же Жереми сам себе противоречит. Террин из фуа-гра (1100 р) подается в виде «шайбы», покрытой желе из красного вина и ягод. Красиво. Но разложенные на тарелке тосты из багета (они тут оказываются почти бесполезными) как раз и напоминают о том, что все можно было бы сделать проще: террин отдельно (его я бы с удовольствием намазал на багет), желе отдельно (его бы я при желании добавил, но мог бы и не добавлять, если бы сильно впечатлился вкусом фуа-гра и решил бы его ничем не перебивать). Тут же, как ни орудуй приборами, вкусы идут «в комплекте».

Салат с камчатским крабом, яблоком и сельдереем (1600) — это уже больше похоже на сближение русской и французской кухонь. От нас — крабы, от французов — элегантность подачи и тщательная работа по сочетанию вкусов (прямо-таки умиляют шарики из сладких красных и кисловатых зеленых яблок). Тут, впрочем, вмешивается еще и кухня Юго-Восточной Азии (Жереми к ней, кажется, неравнодушен) с имбирно-кокосовой эмульсией.

Альтернативой в разделе холодных закусок и салатов могут служить несколько рыбных и мясных тартаров или карпаччо.

С салатом нисуаз (750) — отдельная история. Жереми справедливо решил, что тут, как ни крути, главное — тунец, поэтому отложил его отдельно, остальные ингредиенты — чуть в сторонке: берите, не стесняйтесь, будет вам нисуаз,

Еще Жереми всячески демонстрирует свою приверженность идее сезонности, и лучше всего это можно понять на примере супа со сморчками и черным трюфелем (980). Не в том смысле, что начало года — самый сезон сморчков и черных трюфелей, просто ничего лучше в холодную зимнюю погоду, чем этот крепкий и ароматный бульон на кореньях, придумать, кажется, невозможно. Ешьте, пока морозы, летом уже будет не то. Хотя кто знает. Тут важно отметить, что этот суп — классика Le Restaurant, новый шеф просто бережно сохранил его в меню, но и это немало, честь ему за это и хвала.

Вечер в опере

В разделе супов, кстати, все вообще весело и интересно: луковый (720, куда ж без него?), буйабес (650, да не простой, а с равиоли, начиненными тюрбо и имбирем). И еще детокс крем-суп из черного редиса (550) — вот он точно может сделать мсье Урюти лучшим другом русских мужчин (особенно если заменить «детокс» на «похмельный»).

Далее у нас телячьи щечки по-бургундски с картофельным гратеном и — чего мелочиться! — трюфелем (780). Тут, пожалуй, следует отметить консистенцию щечек. Принято считать, что чем они мягче, чем лучше, вот их порой и передерживают до состояния тушенки. А здесь мы имеет счастливую возможность ощутить их упругость и применить навыки вдумчивого пережевывания вкусного мяса — так интереснее, честное слово.

Варианты основных блюд — зубатка с пюре из лука-порея (900) или, допустим, перепелка с артишоками и пюре из топинамбура (1680). Если жить не можете без стейков, обратите внимание на весьма элегантный (не в пример многим другим ресторанам) шкаф для вызревания мяса, а чуть поодаль есть и аквариум с крабами, вонголе, лангустинами и прочими украшениями солидного стола.

Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом: 7 лучших рецептов

Доберетесь до сладкого — берите классический десерт «Опера» (420), который, впрочем, тоже подается в авторской трактовке: это не плоский торт из нескольких слоев миндальных коржей, а шар с сердцевиной из соленой карамели, покрытый шоколадной глазурью. Он и так эффектен до невозможности, но его еще и поливают карамельным соусом, от запаха которого хочется вспомнить весь свой запас красивых французских слов.

Пока нет ощущения, что Жереми Урюти нашел ответы на все вопросы, которые сам же перед собой поставил, но процесс поиска ему явно нравится. Будем следить.

Le Restaurant

2-я Звенигородская улица, дом 13, строение 1

Классика на современный французский лад

Говоря о культовом десерте Франции, было бы странно не упомянуть вариации от современных кондитеров, что творят на территории данной страны. Популярностью пользуется, к примеру, работа Кристофа Фельдера. Нет необходимости детально расписывать его рецепт, так как он крайне схож с классическим, однако есть и различия – добавление итальянской меренги в масляный крем и прекрасная глазурь с тонким привкусом орехов:

Для меренги (на то же количество крема):

  • вода – 40 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • белок – 70 грамм;
  • сахар – 25 грамм.

Для глазури:

  • горький шоколад – 400 грамм;
  • масло кокосовое – 50 грамм;
  • масло арахисовое – 50 грамм.

Смешайте воду и 100 грамм сахара. Доведите смесь до кипения. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Параллельно с этим взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пик. Влейте кипящий сироп, не прекращая взбивать. Масса увеличится в размерах. Остудите массу и вмешайте в крем. Благодаря этой мере торт «Опера» от Кристофа Фельдера станет менее жирным и более воздушным.

Чтобы сделать глазурь, измельчите шоколад, растопите его с кокосовым и ореховым маслом. Остудите до теплого и залейте торт.

Басма — темные волосы без перхоти

Басму получают из растения индигофера. Использование этого черного пигмента позволяет красить волосы в темные оттенки — от русого до иссиня-черного. Конечный цвет локонов во многом будет зависеть от их изначального тона и состояния. Но использовать басму в чистом виде нежелательно — она может придать прядям некрасивые синий или зеленый оттенки. Часто черный пигмент смешивают с хной. От того, в каких пропорциях вы смешаете красители, и будет зависеть конечный цвет.

В басме много полезных для волос компонентов — вы обеспечиваете им дополнительный уход. В составе содержатся натуральные вещества, которые способствуют устранению перхоти. Использование басмы — безопасный способ сделать волосы сильными, гладкими и блестящими.