Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

Вот так и родилась история этого десерта. Вы спросите — чем же этот рулет отличается от сотен других меренговых рулетов? Мой ответ — необычным кремом. Я его изобрела лично, можно сказать придумала на ходу и получилось, на мой взгляд, шикарное сочетание.

Меренговый рулет с вишней

Ингредиенты для меренги:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • Сливки 35% — 150 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Творожный сыр (Хохланд, Филадельфия и т.д.) — 200 г.
  • Вишня без косточек — 1 стакан.

Приготовить крем. С помощью блендера взбить сливки с сахаром. Добавить сыр и хорошо перемешать ложкой.

Для меренги взбить сливки со щепоткой соли до появления пены. Добавить сахар и взбивать еще 5-7 минут до стойкой пены. 

Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить взбитые белки (корж должен быть около 25×30 см, высотой 1 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. 

Достать корж вместе с бумагой, накрыть бумагой сверху и аккуратно перевернуть корж. Аккуратно снять бумагу и оставить остывать. Корж должен быть эластичным и легко сворачиваться.

На остывший корж выложить крем (немного крема оставить для смазывания сверху) и вишни без косточек. Свернуть корж в рулет. Сверху смазать оставшимся кремом. Украсить ягодами, листьями мяты или тертым шоколадом.

Приготовление рулета

  1. Для начала приготовим меренговый рулет. Отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки на средней скорости.
  2. Когда появилась пенка, начинаем постепенно добавлять коричневый сахар в несколько этапов. Мешаем меренгу на скорости чуть выше средней.
  3. Когда сахар полностью добавлен, высыпаем в массу сахарную пудру и недолго её вмешиваем в меренгу на невысокой скорости.
  4. Когда сахарная пудра полностью вмешалась, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем меренгу около 5 минут. По консистенции меренга должна быть густой и блестящей.
  5. Фисташки очищаем от скорлупы, помещаем их в пакет и кухонным молоточком превращаем их в крошку.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё готовую меренгу, формируем из неё прямоугольник и посыпаем сверху крошкой из фисташек.
  7. Ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут, после чего убавляем температуру до 160 и выпекаем ещё 10-12 минут. Готовый корж достаём из духовки, сверху кладём на него ещё один лист пергамента и аккуратно переворачиваем корж. Тот лист пергамента, на котором корж выпекался теперь оказывается сверху и мы его снимаем. Даём меренговому коржу немного остыть (максимум 7-10 минут). На долго не оставляйте его, так как потом не сможете свернуть его в рулет.
  8. Пока готовится корж для рулета, приступим к крему. Взбиваем сливки до состояния жирной сметаны.
  9. Далее добавляем сыр Маскарпоне и сахарную пудру. Всё хорошо взбиваем. Для начала я советую немного добавить сахарной пудры и в самом конце попробовать крем на вкус. Если вам кажется, что не хватает сахара, то добавьте ещё немного.
  10. Теперь добавляем лимонный курд. Я советую его приготовить заранее приготовить (рецепт вы можете найти у меня в блоге). Однако, если заранее не успели приготовить — ничего страшного. Из оставшихся яичных желтков можно очень быстро сварить лимонный курд, остудить его немного и добавить в крем в жидком виде. Вместе с лимонным курдом в крем добавляем и экстракт ванили.
  11. Готовый корж смазываем кремом.
  12. Сверху посыпаем всё ягодами и молотыми фисташками.
  13. Аккуратно, с помощью бумаги для запекания, заворачиваем корж и формируем рулет. Ставим десерт в холодильник на 2-4 часа, после которых уплетаем его за обе щеки.
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета

Всем приятного аппетита!

Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета
Приготовление рулета

Приготовление

Меренга:

Читайте также:  Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар (250 г).

Далее засыпаем ванильный сахар и крахмал, и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.

Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».

Полученную массу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов.

Крем:

Взбиваем холодные сливки миксером с венчиками. Туда же добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры.

Далее кладем сливочный сыр и взбиваем до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».

Крем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы он не потерял свою правильную консистенцию.

В это время вынимаем меренгу из духовки и остужаем. Потом перекладываем на нее крем, равномерно распределяя по поверхности.

Хаотично посыпаем сверху малиной по всей поверхности крема и заворачиваем рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.

Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».

Приятного аппетита!

Готовим с маскарпоне

Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.

Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
  2. Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
  3. Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  4. Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
  5. Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
  6. Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
  7. Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
  8. Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
  9. На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
  10. Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
  11. Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.
Читайте также:  Хачапури с сыром: рецепты из Грузии от Шефмаркет

Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.

Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.

Как приготовить меренговый рулет с клубникой

Клубничный рулет – вкусная выпечка, которую можно сделать всего за час. Готовое лакомство превосходно сочетается с разнообразными горячими напитками, будь то чай или какао. Чтобы сделать ягодный десерт – возьмите следующие ингредиенты:

  • Свежие клубничные ягоды – 300 г;
  • Шоколад – 30 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление:

Как приготовить меренговый рулет с клубникой
  1. Первым делом отделите яичные белки. Желтки для приготовления меренги не нужны. Приготовьте из них отдельное блюдо или положите на хранение в холодильник. Белки взбейте миксером. Должна получиться крепкая пена. Во время взбивания постепенно увеличивайте обороты двигателя. На середине взбивания положите немного обыкновенного и ванильного сахара. Добавляйте сыпучие продукты постепенно – иначе крем не получится. Признаком готовности станут устойчивые пики, которые останутся на после извлечения венчиков.
  2. Разогрейте духовой шкаф. Установите регулятор температуры на 180 градусов. Тем временем застелите металлический противень пекарской бумагой. Выложите на его поверхность взбитый белковый крем. Равномерно распределите смесь по поверхности противня. Поставьте меренгу в разогретую духовку на четверть часа. Точное время приготовления варьируется от особенностей вашего оборудования. Готовая меренга становится золотистого цвета. Извлеките корж из духовки. Положите на новый пекарский пергамент. Не забудьте снять старый пергамент, который использовался для выпекания теста.
  3. Помойте клубнику. Отделите плодоножки. Положите плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем холодные сливки смешайте со сладкой пудрой и хорошо взбейте. Должна получиться смесь, напоминающая крем по своей структуре.
  4. Натрите шоколад на терке с мелкими ячейками.
  5. Намажьте кремом меренгу. Равномерно распределите сладкую смесь по всему коржу. Сверху положите нарезанные клубничные ягоды. Посыпьте шоколадной крошкой. Готовую меренгу скрутите. Получится плотный рулет. Положите его пропитываться в камеру холодильника. Через пару часов лакомство будет готово.
Читайте также:  Нежные домашние эклеры с заварным кремом

По желанию можете пользоваться дополнительными украшениями. Хорошим выбором станет тертый шоколад или свежие ягоды. Не опасайтесь экспериментировать. Добавление сладких ингредиентов сделает рулет еще вкуснее.