Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на панна-котту с клубникой, вырабатываемую в наименование объекта, город

Ингредиенты Клубничная панна котта

Сливки пастеризованные 10,0% жирности 200 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 200 г
Сахар песок 200 г
Желатин пищевой 10 г
Цедра лимонная 5 г
Клубника, сырая 200 г

Способ приготовления

Замачиваем желатин в холодной воде, когда набухнет — распускаем на водяной бане. Смешиваем молоко, сливки, цедру лимона, ванилин и пару столовых ложек сахара, затем нагреваем до горячего состояния, вливаем распущенный желатин. Полученную массу хорошо перемешиваем и разделяем на две части. Одну часть смешиваем с измельченной в блендере клубникой. Разливаем по формочкам первый слой белого цвета. Убираем в холодильник до застывания, затем заливаем второй слой с клубникой, и снова отправляем в холодильник. Когда застынет, украсить ягодами.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Самый нежный десерт с клубникой: рецепт клубничной панна-котты

Что нам понадобится:

200-250 г клубники 200 мл молока 200 мл 35%-ных сливок 9 г желатина 4 ст. ложки сахара

Самый нежный десерт с клубникой: рецепт клубничной панна-котты: как готовить

1. Помыть ягоды клубники, затем их нужно перетереть в клубничное пюре (можно воспользоваться миксером). Готовое пюре, а его должно быть около 100 миллилитров, пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек. 2. Желатин замочить для набухания в небольшом количестве холодной воды в небольшой посудине. 3. В кастрюлю насыпать сахар, налить сливки и молоко. На небольшом огне довести до кипения, но ни в коем случаи не кипятить. Затем снять с огня и мешать желатин, пока он не растворится до конца. 4. Налить клубничное пюре в молочно-желатиновую массу и хорошо все перемешать. 5. Разлить по формам и поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей клубничного десерта украсить его ягодами клубники и листиком мяты.

Пошаговое приготовление панна котты с клубникой:

1 Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и даем набухнуть 5 минут.

2 Ставим его в миску с горячей водой и мешаем до растворения желатина.

3 Сливки смешиваем с двумя видами сахара и нагреваем на слабом огне до растворения сахара.

4 Если смесь теплая — вливаем желатин и перемешиваем. Если горячая — то ее нужно будет остудить до теплого.

5 Разливаем панна котту в одну или несколько порционных формочек и ставим в холодильник на 4 часа — можно на ночь.

Клубнику нарезаем маленькими дольками и смешиваем с сахарной пудрой.

7 Выкладываем кусочки клубники на панна котту, верх поливаем выделившимся соком.

Панна котта с клубникой готова. Украшаем листочками мяты и наслаждаемся этим прекрасным десертом.

Приятного аппетита!

Как приготовить кокосовую панна котта с клубничным гелем молекулярной кухни

Начинаем приготовление блюда с Панны Котты. Для этого необходимо смешать сахар, кокосовое молоко и пюре.

Читайте также:  Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?

Нагреваем на плите и нагреваем до тех пор, пока сахар окончательно не будет растворен.

Снимаем с огня и ждем полного охлаждения. Добавляем желатин.

Нарезаем желатин на куски.

Скручиваем квадраты в форме цилиндра, для того чтобы они не распадались воспользуйтесь скотчем.

Цилиндры необходимо поставить вертикально. Для того чтобы они стояли и не падали, то можно воспользоваться яичными подставками.

Вливаем аккуратно смесь и убираем в морозилку.

Теперь можно начинать приготовление клубничного геля. Для этого необходимо взбит клубнику до массы однородного типа. Теперь нужно протереть пюре через сито. Смешиваем получившееся пюре, агар-агар и воду. Все ингредиенты нужно довести до кипения. Добавляем желатин как только масса немного остынет.

Теперь начинаем приготовление клубничного сорбета. Используем вышеописанный способ приготовления. Сорбет выкладываем в систему для приготовления мороженого в домашних условиях. Теперь смешиваем черный перец, изомальт и глюкозу. Доводим до температуры в 160 градусов. Горячую смесь выкладываем на бумагу и даем время чтобы она остыла.

После полного застывания используем блендер и измельчаем смесь. При помощи мелкого сито делаем смесь более воздушной. Готовим духовку, ее нужно разогреть до 120 градусов.

Помещаем в духовку смесь и выжидаем около 30 секунд. Важно чтобы смесь стала похода на стекло. Убираем из духовки. Как только смесь остынет ее можно разломать.

Береме Пенна Котту, вынимаем ее при помощи зубочисток из цилиндров и помещаем в клубничный гель. Это позволяет придать гладкую текстуру. Таким же образом нанесите второй слой, а затем последующие.

Помещаем имеющиеся цилиндры на доску и разрежаем их по диагонали. Ломтики должны получится примерно по 6 сантиметров. Выкладываем их на сервировочные тарелки, можно украсить печеньем.

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 мл ряженки до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
  2. Ряженку смешайте с медом и ванилином.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!

Приготовление панакоты:

Подготовьте формочки для панакоты, они должны быть чистыми и сухими. Чтобы панакота выглядела красиво вам нужны формочки стеклянные как баночки. Ягоды клубники помойте под холодной проточной водой, разложите на бумажное полотенце чтобы ягоды высохли.

Далее нужно приготовить желе, в сотейник налейте воды и вскипятите, уберите с огня, высыпьте клубничное желе и хорошо мешайте ложкой до полного его растворения, дайте немножко времени желе остыть. Нарежьте клубнику ломтиками. Теперь в каждую формочку до половины наливаем желе и добавляем нарезанные ягоды клубники. Чтобы желе застыло под наклоном, поставьте баночки в ячейки железной формы для кексов и поставьте в холодильник до полного застывания желе.

Желатин заливаем водой (3 ст.л.) чтобы набух. В чистый сотейник вливаем сливки и молоко, добавляем сахар. Разрезаем вдоль палочку ванили и извлекаем семена с помощью ножа, добавляем в молоко и сливки.

Читайте также:  Торт «Банановый остров»

Сотейник ставим на плиту и нагреваем помешивая проволочной венчиком. Когда сливки только-только начнут кипеть, выключаем огонь и добавляем замоченный желатин, хорошенько мешаем до полного растворения и оставляем остывать помешивая время от времени. Сливки должны остыть и немного загустеть это нужно для того чтобы клубничное желе не растаяло.

Клубничное желе в формочках должно застыть. Достаем его из холодильника и оно должно держать свою застывшую форму.

Остывшие сливки столовой ложкой выложить в формочки на желе.

Поставить в холодильник примерно на час.  Готовый десерт украсить взбитыми сливками и полить клубничным соусом.

Десерт Панакота готов, можно подавать к столу и наслаждаться. Как видите рецепт приготовления прост и ингредиенты просты, а вот единственное что нужно так это время и терпение. Но он того стоит.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Пропорции

Они просты. Сначала смешайте 2 стакана жирных сливок и 1 стакан пастеризованного, как можно более свежего и вкусного молока. Это на шесть порций. Если нужно приготовить больше, просто увеличьте количество молока и сливок в том же соотношении. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, панакотта получится кокосовой; тоже многим нравится.

Смешиваем молоко и сливки

Желатина возьмите по 5 г на каждый стакан молочной смеси (не забыв проверить его желирующую способность и в зависимости от нее скорректировав количество). Сахара нужно по 50 г на каждый стакан смеси, а желток — один на каждые три стакана. Сахар используйте исключительно белый.

Очень уместно добавить ванильный сахар, или измельченную лимонную или апельсиновую цедру, или толченые сладкие пряности (корицу, кардамон и немного гвоздики), но понемногу, не больше половины чайной ложки на три стакана смеси сливок и молока. Если же вы затеваете баваруаз, возьмите сливочный сыр в соотношении к молочной смеси 1:2 по объему.

Дополнительные ингредиенты для приготовления панакоты

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится: -сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл -желатин — 25 г — сахар — 50 г — молоко — 130 мл — ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл желатин – 25г сахар – 50 г И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Кофейный десерт

При желании порадовать гостей ароматным приторным лакомством, дарящий организму заряд бодрости, приготовьте кофейный панна-котта. Для его создания нужные такие ингредиенты:

  • сливки жирностью 18-20% — 500 мл;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 1 плитка.
Кофейный десерт

Пошаговая инструкция приготовления рецепта следующая:

  1. Разведите желатин в воде, оставьте набухать.
  2. Залейте кофе кипятком, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Соедините сливки и сахар. Подогрейте консистенцию на среднем огне.
  4. Измельчите шоколад и добавьте его к горячему составу. Все перемешайте венчиком до полного растворения.
  5. Добавьте к консистенции желатин и снова все перемешайте.

Наполните формочки готовым продуктом и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Консистенция получится вязкой, вынуть ее из формочки цельной будет проблематичной. Чтобы облегчить процесс, отпустите каждую формочку с содержимым горячую воду на несколько секунд, после чего переверните его над тарелкой.

Кофейный десерт

Классический рецепт приготовления панакоты

Самый простой, классический рецепт приготовления итальянского десерта – панакоты. Только сливки, ягоды и желатин.

Классический рецепт приготовления панакоты

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 1 л. (от 33%)
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахар – 225 гр.
  • Ваниль – 1 стручок
  • Желатин – 1 упаковка
Классический рецепт приготовления панакоты

1. Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке.

Классический рецепт приготовления панакоты

2. В кастрюльку наливаем сливки и добавляем 125 г. сахара.

Классический рецепт приготовления панакоты

3. Стручок ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа аккуратно вычищаем все семена. Добавляем семена и стручок к сливкам. Включаем огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а ваниль раскрыла свой аромат и вкус. Как только сливки закипят, снимаем с огня. Достаем стручок ванили, а сливки оставляем остывать на 5-7 мин.

Классический рецепт приготовления панакоты

4. Готовый желатин добавляем в теплые сливки и аккуратно, но тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем смесь еще на 15 мин.

Классический рецепт приготовления панакоты

5. Для приготовления ягодного соуса замороженные ягоды помещаем в небольшую кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Ягоды не нужно предварительно размораживать. Несколько ягодок сохраняем для украшения. Остальные варим с сахаром примерно 10 мин. Снимаем с огня и остуживаем. Пропускаем соус через сито.

Классический рецепт приготовления панакоты

6. Остывшие сливки разливаем по стаканам. Сливки должны полностью застыть, а соус охладиться. Оставляем их в холодильнике на 5 часов. Или на всю ночь. Готовую панакоту украшаем ягодным соусом и целыми ягодами.

Подаем охлажденной.