Маффины — вкусные рецепты с фото

Кекс – прекрасный десерт, который можно готовить как для повседневного чаепития, так и для приема гостей. Простая рецептура и легкий процесс приготовления позволяет сделать его в кратчайшие сроки. Существует огромное количество разных способов, но иногда нужно сделать что-то быстро и хочется всегда иметь под рукой рецепт, который выручит в нужный момент.

Пошаговые рецепты приготовления кексов в духовке.

До того, как появилась вспомогательная кухонная электроника, пользовались исключительно духовками. Поэтому найдется много рецептов, которые точно придутся по вкусу любой хозяйке. Какие самые простые рецепты стоит попробовать у себя на кухне?

Кекс с изюмом на кефире.

Традиционный кекс, известный практически каждому. Простой в приготовлении. При желании изюм можно заменить сухофруктами, цукатами, все зависит от вкусовых предпочтений.

  • Пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • Маргарин – 1⁄2 пачки;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир (2,5%) – 1⁄2 ст.;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбиваем яйца венчиком с сахаром, смешанным с ванильным сахаром.
  2. Потом следует добавить предварительно размягченный маргарин и кефир. Взбиваем.
  3. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в полученную ранее массу. Взбиваем до однородности. В результате получается довольно жидкое тесто.
  4. Промываем изюм и добавляем в тесто.
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
  6. Заполняем форму тестом и ставим форму в разогретую духовку. Кекс выпекается 30-40 минут. Температура духовки должна быть 180°C.

Кекс будет отличной сладостью для детей, семьи и гостей. Можно употреблять сразу после приготовления и холодным он будет не менее вкусным!

Кекс мраморный со сгущенкой.

Очень оригинальный кекс, который украсит праздничный стол и точно станет любимым лакомством для всего семейства.

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сгущенка – 2/3 стакана;
  • Сливочное масло – 120 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2/3 стакана;
  • Какао – 1 ч.л. (с горкой);
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Шоколад темный (процент содержания какао от 50 до 72%) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбиваем в удобной, глубокой миске сахар и 3 яйца.
  2. Затем добавляем сметану со сгущенным молоком. Продолжаем взбивать.
  3. Растопленное сливочное масло вливаем туда же, перемешали и сразу добавляем просеянную просеиваем муку, разрыхлитель. Доводим до однородности.
  4. Чтобы сделать часть теста шоколадной, отделаем половину полученного теста. Добавляем в нее какао и заранее растопленный шоколад.
  5. Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой.
  6. Мраморный вид кекса получается путем постепенного выкладывания двух видов теста. По ложке, чередуя, из центра кладем в форму полученное тесто.
  7. Выпекать минут 40-45 при температуре 180°C.

Если отсутствует сливочное масло, можно заменить его малым количеством растительного.

Кекс на сметане.

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов, который обычно бывает у любой хозяйки. Приготовить такой кекс можно довольно быстро, если вдруг нагрянут нежданные гости.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2-4 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Основательно взбиваем яйца с нужным объемом сахара.
  2. Добавляем сметану вместе с маслом. Масло обязательно должно предварительно постоять вне холодильника и быть размягченным. Можно воспользоваться микроволновкой для того, чтобы получить нужную консистенцию или поставить на плиту. Все хорошо перемешиваем.
  3. Соединяем полученную массу с просеянной мукой и одной ложкой разрыхлителя. По густоте тесто должно быть как жирная сметана, медленно выливаться из миски, в которой замешивалось.
  4. Смазываем форму маслом и припудриваем мукой.
  5. Выпекать кекс на сметане нужно около 30 минут в хорошо разогретой предварительно духовке до 180°C.

Этот рецепт очень универсальный. В рецептуру можно добавлять дополнительно любые ингредиенты — ягоды, фрукты, изюм и т.д. Все, что имеется под рукой. Но не забывайте про сахар, если добавляете что-то сладкое, то уменьшайте его объем. Например, можно добавить небольшие кусочки шоколада. Тогда сахара при замешивании теста стоит положить раза в два меньше. Шоколад можно добавить и сразу в тесто или вылить половину готового теста, разбросать шоколад и залить оставшимся количеством теста. Получается оригинальный, вкусный десерт. Состав этого кекса также отлично подходит для приготовления в мультиварке. Необходимо выбрать режим выпечка и выпекать 40 минут.

Читайте также:  8 простых и вкусных закусок на Новый год 2021

Способ приготовления

  1. Готовим по списку ингредиенты и смазываем растительным маслом сковороду или форму для выпечки. На дно сковороды можно положить кружок из пергаментной бумаги для лучшего извлечения готового кекса.
  2. Включаем духовку и устанавливаем температуру 160°C. Пока духовка разогревается, приступаем к приготовлению теста.
  3. Разбиваем в мерную емкость 1 яйцо и доливаем до 200 мл молоком.
  4. Выливаем яйцо с молоком в металлическую эмалированную посуду, добавляем сахар, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Если есть продукты сразу из холодильника, во время перемешивания аккуратно подогреваем емкость с ингредиентами на газовой плите до размягчения масла.
  5. Добавляем муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и вымешиваем однородное тесто. Муку с разрыхлителем можно просеять через кружку-сито.
  6. Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и ставим выпекать (духовка к этому времени уже прогрета). Время выпечки – около 30 минут. Проверяем готовность, прокалывая заостренной деревянной палочкой, например, китайской палочкой для еды.

Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

Самый простой кекс на тарелке

 Кекс панеттоне из Италии на Пасху

Панеттоне – это сладкая традиционная итальянская выпечка с пьянящим ароматом. Длительная ферментация теста позволяет минимальное использование дрожжей, максимальное насыщение ароматами ингредиентов, добавляет глубину и неповторимость вкуса. Великолепие панеттоне не поддаётся описанию. Его надо обязательно испечь и попробовать.

Для опары:

  • сухие дрожжи – 2 г (или 5 г свежих)
  • молоко – 100 мл
  • апельсиновая вода по желанию (настой цветов апельсина на дистиллированной воде) – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г

Для теста:

  • дрожжи сухие – 4 гр.
  • молоко – 40 мл.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • апельсиновая вода – 1 ч. л.
  • цедра – одного апельсина
  • мука – 300 гр.
  • глютен – 2 ст. л.
  • сахар – 120 гр.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 120 гр.

Для начинки:

  • изюм – 50 гр.
  • клюква – 50 гр.
  • шоколад – 50 гр.
  • ром или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 5 кусочков по 10 г.

Размешиваем в 100 мл. тёплого молока (не больше 37 градусов) 2 гр. сухих дрожжей до полного растворения, добавляем 1 ч. л. апельсиновой воды и 150 гр. муки. Хорошо вымешиваем опару, скатать в шар, помещаем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место настаиваться на 3 часа.

Промываем изюм и клюкву, высушиваем полотенцем, помещаем в небольшую ёмкость, залить 2 ст. л. рома или коньяка, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем для пропитки, периодически помешивая.

Когда опара увеличится более чем в 2 раза, можно замешивать тесто. Размешиваем в 40 мл тёплого молока 4 гр. сухих дрожжей до полного растворения и выливаем смесь в опару.

Сюда же добавляем чуть взбитые яйца, апельсиновую воду, ванильный экстракт, натёртую цедру апельсина, глютен, сахар, соль, муку и замесить тесто.

Глютен добавляем по желанию. Он повышает уровень клейковины, что не очень полезно для здоровья, зато делает готовое тесто более влажным и обеспечивает более долгое хранение выпечки без высыхания.

Когда тесто соберётся в комок, добавляем размягчённое сливочное масло.

И вымешиваем тесто не менее 10 минут до его эластичности, чтобы при его растягивании прозрачная мембрана не разрывалась.

Тесто раскатываем в пласт, раскладываем на нём изюм, клюкву и мелкие кусочки шоколада.

Скатываем в рулет, вымешиваем до равномерного распределения начинки и скатываем в шар. Помещаем в глубокую миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем минимум на 3 часа (можно на ночь).

Через 3 часа вот так выглядит подошедшее тесто.

Обминаем, скатываем в шарики. В бумажную форму для выпечки (размером на 1 кг теста) выкладываем шарики, которые будут занимать 1/3 формы, накрываем плёнкой и оставляем снова  на 3-4 часа в теплом месте.

Когда тесто поднимется почти до краёв формы, смазываем верхушку желтком с молоком, сделаем на ней острым ножом не глубокий надрез в виде креста.

В центр и в каждую бороздку разложим по одному кусочку сливочного масла.

Для равномерного распределения жара ставим форму на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Для остывания кулич в бумажной форме проткнуть  двумя длинными деревянными шпажками на расстоянии 3-4 см от дна и повесить вверх дном  над сухой кастрюлей на 2 часа. Дом наполнится ароматом апельсина, ванили и весны.

Читайте также:  Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях

Лёгкий, воздушный, рыхлый, нежный и очень вкусный панеттоне готов! Уверенна, что он будет королём на вашем пасхальном столе.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

В этом рецепте используется цельнозерновая мука и яблочное пюре, а также в нём нет яиц и сахара. Поэтому этот вариант приготовления подойдёт всем, кто следит за своей фигурой.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Время готовки: 20 мин.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Время приготовления: 40 мин.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Порции – 6.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Ингредиенты:

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
  • Мука полбяная – 250 гр.
  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яблочное пюре 150 гр.
  • Масло кокосовое – 45 гр.
  • Творог обезжиренный – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Процесс приготовления:

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
  1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. В ёмкость кладём полбяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и кардамон. Всё смешиваем силиконовой лопаткой.
  2. Тщательно промываем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох. Добавляем его к сухим ингредиентам.
  3. Сверху наливаем яблочное пюре и всё перемешиваем.
  4. К смеси добавляем кокосовое масло и слегка смешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и перемешиваем почти до однородности.
  6. Из-за того, что смесь получается достаточно сухая, добавляем к ней воду и перемешиваем до однородного состояния.
  7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Разравниваем всё ложкой. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем кекс около 40 минут.
  8. Когда кекс приготовится, дайте ему остыть. Затем достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Кексы с ананасом

Этот вид лакомства назвать можно экзотическим, но в его приготовлении нет ничего сложного. Для его выпечки понадобятся такие компоненты:

  • сметана – неполный стакан;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ананас – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Самый вкусный творожный кексТворожная выпечка — беспроигрышный вариант для завершения обеда или семейного чаепития. Кекс на основе творога…

Кексы с ананасом

Процесс приготовления кексов состоит из таких этапов:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить к полученной массе сметану и масло подсолнечное.
  3. Продолжая перемешивать всыпать соль, разрыхлитель и муку.
  4. Орехи измельчить и ввести в тесто.
  5. Выложить форму в тесто, выложить ананас и накрыть еже ложкой теста.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

Внимание!

Можно использовать свежий ананас и консервированный. Во втором случае в тесто нужно положить меньше сахара.

Готовые угощения остудить и подавать к столу. Можно присыпать сахарной пудрой.

Кексы с начинкой – такой десерт, который позволяет экспериментировать не только с тестом, но и с тем, что спрятано внутри. Независимо от выбора, испортить их невозможно.

Кексы с ананасом

Кексы с овечками

Кексы, украшенные зефиром в виде ягнят, станут сладким украшением стола на праздник или в день рождения. Тесто довольно легко приготовить, а их украшение даст детям массу для примерно 15 кексов.

Кексы с овечками

Продолжительность:около 2 часов

Уровень сложности: средний

Кексы с овечками

Стоимость: средняя

Тесто:

Кексы с овечками
  • 240 г пшеничной муки
  • 150 г масла (или маргарина)
  • 120 г творога
  • сливочный сыр Филадельфия
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1⁄2 чайной ложки пищевой соды

Крем:

Кексы с овечками
  • 125 г сыра маскарпоне
  • 100 г сладких сливок 30-36%
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Дополнительно:

Кексы с овечками
  • 100 г марципана
  • сахарная пудра

Подготовьте тесто. Растопленное масло и сахар смешайте в пушистую массу. Продолжаясмешивать с максимальной скоростью, добавьте сыр. При добавлении яиц блендер также нельзя выключать. Добавляйте по одному яйцу.

Кексы с овечками

Отдельно смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Далее прикрутите скорость блендера и смешайте все приготовленные ингредиенты.

Поместите тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут при температуре 180 C (нагрев сверху вниз). После образования корочки достаньте маффины из духовки и дайте им полностью остыть.

Кексы с овечками

Для украшения кексов используйте марципан. Для этого сделайте из него фигурки овечек. Чтобы сделать им глаза, перемешайте сахарную пудру с небольшим количеством кипящей воды. Затем с помощью кондитерского мешка сделайте крошечные глаза-жемчужины.

Поместите холодный крем и сыр маскарпоне в миску и смешайте вместе в жесткую, пушистую массу. (Не смешивайте слишком долго, не допускайте смешивания сливок). В конце взбивания добавьте сахарную пудру. Приятного аппетита!

Кексы с овечками

Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.

Читайте также:  Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Яйца категория С1 – 4 шт.
  • Масло слив – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1.ч. ложки.
Творожный кекс по ГОСТу

Приготовление:

  1. Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
  2. Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
  4. Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
  5. Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Секреты и полезные советы для приготовления

Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.

Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.

1. Считается, что правильные пропорции для выпечки  должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.

2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.

3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.

4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.

5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.

При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.

6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным  маслом.

Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,

Секреты и полезные советы для приготовления

7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.

8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.

9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.

10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.

11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.

12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.

13. Если по какой-то причине,  не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.

Таковы основные правила приготовления и хранения.

Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:

  • убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
  • сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
  • молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
  • муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.