Лимонное желе: рецепт приготовления с фото

На 1 лимон — 1 стакан сахара, 25 г желатины.

Вкусное и полезное лимонное желе

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  • Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  • Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.
  • Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму

    Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.

    • лимоны – 5-6 шт.;
    • сахар – 300 г на каждую банку;
    • гвоздика или корица.
    Читайте также:  Рецепты приготовления торта «Черный принц» в домашних условиях

    Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.

    Специфика выбора цитрусовых

    В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.

    1. Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
    2. При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
    3. Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
    4. Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
    5. Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
    6. Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.

    Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.

    Подготовка посуды

    Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.

    Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.

    Высушенный лимон допускается держать в стекле или в бумажных пакетах.

    Клубничное

    Ингредиенты:

    • 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
    • пакетик желатина 10 г;
    • 200-300 мл чистой воды;
    • сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).
    Клубничное

    Рецепт приготовления:

    1. Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
    2. Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
    3. Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
    4. Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
    5. Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
    6. Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
    7. В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
    8. Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
    9. Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
    10. Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
    11. Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
    12. Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
    13. Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!
    Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

    Со сливками и молоком

    Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.

    Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

    Со сливками и молоком
    • спирт 0,5 л
    • 7 среднего размера лимонов
    • 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
    • 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
    • 1 кг сахара
    • немного ванилина

    Лимонно-сливочный ликер

    • Заливаем измельченную цедру спиртом
    • Настаиваем его 10-15 дней
    • Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
    • Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
    • Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней

    Со сливками и молоком

    Торт с ягодным желе и лимонным кремом

    Вишневый сок — 250 мл

    Обезжиренный творог — 500 г

    Пшеничная мука — 200 г

    Ванильный сахар — 10 г

    Сливочное масло — 125 г

    Замороженные ягоды — 450 г

    Белый мелкий сахар — 250 г

    Торт с ягодным желе и лимонным кремом

    Разрыхлитель — 1 чайная ложка

    Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки

    Сливки 33%-ные — 200 мл

    Картофельный крахмал — 135 г

    Нагреть духовку до 175 градусов. Взбить сливочное масло, добавить до 100 грамм сахарного песка. По одному добавить яйца. Смешать муку, 75 грамм крахмала и разрыхлителя, просеять поверх массы и хорошо вымесить. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), разровнять и печь 30 минут. Дать остыть.

    Желатин замочить. Натереть цедру лимона и выжать сок. Сок и цедру см.