Моти: традиционный японский десерт

Мы с вами так много говорим о суши, роллах, рыбе и морепродуктах, но забываем, что японская кухня этим не ограничивается. Сегодня мы расскажем вам о моти – десерте из рисового теста, без которого не обходится ни одна чайная церемония.

Описание рецепта — Моти:

Моти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г Жиры 0,26 г Углеводы 56,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
233 килокалории

Шаг 1:

Сахарная пудра
75 г
Ореховая паста
50 г
Вода
100 мл
Мука рисовая
50 г
Крахмал кукурузный
50 г
Виноград
по вкусу
Чай зеленый
10 г

Разводим 1 ст. л. зелёного чая матча в 100 мл воды. Так мы придадим моти красивый рисовую муку и сахарную пудру с чаем в огнеупорной ёмкости до однородного вязкого накрываем ёмкость пищевой в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2 результат – масса должна стать пластичной, тягучей. Если она осталась жидкой – отправляем в микроволновку ещё на 60 вымешиваем рисовый клейкий состав, он должен отставать от рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Надеваем виниловые или нитриловые перчатки – со смесью нужно работать, пока она горячая. Руки тоже обсыпаем крахмалом – масса чрезвычайно от теста маленький кусочек и расплющиваем его по ладони.В центр кладём немного арахисовой пасты, в форме шара. Ещё раз обваливаем в крахмале или порошке чая матча. Для другой начинки используем сладкий зелёный виноград.

Как готовят моти?

Популярные японские сладости готовят из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса для суши сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».

Сейчас, конечно, большинство компаний уже давно автоматизировало процесс приготовления рисового теста для моти. Но очень многие японские кондитеры и владельцы местных ресторанчиков все еще придерживаются традиционного метода приготовления теста для моти.

Классический способ превращения риса в тесто для десерта довольно опасный. В нем участвуют двое людей: первый – толчет рис большой деревянной колотушкой, которая напоминает кувалду, а второй – переворачивает и смачивает тесто. В этой работе очень важна слаженность и координация, иначе – не избежать травмы.

Как выглядит процесс приготовления теста для моти вы можете увидеть на видео, где кондитер Митсуо Накатани из города Нара рассказывает и показывает, как готовят моти в его магазине.

Какой на вкус японский рисовый десерт?

Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Очень популярны в Японии моти со вкусом зеленого чая матча: в рисовое тесто просто добавляют перетертый в порошок чай.

Читайте также:  Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста

Начинкой для моти может служить что угодно: фрукты, ягоды, мороженое или крем. Одной из самых популярных начинок для моти долгое время были сладкие вареные бобы адзуко. Даже сейчас в Японии пользуются большой популярностью моти с начинкой из бобовой пасты.

История и традиции десерта моти

Очень долгое время сладости моти были едой аристократов – императоров и их приближенных. Это связано с тем, что настоящие моти можно приготовить только из риса сорта мотигоме, а его в 8-м веке в Японии было очень мало. Рисовый десерт моти стал доступен всем слоям населения только к 14-му веку, но и тогда он был скорее праздничной едой, которую не могли позволить себе есть каждый день.

В то время моти представляли собой просто лепешки или шарики из рисового теста белого цвета, без начинки. К ним не добавляли ни фруктов, ни красителей. У японцев по сей день существует новогодняя традиция, связанная с моти: они выкладывать лепешки из рисового теста пирамидкой, украшая таким образом дом к предстоящему празднику, а в первый день нового года – разрезают и съедают их с супом дзони.

Сейчас же моти также является обязательным спутником любой чайной церемонии. К тому же десерт моти принято дарить на праздники вроде Дня кукол, а также на свадьбы и при поступлении в университет – рисовые сладости моти символизируют достаток и удачу.

Уже давно прошло то время, когда десерт моти был праздничной и торжественной едой. Сейчас моти на любой вкус можно найти в любом японском супермаркете, кафе или магазине. Но отношение японцев к этому виду сладостей ничуть не изменилось – его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Попробуйте и вы японский десерт моти у Суши Папы!

Моти, рецепт из пшеничной муки

Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:

  • готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
  • мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
  • сахарный песок (светлый) – 3-5г;
  • очищенная вода – 75-80 мл.

Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.

Для начинки рекомендовано подготовить:

  • картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
  • сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • светлый сахарный песок – 200 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.

Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:

  1. Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
  2. Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
  3. Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
  4. Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
  5. По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
  6. Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.
  7. Поместить картофельную и яблочную нарезку в кастрюлю, залить ингредиенты фильтрованной водой, и добавить примерно 70 г сахарного песка.
  8. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, и варить ингредиенты при небольшом кипении до размягчения.
  9. После размягчения ингредиентов в кастрюлю нужно влить сок лимона. Оставить содержимое «постоять» около 20 мин.
  10. Затем нужно слить из кастрюли воду, а ингредиенты размять толкушкой, с добавлением остатков сахарного песка.
  11. Когда картофельно-яблочная масса остынет, из нее требуется оформить небольшие кубики.
  12. Далее необходимо каждый кубик обвалять в моти (она получается в жидком виде) и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать изделия необходимо до зарумянивания каждой стороны. Мощность нагрева следует установить среднюю, чтобы тесто пропеклось.
Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог — рецепт классический

Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в сотейник 1 гроздь винограда, заливаем ее 120 мл воды и доводим до кипения.
  2. Мнем виноград толкушкой и процеживаем готовый сок через мягкое сито.
  3. Добавляем готовый сок в 100 г рисовой муки и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. В полученную массу добавляем 50 г сахарной пудры.
  5. Накрываем тесто пищевой пленкой и варим его на водяной бане 10 минут.
  6. На рабочую поверхность, посыпанную 30 г кукурузного крахмала, выкладываем готовое тесто и раскатываем его в пласт средней толщины.
  7. Разрезаем пласт на квадраты и даем тесту полностью остыть.
  8. Мороженное весом 90 г делим на порционные шарики и кладем их в квадратики теста, подбирая его края. Сразу отправляем пирожки в морозилку.
  9. Еще 3 заготовки наполняем 100 г нутеллы и отправляем их в морозильную камеру.
  10. К 70 г сыра маскарпоне добавляем 1 ч. л. сахарной пудры и заполняем готовой начинкой оставшиеся заготовки, положив в каждую по кусочку груши весом 10 г. Сворачиваем их и тоже кладем в морозилку.
  11. Вынимаем моти из морозилки через 2 часа и подаем десерт на стол.

Важно! Для того, чтобы вам было легче сделать моти с нутеллой, предварительно подержите ее в холодильнике.

«Моти» или «Мочи» – это известный и очень популярный японский десерт. Готовые пирожные из рисовой муки получаются очень вкусными и имеют красивый праздничный вид. Однако съедать их необходимо в первые часы после приготовления, чтобы они не потеряли свою структуру и не растеклись.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Японские пирожные моти, Кулинарные статьи

Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Читайте также:  Клубничный самбук – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

обработки моти осуществляют два человека

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

– Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

– Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

2. Как суп:

– Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

– Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

– Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

3. Как десерт:

– Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.

– Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

– Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

– Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

– Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

– Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

Предупреждение:

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

Японский чизкейк
  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.