Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

Побалуйте своих родных и близких людей домашними маффинами. Это нехитрое в приготовлении блюдо получается очень нежным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Оно буквально тает во рту и никого не оставит равнодушным.

Как приготовить маффины с шоколадной начинкой

Заранее подготовим противень для нашего десерта, специальные силиконовые формочки для кексов, и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Взбиваем миксером яйца и сахар, и пытаемся получить однородную и воздушную массу светлого оттенка. После этого шага, мы добавляем растопленное сливочное масло, которое предварительно растопили на скороде, или же, в микроволновой печи.

Аккуратно перемешиваем содержимое, и добавляем кефир комнатной температуры.

Высыпаем просеянную муку, какао и разрыхлитель в миску с тестом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Измельчаем белый и чёрный шоколад, с помощью ножа или рук. Нужно чтобы шоколад чувствовался, а не потерялся в тесте, поэтому не крошим, а измельчаем. Отправляем в тесто шоколад и снова размешиваем.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в духовку. Выпекаем 17-21 мин.

Для того чтобы понять, что маффины уже готовы — проверяем зубочисткой, которой протыкаем выпечку. Если зубочистка останется почти сухой – значит готово.

Приятного аппетита.

Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой
Как приготовить маффины с шоколадной начинкой

Как приготовить классические маффины за шагов

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82,5% 100 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,5% 70 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 10 г
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Шаги60 мин.Печать

Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов
  • Возьмите весы и отвести по граммам все ингредиенты, так вы не будете отвлекаться в процессе замешивания теста. Помните, что рецепт вкусных маффинов будет успешен, если вы заранее достанете сливочное масло и оно постоит на столе 1,5-2 часа и станет полностью мягким. Растапливать в микроволновке строго запрещено. Лучше отложите готовку на 2 часа, и результат будет того стоить.
  • Берете масло, высыпаете в него половину объема сахара, перемешиваете лопаткой, чтобы сахар не разлетелся от мощности миксера и только потом берем миксер и взбиваем 30-45 секунд.
  • После того, как первая часть сахара растворилась, выключите миксер, добавьте вторую часть и снова все повторите, включая перемешивание лопаткой.
  • Выключите миксер, добавьте 1 яйцо, взбейте тесто 45-60 секунд, выключите миксер и повторите процедуру со всеми остальными яйцами.
  • Добавьте в получившуюся массу половину объема муки, смешайте лопаткой и снова взбивайте 30-60 секунд.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто (молоко, разрыхлитель, ванилин, муку) перемешайте лопаткой и снова взбивайте блендером около 2-х минут. Почему мы готовим кексы (маффины), рецепт которого допускает столько разделений ингредиентов по половинкам? Все просто – так у вас в тесте никогда не будет комочков! Продолжаем приготовление.
  • Распределите получившееся тесто по формам. Ни в коем случае НЕ заполняйте ее до краев – при выпекании тесто выползет на противень… Объем формы заполняем на ½. Кстати, тесто получается довольно жидким. По консистенции напоминает крем.
  • Заполнили формы? Отлично! Тогда отправляйте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на режиме верх-низ на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в это время, даже если вам очень интересно. От перепада температуры пузырьки в тесте быстро схлопнутся, и оно осядет. Будет не так круто, как бы хотелось. Так что терпим и ждем положенное время.
  • Вынимаем из духовки наших малышей и даем остыть. Вкусные маффины готовы! Кстати, вы можете использовать разные добавки, например, добавить цедру лимона, или кусочки шоколада – результат будет потрясающим.
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Несколько интересных фактов о десерте

Существует два вида маффинов:

  1. Английские (выпекаются на основе дрожжевого теста);
  2. Американские (с добавлением соды либо разрыхлителя).

Нередко маффины называют кексами, но многие кондитеры не согласны с таким сравнением. Аргументируется это несогласие тем, что для приготовления используются разные технологии. Таким образом, пышность кексов выходит за счет взбивания яиц, а в маффины часто добавляются начинки и выпекаются они небольшими, за счет чего сохраняется их форма. Однако, если вы придете в магазин и попросите продать вам кексов вместо маффинов, то продавец вас вполне поймет.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Классические кексы брауни с жидким центром

Вам будет интересно:Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Классические кексы брауни с жидким центром

Вам будет интересно:Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Секреты удачной выпечки

Не все знают, что кексы и маффины, — это выпечка разного вида. Отличия не только в размере сдобы, но и в замесе. Приготовление кексов начинают с того, что перетирают масло с сахаром, а затем добавляют сухие ингредиенты. Чтобы приготовить маффины, сухие и жидкие составляющие смешивают отдельно.

Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки

Несмотря на то, что сахар относится к сухим, перед объединением компонентов в упрощенных рецептах домашней выпечки, его смешивают с влажными. Но в классических английских рецептах его всыпают в муку.

Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки

Внимание!Перед тем как ввести в замес сливочное масло, его обязательно растапливают.

Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки

Несмотря на то, что удобнее добавлять сухие ингредиенты в жидкие, правильно делать наоборот. В течение 10 минут перемешивать следует только ложкой. В это время тесто комкуется, но так и нужно. При соединении муки с жидкостью начинает вырабатываться глютен, образующий жесткую структуру. Жир связывает молекулы белка и препятствует формированию пустот. Настоящие маффины достаточно плотные по структуре и слегка влажные.

Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки

Кексы могут быть любого размера и формы — квадратные, кольцом, круглые, как каравай. Маффины же — только маленькие. Выпекают их при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки
Секреты удачной выпечки

Готовый маффин

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 140 грамм;
  • Сливочное масло — 140 грамм;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Сахар — 70 грамм;
  • Мука — 120 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки.
Готовый маффин

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром и смешайте с растопленным маслом;
  • Натрите шоколад на крупной терке;
  • Муку смешайте с разрыхлителем и шоколадной стружкой;
  • Перемешайте все ингредиенты;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.

Шоколадные маффины — приготовление пошагово

Готовый маффин

Источник видео: Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 70 мл молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты:

Очень интересен тот факт, что тесто для маффинов готовят особым образом. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты и отдельно – жидкие. Затем добавляют жидкие в сухие. И я решила не отступать от традиций и готовить “как положено”.

Ингредиенты:

Смешиваем 150 г муки и две столовые ложки какао. Также добавляем в смесь чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки ванильного сахара. Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты и в результате получаем муку цвета “кофе с молоком”. Оставляем миску с сухими ингредиентами в покое.

Ингредиенты:

Принимаемся за жидкие ингредиенты. 70 мл молока смешиваем с 50 г сливочного масла. Также добавляем яйцо (у меня два желтка). И, несмотря на то, что сахар не является представителем “жидких ингредиентов”, все равно он добавляется к ним (100 г сахара). Размешиваем при помощи миксера жидкие ингредиенты до однородной консистенции.

Ингредиенты:

Добавляем жидкое в сухое и тщательно перемешиваем  при помощи ложки или лопатки.

Ингредиенты:

Вот так выглядит тесто для приготовления шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Это обязательно. Маффины отправляем только в духовку, достигшую температуры выпекания. Распределяем тесто для шоколадных маффинов на 6 равных частей и заполняем им выемки, застеленные бумажными вкладышами (вкладыши не обязательны, но с ними маффины получаются красивее и их проще извлечь из формы, и форма остается чистой).

Ингредиенты:

Выпекаем шоколадные маффины при температуре 180 градусов 25 минут.

Ингредиенты:
Читайте также:  Конфеты Трюфель — 7 домашних рецептов приготовления

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Разнообразные маффины сейчас – просто на гребне волны, особенно шоколадные. Вкусняшки, которые раньше именовали кексами, готовят с разными начинками и добавками. Не удивительно, что у шоколадных маффинов огромное количество поклонников по всему миру!

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Сегодня мы предлагаем вам рецепт шоколадных маффинов, которые придутся по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку и обожает черный шоколад. Попробуйте приготовить такие шоколадные кексы, и ваши подружки будут в восторге!

Ингредиенты для шоколадных маффинов:

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»
  • Какао-порошок – ¾ чашки
  • Молоко – ¾ чашки
  • Мука – 1,5 чашки
  • Сахар – ½ чашки
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриные или утиные яйца – 2 шт

Также вам понадобятся бумажные или металлические формочки для маффинов.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Приготовление шоколадных маффинов — рецепт

Вся магия начинается с формирования сухой части теста. Возьмите большую миску и высыпьте в нее какао-порошок и сахар. Венчиком хорошо перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса стала коричневого цвета.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Добавьте в миску муку (в этом рецепте ее можно не просеивать) и деревянной ложкой перемешайте с остальными ингредиентами. После этого вы получите сухую смесь бежевого цвета.

Следующими в сухую часть теста нужно добавить соль и соду.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

На этом этапе нужно очень хорошо вымесить смесь, ведь от качества вымешивания зависит будущий результат. Если вы плохо перемешаете соду, внутри маффинов могут образоваться большие дыры или, еще хуже, комочки соды, горькие на вкус.

Пришло время подготовить и жидкую часть теста! Возьмите отдельную миску, разбейте в нее яйца и добавьте молоко. Венчиком перемешайте эти ингредиенты, стараясь не взбивать их.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Вылейте яично-молочную смесь в сухую часть теста и хорошо размешайте ложкой. Если вам покажется, что тесто получается слишком крутым, не переживайте: это еще не конец, и следующий ингредиент размягчит тесто!

Выложите сливочное масло в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь, чтобы оно таяло. Когда полностью весь кусочек масла растает, выключите огонь и поставьте кастрюльку в холодное место, чтобы масло остыло.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

При этом важно не допустить повторного застывания масла! Когда оно будет холодным, но все еще жидким, вылейте масло в тесто и хорошенько все перемешайте.

Зажгите духовку и закройте ее, чтобы она нагревалась до 180 градусов. Разложите перед собой формочки для маффинов и наполните их шоколадным тестом примерно на ¾. Во время выпекания тесто поднимется и заполнит большее пространство.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Выложите формочки с тестом на противень и поставьте в духовку на 25 минут. Готовность шоколадных маффинов проверяйте спичкой: когда на ней не будет оставаться теста, можно будет доставать из духовки выпечку.

Читайте также:  Простой и быстрый торт «Сливочное полено» без выпечки

Шоколадные маффины «Черный Шоколад» готовы! Такое название они заслужили благодаря высокому содержанию какао и небольшому количеству сахара.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Надеемся, и вам такие шоколадные маффины понравятся!

Приятного аппетита!

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Особенности выбора продуктов

Лучше остановить выбор на качественном сливочном масле: это вкуснее, полезнее, кроме того, оно гарантированно не возьмется хлопьями при растирании с сахаром и предаст тесту нужную структуру.

Шоколад лучше купить специальный, предназначенный для выпечки: он более тугоплавкий, это качество позволит сформировать «шоколадные капли» в тесте.

Следует обратить внимание на качество какао-порошка, дешевые варианты могут хрустеть на зубах, к тому же вкус тоже может быть не очень приятный. Лучше не жадничать и получить вкусную качественную выпечку.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем  же они отличаются.

Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.

Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.

Во–вторых, в кексах  используется сдобное тесто, они более жирные и от этого  более калорийные.  В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В  маффинах, в которых использовали хорошее 82,5%  масло, его не чувствуется вообще.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.

В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.

Как-то я встретила интересное  сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.

И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.

Капкейк»cupcake»,  как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.

Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.

Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.

Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею пожалуйста в соц. сетях, для меня это будет лучшей оценкой за мой труд. Или пишите в комментариях, делитесь рецептами или просто высказывайте свое мнение!