Кулич пасхальный — простые и очень вкусные рецепты куличей

Простые рецепты сладких куличей без замеса более востребованные, чем традиционные. Они экономят время, а результат получается ничуть не хуже. С подготовкой праздничного стола поможет быстрая выпечка. Чтобы испечь кулич без замеса теста, не нужно иметь большой опыт приготовления десертов.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Влажный и нежный пасхальный кулич

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко теплое — 100 мл;
  • Дрожжи свежие — 25 гр. или 8 гр. сухих;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сметана 25% — 100 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Мука пшеничная — 550 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Соль, ванилин;
  • Коньяк или другой алкоголь — 1 ст.л;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Клюква сушёная (по желанию) — 70 гр;
  • Цукаты — 70 гр;
  • Изюм — 70 гр;
  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Желатин — 0.5 ч.л;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Как приготовить влажный пасхальный кулич:

1. В небольшую кастрюлю или миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара (из общего количества) и 3 ст.л. муки (из общего количества). Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте минут на 15-20 до увеличения в 2-3 раза. Если масса не поднялась, значит дрожжи не работают и хорошего теста из них не получится.

3. Соединяем в миске куриные яйца, оставшийся сахар, 0.5 ч.л. соли и 1-2 пакетика ванилина. Взбиваем миксером 3-4 минуты.

4. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, коньяк и куркуму. Смешиваем миксером до однородности 10-15 секунд. Куркума добавляется для придания тесту жёлтого цвета, ни вкуса, ни запаха она не придает. 

5. Добавляем опару и перемешиваем. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замешивать тесто. Когда ложкой перемешивать станет уже тяжело, выкладываем тесто на стол, и продолжаем вымешивать руками.

6. Как только тесто приобретёт однородную консистенцию, добавляем растительное масло и вымешиваем ещё 8-10 минут. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до увеличения в 2-2.5 раза.

7. Изюм заранее промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем, сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к изюму 1 ч.л. муки или крахмала, это делается для того, чтобы ягоды лучше разошлись по тесту.

8. Выкладываем поднявшееся тесто на стол и растягиваем в прямоугольный пласт. Равномерно распределяем ягоды и цукаты. Затем, заворачиваем края теста к центру со всех сторон.

9. Хорошо перемешиваем тесто с ягодами. Все добавки должны быть равномерно распределены.

10. Делим тесто на 3 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Оставляем в теплом месте для расстойки, тесто должно подняться, приблизительно, в 2 раза.

11. Ставим куличи в разогретую духовку на нижний ярус и выпекаем при 180° до готовности. Приблизительно это занимает 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться полностью сухой. Выкладываем готовые куличи на полотенце и, периодически, перекатываем их с одного бока на другой.

12. Соединяем 0.5 ч.л. желатина и 1 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.

13. В небольшой кастрюле смешиваем 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сока лимона. Все хорошо перемешиваем.

14. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем закипевший сироп с огня, добавляем желатин и перемешиваем до однородности.

15. Переливаем массу в миску и взбиваем миксером в течении 4-5 минут до нужной консистенции глазури.

16. Обмакиваем верхушки куличей в глазурь и украшаем кондитерской посыпкой. Эта глазурь схватывается очень быстро, поэтому, каждый кулич нужно украшать сразу.

17. Подаём пасхальные куличи к праздничному столу или угощаем родных и друзей. Приятного аппетита!

При приготовлении куличей из дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Паннетоне — итальянский пасхальный кекс

Своим фирменным рецептом поделился шеф-повар Евгений Клопотенко.

Читайте также:  Десерты без выпечки: 10 сладких рецептов

— Паски — не просто, чтобы было, а приготовленные с любовью и по идеальному рецепту. Чтобы вы ели и чувствовали счастье и какую-то вселенскую признательность за тот момент, который проживаете, — написал он в «Инстаграм».

Ингредиенты

  • 600 г муки,
  • 1 пакет сухих дрожжей, 
  • 150 г сахара (на не очень сладкую паску),
  • 120 мл натурального йогурта,
  • 220 мл теплой воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. мака,
  • 3 яичных желтка (один — для смазывания паски),
  • 100 г изюма, 10 г ванильного сахара,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 ст. л. цедры апельсина (цедра половины апельсина или лимона),
  • 1/2 ч. л. соли,
  • для глазури: 100 г сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры апельсина.

Приготовление

Яйца, сливочное масло и йогурт должны быть комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи  с теплой водой (около 38 градусов), ванильным сахаром и половиной порции сахара. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут. В другой миске смешать 2 яичных желтка с остатками сахара, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью, тонко натертой апельсиновой цедрой и маком. Хорошенько перемешать. Добавить к смеси подошедшие дрожжи, затем помешивать и добавлять по чуть-чуть просеянную через сито муку.

Готовое тесто надо положить в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте без сквозняков приблизительно на час-полтора. Смешать изюм с небольшим количеством сахарной пудры. Затем надо аккуратно начать обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество частей, соответствующее формочкам (заполнять их надо максимум на треть). Разложенное по формам тесто надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на час-полтора. Смазать верхушки смесью одного желтка с молоком. В нагретую до 180 градусов духовку в режиме нагрева сверху и снизу установить формы с пасками на средний уровень духовки и выпекать в течение 30-45 минут. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Готовые паски нужно достать и дать остыть. Затем покрыть их смесью сахарной пудры и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпать сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Кулич пасхальный без ручного замеса

На каждом пасхальном столе должен быть кулич. К сожалению, не у всех хозяек есть время на его приготовление. В этом случае предлагается сделать творожную разновидность выпечки, которую не нужно вымешивать руками. Угощение станет особенно вкусным, если дополнительно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм (+60 г для глазури);
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 400 г;
  • сухофрукты – 3 г;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

Изначально распаривают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, курагу, цукаты или чернослив. Их помещают в емкость, заливают кипятком, чтобы покрылись и дают полежать 10-20 минут. Некоторые хозяйки пропаривают фрукты на дуршлаге в течение получаса.

В это время замешивают тесто. Весь объем муки просеивают в кастрюлю и добавляют к ней половину сахарного песка. В центре делают углубление и вливают теплое молоко. Затем в нем растворяют сухие дрожжи и постепенно вмешивают муку, чтобы получилась жидкая опара. Ее оставляют в тепле на 15-20 минут, пока не поднимется.

Далее, опять замешивают тесто. В общую массу добавляют размягченное сливочное масло и яйца. Когда все компоненты соединяться, высыпают оставшийся сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Всю массу перемешивают до однородности при помощи миксера. Сухофрукты пропаренные, нарезанные кусочками и просушенные, добавляют в тесто.

По консистенции масса получается не слишком густая, больше похожа на сметану или крем. Ее накрывают пищевой пленкой или полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя час тесто увеличится в объеме, поэтому его еще раз перемешивают ложкой и оставляют подниматься еще в течение 30 минут.

Совет!

Для таких куличей чаще используют одноразовые бумажные формы, из которых их необязательно доставать.

Готовую массу раскладывают по промасленным формам (заполняют на одну третью часть объема), и дают ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, на низ ставят емкость с водой, чтобы при выпекании появился пар. Когда придет время ставить куличи, температуру снижают до 110 °C и выпекают 30-35 минут.

Читайте также:  Клубничный самбук – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По истечении времени выпечку достают из духовки, но оставляют в формах еще на 5-7 минут, чтобы она не разломалась. Пока куличи остывают, готовят глазурь. Для этого на водяной бане топят шоколад и сливочное масло. Еще горячей глазурью поливают куличи, а сверху украшают присыпкой или фруктами.

Простые и вкусные пасхальные куличи: рецепт приготовления

Настоящий русский Кулич имеет форму цилиндра. Он высокий, воздушный с добавлением цукатов, изюма. Сверху украшается глазурью, цветным пшеном, а так же буквами ХВ, что означает Христово Воскресенье. Замес теста начинается в Чистый Четверг в это время хозяйка окружает своё творение тишиной и молитвами. И конечно в процессе приготовления пасхального хлеба требуется сосредоточенность, что полноценно помогает очистить разум от суеты. Полностью придерживаясь данным рекомендациям и рецептам вы можете самостоятельно испечь Праздничную Пасху для всей семьи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 1,8кг.
  • Сахар 500 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Дрожжи свежие 60 гр.
  • Желтки 4 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Цедра лимона
  • Изюм 150 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Масло растительное

Для глазури:

  • Белки 2 шт.
  • Сахарная пудра 250-350 гр.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление:

1. Как обычно, начнём с замешивания теста. Для этого в большую миску разминаем руками дрожжи, добавляем сахар и вливаем яйца, а затем и желтки. Всё перемешиваем в ручную в однородную консистенцию. Как говорит моя мама: «Тесто любит теплоту рук».

2. После опускаем сливочное размягчённое масло комнатной температуры, соединяем его с яичной массой.

3. Теперь заливаем тёплое молоко и перемешиваем.

4. Добавляем муку прежде просеянную через сито в несколько этапов до тех пор пока смесь не станет похоже на жидкую сметану. После убираем в теплое место накрыв полотенцем минут на 30.

5. По истечению времени возвращаем тесто на рабочий стол и натираем в него цедру лимона на мелкой тёрке.

6. Ну а теперь отправляем половину оставшейся муки и начинаем замес. Постепенно ложкой добавляем вторую часть муки. Торопиться не стоит, чтобы не забить наше тесто и в итоге получить мягкое и однородную массу.

7. Со временем наша масса станет более упругой и только потом можно выложить её на стол. Продолжая вымешивать понемногу добавляем муку.

8. Тесто стало мягким и немного плотным. Теперь разложив его на столе будем добавлять в него изюм. Его перед этим моем и просушиваем, далее в тарелочке немного присыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем на тесто. Точно так же поступаем и с цукатами.

9. Плотными движениями распределяем наши сухофрукты равномерно по тесту. При необходимости посыпайте мукой. Весь замес должен занять примерно 10 минут.

10. Следующим шагом делаем углубление в тесте и наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько вмешиваем.

11. После смазав миску маслом помещаем в него готовую массу будущей выпечки. Накрыв полотенцем отправляем в тёплое место примерно на час. Если в течение этого времени она поднимается аккуратно опустите её и вновь оставьте настаиваться.

12. Ну вот тесто хорошо поднялось значит можно начинать его укладывать в формы. Обычные формочки с антипригарным покрытием необходимо смазать тщательно маслом, что совсем не касается бумажных заготовок. Отделяя куски теста ножом от общей массы закатываем в колобок и опускаем в подготовленные формы, примерно на половину.

13. Накрыв полотенчиком убираем их в теплое место на 15-20 минут. После отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

14. Готовые куличи аккуратно достаём из печи и сразу же пока они горячие вытаскиваем. И по схеме моей мамочки укладываем их на бочок периодически переворачивая, чтобы они не осели.

15. Ну а пока есть время подготовим глазурь. В белки постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Всё понемногу перемешиваем ложкой. Процесс занимает много времени, но в итоге получится очень нежная и вкусная помадка. Густоту выбирайте сами, она зависит от количества пудры.

16. Ну а теперь самый увлекательный и завершающий этап-украшение куличей. Для начала кисточкой наносится глазурь. Ну а дальше продолжайте так, как позволит вам ваша фантазия.

Поздравляю Ваши Пасхальные Куличи приняли свой праздничный вид! Вот такие красивые, пышные, мягкие, а самое главное вкусные изделия получаются в итоге. Тесто по данному рецепту получается очень много, поэтому хватит даже для угощения друзей и соседей. Готовьте с чистым сердцем и лёгкой рукой!

Приятного аппетита!

Пасха – главный христианский праздник, и отмечать его принято особым образом. Согласно устоявшимся традициям Пасхальный день начинается с Литургии – главнейшего христианского богослужения – после завершения которой каждый верующий может считать Великий Пост законченным и разговеться, т.е. съесть крашеное яичко, кусочек творожной пасхи и ломтик свежего, ароматного кекса – кулича. Готовятся эти съедобные символы Пасхи накануне и обязательно освящаются в Храме. Каких-то канонов по способу приготовления праздничных блюд не существует. Так кексы – куличи можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Можно сделать и кекс кулич на Пасху рецепты наиболее популярных и собравших больше всего положительных отзывов в интернете на форумах домохозяек, представляем вашему вниманию.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйца — 3 шт
  • изюм — 120 гр
  • сахар — 5-9 столовых. л
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Бисквитный торт-рулет «Сказка»: классика, ставшая символом детства

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.

Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.

И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

Самый ленивый пасхальный кулич на жидком тесте

Быстрым такой рецепт назвать нельзя, а вот ленивым — вполне. Он подходит даже тем женщинам, которые берегут свои руки. Усилий минимум, а выпечка получается ароматной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота и кондитерская посыпка.

Можно использовать и чуть подкисшую сметану. В этом случае в нее нужно добавить 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки разводят водой, смешивают со сметаной и солью.
  2. Вводят растопленное масло и измельченные орехи.
  3. Понемногу добавляют просеянную муку, не переставая перемешивать.
  4. Когда тесто станет липким и однородным, оставляют его на 2-4 часа под пленкой или крышкой в теплом месте.
  5. Когда замес в объеме увеличится в 2 раза, распределяют по формам — их нужно заполнить на треть по высоте. Дают расстояться.
  6. Выпекают при 170°С.
  7. Для приготовления глазури взбивают белки со 100 г сахара до крутых пиков.
  8. Украшают пасхи после того, как они остынут.

Внимание! 

Чтобы поверхность выпекаемых изделий стала блестящей, их смазывают взбитым желтком или сладкой водой с помощью силиконовой кисти.

«Заварной» — кулич по бабушкиному рецепту

Весьма интересный способ приготовления пасхального хлеба. Заварное тесто обладает каким-то секретом. Иначе не объяснить этот особый вкус.

Состав:

  • брикет масла либо маргарина;
  • 8 желтков;
  • 2 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • пара пакетиков ванильного сахара;
  • кардамон — 4 зерна;
  • 1000—1500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • изюм, цукаты, орехи.

Примечание! Яйца берем комнатной температуры.

Готовим пошагово:

  1. Молоко подогреваем до 36 градусов в кастрюльке с толстым дном. Половину переливаем в глубокую емкость. Оставшуюся часть доводим до кипения.
  2. В теплое молоко всыпаем дрожжи, растворяем и всыпаем муку (100 г). Опара получается жидковатой как тесто на блины.
  3. В отдельную емкость всыпаем 100 г муки и заливаем кипящим молоком. Сразу же массу замешиваем. Получаем заварное тесто, которое соединяем с поднявшейся опарой до однородности. Замес накрываем и отправляем в теплое место.
  4. Масло растапливаем и отставляем пока в сторону. Соединяем желтки с двумя целыми яйцами. Взбиваем, постепенно добавляя сахар. Получаем белую массу (консистенция как на блины), которую соединяем с замесом.
  5. Вводим ванильный сахар, соль (½ ч. л.). Зерна кардамона измельчаем и всыпаем в тесто. Затем вводим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать эластичную мягкую массу (минимум 10 минут), постепенно вливая растопленное масло.
  7. Убираем массу в теплое место на 2 часа. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 50 градусов.

Тем временем займемся подготовкой начинки. Берем сухофрукты, цукаты и т. д. все по вкусу. Заливаем добавки кипятком, затем обсушиваем салфеткой и посыпаем мукой. По необходимости нарезаем. Далее, вмешиваем компоненты на начинку в тесто. Собираем массу в шар, немного добавляя муку.

Приготовим формы. Подойдут обычные жестяные банки из-под консервов. Застилаем внутреннюю поверхность пергаментом. Наполняем формочки тестом, примерно наполовину. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем на 1 час.

Затем отправляем в разогретую духовку на 40—45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Однако первые 20 минут открывать дверцу духового шкафа не рекомендуется, иначе куличи осядут.

Готовые пасхи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Миндальный кулич к Пасхе 2021

Вариант ароматного пасхального кулича на основе миндаля.

Состав: Апельсин — 1 шт. Белки куриные — 1 шт. Изюм светлый — 100 г Имбирь свежий — 1 ч. л. Курага — 100 г Ликёр апельсиновый — 8 ст. л. Масло сливочное — 200 г Миндаль — 200 г Мука пшеничная — 100 г Пищевой краситель — 1 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Сахар — 200 г Сахарная пудра — 200 г Сок лимонный — 1 ч. л. Яйца куриные — 5 шт.

Как испечь миндальные пасхальные куличи

Приготовим миндальную муку. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.

Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.

Сухофрукты 100 г изюма и 100 г кураги залить ликёром 8 ст. л. на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.

200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.

Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь 1 ч. л.

Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.

Добавить просеянную муку 100 г, разрыхлитель 1 ч. л., перемешать.

Всыпать миндальную крошку и перемешать.

Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.

Миндальный кулич к Пасхе 2021

Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке 160-170°С 1 час. Затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.

Миндальный кулич к Пасхе 2021

Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой 1 г.

Миндальный кулич к Пасхе 2021

Украсить по желанию. Приятного аппетита!