Кутья из риса — с изюмом и медом

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и мёдом.

Денис ГорячкинКутья является одним из простых, но очень вкусных блюд. Это религиозное блюдо, его готовят на православные праздники и на другие ритуальные мероприятия.

Print Recipe

Pin Recipe

Ingredients

  • 1 стакан рис длиннозерный шлифованный;
  • 200 г изюма;
  • 2 ст.л мёда;
  • 2 ст.л сливочного масла.

Instructions

  • Изюм заливаем крутым кипятком и перемешиваем. закрываем крышкой и оставляем минут на 10.
  • Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения и солим, туда добавляем 1 стакан риса и варим на медленном огне 20 минут.
  • Когда рис почти готов, накрываем его крышкой и даем постоять минут 10. Рис не промываем, а просто остужаем.
  • С изюма сливаем воду и несколько раз промываем под проточной водой, затем растапливаем на сковороде немного сливочного масла и обжариваем изюм на медленном огне минуты три.
  • Затем рис смешиваем с обжаренным изюмом и заправляем медом. Если у вас получилась сухая кутья. добавьте еще немного меда. По желанию в кутью можно добавлять орехи или разные фрукты.

Как приготовить кутью правильно: самые простые рецепты блюда

Сварить кутью может даже самая неопытная хозяйка — достаточно лишь иметь в доме все необходимые ингредиенты. Многие обходятся лишь традиционным набором — сваренные зерна смешивают с орехами, медом и варенным маком. Другие для вкуса добавляют в блюдо сухофрукты и цукаты, изюм и другие постные лакомства.

Традиционный и самый простой рецепт кутьи предполагает наличие: 200 граммов пшеницы или пророщенной пшеницы, немного мака, мед, орехи и изюм.

Варить пшеницу стоит не менее часа. Если зерна замочить в холодную воду хотя бы на полдня, то на варку может уйти немного меньше времени. Мак также отваривают и растирают с сахаром в пропорции 3 столовых ложки сахара на сто граммов мака. Мед добавляется по вкусу, количество орехов и других добавок также не ограничено. Изюм перед добавлением в кутью стоит обдать кипятком, чтобы он стал более мягким.

Кутья — это традиционно сладкое блюдо. Хозяйки стараются сделать ее максимально щедрой, с дополнительными ингредиентами, которые не только добавят блюду вкусовых качеств, но и буду символизировать богатство, достаток и благополучие в доме.

Приготовить можно кутью и из риса. Рецепт остается тем же, только вместе пшеницы стоит отварить круглый рис. Разваривать продукт до состояния густой каши не стоит — достаточно лишь проварить крупу в пропорции 1/2,5 стакана воды до полного приготовления. Каша получится очень рассыпной и не клейкой, а потому добавить в нее остальные ингредиенты не составит никакого труда. К рису также подходят цукаты и сухофрукты — вкус блюда получается более насыщенным.

Украшать кутью можно кусочками мармелада, фруктами, сухофруктами, орехами и другими добавками на свой вкус.

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Процесс приготовления:

Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.

Читайте также:  Готовим в духовке: печеные яблоки с медом

На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.

Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.

Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».

Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.

Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.

В отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).

Массу аккуратно перемешать и,

разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.

Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Организация поминок

Как приготовить кутью на Рождество из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 гр.;
  • Миндаль — 100 гр.;
  • Мед — 150 гр.;
  • Мак — 50 гр.;
  • Кардамон — 10 гр.;
  • Бутон гвоздики — 2 шт.;
  • Гречка — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.

2. Далее промойте чернослив, просушите, а потом порежьте его на кусочки. Мак залейте кипятком, дайте ему набухнуть. Далее слейте воду.

3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.

4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.

5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Читайте также:  Рождественский пирог с яблоками и творогом: рецепт выпечки

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

Так же читайте:  Пост перед исповедью и причастием

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Так же читайте:  Молитва на 9 дней после смерти

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Читайте также:  Как определить беременность?

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Рождественская кутья из гречки

Что нужно:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло или растительное масло – 60 г;
  • ореховый коктейль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречку сварите в слегка подсоленной воде.
  2. На сковороде растопите масло, слегка поджарьте в нем сахар.
  3. Выложите на сковороду гречку. Пожарьте ее с сахаром в течение 5-10 минут.
  4. Переложите кашу в миску, смешайте с ореховым коктейлем.

Позвольте лакомству остыть и подайте его к столу. Учтите, что со сливочным маслом кутья не будет постной.

Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола

Каждая хозяйка желает приготовить блюдо для всей семьи, которое будет вмещать в себе максимум насыщенного вкуса и пользы. Кутья, приготовленная по следующему рецепту, станет любимым блюдом каждого домочадца.

Итак, подготовьте такие компоненты:

Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола
  • 900 миллилитров воды;
  • 0,5 кг риса;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Мед — 70 грамм;
  • Двести грамм кураги;
  • Триста грамм миндаля.

Приступаем к созданию вкуснейшей кутьи из риса с изюмом и прочими компонентами:

Тщательно мойте крупу до получения чистых промывных вод, поместите его в казан, наполненный жидкостью и прокипятите. После закипания воды снимите крупу с плиты и поместите его в духовую печь. В духовой печи рисовая крупа готовится не менее трети часа.

Подготовленные сухофрукты переберите, очистите, промойте и замачивайте в жидкости на двадцать минут. Займитесь подготовкой миндаля. Прожаривайте миндаль на сковородке без добавления масла в течение семи минут, регулярно помешивая. В противном случае миндаль пригорит к сковороде.

Следующий пункт создания поминальной кутьи — разбавьте мед теплой водой и смешайте сладкий компонент с миндалем и сухофруктами. Растопите сливочное масло и добавьте его к сладкой части блюда. За время приготовления орехов и сухофруктов рис уже должен был испечься в духовке. Следует достать крупу и заправить ее подготовленным «сиропом».

Кутья из риса с изюмом, миндалем и курагой: микс орехов и сухофруктов для вашего стола

В процессе приготовления каши с медом важно заранее подумать о том, что продукт пчеловодства подходит далеко не для каждого организма. В случае, если кутья станет лакомством для гостей, рекомендуем заранее просчитать возможность наличия аллергии на мед у тех, кто отведает ваше блюдо.

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

Для этого вам нужно взять следующие продукты:

– Вода – два стакана;

– Рис коричневый – один стакан;

– Изюм светлый – полстакана.

– Мед – 4 столовые ложки меда;

– Молоко соевое – один стакан;

– Полстакана рубленого миндаля, поджаренного на сухой сковородке.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять воду, вылить в кастрюльку, дать ей закипеть, а после этого добавить промытый и перебранный рис. Варите в течении 45-50 минут, пока он не станет мягким. Коричневый рис варится долго, поэтому требуется больше времени. Варить такой рис нужно обязательно под крышкой, иначе будет суховатым. Как только рис будет сварен, нужно его охладить, тоже обязательно под крышкой, чтобы не подсыхал. Перемешайте его с молоком соевым, и вымоченным изюмом. Подмешайте мед, рубленые орехи, и украсьте кутью по своему усмотрению.