Легкие праздничные десерты в стаканчиках

Если вы ищите вкусные и простые рецепты десертов, то поспешу вас обрадовать – вы попали на нужную страничку! Готовить простые и вкусные десерты вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и я постараюсь вас в этом убедить.

Классическая панна котта на молоке и сливках

  • Сливки 33% — 600 мл.
  • Желатин — 10 г.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ваниль — 1 стручок (или 7 г ванильного сахара).
  • Вода — 100 мл.

Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена. На очень слабый огонь ставим молоко со сливками, добавляем семена и стручок ванили и томим 60 минут, не давая жидкости закипеть. Это позволит загустить сливки естественным путем. Желатин размочить в холодной воде. Растапливаем желатин в микроволновке, не давая ему закипеть.

Удаляем из сливок стручок ванили, вмешиваем сахар и растворенный желатин. Разливаем панна котту по маленьким формочкам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 4 часа. На дно формы предварительно можно положить варенье или бисквит.

Рецепт

Как приготовить итальянский сливочный торт

  1. Отделите яичные желтки от белков, в миске тщательно взбить венчиком 2 желтка и 70 г сахара.
  2. Добавьте в миску растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Затем добавьте в миску цедру одного лимона, 200 г муки, разрыхлитель для теста, ванилин и замесите тесто до однородного состояния.
  4. Разделите тесто на две части и каждую часть заверните в пищевой пакет, поместите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
  5. Взбейте миксером 2 яичных белка в густую пену, добавьте 80 г сахара и взбейте до густой пены, добавьте сметану, 40 г муки и хорошо взбейте миксером до однородного состояния.
  6. Уложите на дно формы для выпечки кулинарную бумагу и смажьте форму и бумагу 1 ч.л. сливочного масла, присыпьте 10 г муки дно и стенки формы.
  7. Натрите на крупной терке половину теста из морозильника и выложите ровным слоем на дно формы, тесто аккуратно прижмите к дну формы руками.
  8. Вылейте в форму равномерным слоем на тесто приготовленный крем, сверху натрите на терке вторую часть теста и полностью закройте крем равномерным слоем натертого теста.
  9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте торт 35 минут.
  10. Достаньте торт из духовки и полностью остудите.
  11. Готовый торт посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 286Распечатать рецепт

Читайте также:  Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Пахлава

Вариантов приготовления пахлавы великое множество. Никого этот десерт не оставляет равнодушным. В каждом варианте есть свой секрет и своя изюминка. Но если нет большого количества времени, чтобы приготовить тесто, то всегда можно использовать слоеное из супермаркета.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • яичные белки — 3 шт;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сахар — 200 г (+ 100 г для сиропа);
  • молотый грецкий орех — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 100 г.
Читайте также:  9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой

Как приготовить:

Пахлава

Статья по теме Вкус из детства. Как приготовить бисквитный, миндальный и песочный торты

Разделите тесто на четыре части и каждую из частей раскатайте до размеров противня. Уложите в него первый пласт теста, распределите по нему треть часть взбитых с орехами и сахаром до состояния пены белков. Сверху положите второй лист теста и нанесите на него белковую смесь, то же самое повторите с третьей частью теста. Положите последний слоеный лист и нарежьте на ромбы. Размешанным желтком смажьте каждый ромбик, сверху для украшения можно положить целый грецкий орех. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить сироп, перемешайте сахар и мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите семь минут. Остудите слегка сироп. По истечении времени вытащите из духовки пахлаву, еще раз прорежьте ромбы, полейте сиропом и снова в духовку на пять минут. Пахлава готова!

Фруктовые десерты: яблочная пастила в духовке

Ингредиенты:

  •  7 средних зеленых яблока;
  •  сахар – 60 г;
  •  вода – 20 мл;
  •  масло постное – 30 мл для смазывания пергаментной бумаги.
Фруктовые десерты: яблочная пастила в духовке

Способ приготовления:

  1.  Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырежьте сердцевину с семечками и выложите их в глубокую металлическую кастрюлю.
  2.  Влейте две столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь и варите с закрытой крышкой полчаса.
  3.  Кастрюлю с яблоками снимите с огня, охладите, слейте выделившийся из яблок сок в отдельную кружку.
  4.  От вареных яблок отделите кожицу, а саму мякоть перетрите через сито или в блендере в пюреобразную массу.
  5.  В яблочное пюре всыпьте сахар и снова выставьте на слабый огонь, варите чуть меньше получаса.
  6.  Еще раз взбейте пюре блендером.
  7.  Возьмите плоский лист, застелите пергаментной бумагой, смажьте постным маслом (масло поможет в самом конце легко отлепить бумагу от пастилы) и выложите яблочное пюре, хорошо разровняйте по всей поверхности.
  8.  Поставьте лист в раскаленную до 130 градусов духовку и подсушите в течение 10-15 минут (дверцу духовки при сушке немного приоткройте, можете положить в проем между дверцей большую ложку).
  9.  Когда пастила подсохнет, выньте ее из духовки и остудите.
  10.  Нарежьте пастилу полосками шириной 3 см.
  11.  Каждую полоску сверните рулетиком, одновременно снимая с нее пергаментную бумагу.
  12.  При подаче выложите рулетики на плоскую тарелку. Или можете обвернуть каждый рулетик красивой ленточкой, сложить в небольшую коробочку и подарить своим родным, близким или знакомым, как сладкий подарок.
Читайте также:  Румяная шарлотка с вишней: красивый праздничный рецепт